Операция простатита у мужчин – Всё об урологии

Лечим простатит: операция на простате, разновидности и последствия

Простатит поражает предстательную железу, что зачастую приводит к патологическим изменениям тканей и органов малого таза. В ряде случаев заболевание можно вылечить терапевтическими методами, а иногда необходима и операция.

Не каждое вмешательство хирурга означает, что будет проведена операция в прямом смысле слова: с полноценными разрезами и долгим периодом восстановления. Часто можно обойтись малоинвазивными процедурами: простата у мужчин удаляется через проколы в нижней части живота или через мочеиспускательный канал.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Врач отсекает часть предстательной железы через канал мочеиспускания. Для этого потребуется резектоскоп – блинная трубка с петлёй на конце. Подходит для тех мужчин, простата которых увеличена не более чем на 80 мм. Для этой процедуры не является препятствием наличие почечных патологий.

Техника выполнения такая же, как и при ТУР. Но инцизия не подразумевает резекцию. Вместо удаления опухоли вдоль простаты производятся надрезы, что позволяет добиться освобождения мочеиспускательного канала. Проведение возможно только при незначительном увеличении предстательной железы .

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция

Осуществляется с помощью передовых технологий. Работает на принципе термического выжигания опухолей. Производится с помощью двух электродов: первый располагают на пояснице, второй вводят в канал мочеиспускания и включают ток.

На нижней части живота делаются проколы для ввода инструментов и камеры. Хирург наблюдает за ходом действия через монитор. Опухоль удаляется при помощи ультразвуковых ножей. Такая процедура обычно не вызывает негативных последствий и рецидивов.

Своевременное обращение к специалисту

Применяется при запущенных формах простатита. Надрезается живот и мочевой пузырь. Образования удаляются вручную с помощью скальпеля. Такое вмешательство необходимо для тех мужчин, предстательная железа которых увеличена больше, чем на 80 мм. К этому же способу прибегают при наличии в почках или мочевом пузыре камней.

Одним из противопоказаний к вмешательству хирурга является нарушение свёртываемости крови (гемофилия). Эту проблему можно обойти, используя новейшие лазерные технологии: они исключают большую потерю крови и по ходу операции прижигают затронутые ткани, останавливая кровоток.

Недержание мочи у мужского пола

Недержание мочи у мужчин происходит по причине определенного образа жизни, в результате которого наблюдаются изменения в мочевом пузыре. Кроме того, часто фактором, воздействующим негативно на мочевой пузырь, является внешнее влияние со стороны окружающей среды или осложнения после лечения.

Недержание мочи может быть симптомом развития инфекционного заболевания, неврологической патологии, гиперактивности детрузора или возникновения опухоли в мочевом пузыре. Заболевание делится на две формы — первичную и вторичную.

При первичной форме недержания мочи у мужчин наблюдаются непроизвольные мочеиспускания в ночное время. У большинства из них причиной подобного является гиперактивность детрузора. Эту проблему устранять пытаются по-разному: пробуждением больного ночью, назначением препаратов антимускаринового действия или приемом перед сном десмопрессина. Однако в любом случае требуется визит к урологу, который установит причины появления заболевания и назначит нужное лечение.

Операция простатита у мужчин - Всё об урологии

Вторичное недержание мочи у мужчин является приобретенной формой, то есть ранее проблем с мочеиспусканием не наблюдалось. Такое состояние характеризует множество проблем и патологий, поэтому визит к врачу тоже обязателен.

Основания для оперативного лечения

  1. Абсцесс, развивающийся в тканях железы.
  2. Склеротические изменения в простате .
  3. Непроизвольное мочеиспускание при заполнении мочевого пузыря.
  4. Развитие почечной недостаточности, кровотечения либо нарушения оттока мочи на фоне увеличения предстательной железы.
  5. Частое мочеиспускание, невозможность испускания мочи вследствие сужения уретры.
  6. Объем предстательной железы Операция простатита у мужчин составляет 80 см³ и более (гиперплазия доброкачественного характера)
  7. Воспаление семенных канальцев, препятствующее нормальному оттоку жидкости.
  8. Гнойные заболевания клетчатки в области прямой кишки.
  9. Почечнокаменная болезнь, воспалительные очаги в малом тазу, острые состояния, подозрение на рак простаты .

Хирургическое лечение простаты применяется только при осложнениях, которые делают его неизбежным. Из общего числа заболевших простатитом только 13% мужчин возраста до 50 лет требуют оперативного вмешательства вследствие осложнений болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи Метилурациловые при простатите: инструкция по применению, отзывы

Для возраста от 50 до 60 лет операция необходима 25% пациентов, а в возрасте старше 60 лет – около 40% больных лягут на операцию.

Урологические операции

Оперативное вмешательство при запущенном простатите не является методом, который избавит от данного заболевания. Лишь некоторые наблюдают у себя значительные улучшения.

Проведение операции обычно требуется только на запущенной стадии

операции по урологии у мужчин

При хроническом воспалении уролог может направить мужчину на операцию, если у него есть хотя бы один из нижеперечисленных пунктов:

  • Отсутствие эффекта от приема лекарственных средств, назначенных врачом.
  • Абсцесс железы.
  • Значительное сужение прохода мочевого канала в уретре.
  • Возникновение тяжелого состояния и сторонних осложнений.
  • Наличие воспалительного очага в малом тазу.
  • Наличие гнойного воспалительного процесса в области прямой кишки.
  • Примеси крови в моче.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Операция может потребоваться при наличии крови в моче

  • Проблемы при опорожнении мочевого пузыря.
  • Отсутствие мочи (анурия).
  • Большое количество остатков мочи.
  • Твердые образования в почках, появившиеся по причине выраженных симптомов при простатите.
  • Выраженная гиперплазия простаты.
  • Простатит в хронической стадии с подозрением на злокачественную опухоль.

Если мужчина после операции следует всем предписаниям и наставлениям уролога и хирурга, тогда риск развития осложнений сводится к минимуму.

Трудности в плане потенции. Самое пугающее осложнение, возникающее после полного удаления простаты. Дисфункция такого рода встречается достаточно редко, примерно в 10% при всех обращениях.

Каждый вид операции рассматривается при отсутствии эффективности после прохождения лечебного курса медикаментами и дополнительными процедурами.

При проведении простатэктомии, простата удаляется

Простатэктомия. Данное вмешательство подразумевает полное устранение предстательной железы. Причем удаляется не только орган, а также находящиеся рядом семенные пузырьки с лимфоузлами.

Данный тип операции делится на два вида – полосная и эндоскопическая. При первом варианте подразумевается разрез скальпелем между анальным отверстием и мошонкой. В процессе эндоскопической операции выполняются проколы на брюшине, через которые с помощью эндоскопа продвигаются к предстательной железе.

Резекция железы. Устранение отдельной части предстательной железы. Бывает трех вариантов, каждый из них отличается способом доступа к простате.

  • Надлобковая – удаление пораженного участка через брюшную стенку путем разреза. Мужчина после данного вмешательства должен находиться в стационаре не менее 4-х суток.
  • Лапароскопическая – операция проводится с использованием эндоскопа путем создания нескольких проколов. После окончания процедуры пациенту накладываются швы, которые в скором времени станут незаметны.
  • Трансуретральная (ТУР) – удаление пораженного отдела простаты через мочевыделительный канал. Считается самым малотравматичным методом. Операция выполняется с помощью резектоскопа. Как правило, после хирургического вмешательства пациент идет домой в этот же день.

Операция может проводиться через уретру и с частичным удалением простаты

Циркумцизио. Применяется не для удаления воспаленной части простаты, а для профилактики такого заболевания, как простатит. Операция подразумевает удаление верхней плоти. Выполняется как с помощью зажимов, так и ручным методом. Если процедура проводится без специальных зажимов, увеличивается риск получения микротравм на половом члене.

Дренирование абсцесса. В случае гнойного воспалительного процесса в полости простаты, возникает решение о дренировании с использованием пункционной иглы. Ее вводят через прокол и делают промывку воспаленной области антисептическими средствами.

  • Самое частое осложнение после хирургической процедуры – кровотечение. При сильной кровопотере показано переливание крови. Обычно такое состояние возникает после открытого вмешательства и ТУР.
  • Водная интоксикация – тяжелое последствие. Знакомо как ТУР-синдром. Виной ему — приток влаги, применяемой для очистки уретры, в кровь. По статистике, данная патология развивается в 6% случаев.

После проведения операции может появиться кровотечение

  • Задержка мочи, возникающая по причине закупорки уретры кровяными шариками. Данная задержка может привести к серьезным патологическим процессам, но появление данного отклонения можно наблюдать и купировать, дабы не допускать проблем со здоровьем.
  • Непроизвольный выход мочи. Возникает довольно редко. Может возникать как периодами, так и протекать регулярно. Недержание – слабое развитие мышечного сфинктера. Осложнение проходит само по себе.
  • Трудности с мочеиспусканием. Около трети всех операций, проведенных на простате, оставляют пациенту проблемы при мочеиспускании. Это выражается в непроизвольном подтекании жидкости. Иногда такое осложнение выражается болевыми ощущениями в половом члене и уретре.
ПОДРОБНОСТИ:   НИИ урологии в Москве: адрес, отзывы, фото

Об осложнениях, которые могут возникнуть после хирургической процедуры, врач обязательно говорит пациенту. Поэтому часто мужчины боятся их больше, чем симптомов самого воспаления. Подобные проявления возникают после любого вмешательства на область простаты, но проходят также сами по себе.

  • Если выполняется трансуректальная резекция, нарушение мочеиспускания возникает на фоне неполного удаления предстательной железы. Ситуацию исправить можно, стоит лишь провести аналогичную операцию повторно.
  • Воспаления различного вида. Воспалительные процессы часто возникают не только после операции на простате, но и при любых других хирургических вмешательств. Обычно их можно ощутить на пятые сутки после процедуры. Воспаления данного характера можно купировать, если начать прием антибиотиков.

Негативным результатом операции могут стать различные проблемы с мочеиспусканием

При частичном устранении области простаты чаще возникает уретрит и орхит.

  • Отсутствие спермы. В медицинских кругах это называется ретроградное семяизвержение. При оргазме мужчина не выбрасывает семя, как обычно. Оно уходит в область мочевого пузыря. Это частая патология, встречающаяся после операции на предстательной железе.
  • Следует продолжать употреблять больше жидкости, чтобы максимально промыть мочевой пузырь.
  • Не рекомендуется сильно тужиться и напрягать тело в процессе опорожнения кишечника.

После проведенной операции следует пить много жидкости

  • Соблюдать правильную диету, чтобы исключить риск возникновения запоров. Если он имеет место быть, следует пройти консультацию у специалиста для назначения подходящего слабительного.
  • Временно забыть об интимной близости.
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы длительное время.
  • Не стоит в первые дни после операции водить автомобиль.
  • Не нужно жалеть себя и лежать на диване – ведите привычный образ жизни.

У мужчин с запущенной формой заболевания предстательной железы довольно тяжёлый выход из операции, осложнённый риском возникновения неприятных постоперационных эффектов.

Побочные действия могут быть следующими:

  • наличие крови в моче;
  • трудность мочеиспускания;
  • задержка мочи;
  • инфекции.

Это временные явления. Бояться их не нужно. Когда организм оправится от стороннего вмешательства, всё должно прийти в норму. Кровь в моче Вы можете обнаружить через неделю или две после выписки из больницы. Это нормально: на месте резекции образовалась корочка, которая впоследствии оторвалась и вызвала незначительную кровопотерю.

В том случае, если простата была удалена полностью, возможно сращивание стенок мочевыводящего канала. Это опасно и требует срочной повторной операции. Инцизия и ТУР иногда влекут за собой ретроградную эякуляцию (сперма не выходит, а забрасывается в мочевой пузырь) и невозможность удержать мочу. Это не смертельно и довольно легко лечится. Во время самого вмешательства могут возникнуть непредвиденные ситуации. При большой кровопотере, например, Вам потребуется срочное переливание.

В обязательном порядке для всех мужчин, перенёсших операцию, необходимо выполнять следующее:

  • пропить курс антибиотиков (их назначает врач);
  • воздержаться первое время от секса, чтобы не спровоцировать осложнения (несколько первых недель эрекция может и вовсе отсутствовать, если до операции всё было в порядке, значит, нужно подождать – половая функция активируется);
  • активно повышает иммунитет (с помощью витаминов, натурального питания, фитотерапии);
  • не брезговать народными лекарствами;
  • придерживаться общих правил гигиены (малейшая инфекция способна спровоцировать фатальные последствия).

Первое время придётся пользоваться катетером. Это вызвано необходимостью. В противном случае в канале мочеиспускания могут собираться сгустки крови, мешая Вам опорожнить мочевой пузырь. В итоге придётся ложиться на стол хирурга повторно, чтобы расширить канал.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в современном обществе

Операция при поражении простаты назначается в крайних случаях, когда другие виды лечения не могут избавить пациента от проблемы. Тип вмешательства выбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При простатите у мужчин операции применяют разные. Рассмотрим несколько методик.

Простатэктомия

Самым радикальным способом лечения простатита является простатэктомия, или полное удаление предстательной железы.

Показаниями для такой операции являются:

  • абсцессы, камни в простате;
  • острые состояния;
  • подозрение на онкологию простаты 1-2 стадии;
  • обширная гиперплазия железы.

В ходе вмешательства иссекаются близлежащие семенные пузырьки, а также лимфатические ткани. Операция простатэктомии проводится под общим наркозом, продолжается от 1,5 до 4 часов в зависимости от характера процесса.

Пребывание пациента в стационаре длится от 3 до 10 суток, процесс полного восстановления занимает от 2 до 3 недель. После операции следует один раз в три месяца посещать уролога.

Резекция является оперативным методом лечения простатита, связанным с ее частичным удалением.

В зависимости от методики оперативного вмешательства возможен надлобковый разрез для резекции простаты, выполняемый на нижней части брюшной стенки.

Этот травматичный метод редко применяется в современной медицине.

Самым передовым, малотравматичным способом является ТУР, или трансуретральная резекция.

Операция выполняется при помощи специального устройства – резектоскопа, представляющего собой оптоволоконный прибор в виде трубки с освещением и петлей для выжигания тканей.

Такая операция выполняется путем помещения трубки в мочеиспускательный канал, через стенку которого хирург получает доступ к тканям простаты.

Другие показания

Следует знать! После такого вмешательства частым осложнением является недержание мочи.

Если проведена обширная операция, возможно осложнение в виде импотенции.

Кроме того, радикальное избавление от простаты лишает мужчину детородной функции.

У пациента могут быть заболевания, при которых операция не проводится:

  • тяжелые, острые состояния, вызванные поражением систем и отдельных органов;
  • воспаления тканей мочеполовой системы и нарушение гемостаза, изменение показателей свертываемости крови.

Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты) встречается достаточно часто и успешно корректируется с помощью хирургического вмешательства.

Интерстициальный цистит (инфекция неизвестного происхождения, поражающая мочевой пузырь) – распространенная причина сильной боли и недержания у женщин. Эта болезнь, как и другие тяжелые случаи недержания, является показанием к операции на мочевом пузыре.

Все больше людей страдают недержанием мочи. В настоящее время можно вылечить недержание мочи с помощью своевременных урологических операций. Специалисты применяют залобковые хирургические слинги и искусственные имплантаты сфинктера для лечения недержания мочи.

По статистике, большая часть урологических операций – это операции на почках и трансплантация. Доброкачественные состояния включают эректильную дисфункцию, камни в почках и проблемы с зачатием.

Если излечить заболевание половых органов консервативными методами (медикаментозной терапией) невозможно, пациенту показаны операции на мошонке и/или половом члене. Чаще всего, операции на мошонке связаны с устранением последствий травм, лечением гидроцеле и варикоцеле, удалением атером, вскрытием гематом, иссечением кист мошонки. К этой группе относятся также операции на семенных канатиках, яичках и придатках яичек.

Операции на половом члене проводятся как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К последним относится необходимость пластики полового члена ввиду полученной травмы или врожденной деформации. Наиболее распространенные операции на половом члене по медицинским показаниям включают следующие процедуры: удаление инородных тел или кондилом, денервация-ренервация головки, разделение синехий, лигаментотомия, вправление парафимоза, удаление олеогранулем, различные микрососудистые операции.

Операции на мочеточниках необходимы для лечения травматических повреждений, исправления аномалий развития, удаления камней и опухолей. Как правило, операции на мочеточниках проводятся либо открытым доступом, либо трансуретрально, когда доступ к мочеточнику получают через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector