Операция при недержании мочи: слинговая и другие

Причины развития болезни и ее проявления

Причинами развития стрессового недержания мочи являются:

  • сложные роды;
  • операции на органах тазового дна;
  • поднятие тяжестей;
  • лишний вес;
  • воспалительные процессы в анамнезе;
  • нарушения гормонального фона;
  • травмирование спины и спинного мозга;
  • сахарный диабет;
  • опухоли.

Болезнь проявляется незначительным подтеканием или выделением мочи в большом количестве при физических нагрузках, смехе, чихании, кашле или иных напряжениях брюшной полости.

Все услуги, предоставляемые нашей клиникой, в том числе операция TVT имеют приемлемые цены. Не стоит затягивать с обращением к врачу и закрываться в себе. Мы ждем вас и поможем стать здоровой.

Виды операций

Хотя характер вмешательства у мужчины и женщины будет существенно отличаться, имеются некоторые методики, которые могут быть эффективны вне зависимости от пола пациента. В частности, таковыми является слинговая операция, имплантация сфинктера мочевого пузыря.

Другие виды вмешательств актуальны только для женщин. Они строятся на контакте мочевого пузыря с органами репродуктивной системы и задействуют последние для фиксации или поддержания уретры.

Слинговая операция

Этот вид вмешательства показан при стрессовом недержании мочи II-III степени при гипермобильной уретре или слабости ее внутреннего сфинктера. Он сводится к подвешиванию уретры и ее фиксации в необходимом положении за счет протеза.

В ходе операции используется петля, изготовленная из пролена. В некоторых модификациях применяются слинги – поддерживающие устройства, состоящие из собственных тканей пациента или донорских. В последнем случае предварительно иссекается лоскут ткани из фасции длиной от 2 до 10 см. Донорский слинг перед операцией подготавливается – выдерживается некоторое время в специальном растворе.

Операция, как правило, не требует полостных разрезов, применяется влагалищный доступ. Врач иссекает ткани передней стенки влагалища и вводит синтетическую петлю. У мужчин разрез осуществляется в области мошонки. Петля фиксируется при помощи нерассасывающейся нити. Другой ее конец пришивается к соединительно-тканной оболочке прямой мышцы живота.

Восстановительный период проходит в среднем в течение двух недель. Выписка может быть произведена в день операции или на следующий. В некоторых клиниках и больницах госпитализация занимает 3 суток. В мочеточник может быть вставлен катетер, чтобы облегчить уринацию в первое время. После выписки до полного заживления лучше отказаться от вождения автомобиля и занятий спортом.

Операция проводится женщинам при стрессовом недержании мочи. Ее суть заключается в «стягивании» тканей влагалища, в результате чего уретра перестает провисать. Операция может быть проведена интравагинально, абдоминально (с доступом через брюшную полость). Первый вариант наиболее благоприятен, поскольку является самым физиологичным.

ПОДРОБНОСТИ:   Тулиевые лазеры для урологии в компании «Уромед М»

Врач рассекает слизистые оболочки передней стенки влагалища, и отсепаровывает их от мышечной ткани органа. Последние ушиваются путем наложения нерассасывающихся швов. В результате уретра получает поддержку, и из нее перестает непроизвольно выделяться моча. Такая операция позволяет сохранить эластичность стенок влагалища в отличие от слинговой операции и делает возможным естественные роды в последствие.

операция по установке урологической петли

После вмешательства важно соблюдать интимную гигиену, не допускать запоров. Восстановительный период длится до 2 месяцев. Из основных минусов вмешательства отмечают высокий риск образования рубцов.

Кольпосуспензия связана с использованием связок влагалища, на которые крепится и фиксируется уретра. Операция характеризуется высокой эффективностью и низким риском осложнений. Также благодаря своему пролонгированному действию кольпосуспензия может быть рекомендована женщинам с повышенным риском рецидивов стрессового недержания мочи.

Одним из минусов операции является то, что она является полостной, все манипуляции производятся через разрез брюшной полости или лапароскопически. Наркоз используется общий. Это определяет довольно долгий восстановительный период.

Больная перед началом вмешательства должна лежать в положении на спине с разведенными в сторону ногами. В мочеточник вставляется катетер с баллоном. Разрез производится внизу живота, поперечный или продольный. При лапароскопическом доступе совершается несколько проколов, в которые вводятся трубки для инструментов.

Врач аккуратно отгибает подкожную клетчатку и сосуды вплоть до обнажения стенки влагалища. При помощи баллона во время операции в мочевой пузырь вводится стерильный раствор, и таким образом орган лучше визуализируется. Эту зону не затрагивают скальпелем, поскольку важно сохранить в целостности мышечную оболочку (детрузор).

Влагалище отделяется от мочевого пузыря. Параллельно процесс контролируется введенными в вагину пальцами. Плотные сращения осторожно рассекают, чтобы обеспечить подвижность мочевого пузыря. На влагалищную фасцию (соединительная ткань) накладываются швы, концы нитей которых остаются свободными. За них орган подтягивает хирург, а ассистент их завязывает.

В ране остается дренажная трубка, в мочевом пузыре – катетер на 5 дней. В это время показан постельный режим. При лапароскопии этот срок может быть значительно сокращен. В последствие возможны затруднения при мочеиспускании, которые также решаются постановкой катетера.

Операция проводится преимущественно у мужчин. Есть информация о возможности применения конструкции и для женщин, однако по факту это происходит крайне редко. Суть вмешательства – в возможности пациента самостоятельно контролировать диаметр просвета уретры и, соответственно, мочеиспускание.

В ходе операции выделяется бульбозный отдел уретры – та ее часть, которая идет от сфинктера до начала полового члена. На него надевается манжета. После этого происходит имплантация резервуара в пространство перед мочевым пузырем. В мошонку устанавливается помпа, которая будет регулировать давление в манжете и, соответственно, открывать или закрывать просвет уретры.

ПОДРОБНОСТИ:   Стент в мочеточнике (стентирование мочеточника) – показания, ограничения. Установка стента в мочеточнике, удаление

Пациент получает возможность сам управлять своим мочеиспусканием. Для заполнения манжеты используется жидкость, которая скапливается в резервуаре. После нажимания на помпу открывается клапан, и она оттекает от уретры. В результате пациент может совершать уринацию, когда ему удобно.

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения стрессового недержания мочи (СНМ), синдрома болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит), гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), его руководителем является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Сегодня у нас нет сомнений, что возможность регулировки слинга – это тот краеугольный камень, которого не хватало для постройки понятной и эффективной системы выполнения слинговых операций.

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

регулируемый среднеуретральный слинг

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 60 000 рублей (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационар, сетчатый имплантат и др. расходы).

Показания к операции

Среднеуретральный слинг – это самый изученный и, вместе с тем, наиболее эффективный на сегодняшний день метод лечения стрессового недержания мочи (СНМ). Казалось бы, что ещё можно сказать о методике, которая за 20 лет, даже в эпоху «сеточных войн», стала золотым стандартом лечения СНМ, уверенно расположившись во всех клинических рекомендациях?

Предлагаем Вам задуматься о самой сути этой операции. 

Установка среднеуретрального слинга – это классический пример функциональной хирургии. К сожалению, многие специалисты мыслят категориями «отрезал-пришил» и свято верят, что вполне достаточно самого факта «правильной» установки слинга для его корректной работы. Это не так. И практика красноречиво это демонстрирует.

ПОДРОБНОСТИ:   Катетеры урологические женские длина

Нас не удивляет, когда мастер-часовщик после замены детали, просит еще несколько дней для настройки правильного хода механизма. Что уж говорить о пациентке – мы внедряем в уже отлаженную и годами существующую систему искусственную деталь. В идеале именно имплантат должен максимально подстроиться под особенности анатомии и физиологии реципиента, а не наоборот.

Еще несколько лет назад мы тоже искренне считали, что имплантация слинга – это очень простая и эффективная операция. На тот момент в клинике выполнялось не более 100 операций в год. Но многократное увеличение числа больных и более тщательное послеоперационное обследование показало, что не все так хорошо – у части пациентов натяжение протеза было недостаточным, у других – избыточным.

В первом случае это проявлялось недостаточной эффективностью, а во втором (намного более неблагоприятном) – симптомами явной и скрытой инфравезикальной обструкции (наличие остаточной мочи, симптомы гиперактивности и др.). Решение этой проблемы напрашивалось само собой – возможность регулировки протеза после операции.

«Почему после операции, а не интраоперационно?» – спросит читатель. Дело в том, что до 20% пациенток теряют мочу только стоя. А мочатся пациентки сидя. В операционной же пациентка лежит в литотомической позиции под обезболиванием. А для адекватного «тест-драйва» установленного слинга женщина должна находиться в максимально естественном для своего привычного образа жизни состоянии: иметь возможность ходить, вставать со стула, кашлять и чихать в положении стоя, мочиться на унитазе и т.п.

Серьезным аргументом не в пользу стандартного (т.е. нерегулируемого слинга) являются и реальные результаты (без «фокусов», вроде, «улучшения», «хорошего ответа» и т.п.), опубликованные в последнее время (Maggiore L.R. et al., 2017). Если посмотреть правде в глаза, то цифры статистики довольно печальные: «честная» эффективность операции не превышает 70%, а частота обструктивного мочеиспускания составляет 5-20%…

В группе осложненных больных (рецидивы, недостаточность сфинктера, гипомобильная уретра, смешанное недержание мочи) показатели еще более неубедительные… При этом важно отметить, что так называемая «гиперактивность de novo», нередко возникающая после слинговых операций, может также быть следствием субклинической обструкции уретры.

https://www.youtube.com/watch?v=xH7hZI6Uat8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector