Операция аденомы в нии урологии

Развитие аденомы простаты

Увеличение метаболизма андрогенов в клетках простаты играет основную роль при развитии аденомы. Увеличение активности 5α-редуктазы в эпителии простатических желез приводит к повышенному превращению мужского гормона (тестостерон) в 5α-дегидротестостерон. Вследствие чего активируются факторы роста, вызывающие пролиферацию стромальных клеток в предстательной железе.

(Т-тестостерон, 5eR- 5α-редуктаза, ДГТ- 5α-дегидротестостерон, АР-андрогенный рецептор)

Аденома простаты у мужчин

Аденома простаты (гиперплазия простаты) – самое распространенное среди доброкачественных урологических заболеваний среди лиц мужского пола старше 60 лет, приводящее к возникновение ирритативной и обструктивной симптоматике.  Вышеуказанные симптомы приводят к нарушению социальной адаптации и влияют на социальный статус человека.

Около четверти пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении из-за развития ирритативной и обструктивной симптоматики. Макроскопическое увеличение простаты наблюдается у 50% пациентов. В настоящее время отмечается общая тенденция к увеличению продолжительности жизни, увеличивается доля лиц старше 60 лет, вследствие чего проблема аденомы простаты будет становиться все более актуальной.

Диагностика аденомы простаты

Проводится комплекс исследований, в том числе выполняется трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты. Оно позволяет определить размер простаты и оценить ее структуру. Также выполняется ультразвуковое исследование мочевого пузыря, позволяющее определить объем мочи, который остается в мочевом пузыре после мочеиспускания.

Уродинамическое исследование (урофлоуметрия) помогает измерить скорость мочеиспускания и оценить степень сужения мочеиспускательного канала гиперплазированной тканью.

Для точной диагностики заболевания необходимо пройти перечень обязательных исследований. При первом обращении за медицинской помощью врач проводит и назначает следующий ряд клинических и лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий и урологический осмотр пациента, пальцевое исследование органа через прямую кишку;
  • стандартные лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование венозной крови;
  • трансабдоминальное ультразвуковое исследование органов малого таза и трансректальное УЗ-исследование простаты;
  • урофлуометрия и определение остаточной мочи.

Объем диагностического обследования определяется индивидуально для каждого пациента. При необходимости дополнительно проводится УЗИ почек, рентгенография с контрастированием, прицельная биопсия простаты, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Всем пациентам рекомендуется сдать кровь на определение простатического специфического антигена, или PSA – онкологического маркера, свидетельствующего о раке предстательной железы.

Способы лечения доброкачественной гиперплазии

Метод лечения гиперплазии предстательной железы зависит от состояния больного. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если болезнь прогрессирует при консервативном лечении или объем остаточной мочи, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания, превышает 50 мл.

ПОДРОБНОСТИ:   Все нии урологии рф

В клинике урологии Первого МГМУ операция выполнятся с помощью лазерной (гольмиевой) эндоскопической энуклеации аденомы простаты (HOLEР). Этот метод является “золотым стандартом” лечения ДГПЖ. Удаление аденомы простаты лазером проводится без внешних разрезов с помощью эндоскопической техники через мочеиспускательный канал.

В некоторых случаях применяется трансуретральная резекция гиперплазии (ТУР) предстательной железы. ТУР аденомы простаты также является эндоскопической операцией, без разреза на теле. Ее отличие от HOLEP в том, что аденоматозная ткань не иссекается лазером, а срезается электрической петлей.

Удаление аденомы простаты открытым способом, через полостной разрез внизу живота, считается устаревшим и более травматичным методом. В клинике урологии Первого МГМУ он применяется довольно редко.

В зависимости от степени выраженности клинической картины и от общего состояния пациента врач назначает консервативное или оперативное лечение. Индивидуальный подход к лечению гиперпластического процесса позволяет добиться исчезновения симптоматики и вернуть здоровье пациенту.

К консервативным методам в первую очередь относится медикаментозная терапия. Она особенно эффективна при первых проявлениях болезни и маленьких размерах аденоматозного узла. Используются две группы препаратов: альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфаредуктазы. Первые лекарственные средства влияют на тонус мускулатуры мочевыводящих путей, улучшая отток мочи. Вторая группа лекарств препятствует дальнейшему разрастанию железистой ткани за счет блокирования образования избытка стероидных гормонов.

К неоперативным методам также относится множество современных технологий:

  • расширение суженого участка уретры (баллонная дилатация);
  • криодеструкция и термотерапия;
  • коагуляция радиоволнами микроволнового диапазона;
  • HIFU-терапия (высокофокусированное ультразвуковое излучение);
  • игольчатая абляция.

Оперативные методы лечения являются наиболее оптимальными, потому что позволяют быстро удалить патологическое новообразование и избавить пациента от симптомов болезни. В институте урологии в Москве все оперативные вмешательства проводятся высококвалифицированными специалистами в области урологии и общей хирургии, что сводит к минимуму вероятность развития осложнений во время и после операции.

Малоинвазивные (эндоскопические) операции вытеснили все другие виды операций благодаря своей высокой эффективности, которая сочетается с минимальным объемом хирургического вмешательства. Операции не требуют разрезов и травматизации анатомических структур, поэтому период реконвалесценции пациента сокращается в несколько раз.

Эндоскопические операции проводятся путем введения инструментов в мочеиспускательный канал, а все манипуляции выполняются под видеоконтролем. Операцией выбора является эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР). Но она не показана при больших размерах аденоматозного узла, поэтому в запущенных случаях прибегают к традиционным полостным операциям.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое урологический мазок на флору

ДГПЖ и возможные осложнения

ДГПЖ – это доброкачественный гиперпластический процесс в железистой ткани простаты, характеризующийся образованием узла в толще органа. Этот узел растет медленно, поэтому на начальных стадиях патологический процесс выявить сложно. Клинические симптомы аденомы простаты могут долгое время не беспокоить пациента.

Симптоматика появляется в том случае, когда аденоматозный узел в процессе своего роста сдавливает стенки мочеиспускательного канала, расположенного в анатомической близости к предстательной железе (уретра находится между двумя долями простаты). Разросшаяся железистая ткань препятствует нормальному оттоку мочи, что приводит к нарушению мочеотделения.

С прогрессированием недуга развивается декомпенсация процесса, а затем появляются застойные явления. Длительный застой мочи приводит к множеству осложнений:

  • воспаление почечных лоханок, чашечек и межуточной ткани (пиелонефрит), в некоторых случаях развивается даже абсцесс и карбункул почки;
  • нарушение почечной функции и развитие острой почечной недостаточности или хронической болезни почек;
  • острый или хронический цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • почечнокаменная болезнь и почечные колики;
  • кровь в моче (гематурия), а длительная гематурия может привести к анемии;
  • инконтиненция (недержание мочи).

операция аденомы в нии урологии

Аденома имеет два важных отличия от аденокарциномы (рака простаты). Аденома – это доброкачественное новообразование, которое медленно растет и никогда не выходит за пределы капсулы предстательной железы. В медицине такой рост называется неинвазивным. Опухолевый узел насквозь прорастает капсулу простаты, быстро распространяясь на жировую клетчатку и соседние органы малого таза (инвазивный рост).

Второе отличие заключается в том, что доброкачественная гиперплазия не приводит к образованию метастазов. Злокачественное новообразование, наоборот, всегда распространяется по организму путем метастазирования на тазовые и отдаленные лимфоузлы, поражает печень, кишечник, легкие, кости и другие анатомические структуры. Это приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента: появляется выраженная слабость, снижается масса тела, пропадает аппетит.

ПОДРОБНОСТИ:   Записаться на платный прием к урологу в Москве

Современной медициной доказано, что между аденомой и аденокарциномой нет никакой этиопатогенетической связи. Это значит, что аденоматозный узел всегда имеет неинвазивный рост и не озлокачествляется. Именно поэтому переход доброкачественной гиперплазии в рак невозможен.

Прогноз и профилактика

В случае своевременной диагностики и лечения ДГПЖ имеет благоприятный прогноз. Правильно выбранная лечебная тактика полностью избавляет пациента от заболевания, риск рецидива болезни составляет не более 10%. Стоит помнить, что успех лечения зависит не только от медицинского персонала, но и от приверженности пациента к лечению. Следует выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно посещать доктора.

Единственным эффективным методом профилактики разрастания аденомы является ежегодное обследование и наблюдение у уролога. Центр урологии в Москве проводит обследование пациентов по специальным международным скрининговым программам, позволяющим выявить доброкачественное разрастание предстательной железы на ранних сроках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector