Подготовка к операции в урологии

Симптомы урологических заболеваний

Стоит отметить то, что органы мочевыделительной системы характеризуются специфическими симптомами. Многие заболевания имеют характерные симптомы, и поэтому диагноз реально поставить, опираясь на основе данных анамнеза. Но с некоторыми специфическими симптомами Вы все же должны ознакомиться.

Анурия – отсутствие мочеиспускания, а также позыва к нему. Различают рефлекторную, секреторную и экскреторную анурию (в зависимости от симптома). Секреторная проявляется при дегенеративных изменениях паренхимы почек. Она обусловлена механическими препятствиями к оттоку мочи, к примеру, опухолью или камнями при мочекаменной болезни. Рефлекторная анурия возникает в качестве реакции на боль.

К тому же анурию разделяют на 3 формы:

  • Преренальная, допочечная возникает по причине нарушения кровообращения в почках. В самом начале у больного проявляются признаки олигурии: появляются отеки, жидкость задерживается в тканях.

  • Ренальная, почечная анурия развивается во время заболеваний почек, которые проявляются внезапно; является результатом первичного поражения канальцевого и клубочкового аппарата почки. Обычно возникает при пиелонефрите, хроническом нефрите, туберкулезе почек, а также после тяжелых операций, ожогов, переливания несовместимой крови и т.д.

  • Постренальная, послепочечная анурия возникает при препятствии оттока для мочи: обычно при мочекаменной болезни у человека.

Клиническая анурия проявляется нарушением работы нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. У больного могут проявляться такие симптомы: головная боль, повышение температуры, сонливость, мышечные подергивания, нарушение психики, заторможенность, рвота, тошнота, судороги.

Лейкоцитурия – повышение в моче количества лейкоцитов – чаще всего указывает на воспаление в почечных лоханках, мочевом пузыре или в интерстициальной ткани почек. Она выступает симптомами таких заболеваний, как простатит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь. Незначительнаялейкоцитурия часто наблюдается в первые же дни острого гломерулонефрита в случае амилоидоза почек.

Цилиндрурия – появление цилиндров в моче. Поскольку цилиндры имеют исключительно почечное происхождение, их образование в моче говорят о поражении нефронов. Но небольшое количество цилиндров может наблюдаться в моче у абсолютно здорового человека, особенно это заметно после активной и регулярной физической нагрузки на организм.

Гиалиновые цилиндры, как правило, сопровождают все почечные заболевания, которые связаны с выделением белка с протеинурией (мочой). Зернистые цилиндры формируются из перерожденных клеток эпителия канальцев. В просвете канальцев образуются восковидные цилиндры (по причине гибели канальцевого эпителия). Что касается эритроцитарных цилиндров, то они сопровождают заболевания мочевыводящих органов с выраженной гематурией, лейкоцитарные – с пиурией.

Большинство заболеваний мочевыделительной системы могут сопровождаться почечными коликами, а именно острой болью в области пояснице. Обычно они указывают на нефроптоз, гидронефроз, почечнокаменную болезнь. Почечная колика проявляется резкой колющей болью в пояснице, которая отдает в бедро, пах, половые органы.

Нередко боль интенсивнее ощущается в области половых органов и в животе, чем в почках. Наблюдается затруднительное, но частое мочеиспускание. Приступ почечной колики может провоцировать физическая активность (бег, ходьба и т.п.). Продолжительная почечная колика сопровождается тошнотой, повышением артериального давления, головокружением, рвотой.

Отечный синдром встречается при многих болезнях почек: амилоидоз почек, гломерулонефрит, нефропатия беременных. Они являются самым ярким клиническим проявлением нефротического синдрома. Причем локализация может быть различной: они могут быть на туловище, лице, конечностях. Скорость их образования может колебаться от нескольких часов до нескольких суток.

Протеинурия – повышенный уровень содержания белка в моче. При урологических заболеваниях это один из самых распространенных симптомов. Он возникает по причине повышения проницаемости клубочковых капилляров для белков плазмы крови. Протеинурия может быть внепочечная (ложная) или почечная (истинная). В случае последней содержание белка в моче повышается по причине повреждения эндотелия почечных клубочков (нефроз, гломерулонефрит, стеноз, нефросклероз, амилоидоз почек).

К тому же истинные виды протеинурии – транзиторная протеинурия (часто проявляется в результате анемии, травм, ожогов и заболеваний органов пищеварительной системы), физиологическая протеинурия (у новорожденных детей в первые недели жизни), ортостатическая протеинурия (у подростков и детей при астении в сочетании с активным ростом в возрасте 7-18 лет).

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое фонофорез в урологии

Внепочечная протеинурия вызвана распадом элементов мочи (клеток уротелия, эритроцитов, лейкоцитов), что приводит к попаданию в уже прошедшую почечный фильтр мочу белка. Собственно поэтому ложная протеинурия встречается у заболеваний, для которых характерна эритроцитурия или гематурия. Часто возникает переходящая протеинурия: центрогенная – после сотрясения мозга или приступа эпилепсии, алиментарная – после питания обильной белковой пищей; пальпаторная – после продолжительной энергичной пальпации живота в районе почек; эмоциональная – в результате нервного срыва.

Почечная гипертензия – причина и следствие определенного заболевания почек. По этой причине иногда очень сложно определить, что первично. Гипертензии делятся на 3 основные группы:

  • ренопаренхимные или паренхиматозные гипертензии возникают в результате двустороннего или одностороннего поражения почечной паренхимы (при пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефропатии беременных и т.д.);

  • реноваскулярные или вазоренальные гипертензии – поражение почечных сосудов разного генеза (сдавлением из-за внешнего воздействия, сужением из-за атеросклероза, врожденным сужением и др.);

  • смешанные гипертензии возникают при поражении почечной ткани и в результате нарушения проходимости сосудов (кисты почек, опухоли, нефроптоз).

Уремия – это самоотравление организма, вызванное недостаточной работой почек, в результате накопления азотистых шлаков (креатининов, мочевой кислоты, мочевины) в организме, нарушения нервно-гормональной регуляции.

Выделяют 2 формы уремии: хроническую и острую. Последняя проявляется чаще всего при острой почечной недостаточности, которая вызвана расстройством кровообращения. Хирургическая уремия развивается при опухолях почек, мочекаменной болезни, нефрите.

В наше время в урологии используются такие методы диагностики:

  • физические методы – рентгенологические, ультразвуковые;

  • эндоскопические методы (пиелоскопия, нефроскопия, цистоскопия, уретроскопия и т.д.), которые посредством специальных приборов позволяют выполнить осмотр уретры, внутренних стенок лоханки, внутренних поверхностеймочевика;

  • инструментальные методы – осмотр мочевого пузыря с помощью катетера, пункционная биопсия (извлечения ткани для исследования), бужирование мочеиспускательного канала и другие;

  • урофлуометрия – метод, который осуществляется с помощью специального прибора, который измеряет объемную скорость тока мочи;

  • цистоманометрия (анализ давления внутри мочевика по мере мочеиспускания или его заполнения).

На нашем портале Doctoroff.ruВы найдете информацию по самым разным урологическим заболеваниям, об их симптомах и эффективных способах лечения. Но материал представлен только для ознакомления, постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист. 

Подготовка операционного поля


Чтобы не забыть какие-либо назначения, проверьте себя перед операцией по контрольному списку (табл. 1.3).

Бритье увеличивает бактериальную обсемененность кожи, поэтому оно должно проводиться как можно ближе ко времени операции. Бритва с углубленным лезвием вызывает наименьшее повреждение кожи. Используют бритву только в местах предстоящих разрезов, для других участков используют ножницы. После бритья кожу необходимо помыть, чтобы облегчить доступ местных антисептиков к бактериям, заселяющим поверхность кожи. Йодофоры, например повидон-йод (бетадин), представляющий собой комплексное поверхностно-активное соединение, медленно выделяют йод.

Необходимо промыть этим раствором операционное поле в течение 5-10 мин, затем нанести концентрированный йодофор. Попадание этих растворов на чувствительную кожу гениталий, а также затекание их под тело больного могут вызвать ожог. Пока хирург моет руки, обработкой операционного поля может заниматься медсестра. Обрабатывать операционное поле следует быстро, особенно у детей, используя теплые растворы.

Детей, когда они еще не укрыты на операционном столе, желательно согревать инфракрасной лампой. При проведении длительных операций растворы для внутривенного введения нагревают до температуры тела. С целью уменьшения потери тепла больным во время операции используют небольших размеров пластины для заземления.

Бактерии заселяют поверхностные, шелушащиеся слои эпителия кожи и волосяные фолликулы. Руки хирурга и медицинского персонала несут меньшую опасность загрязнения, чем волосы, падающие в рану с их головы, или заносимые в нее с пола лобковые волосы. Форма хирургов и персонала операционной (шапочки, халаты, закрывающие шею, бахилы) уменьшает возможность загрязнения пола и операционного поля.

Не забудьте вымыть голову после стрижки. Выработайте привычку ежедневно чистить кожу под ногтями с мылом и с помощью ногтя другой руки. В этом случае на мытье рук со щеткой перед операцией необходимо не более 5 мин, поскольку механическая чистка ногтей уже произведена. Нет необходимости мыть руки под постоянной струей воды, при этом не только неоправданно расходуется вода, но и затрудняется разговор с ассистентом. Сполосните и сотрите тальк с перчаток, а лучше пользуйтесь перчатками, не посыпанными тальком (Hunt et al., 1994).

ПОДРОБНОСТИ:   Мрт простаты в нии урологии

Приклеивающиеся простыни служат антибактериальным и тепловым барьером. Место разреза обкладывают сухими стерильными пеленками и фиксируют их цапками. Желательно, чтобы пеленки оставались сухими. Нерассасывающиеся пластиковые клейкие простыни уменьшает возможность загрязнения операционного поля, однако, если они сделаны не из пористого материала, пропускающего испарения, под ними усиленно размножаются бактерии. Можно сформировать из простыни карман и держать в нем инструменты во время операции.

Питание


Перед операцией налаживают оптимальное питание больного. При необходимости прибегают к питанию через зонд или к парентеральному питанию.

При проведении больших операций, например цистэктомии, ослабленным больным устанавливают силастиковый назогастральный зонд 14F или накладывают гастростому. Укрепляют трубку к брюшной стенке кисетным швом и не удаляют ее до формирования стомы. В некоторых случаях для питания можно наложить еюностому.

C помощью диетолога подбирают готовые смеси для энтерального питания с учетом особенностей пищеварения и всасывания, потребностей больного в питательных веществах и их переносимости, аллергических реакций и возрастных особенностей. Начинают питание с изотонических растворов. Не следует повышать одновременно концентрацию и объем вводимого питательного раствора.

Болюсное введение растворов допустимо только у больных с гастростомой, при кормлении через еюностому питательные растворы вводят медленно и постоянно. При появлении непереносимости возвращаются к прежним концентрации и объему и начинают увеличивать их очень медленно. Вопрос о возможности перехода на пероральное питание у таких больных является довольно сложным.

Подготовка кишечника

Метод сбалансированного лаважа. Определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки крови. Назначают прием только жидкостей. Накануне операции в 12 ч или в 16 ч больной начинает принимать по 240 мл сбалансированного раствора электролитов с полиэтиленгликолем (GoLYTELY), предназначенного для подготовки кишечника, – через каждые 10 мин в течение 4 ч (общий объем – до 6 л).

При появлении тошноты вводят внутримышечно 10 мг прохлорперази-на малеата. В качестве альтернативы можно назначить в 12 ч внутривенную инфузию метоклопрамида; это усилит перистальтику и повысит тонус кардиального сфинктера, предотвратит появление рвоты. (В отличие от метоклопрамида прохлорперазина малеат дает центральный противорвотный эффект, в то время как его периферическое действие проявляется в угнетении активности кишечника.)

Вновь определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки. В 13, 14 и 23 ч больной принимает неомицин по 1 г внутрь, а за 1 ч до начала операции ему вводят внутривенно 500 мг метронидазола. Эритромицин, который назначают по 1 г внутрь в 13, 14 и 23 ч, можно заменить метронидазолом. Если до операции был назначен метронидазол, его применяют и после нее – дважды с интервалом 8 ч. За 4 ч до операции вступает в силу правило «ничего внутрь».

У детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря бывает нарушена функция кишечника. Им показаны 3-дневная жидкая диета и клизмы (в дополнение к сбалансированному кишечному раствору, который вводят через назогастральный зонд).

При подготовке пероральным введением маннитола за 3-4 дня до операции переходят на прием только жидкостей. Накануне операции больной выпивает 1 л воды с растворенными в ней 100 г маннитола. Потерю жидкости в результате приема маннитола возмещают внутривенным введением раствора Рингера с лактатом или 5% раствора глюкозы на физиологическом растворе хлорида натрия со скоростью 100-125 мл/ч.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотик при мочеполовой инфекции широкого спектра действия

Канюлирование вены

В 90% случаев анестезиолог канюлирует подкожную вену. Катетеризация бедренной вены связана с риском инфекционных осложнений. Чрескожная катетеризация подключичной вены, выполняемая рентгенохирургом, не требует общего обезболивания, но иногда может осложниться развитием пневмоторакса и повреждением артерии. Техника катетеризации сосудов описана на с. 101.

Премедикация

Уже при первом обращении больного желательно решить вопрос о необходимости проведения премедикации. Наркотические препараты вводят за 45-60 мин до операции. Атропин можно набирать в один с ними шприц. Важно иметь наготове кислород, отсос, аппараты и лекарства, необходимые для реанимации, и принадлежности для интубации трахеи.

Вопрос об оптимальном наркотическом средстве остается открытым. Морфин оказывает транквилизирующее действие, но может вызвать тошноту и рвоту. Пентазоцин может быть хорошей альтернативой морфину. У детей возможно назначение пероральных препаратов, так как уколы болезненны, а ректальное применение препаратов ненадежно. В табл. 1.4 перечислены препараты и дозы, наиболее часто назначаемые для премедикации.

Таблица 1.4. Дозы препаратов (в мг/кг) для премедикации


Взято из: Luck S.R. Preoperative evaluation and preparation // Swenson’s Pediatric Surgery / Ed. J.Y. Roffensperger. – 5th ed. – Norwalk: Appleton and Lange, 1990. – P. 7.

Выполнение следующих общепринятых правил позволяет снизить частоту инфекционных осложнений.

1. Для предупреждения перекрестного инфицирования больных следует оперировать по возможности амбулаторно.

2. Выявленные до операции очаги инфекции подлежат санации.

3. Больные принимают гигиеническую ванну непосредственно перед вмешательством. Перед операцией на половых органах желателен туалет гексахлорофеном. Если предстоит операция на влагалище, накануне вечером рекомендуется спринцевание раствором одного из йодофоров.

4. Кишечник к операции следует готовить тщательно.


5. Больным, которым предстоит большая операция, проводят антибактериальную профилактику.

Чистым больным профилактика антибиотиками, по-видимому, необязательна: вероятность инфекционных осложнений слишком мала. При отсутствии бактериурии и тканевой инфекции антибактериальные препараты можно применять только во время самой операции, когда есть возможность загрязнения раны, и в раннем послеоперационном периоде – для подавления занесенной инфекции.

Исключение составляют больные, которым имплантируют протезы. За 1 ч до операции им внутримышечно вводят антибиотик широкого спектра действия, а после операции делают еще 2 инъекции в той же дозе с интервалом 8 ч. При установке постоянного катетера дополнительно внутривенно вводят ампициллин для подавления энтерококковой инфекции. После удаления катетера на несколько дней можно назначить триметоприм (сульфаметоксазол).

Антибактериальные препараты у «чистых» больных в случае загрязнения раны необходимы в основном только во время операции и в последующие 3-4 ч. Инфицированным больным антибиотики вводят с лечебной, а не с профилактической целью, подбирая препараты с учетом предполагаемого вида инфекционного агента. При инфицировании брюшной полости эффективен клиндамицин в сочетании с гентамицином.

При установке баллонного катетера или при цистоскопии внутривенно назначают цефалоспорин (цефалексин) в дозе 25 мг/кг. При наличии вентрикулоперитонеального шунта непосредственно перед операцией, не связанной с мочевым трактом, и в течение 2 дней после нее внутривенно вводят ванкомицин. Если операция проводится на мочевых путях, добавляют гентамицин.

При операциях с вскрытием кишечника последний подготавливают по описанной выше методике, за 30 мин до вмешательства назначают антибиотик 2-го поколения цефокситин, повторно вводят его во время операции и продолжают введение в течение 3-5 дней. В качестве альтернативы можно однократно ввести цефотетан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector