Перевязки в урологии после операции

Лапароскопические операции в урологии

Показание к данному вмешательству одно – осознанное и обоюдное желание пары (реже одного мужчины) не иметь детей. В большинстве случаев пары до этого уже обзаводятся несколькими потомками. Крайне нежелательно проводить вмешательство молодым людям или лицам, которые еще не имеют детей. Мужчина (или супружеская пара) должны все тщательно взвесить и лишь после этого идти к медикам.

Важно, чтобы пациент был проинформирован о том, что способность зачать ребенка можно восстановить не всегда. Примерно в срок от 2 до 55 лет в организме мужчины перестают вырабатываться полноценные сперматозоиды.

Некоторое время необходимо воздержаться от больших физических нагрузок и не принимать горячий душ и ванну. Парам необходимо помнить, что еще на протяжении трех месяцев в эякуляте могут обнаруживаться остаточные сперматозоиды (они живут около 75 дней), которые были в семенных канатиках дистальнее места перевязки до операции. Это вынуждает пару еще некоторое время использовать дополнительные методы контрацепции.

Главное, чтобы выбор этот был сделан осознанно и вовремя. В таком случае вазэктомия принесет паре только больший комфорт и не станет причиной серьезных проблем.

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология при опущении почки

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи – вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Перевязки в урологии после операции

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) – роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Узи в урологии и андрологии

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Если у больного дренажные трубки установлены на продолжительный срок, кожу вокруг дренажного отверстия нужно регулярно обрабатывать. При этом уролог должен установить периодичность промывания и смены дренажной трубки в зависимости от характера операции и сложности случая.

Благодаря современному и инновационному оборудованию для урологии можно не только значительно облегчить работу специалиста и расширить спектр доступных для проведения операций, но и снизить влияние человеческого фактора, а также существенно сократить необходимый для восстановления пациента период.

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» является эксклюзивным поставщиком самой передовой и эффективной медицинской техники в области урологии от известных мировых производителей. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

Подготовка к перевязке в домашних условиях

Для перевязки после операции на дому, необходимо выбрать подходящее место с хорошим освещением, для этого сгодиться обычный табурет или стол. Поверхность протирается водой комнатной температуры, в которую добавляется хлорка и антибактериальное мыло. После чего насухо вытирается чистым полотенцем и на высохшую поверхность кладется ткань, проглаженная утюгом. Затем разлаживаются в удобном порядке материалы, которые пригодятся в ходе работы:

  • одноразовые перчатки;
  • стерильная вата и бинт:
  • салфетки;
  • ватные спонжи и палочки;
  • постиранное и выглаженное полотенце;
  • ножницы, которые предварительно прошли стерилизацию;
  • 10% раствор йода;
  • спирт;
  • перекись;
  • антисептики;
  • необходимые лекарства.
ПОДРОБНОСТИ:   Операции при фимозе у мальчиков в Москве

Все инструменты и материалы должны быть идеально чистыми, а действия проводиться с осторожностью, чтобы в рану не попала инфекция.

Скорость заживления рубца напрямую зависит от организма пациента, то есть если его возраст не превышает 30-35 лет и отсутствуют серьезные заболевания, он затянется очень быстро. Чего нельзя сказать о стариках с целым букетов болезней, в этом случае заживление может затянуться, к тому же нельзя сказать, что все пройдет без осложнений.

Пока повязка будет оставаться влажной, перевязки необходимо делать ежедневно, а то и 2-3 раза в сутки. Если бинт скомкался или сдвинулся с места, нужно сделать повторную перевязку. Появление болезненных ощущений любого характера, могут говорить об инфицировании раны, поэтому необходимо как можно быстрее попасть на осмотр к врачу. При каждом осмотре и проведении любых действий, повязку необходимо менять на чистую.

Возможные осложнения

Осложнений возникает немного, а если учитывать условия проведения вмешательства в клиниках Израиля, то их вероятность крайне низка.

  • Инфицирование раны – развивается при несоблюдении медиками и пациентами правил асептики и антисептики во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Стерильный материал и правильные рекомендации – вот все, что нужно для предотвращения инфицирования.
  • Кровотечение в мошонку – возникает при пересечении крупных сосудов или недостаточном гемостазе. Наши хирурги прекрасно знают анатомию и крайне осторожно выполняют все действия, что предотвращает развитие данного осложнения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector