Слинговые операции при недержании мочи у женщин: как проводят tvt

Что такое операция TVT-O

Слинговая операция TVT-O (Tension free vaginal tape) – это имплантация свободной лонно-уретральной синтетической петли в область уретры, что гарантирует мочевому пузырю и сфинктеру дополнительную поддержку. Петля представляет собой небольшую сетку, которая изготовлена из биологически инертного, безвредного для организма материала.

Петля создает надежный каркас для мочеиспускательного канала и выполняет функцию ослабленных связок. Отличная адаптация к организму пролена, из которого изготовлена петля, подтверждается многолетними научными исследованиями.

Операция TVT-O является универсальной, ее можно совмещать с любыми другими вмешательствами, направленными на лечение заболеваний репродуктивных органов.

Разновидности операций TVT

Для устранения недержания мочи основными видами вмешательства являются следующие:

  • пластика наружных половых органов и влагалища;
  • подвешивающие, слинговые операции;
  • инъекции в периуретральную область объемообразующими веществами;
  • установка сфинктера искусственным образом.

Слинговая операция при недержании мочи твт была придумана в 90-х годах Ульфом Улмстеном для лечения женского недержания мочи. Она первоначально делалась как установка ленты из полипропилена над лобком внутри брюшной стенки методом разреза влагалища в передней стенке.

Сейчас используется чаще процедура TVT-O, ( где О – Obturator). Техника немного иная, с направлением изнутри к наружной части. При таком вмешательстве снижается число осложнений и повреждений органов мочеполовой системы и мочевого пузыря. лента выводит на внутреннюю поверхность бедра или в промежность.

Преимущества лечения недержания мочи у женщин при помощи установки TVT-O

Методика слинговой операции TVT-O отличается рядом важных плюсов:

  • во время проведения операции врач имеет возможность визуально контролировать все свои манипуляции;
  • может применяться местная анестезия, что бывает важным для пожилых пациентов и для тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями;
  • проленовые петли не разрушаются внутри организма, благодаря чему результат лечения сохраняется на долгие годы;
  • минимальный риск травматизации во время вмешательства;
  • короткая реабилитация.

После операции пациентке рекомендуется один-два месяца воздерживаться от половой жизни. Также необходимо ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Преимущества лечения недержания мочи у женщин при помощи установки TVT-O

Устранение недержания мочи входит в список операций, которые можно выполнить в государственной клинике. Но практически каждый, кто сталкивался с обслуживанием в государственных больницах, знает, как важно иметь возможность получить оперативное лечение в необходимом объеме, не тратя недели, а то и месяцы на ожидание своей очереди.

К тому же операция TVT-O для устранения недержания мочи хоть и не требует рассечения мышц брюшной стенки, но во избежание развития осложнений должна проводиться только опытными урологами и урогинекологами. Именно такие врачи работают в нашем медицинском центре, на их счету тысячи успешно проведенных хирургических вмешательств.

До проведения операции по имплантации петли TVT-O проводится тщательная диагностика. Если пациентке показана консервативная терапия либо наблюдается серьезная степень опущения тазовых органов, при котором слинговая операция не может помочь, – специалисты ОН КЛИНИК предложат другие методы лечения.

Помните, что недобросовестные врачи из других клиник, где нет строгого контроля качества работы, могут установить пациентке с недержанием мочи не специальную петлю, а фрагмент, вырезанный из сетки, предназначенной для устранения грыж. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Операцию по установке TVT-O должен проводить только профессионал, работающий в вызывающем доверие медцентре!

ПОДРОБНОСТИ:   Пикамилон в урологии применение

Послеоперационный период

Для хирургического вмешательства должны быть следующие показания:

  • стрессовое недержание мочи приобретенного типа;
  • инконтиненция урины смешанного типа;
  • ускоренное прогрессирование патологии;
  • отсутствие эффекта от лечения медикаментозными средствами патологии второй и третьей степени инконтиненции.
Полезная информация
1 беременность на любой стадии
2 подготовка к беременности
3 воспаления и инфекции в мочевыводящих путях и органах мочевой системы
4 лекарственные средства – антикоагулянты, принимаемые менее чем за 2 недели до вмешательства

Проведение подготовки к процедуре TVT стандартно. На начальном этапе нужно предоставить в лабораторию урину и кровь на общее исследование, крови на биохимию и коагулограмму, убедиться в отсутствии гепатитов и ВИЧ. Также врачом может быть назначено ЭКГ обследование, флюорография или ультразвук.  Все требуемые анализы и дополнительную информацию можно получить у лечащего врача.

При инфекции в мочеполовой системе операция откладывается и назначается терапия антибиотиками. Дата вмешательства назначается повторно только после отсутствия инфицирования органов и мочевыводящих путей.

При приеме антикоагулянтов необходимо уведомить об этом доктора. В большинстве случае за 10 дней до процедуры нужно отменить прием препаратов, чтобы не возникло осложнений при хирургическом вмешательстве.

За пару часов до назначенного времени процедуры нужно приехать в клинику, завести историю болезни и проследовать в палату для подготовки к манипуляции. Накануне нужно выбрить промежность. При проведении общего наркоза в этот день не допускается прием пищи и воды, а накануне можно только легко поужинать не позднее 19ч.

После проведения операции и при отсутствии осложнений рекомендуется провести дополнительно пару дней в клинике. Возможны случаи, когда сразу после операции можно покинуть клинику и находиться дома. Если вмешательство будет происходить в амбулаторных условиях, следует заблаговременно позаботиться о транспорте, поскольку после анестезии женщинам запрещено садиться за руль.

Операция делается в лежачем положении с разведенными ногами пациентки. Слинг ставится через влагалище. Подготавливается промежность и часть над лобком. Их обкладывают средствами для дезинфекции и стерильными салфетками. Через уретральный канал в мочевой пузырь вводят катетер. При местной анестезии в область выхода слинга шприцом вводят обезболивающее, которое действует на влагалищную переднюю стенку.

На передней стенке во влагалище делают надрез, который должен соответствовать проекции средней части мочеточника. Уретра выделяется. Если операция делается иглами, то концы слинга выводят в часть над лобком, где предварительно сделаны надрезы. При проведении игл используют особые хирургические приемы, не допускающие перфорацмм мочевого пузыря.

При методике TVT-O слинг вводится иглами под углом в 45 градусов через кости таза, иглы перфорируют внутреннюю поверхность бедер или промежность и отрезаются. Слинг концами погружается под кожу и после этого ушивается передняя стенка во влагалище.

Все операции TVT обладают неоспоримым преимуществом перед прочими, поскольку хирург контролирует натяжение петли в ходе манипуляции. Эффективность процедуры доходит до 95%. Травматичность минимальна, как и риски повреждения соседних органов. Вмешательство проходит от 20 до 45 минут. Катетер вынимают через день после вмешательства.

Слинговые процедуры для женщин делают под общим наркозом, спинальной анестезией, или же при местном обезболивании с седацией. Выбор осуществляется врачом в соответствие с протоколом, принятым в клинике, а также учитывается пожелание пациентки. Накануне операции эти моменты уточняются у лечащего врача, который выписал направление.

ПОДРОБНОСТИ:   Проблемы урологии и гинекологии

В некоторых случаях возможно выделение государственной квоты на операцию. Для этого необходимо подать заявку и выждать очередь. Эти квоты выделяются на слинговые вмешательства, лапароскопические и абдоминальные процедуры, обустройство искусственных сфинктеров для мужчин, хотя за сам протез придется платить самому пациенту.

Если пациент не готов ждать очередь, то можно провести операцию в частной клинике и оплатить ход работ самостоятельно.  В среднем стоимость колеблется от 80 000 до 100 000 рублей. Если использовать самые современные слинги, то цена возрастет в несколько раз. Проведение пластики влагалища у женщин обойдется от 50 000 рублей до 200 000 рублей. Имплантация протеза сфинктера в мочевой пузырь стоит от 50000 рублей и выше.

Пациентку доставляют в палату, при необходимости назначают ненаркотические анальгетики для устранения болевого синдрома. Катетер удаляют через 8-12 часов после завершения слинговой операции TVT. При отсутствии осложнений через день больную выписывают на амбулаторное лечение. В первые дни после вмешательства возможно затрудненное мочеиспускание.

При появлении выраженных признаков обструкции уретры следует немедленно обратиться к урологу. В течение месяца после слинговой операции TVT пациентке рекомендуют принимать уросептики растительного происхождения и отказаться от сексуальных контактов, в течение полутора месяцев – воздержаться от подъема тяжестей.

Продолжительность восстановительного периода составляет 2-4 недели. Для снижения риска возникновения рецидива больным, перенесшим слинговую операцию, в течение всей жизни советуют отказаться от физической активности, вызывающей резкое повышение внутрибрюшного давления, по возможности исключить запоры и обострения хронической патологии легких и бронхов.

Риск развития осложнений после слинговой операции TVT составляет 2-4%. Наиболее распространенным осложнением является незначительное нарушение мочеиспускания. Второе место по распространенности занимают инфекции мочеполовой системы, третье – интраоперационное повреждение мочевого пузыря. Реже после слинговой операции встречается выраженная задержка мочи, кровотечения в результате повреждения крупных сосудов, гематомы и кровоизлияния в зоне выхода игл и области влагалища, повреждения мочеиспускательного канала, инфицирование или замедленное заживление раны влагалища.

После операции могут быть назначены ненаркотические анальгетики, чтобы убрать боль. Мочеотводящий катетер извлекают через 12 часов. Если нет осложнений выписка производится на следующий день. Затрудненное мочеиспускание в первые несколько дней является нормальным последствием. В случае сильной непроходимости уретры незамедлительно обращайтесь к лечащему урологу. Показано принятие уросептиков и отказ от сексуальной жизни на срок около месяца.

2-4% пациенток испытывают осложнения. Обычно это некоторая непроходимость мочи или же инфекция мочеполовой системы. Гораздо реже встречаются повреждения мочевого пузыря, кровотечение, значительная задержка мочи, гематомы.

Такая операция относится к категории дорогостоящих. Данная операция не выполняется в рамках страхового полиса.

Специалисты клиники «УРО-ПРО» гарантируют тщательную диагностику и эффективное оперативное вмешательство. Накопленный практический опыт поможет вам быстро вернуться к обычной жизни и избежать осложнений.

Данный вид хирургического лечения применяется для устранения у женщин стрессового недержания мочи, а также в случаях сочетания стрессового и ургентного недержания. Следует отметить, что операция в случаях смешанного самопроизвольного мочеиспускания избавляет пациентку только от стрессовой составляющей, поэтому для полного избавления от недуга рекомендуется комплексное лечение, включающее в себя также медикаментозную и психологическую терапию.

ПОДРОБНОСТИ:   Медицина урология узи диагностика

Помимо высокой эффективности (успешное избавление от стрессового недержания мочи в 90% случаев), процедура имеет ряд других несомненных достоинств:

  • Кратковременный и практически безболезненный реабилитационный период (пациентка сможет вернуться домой уже на следующие сутки после проведения операции, вернуться к нормальной жизни – по прошествии 2 недель);
  • Длительность процедуры не превышает 40 мин.;
  • Можно проводить хирургическую манипуляцию под местным наркозом;
  • Применения для женщин весом до 95 кг;
  • Возможность оперирования женщин преклонного возраста;
  • Использование на пациентках, ранее перенесших другие хирургические коррекции недержания мочи;
  • Низкая вероятность рецидива.

Во время процедуры кожу пациентки обрабатывают специальным антисептиком и проводят местную анестезию. В передней стенке вагинального канала делается надрез до 1 см. Затем через этот надрез ленту протягивают под середину уретры, а сами иглы вводятся через маленькие отверстия в области живота (до 3мм). После жесткой фиксации протеза, иглы, их петли и пластиковый мешок аккуратно удаляются. После проведения процедуры разрезы зашивают.

Выписка пациентки после проведения процедуры происходит уже на следующий день. В течении нескольких дней назначается приме антибактериальных препаратов на общих принципах. Полное восстановление происходит за две недели, в ходе которых нельзя поднимать тяжести, заниматься сексом и выполнять физические упражнения.

Возможные последствия применения методики

Как и любое другое инородное тело, биоинертная лента может спровоцировать усиление имеющихся инфекционных процессов. Поэтому перед операцией проводят тщательное обследование и полное лечение, при необходимости, от инфекций в органах малого таза. Некачественная регулировка ленты может вызвать низкую проходимость уретры.

Также в области раны после ТВТ операции может наблюдаться небольшое раздражение и воспаление. В некоторых случаях наблюдается кратковременное возникновение эрозии, фистулы и небольшого набухания.

Какие могут быть показания к операции?

Основным показанием к данному вмешательству является стрессовая инконтиненция мочи II и III степени, обусловленная чрезмерной подвижностью дистального отдела уретры либо недостаточностью внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Кроме того, иногда операцию TVT выполняют при смешанном недержании с преобладанием стрессового компонента.

Противопоказанием к слинговой операции TVT является планируемая и текущая беременность. Причиной отказа в проведении хирургического вмешательства в подобных случаях становится частое нивелирование эффекта уретропексии и рецидивирование инконтиненции мочи, обусловленное давлением плода на органы и ткани малого таза.

Слинговую операцию TVT не проводят при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевых путей и женских половых органов, а также в период обострения хронической патологии мочеполовой системы. При ургентном недержании технику не применяют из-за отсутствия терапевтического эффекта. В список общих противопоказаний к слинговой операции входят некорригируемые нарушения свертывающей системы крови и тяжелые соматические заболевания, повышающие вероятность развития осложнений при использовании общего наркоза, эпидуральной либо спинальной анестезии.

Операция TVT-O противопоказана в следующих случаях:

  • при высоком риске образования спаек;
  • при наличии грубых рубцов в зоне проведения вмешательства;
  • при сильном искривлении позвоночника, которое препятствует правильному размещению пациентки на операционном столе;
  • при наличии онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=gr8NQ3zh338

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector