Это надо знать перед сдачей анализов

Клинический (общий) анализ крови

Прохождение общего анализа мочи обязательно практически для всех пациентов уролога. Результаты этого исследования отличаются повышенной информативностью. Анализ мочи в норме дает следующие показатели: плотность сданной мочи, ее количество и цвет, число эритроцитов и лейкоцитов, бактерий, солей и белка. Каждый параметр заслуживает отдельного внимания.

  • Плотность мочи. С помощью данного параметра врачом изучается функциональность почек. Нормой считается значение в интервале 1015-1025. конечно же, этот показатель общего анализа мочи не во всех случая предоставляет корректные результаты. Плотность мочи может меняться в зависимости от питьевого режима, которого придерживается пациент. Если перед исследованием человеком выпивается много соков, воды и прочей жидкости, результатом станет низкая плотность. И наоборот. Также на этот параметр оказывает влияние концентрация в моче сахара, белка, солей.
  • Лейкоциты. Нормальное число лейкоцитов в моче насчитывает от 0 до 3-4. Эти цифры могут быть несколько выше у женщин, что объясняется нюансами строения мочеполовых органов. Повышение количества лейкоцитов в моче рассказывает о наличии в мочеполовой сфере человека инфекционного воспаления. Для того чтобы определить локализацию воспаления, применяются разные пробы: трехстаканная, двухстаканная и прочее. Таким образом, уролог выявляет уровень воспаления: мочевой пузырь, почки или уретра.
  • Эритроциты (красные кровяные клетки, наполненные гемоглобином). Почки человека, как известно, осуществляют фильтрацию крови, предварительно отфильтровав плазму (жидкую часть) в клубочки. Однако при ряде болезней (скажем, гломерулонефрит) нарушается функция клубочков, в результате чего в моче вместе с плазмой заносятся эритроциты. Еще одна распространенная причина наличия эритроцитов в моче – мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что при приступе почечной колики стенка чашечек, почечные лоханки, мочевой пузырь или мочеточники травмируются краями камня. Итог – кровь в моче. Также кровь в моче может говорить о раке мочевого пузыря или почек.
  • Белок. В моче здорового человека белок присутствовать не должен (небольшое количество допускается). Наличие белка говорит о ряде болезней почек, к примеру, гломерулонефрит. Возможна и мочекаменная болезнь, что обуславливается царапаньем стенок мочевыводящих путей краями камня. Если белок выходи с мочой, его содержание в крови понижается, что оборачивается отеками.
  • Соли. Уролога интересует не количество данного элемента, а его химический состав. Исследование состава позволяет выбрать оптимальное лечение, разработать индивидуальную диетическую программу.
  • Бактерии. Их наличие в моче – признак воспалительных болезней мочевыводящих путей или почек.
ПОДРОБНОСТИ:   Препараты гиалуроновой кислоты в урологии

Этот анализ нужен урологу для диагностики гематурии или лейкоцитурии у пациента. С помощью результатов данного исследования гломерулонефрит отличается от пиелонефрита.

Данное исследование проводится для проверки фильтрационной функции почки, уточнения результатов анализа мочи. Объектом исследования в данном случае являются такие параметры как количество и плотность мочи.

Если человек обнаруживает в своей моче кровь, выделения, замечает резкое изменение ее цвета и запаха и прочие тревожные симптомы — ему непременно следует посетить хорошего уролога в современной клинике “Радуга”.

Норма суточной нормы выделяемой мочи человеком – 1-1,5 литра. На наличие проблем мочеполовой системы указывает большее или меньшее количество мочи. При анализе обращают внимание на ее цвет, кислотность, определяют содержание веществ. Так, повышение лейкоцитов говорит о хроническом или остром воспалении, также увеличение лейкоцитов может быть связано с примесью выделений из наружных половых органов, при их воспалении.

Методика забора: собирают утреннюю порцию мочи, поскольку она считается самой информативной (почки работают в спокойном режиме без излишней водной нагрузки). В утренней порции больше вероятности увидеть наличие бактерий, солей и др.

При проведении общего анализа мочи обращают внимание на следующие показатели:

  • Цвет и прозрачность. Нормальным считается цвет мочи от светло-желтого до темно-желтого в зависимости от концентрации солей. Примечательно, что менять цвет мочи могут некоторые лекарственные препараты. Например, в оранжевый цвет окрашивает мочу феназопиридин. Прием нитрофурантоина может окрасить мочу в коричневый цвет, а метронидазол – в красно-коричневый. Красная моча может свидетельствовать о примеси в ней крови (гематурия). Это патологическое состояние, которое обязательно требует проведения диагностики. При этом следует отметить, что окраситься в красный цвет моча может и после употребления свеклы. Считается, что в норме моча должна быть прозрачной. Если моча мутная, то чаще всего это происходит из-за примеси в ней фосфатов и уратов. В ряде случаев мутная моча свидетельствует о лейкоцитурии.
  • рН мочи. Водородный показатель (рН) мочи меняется при целом ряде заболеваний. Например, при наличии уратных камней рН редко превышает 6,5, а вот при кальциевых камнях уровень рН всегда больше 6. Примечательно, что при инфекциях мочевыводящих путей, вызываемых бактериями, рН часто повышается, поскольку при бактериальной инфекции расщепляется молочная кислота.
  • Запах. На самом деле, запах мочи не имеет решающего диагностического значения, поскольку множество различных продуктов содержат те или иные эфирные масла и другие компоненты, которые могут придавать моче тот или иной запах. В то же время при цистите моча имеет аммиачный запах; при заражении кишечной палочкой – гнилостный; при кетонурии – запах ацетона; при триметиламинурии – запах гниющей рыбы.
  • Белок. В норме концентрация белка не должна быть больше 0,033 г/л. Если уровень белка в моче превышает этот уровень, то подозревают различные воспалительные патологии почек и мочевыделительных путей. Однако стоит отметить, что повышенное содержание белка в моче отмечается и при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении и даже при долгой ходьбе.
  • Сахар. В норме уровень сахара в моче не должен превышать 0,8 ммоль/л. Если же концентрация глюкозы превышает этот показатель, то, как правило, происходит это при сахарном диабете. Кроме того, повышенный сахар в моче обнаруживается при чрезмерном употреблении сладостей, при нарушениях работы почек, при остром панкреатите, при повышенном уровне адреналина, синдроме Кушинга, а также при беременности.
  • Билирубин. Это желчный пигмент, которого в норме не должно быть в моче. Билирубин выводится с калом через кишечник, и если уровень билирубина в крови превышает норму, то почки берут на себя часть нагрузки по выведению этого метаболита из организма. Как правило, повышенное содержание данного пигмента в моче указывает на печеночные заболевания – гепатиты, цирроз печени, печеночную недостаточность, желчнокаменную болезнь и другие патологии. Причиной повышенного содержания билирубина может стать и массивное разрушение красных кровяных телец при гемолитической болезни, малярии, серповидноклеточной анемии, гемолиза и других патологий.
  • Кетоновые тела. В норме кетоновых тел (ацетона) не должно быть в моче. Если они присутствуют в моче, то это, как правило, свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме и таких патологиях как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз и других. Кетоновые тела в моче образуются и в процессе голодания, при алкогольной интоксикации, чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, а также у беременных во время токсикоза.
  • Бактерии. В норме моча здорового человека является стерильной. Однако из нижнего отдела уретры при мочеиспускании в мочу попадают микробы. Если в моче присутствуют бактерии на фоне клинических симптомов, то это, как правило, свидетельствует о наличии инфекции мочеполовой системы. При этом бактериурия может быть и бессимптомной.
  • Дрожжевые грибы. Как правило, речь идет о дрожжах из рода Кандида, которые чаще всего растут при нерациональной антибиотикотерапии.
  • Паразиты. В моче могут обнаруживаться и некоторые паразитические организмы, например, шистосома, эхинококковый пузырь, кишечная угрица, яйца острицы и другие.
ПОДРОБНОСТИ:   Применение протаргола в урологии

Как правило, выявляют бактерии с помощью бактериологического анализы. Однако последние годы все чаще для детекции бактерий, вирусов и дрожжей используется методика полимеразной цепной реакции. Это уникальный метод молекулярной биологии, которые позволяет выявить участки ДНК или РНК, которые характерны только для определенного вида микроорганизмов.

При урологических заболеваниях анализ крови необходим для выявления содержания лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, протромбина, увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Любое отклонение от нормы каждого составляющего крови оцениваются с позиции возрастной нормы и пола, что особенно важно при обследовании детей.

Методика забора: Забор крови осуществляется из безымянного пальца. Во избежание вероятности появления ложно высоких цифр лейкоцитов перед сдачей крови нельзя принимать пищу.

Необходим для определения билирубина, общего белка и его фракций, холестерина, глюкозы. Отклонение от нормальных показателей в ту или иную сторону свидетельствует о наличии заболеваний мочеполовой системы. Направлен на выявление содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови – полученный результат позволяет судить о суммарной функции почек.

В различных лабораториях существуют различия в единицах измерения, поэтому полученные показатели нуждаются в правильной интерпретации профессионального врача. Он должен ориентироваться не только на данные исследований, но и на жалобы пациента и указанные им симптомы.

Методика забора: Забор крови выполняется утром из вены и только натощак. После еды сахар крови всегда повышается, кроме того может произойти гемолиз крови в пробирке из-за наличия в ней дисперсии жира после еды. Кровь на некоторые виды гормонов сдают в 7-8 часов утра, когда достигается пик его физиологической концентрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector