Урологические операции и послеоперационный уход

Урологические операции

Высококвалифицированные специалисты выполняют все виды эндоскопических и лапороскопических оперативных вмешательств, реконструктивные операции мочеполовой системы, микрохирургические операции, оперативное лечение недержания мочи – как у женщин, так и у мужчин, и многие другие. Практически не выполняются открытые оперативные вмешательства. Камни мочеточников подвергаются дистанционному разрушению ( ДЛТ) или удаляются с помощью контактной лазерной литотрипсии.

Одно из самых распространенных заболеваний у мужчин – аденома предстательной железы. Оперативное лечение этого заболевания проводится эндоскопическим трансуретральным доступом (ТУР – аденомы).

Со дня основания отделения ежегодно выполняется около 2000 операций. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с государственным заданием по реализации приоритетного национального проекта. Также возможно оказание платных медицинских услуг.

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи – вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) – роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты в урологии в москве

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Если у больного дренажные трубки установлены на продолжительный срок, кожу вокруг дренажного отверстия нужно регулярно обрабатывать. При этом уролог должен установить периодичность промывания и смены дренажной трубки в зависимости от характера операции и сложности случая.

Благодаря современному и инновационному оборудованию для урологии можно не только значительно облегчить работу специалиста и расширить спектр доступных для проведения операций, но и снизить влияние человеческого фактора, а также существенно сократить необходимый для восстановления пациента период.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ крови урология расшифровка

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» является эксклюзивным поставщиком самой передовой и эффективной медицинской техники в области урологии от известных мировых производителей. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ТУР аденомы простаты выполняется в рамках полиса ОМС (без учёта расходных материалов). При наличии квот, выделяемых департаментом здравоохранения, перед госпитализацией необходимо будет оформление квоты. Эта не сложная процедура, и занимает она немного времени.

Основное ограничение при трансуретральной резекции аденомы простаты – это объём предстательной железы. ТУР простаты выполняется послойно. Таким образом, при увеличении объёма простаты пропорционально увеличивается время резекции и кровопотеря. Технически по-прежнему можно выполнить ТУР, но такая операция становится нерациональной при объёме железы в среднем более 100 см3. И тогда остаются 2 пути: традиционная открытая аденомэктомия или лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

Особенность операции аденомы простаты лазером заключается в том, что она производится не послойно. Хирург сразу проходит через всю толщу ткани железы до капсулы и далее движется инструментом вдоль капсулы, последовательно выделяя доли железы. Таким образом, при большом объёме железы лечение аденомы простаты лазером оказывается быстрее, чем резекция электрической петлёй, а кровопотеря при ней практически отсутствует.

Другой вид лазерной операции  – вапоризация аденомы простаты (выпаривание), применяется при небольшом объёме железы. Эта операция заключается в медленном послойном испарении ткани железы лазером и также происходит бескровно.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполняются все оперативные пособия по поводу аденомы простаты: трансуретральная электрорезекция, лазерная энуклеация и лазерная вапоризация, а также, иногда, традиционные открытые операции аденомы простаты. Все хирурги имеют многолетний собственный опыт, кроме того, неоднократно проходили повышение квалификации в России и зарубежом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector