Операции урологии и перевязка

Видео: операция по Иваниссевичу

Данный вид операции является стандартным методом лечения варикоцеле, которым владеет каждый хирург-уролог. Ее суть заключается в перевязке яичковой вены в забрюшинной полости, что приводит к полной блокировке ее кровоснабжения.

Преимущества такого вида манипуляции:

  • вмешательство проводится под местным обезболиванием, что защищает сердечно-сосудистую систему пациентов от чрезмерных нагрузок;
  • выполнение операции не требует применения специальной техники, поэтому она доступна пациентам с любым уровнем достатка;
  • данная операция проста в исполнении и достаточно эффективна, поэтому успешно используется на протяжении нескольких десятков лет.

Эта операция имеет и свои недостатки, причем довольно серьезные:

  • развитие водянки яичка в послеоперационный период;
  • повторное расширение вен;
  • достаточно редко, но встречается атрофия яичка.

Рецидивы происходят довольно часто по причине того, что от перевязанной вены отходит множество сосудов, они способствуют кровоснабжению ветки, которую перевязать невозможно.

ОИ проводится как взрослым мужчинам, так и больным детского и подросткового возраста. Единственное показание к ней – варикоз яичковой вены любой степени выраженности,но целесообразность и сроки лечения определяются индивидуально.

Мнения относительно того, когда именно нужно оперировать варикоцеле, расходятся. Часть хирургов считают, что с лечением нельзя затягивать, так как варикоз вызывает бесплодие. Другие специалисты-андрологи, не без оснований, указывают на отсутствие бесплодия у многих больных с варикоцеле, а также на то, что далеко не всегда после вмешательства происходит улучшение показателей спермограммы, а это значит, что нет никакой срочности в оперативном лечении патологии.

Противопоказания к операции Иваниссевича при варикоцеле тоже есть. Среди них:

  • Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
  • Острые инфекционные болезни;
  • Изменения кожи гнойно-воспалительного характера, особенно, в месте, где будет производиться разрез;
  • Мочеполовая инфекция;
  • Патология свертываемости крови.

Заболевания внутренних органов перед планируемым вмешательством должны быть по возможности пролечены или переведены в стабильное течение. Инфекционная патология и поражение кожи будут препятствием до момента их полной ликвидации.

Под нижний зажим подводят двойную лигатуру из хромированной кетгутовой нити

Предоперационная подготовка мало чем отличается от таковой при других операциях. Пациенту для подтверждения диагноза и уточнения характера изменений предстоит пройти самые разные обследования – сдать анализы крови и мочи, пройти УЗИ мошонки с допплером, спермограмму и исследование на половые гормоны.

В перечень процедур обязательно включаются коагулограмма, исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, половые инфекции. При планируемом общем наркозе определяют групповую принадлежность крови и резус-фактор, назначают флюорографию, ЭКГ.

Если пациент помимо варикоза не страдает какими-либо другими хроническими заболеваниями, то положены лишь осмотр у уролога (андролога), консультация анестезиолога и заключение терапевта о безопасности предполагаемого лечения. В случае сопутствующей патологии показаны консультации узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, нефролога и др.

Операция Иваниссевича обычно проводится под местным обезболиванием,но детям и эмоционально лабильным пациентам целесообразно использовать общий наркоз, когда больной спит, ничего не чувствует и не помнит события в операционной.

В стационар необходимо явиться в назначенный срок с результатами всех пройденных обследований. Накануне операции, вечером, пациент принимает душ, сбривает волосы на животе и в паху и переодевается. Последний прием пищи – не позднее 22 часов. На ночь может быть введен транквилизатор или назначено легкое снотворное средство.

ПОДРОБНОСТИ:   Дгпж 1 степени что это такое — Сайт о простатите

Ход операции включает несколько этапов:

  1. Разрез брюшной стенки;
  2. Выделение яичковой вены, ее перевязка и пересечение;
  3. Проверка гемостаза и ушивание раны.

ОИ проводится при положении пациента лежа на спине. После того, как начнет действовать местный анестетик (новокаин) или больной погрузится в общий наркоз, хирург обрабатывает антисептиком место предстоящего разреза, затем рассекает кожу и подкожную клетчатку в поперечно-косом направлении в проекции пахового канала, на уровне верней передней ости подвздошной кости. Разрез напоминает таковой при аппендиците, длина его около 5 см.

Апоневроз мышц разрезается, а сами мышечные волокна раздвигаются в стороны. Сдвинув наружный листок брюшины к центру живота, хирург отыскивает сосудистое сплетение, выделяет в нем вену яичка, фиксирует ее зажимами и пересекает.

Случается, что из пахового канала выходит не одна крупная вена, а сразу несколько, и если не перевязать все коллатерали, то рецидив неизбежен. Для предупреждения возврата патологии хирург тщательно осматривает зону выхода из пахового канала венозных сосудов и перевязывает все видимые крупные ветви.

При варикоцеле в гроздьевидном сплетении мошонки скапливается значительное количество крови, и чтобы ускорить ее эвакуацию, спадение сосудов и быстрейшее разрешение варикоза хирург делает массаж тканей мошонки, в то время как зажимом в другой руке уже расширен дистальный конец яичковой вены.

Кровь, вытекающая из вен, удаляется, рана промывается, сосуды перевязываются или коагулируются. После тщательного гемостаза мягкие ткани ушиваются, в ране могут быть оставлены дренажи. Шов укрывается стерильной повязкой. Операция длится не более получаса.

Вмешательство по перевязке яичковой вены считается безопасным, но все же во время него возможны некоторые осложнения. Одним из наиболее опасных считают перевязку подвздошной артерии, которая может произойти случайно, по ошибке хирурга, если он примет ее за вену, либо при долгих поисках венозных ветвей, когда существует риск травмирования артерии инструментами.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические операции [1976 -

Малоприятным, хоть и не опасным для жизни, следствием операции может стать перевязка нерва, идущего через паховый канал. Он может быть захвачен случайно вместе с сосудом либо поврежден инструментами при длительных манипуляциях на венозном сплетении. В ответ на повреждение этого нерва нарушается чувствительность с внутренней стороны бедра, а также вероятны боли.

Как только операция закончена, на мошонку надевается суспензорий – своего рода бандаж, препятствующий растяжению семенного канатика и движению яичка при принятии вертикального положения тела. Из операционной пациент доставляется в палату для дальнейшего наблюдения.

В первые несколько дней могут беспокоить болезненные ощущения в области шва, которые купируются с помощью анальгетических средств. Для предупреждения инфекционных осложнений обязательно назначаются антибиотики на ближайшие пять суток. На следующий после вмешательства день производится замена повязки, дренаж извлекается спустя пару дней.

В послеоперационном периоде прооперированный находится в стационаре под наблюдением до 8-10 дней. К концу этого срока снимаются кожные швы. При благоприятном течении восстановительного этапа и отсутствии осложнений, пациента можно отпустить домой через несколько суток для наблюдения у хирурга поликлиники.

Реабилитация после операции Иваниссевича может занять несколько недель, а окончательно судить о ее эффективности можно будет спустя 3-6 месяцев. Весь восстановительный период пациент должен полностью исключить посещение сауны или бани, прием горячих ванн и другие условия, в которых возможен перегрев мошонки.

Для профилактики осложнений и рецидива не следует первые несколько недель носить плотные обтягивающие белье и одежду, нужно отказаться на время и от половой жизни.

Первые полгода после операции крайне не рекомендованы интенсивные физические занятия и активные виды спорта, следует отказаться от подъема тяжестей и тренировок в спортзале, сопряженных с нагрузкой на переднюю брюшную стенку.

После операции Иваниссевича возможны осложнения, хотя они и относительно редки:

  • Кровотечение;
  • Гнойно-воспалительные изменения со стороны операционной раны;
  • Водянка яичка – встречается относительно часто;
  • Атрофия яичка – происходит при перевязке аичковой артерии и приводит к стойкому бесплодию.

Одним из наиболее частых последствий оперативного лечения варикоцеле считают рецидив патологии. По разным данным, вероятность его достигает 40%, но современная микрохирургическая техника, тщательный осмотр и поиск всех ветвей и коллатералей венозного сплетения с их перевязкой позволяют существенно снизить риск возврата патологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Детский уролог платный в Москве

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики, производится регулярная смена повязки, а пациенту рекомендуют не мочить ее и сообщать врачу о любых подозрительных изменениях со стороны шва.

Те мужчины, которым планируется операция, или их родственники, хотят знать отзывы уже прооперированных пациентов не только о конкретных клиниках или специалистах, но и о течении восстановительного периода и эффективности процедуры.

Большинство перенесших вмешательство мужчин, с одной стороны, отмечают его эффективность, с другой – жалуются на болезненные ощущения в паху при натуживании, физических усилиях, половом акте, тяжесть и боль в мошонке. Врачи в таких случаях советуют не паниковать – тяжесть и некоторая болезненность часто сопровождают период выздоровления и исчезают по прошествии нескольких месяцев.

При появлении новых варикозных вен, чувства тяжести и боли спустя полгода и больше после операции можно подозревать рецидив патологии, при котором нужно обязательно посетить уролога для решения вопроса о повторном вмешательстве.

Хирургические перевязки: суть процедуры

Все перевязки выполняют с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Если перевязка доставляет пациенту значительные болевые ощущения, выполняют
местную анестезию. Выбор препарата для обезболивания осуществляет доктор.

Выполнение хирургической перевязки состоит их нескольких манипуляций, которые
выполняют в определенной последовательности:

  • снятие старой повязки;
  • туалет кожи вокруг раны;
  • осмотр раневой поверхности;
  • туалет раны;
  • повторный осмотр раны;
  • проведение лечебных или диагностических манипуляций;
  • повторная обработка кожи вокруг раны;
  • наложение новой повязки.

Во время снятия повязки следят за тем, чтобы избежать травматизации тканей.
Если повязка присохла, ее размачивают антисептическим раствором и аккуратно
снимают пинцетом.

операции урологии и перевязка

Первичный туалет кожных покровов вокруг раны проводят с целью удаления крови
или гноя. Выполняют обработку антисептическими растворами, движения направлены
от краев раны к периферии.

При осмотре раны обращают внимание на признаки воспаления, оценивают
состояние послеоперационных швов. Если рана гнойная, то оценивают характер
экссудата (цвет, запах, консистенцию).

Суть обработки раны заключается в удалении из нее крови, серозной жидкости,
гноя, промывание раневой поверхности антисептическими растворами, удаление
инородных тел. При необходимости снимают или накладывают швы.

Из лечебных мероприятий проводят физиотерапию, облучение лазером, введение
гемостатической или антибактериальной губки, дренажных трубок.

Затем проводят повторную обработку кожи вокруг раны и накладывают чистую
стерильную повязку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector