Резекция яичка: показания, техника проведения, осложнения

Виды хирургических вмешательств. Методы Иваниссевича и Паломо

Кровеносный сосудистый массив и кровоток яичка связан с почкой. Артериальная, насыщенная кислородом кровь, выполнив свою работу по оксигенации тканей, переходит в венозную и, посредством тестикулярной вены, осуществляется отток в почечную. В случае если имеет место недостаточность стенок сосудов, клапанов яичковой вены, кровь из почки течет в обратном направлении. Сосуды мужских половых желез расширяются, становятся резервуаром для застоя крови с продуктами обмена.

Примерно у 12-17% мужчин клапаны тестикулярной вены не срабатывают. Эта патология может быть врожденной и приобретенной, вследствие различных заболеваний органов малого таза, в том числе онкологической природы.

Развитие болезни приводит к ряду последствий:

  • снижение оксигенации яичка;
  • местная гипертермия (допустимая для нормального функционирования температура в мошонке — 34С);
  • разрушение тканей яичек из-за токсичности застойной крови.

В таких условиях сперматозоиды перестают двигаться с привычной скоростью, а в более запущенных случаях, вообще не развиваются. Поэтому данное заболевание является причиной мужского бесплодия, а также может стать предрасполагающим фактором к развитию простатита. По статистическим данным, около 35-40% мужчин в парах, обратившихся с проблемой мужского бесплодия, имеют этот диагноз.

Варикоцеле бывает четырех степеней:

  1. Первой степени – видимых изменений в толще мошонки не видно на первичном осмотре, как и специфических жалоб пациента. Выявляется после проведения ряда исследований и проб. Основным критерием в диагностике этого вида заболевания, является диаметр просвета сосудов более 3,2 мм, определяемый на УЗИ или рентгене.
  2. Второй степени – варикозное расширение определяется пальпаторно только в положении стоя, его видно невооруженным глазом, изменения тканей яичка на первичном осмотре не выявлено
  3. Третей степени – варикоз легко определяется визуально, а также пальпацией в двух положениях: стоя и лёжа
  4. Четвертой степени – пальпаторно: уменьшение размеров яичка, консистенция его мягкая,  отмечается выраженное расширение сосудов.
ПОДРОБНОСТИ:   Как долго может стоять катетер в мочевом пузыре

Вопреки расхожей теории, что 90% случаев заболевания приходится на патологию левого яичка, чаще всего это двусторонний, но недообследованный процесс.Лечение патологии

Альтернативные методы лечения, такие как вышеописанный, народная медицина приводят к тому, что теряется время, патологический процесс усугубляется, показатели спермограммы все хуже, все это наталкивает на положительный ответ на вопрос «при варикоцеле нужна ли операция?».

Вмешательство показано в случае:

  • бесплодия у мужчин;
  • отсутствия патологии половых органов, но при этом динамичное изменение показателей спермограммы ускоренного характера;
  • болях в области мошонки при значительном физическом напряжении.

Операцию варикоцеле яичка проводят при варикозном расширении всех степеней. Но при раннем выявлении,  период восстановления сокращается.При варикоцеле операция  почти не имеет противопоказаний со стороны органов малого таза. А общие противопоказания к проведению хирургического вмешательства можно обойти, используя тот или иной его вид.

Первой и самой традиционной является операция, проводимая через разрез в подвздошной области (по методу Иваниссевича). Суть вмешательства заключается в выделении вены яичка через разрез, её перевязывание и пересечение. Длительность процесса – до 15 минут. А вот восстановление длится куда дольше.

Для проведения операции варикоцеле у подростков применяют метод Паломо, его еще называют разновидностью предыдущего метода. Вмешательство начинают с небольшого разреза (3-4 см) немного выше внутреннего кольца пахового канала. Затем следует вскрытие апоневроза наружной косой мышцы живота, разведение внутренней косой и поперечной мышц.

Неблагоприятные последствия вмешательств возникают часто. В 15% случаев операция по удалению варикоцеле имеет осложнения: наблюдается возникновение рецидива заболевания, водянка тестикул, воспалительный процесс в ране, внутреннее кровотечение. Водянка развивается из-за повреждения лимфатических сосудов, которые осуществляют дренаж мужских половых желез.

В 10% случаев после проведения вмешательства, пациенту требуется повторная операция.

По причине высокой инвазивности, высокой вероятности возникновения рецидива, большого количества осложнений, при варикоцеле операция данного типа почти не применяется в современной медицинской практике.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по урологии сетка

Операция варикоцеле яичка

К видам операций на яичках относят: орхифуникулэктомию, орхоэпидидимэктомию и орхиэктомию. Далее подробнее о каждом из них.

Орхифуникулэктомия – операция по удалению яичка с придатком и семявыносящим протоком. Зачастую проводится полное удаление. Частичное удаление возможно в случае, если оно единственное, и имеются сомнения согласно опухолевого новообразования (его злокачественности, локализации, размере).

Орхиэктомия может быть двухсторонней (полная кастрация) или односторонней (частичная кастрация) . Такая операция показана при: инфекционном процессе в мошонке, онкозаболевании, размозжению или отрыву яичка.

Под местной анестезией производится хирургическое вмешательство. Делается надрез кожного покрова и мясистой оболочки по передней поверхности мошонки с переходом на пахово-мошоночную область. Вместе с этим иссекается свищ мошонки. Удалённое яичко отправляют на гистологию, рану дренируют на сутки. После этого её зашивают и накладывают давящую повязку.

По желанию пациента, чтобы не терять эстетический вид мошонки специалист может установить протез.

Данный вид орхиэктомии подразделяют на подкапсульную и паховую орхиэктомию.

Подкапсульная орхиэктомия подразумевает удаление железистой ткани из оболочки каждого яичка, в удалении самого яичка потребности нет. Это сохраняет эстетический вид мошонки.

Паховая орхиэктомия поводится при подозрении на наличие злокачественного образования. Она может быть двухсторонней или односторонней. Название операция получила из-за проведения иссечения длиной до 8 см. в области паха. Яичко удаляют вместе с семенным канатиком. Это необходимо для того, чтобы избежать метастазирования рака по канатику к лимфатическим узлам возле почек. По окончанию операции рану обрабатывают физраствором и послойно ушивают с последующим наложением стерильной повязки.

Двухсторонняя орхиэктомия проводится как первый этап при смене пола, для подготовки области гениталий к последующим операциям.

Орхоэпидидимэктомия — операция на яичках, при которой частично или полностью удаляют яичко и его придаток.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ органов мошонки, почек и мочевого пузыря, трузи простаты.

После операции по удалению яичек

Большинство пациентов довольно быстро восстанавливаются после операции варикоцеле яичка. Правда, отек в области мошонки может сохраняться до нескольких недель. В целом рекомендуется ограничить физическую активность на 5-7 дней после операции. Боль уменьшается через неделю. Нормализация показателей спермограммы обычно наблюдается по прошествии полугода.

Водянка – нередкое осложнение после оперативного лечения варикоцеле яичка. Наиболее часто прибегают к консервативному лечению данного осложнения. При выраженном отеке возможно выполнить прокол мошонки и эвакуировать жидкость.

Стоимость операции при варикоцеле яичка может колебаться в значительных пределах, в зависимости от её типа и включения в стоимость расходных материалов. Здесь стоит особенно подчеркнуть, что если выбирать операцию, исходя из стоимости, то можно остановить свой выбор на более дешевом оперативном пособии, которое применимо при данной патологии, но примерно в половине случаев приводит к рецидиву заболевания и, как следствие, к повторному вмешательству по поводу варикоцеле яичек и дополнительным расходам.

На протяжении 10-14 дней после хирургического вмешательства пациент будет ощущать некий дискомфорт. Если швы не саморастворяющиеся, то их удаляют через 7-10 дней.

операции в урологии на яичках

В реабилитационном периоде следует: пить много жидкости, принимать назначенные лекарства, воздерживаться от половой близости, носить бандаж.

По причине снижения уровня тестостерона может снизиться эрекция. Могут наблюдаться: набор веса, депрессивное состояние, увеличение молочных желез.

Подобная операция становится настоящей трагедией для мужчины, по этой причине в этот период ему важна поддержка родственников. Возможна установка имплантов, во избежание неэстетичного вида мошонки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector