Лечение недержания мочи методом TVT

Виды операций

Хотя характер вмешательства у мужчины и женщины будет существенно отличаться, имеются некоторые методики, которые могут быть эффективны вне зависимости от пола пациента. В частности, таковыми является слинговая операция, имплантация сфинктера мочевого пузыря.

Другие виды вмешательств актуальны только для женщин. Они строятся на контакте мочевого пузыря с органами репродуктивной системы и задействуют последние для фиксации или поддержания уретры.

Слинговая операция

Этот вид вмешательства показан при стрессовом недержании мочи II-III степени при гипермобильной уретре или слабости ее внутреннего сфинктера. Он сводится к подвешиванию уретры и ее фиксации в необходимом положении за счет протеза.

В ходе операции используется петля, изготовленная из пролена. В некоторых модификациях применяются слинги – поддерживающие устройства, состоящие из собственных тканей пациента или донорских. В последнем случае предварительно иссекается лоскут ткани из фасции длиной от 2 до 10 см. Донорский слинг перед операцией подготавливается – выдерживается некоторое время в специальном растворе.

Операция, как правило, не требует полостных разрезов, применяется влагалищный доступ. Врач иссекает ткани передней стенки влагалища и вводит синтетическую петлю. У мужчин разрез осуществляется в области мошонки. Петля фиксируется при помощи нерассасывающейся нити. Другой ее конец пришивается к соединительно-тканной оболочке прямой мышцы живота.

Восстановительный период проходит в среднем в течение двух недель. Выписка может быть произведена в день операции или на следующий. В некоторых клиниках и больницах госпитализация занимает 3 суток. В мочеточник может быть вставлен катетер, чтобы облегчить уринацию в первое время. После выписки до полного заживления лучше отказаться от вождения автомобиля и занятий спортом.

Операция проводится женщинам при стрессовом недержании мочи. Ее суть заключается в «стягивании» тканей влагалища, в результате чего уретра перестает провисать. Операция может быть проведена интравагинально, абдоминально (с доступом через брюшную полость). Первый вариант наиболее благоприятен, поскольку является самым физиологичным.

Врач рассекает слизистые оболочки передней стенки влагалища, и отсепаровывает их от мышечной ткани органа. Последние ушиваются путем наложения нерассасывающихся швов. В результате уретра получает поддержку, и из нее перестает непроизвольно выделяться моча. Такая операция позволяет сохранить эластичность стенок влагалища в отличие от слинговой операции и делает возможным естественные роды в последствие.

После вмешательства важно соблюдать интимную гигиену, не допускать запоров. Восстановительный период длится до 2 месяцев. Из основных минусов вмешательства отмечают высокий риск образования рубцов.

Кольпосуспензия связана с использованием связок влагалища, на которые крепится и фиксируется уретра. Операция характеризуется высокой эффективностью и низким риском осложнений. Также благодаря своему пролонгированному действию кольпосуспензия может быть рекомендована женщинам с повышенным риском рецидивов стрессового недержания мочи.

Одним из минусов операции является то, что она является полостной, все манипуляции производятся через разрез брюшной полости или лапароскопически. Наркоз используется общий. Это определяет довольно долгий восстановительный период.

Больная перед началом вмешательства должна лежать в положении на спине с разведенными в сторону ногами. В мочеточник вставляется катетер с баллоном. Разрез производится внизу живота, поперечный или продольный. При лапароскопическом доступе совершается несколько проколов, в которые вводятся трубки для инструментов.

Врач аккуратно отгибает подкожную клетчатку и сосуды вплоть до обнажения стенки влагалища. При помощи баллона во время операции в мочевой пузырь вводится стерильный раствор, и таким образом орган лучше визуализируется. Эту зону не затрагивают скальпелем, поскольку важно сохранить в целостности мышечную оболочку (детрузор).

Влагалище отделяется от мочевого пузыря. Параллельно процесс контролируется введенными в вагину пальцами. Плотные сращения осторожно рассекают, чтобы обеспечить подвижность мочевого пузыря. На влагалищную фасцию (соединительная ткань) накладываются швы, концы нитей которых остаются свободными. За них орган подтягивает хирург, а ассистент их завязывает.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология камень в простате

В ране остается дренажная трубка, в мочевом пузыре – катетер на 5 дней. В это время показан постельный режим. При лапароскопии этот срок может быть значительно сокращен. В последствие возможны затруднения при мочеиспускании, которые также решаются постановкой катетера.

Операция проводится преимущественно у мужчин. Есть информация о возможности применения конструкции и для женщин, однако по факту это происходит крайне редко. Суть вмешательства – в возможности пациента самостоятельно контролировать диаметр просвета уретры и, соответственно, мочеиспускание.

В ходе операции выделяется бульбозный отдел уретры – та ее часть, которая идет от сфинктера до начала полового члена. На него надевается манжета. После этого происходит имплантация резервуара в пространство перед мочевым пузырем. В мошонку устанавливается помпа, которая будет регулировать давление в манжете и, соответственно, открывать или закрывать просвет уретры.

Пациент получает возможность сам управлять своим мочеиспусканием. Для заполнения манжеты используется жидкость, которая скапливается в резервуаре. После нажимания на помпу открывается клапан, и она оттекает от уретры. В результате пациент может совершать уринацию, когда ему удобно.

Методики проведения TVT и TOT операций имеют значимые отличия.

При TVT концы ленты выводятся на живот. Для этого после внутривлагалищного рассечения проводят небольшие надрезы (около 3 мм в диаметре) в местах вывода ленты и делают каналы по направлению к входу во влагалище. Все хирургические манипуляции проводятся под обязательным контролем цистоскопии. Мочевой пузырь смещают в одну сторону и при помощи игл, направляющего зонда и толкателей через сформированные ранее каналы протягивают полипропиленовую ленту с другой стороны (в направлении от влагалища к животу). Повторяют манипуляцию с противоположного края, смещая мочевой пузырь в обратном направлении. Далее регулируют натяжение петли, и ушивают отверстия.

При TOT концы ленты выводят на внутреннюю поверхность бедер. Для этого после разреза на передней стенке влагалища под углом 45 градусов рассекают ткани вбок. Добравшись до обтураторной мембраны, проводят ее перфорацию. При помощи проводников и игл ленту доставляют к внутренней поверхности бедра. Выводные отверстия располагаются в пределах двух линий, условно проведенных чуть выше выводного отверстия уретры (около 2 см).

Восстановление после установки сетки при недержании мочи у женщин

Как только слинговая операция закончится, врач сообщит об ее успешности. Если все прошло хорошо — пациентка направляется в палату хирургического отделения для наблюдения за послеоперационным состоянием. В это время для предотвращения развития различных инфекций и воспалений назначаютсясоответствующие медикаменты. Пациентке следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и обращаться к персоналу при наличии какого-либо дискомфорта или недомогания.

Поскольку слинговая операция малоинвазивна, то и период восстановления небольшой. Наблюдение проходит в течение суток при строгом постельном режиме. Уретральный катетер и тампон во влагалище также остаются минимум на сутки. На следующий день при отсутствии побочных явлений катетер и тампон извлекаются и пациентка может вернуться домой.

Показания к операции

Прежде всего необходимо пройти обследование для общей оценки состояния здоровья, для чего могут назначаться некоторые анализы. Далее пациент проходит консультацию у уролога, анестезиолога и терапевта, а женщинам в обязательном порядке необходимо посетить и кабинет гинеколога. Если подтвердится наличие нарушений во влагалищной микрофлоре — обязательно нормализовать. Анестезиолог проведет тесты на переносимость препаратов и при необходимости назначит успокоительное.

Непосредственно перед слинговой операцией нужно провести очищение кишечника, сделать клизму, воздержаться от обильной пищи и питья. Для обеспечения стерильности процедуры нужно сбрить лобковые волосы. В обязательном порядке нужно сообщить врачу о каких-либо имплантах в суставах или сердце, о ранее проведенных операциях в тазовой области.

ПОДРОБНОСТИ:   Для чего нужны урологические прокладки

Слинговая операция проходит под местной анестезией, а точнее под спинальной (когда чувствительность ниже поясницы отсутствует, но пациент находится в сознании). Для получения доступа к мочеиспускательному каналу делается небольшой надрез на передней стенке влагалища. Непосредственно в этом месте будет устанавливаться петля для поддерживания мочевого пузыря.

Для проверки качества поддержки наполняют мочевой пузырь и слегка на него надавливают, имитируя стрессовую ситуацию. Если сетка была расположена правильно, а концы натянуты оптимально — моча не должна протекать. В таком случае петля закрепляются на брюшной стенке с помощью нерассасывающейся нити, а лишние регулировочные концы обрезаются.

Слинговая операция ввиду своей низкой травматичности и высокой эффективности очень популярна. Однако качество выполнения напрямую зависит от умений и опыта хирурга. В ходе оперирования возможно небольшое повреждение стенок мочевого пузыря. В таком случае повреждение зашивается, а для отвода мочи устанавливают дренирующий катетер. Период заживления составляет от 5 до 10 дней, после чего катетер убирается.

В послеоперационный период очень редко, но все же могут наблюдаться небольшое повышение температуры, озноб, немного болеть место разреза. Эти симптомы должны пройти через пару дней. Анестезия может вызвать небольшую тошноту и головокружение примерно на неделю. В идеале полное восстановление происходит примерно через две недели, когда заживает шов на стенке влагалища. Однако, при наличии выделений из влагалища, крови в моче, постоянной боли в месте разреза — следует немедленно обратиться в больницу.

Врачи выделяют несколько этапов обследования перед принятием решения о проведении вмешательства и подготовки больного:

  • Общий сбор анамнеза, выявление наличия хронических заболеваний. Такие недуги, как сахарный диабет, воспаление почек, мочекаменная болезнь сильно влияют на процесс уринации. Также важную роль играют количество и продолжительность родов, перенесенный инсульт, операция по поводу аденомы и пр.
  • Влагалищное исследование у женщин. Оно позволяет выявить наличие рубцов на половых органах, проверить степень опущения матки, оценить состояние уретры и шейки мочевого пузыря.
  • УЗИ органов малого таза. Оно позволяет определить количество мочи в мочевом пузыре после уринации и некоторые другие параметры.
  • Уродинамическое исследование. Оно проводится обычно самим пациентом. Его могут попросить вести дневник, в котором он будет фиксировать количество выпитой жидкость, частоту уринации и объем выделенной мочи. Некоторые врачи отказывают подобным исследованиям в клинической значимости и ограничиваются предыдущими тремя методами.

В норме моча поступает из мочевого пузыря в уретру – мочеиспускательный канал. Это процесс контролируется сфинктером – мышцей, открывающей и запирающей орган, а также мускулатурой уретры и ее особым положением. При ослаблении мышц или изменении угла крепления уретры к мочевому пузырю развивается недержание мочи. Это может быть следствием родов, травмы, операции, возрастных и гормональных изменений.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  1. 7587457935939Стрессовое недержание мочи у женщин, связанное с ослаблением мышц тазового дна. При незначительной выраженности заболевания врач может порекомендовать делать специальные упражнения или принимать некоторые препараты, в частности, антидепрессанты. Однако эффект всех этих мер, как правило, незначительный, поэтому рекомендуется операция или установка пессария (укрепляющего устройства).
  2. Послеоперационное недержание мочи у мужчин, нечувствительное к консервативной терапии. Особенно часты такие осложнения после хирургических вмешательств, проводимых на предстательной железе.
  3. Состояния, повышающие вероятность рецидивного недержания мочи. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, а также постоянные тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.

Слинговая операция

Некоторые виды вмешательство могут быть проведены бесплатно в рамках программы по оказанию высокотехнологической помощи.

Для этого необходимо подать заявление на получение квоты и, возможно, дождаться своей очереди для проведения операции. К таким способам относятся:

  • Слинговые операции.
  • Вмешательства с абдоминальным полостным и лапароскопическим доступом.
  • Лечение мужского недержания, в том числе установление протезов сфинктера. Примечание. В этом случае оплату протеза, возможно, придется провести самостоятельно.

При желании пациент может обратиться в частную клинику, где медицинская помощь будет оказана в удобные ему сроки. Операция по установке слинга обойдется в 80 000 – 100 000 рублей. Цена может быть существенно увеличена при использовании устройств последнего поколения. Пластика влагалища может стоить от 50 000 до 200 000 рублей.

ПОДРОБНОСТИ:   Дискомфорт после мочеиспускания у женщин и мужчин

В операционной Центра хирургии пациентке проводят общую анестезию или местное обезболивание (в области передней стенки влагалища и в местах выхода краев полипропиленовой ленты). После антисептической обработки операционного поля специалист центра проводит надрез длиной около 1 см по передней стенке влагалища, обнажая мочевыводящий канал (уретру). С обеих сторон от него внедряются концы полипропиленовой ленты, края выводятся на кожу.

Далее врач просит пациентку в сознании кашлянуть или напрячь мышцы тазового дна (кашлевая проба), по результатам осуществляется окончательная натяжка ленты и ее тщательная фиксация. Концы протеза обрезаются и заправляются в подкожное пространство. Раны на коже и в области влагалища ушиваются, накладываются асептические повязки.

В стационаре Центра хирургии «СМ-Клиника» есть все необходимые условия для ведения послеоперационного наблюдения пациенток. Благодаря тщательному уходу женщины могут покинуть стационар на 1-3 сутки после хирургического вмешательства. Приблизительно через неделю после операции TVT или TOT необходимо пройти контрольное обследование у лечащего врача. Домашний режим рекомендован на протяжении 10-14 дней.

В последующий ближайший и отдаленный период необходимо посещать уролога для плановых осмотров.

Заболевания

Показания к операции

При недержании мочи у женщин всегда стоит попробовать методы устранения без хирургического вмешательства. Слинговая операция назначается тогда, когдадругие методы лечения недержания не дали результатов. Основными показаниями к операции является недержание мочи двух видов: ургентное (когда больной испытывает позывы в туалет, но не может их сдержать) и изолированное (протекание при стрессах).

Как и любой вид хирургического вмешательства, слинговая операция имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, запрещается проведение операции у беременных женщин, так как давление на органы непостоянно ввиду наличия и развития плода. Женщинам, планирующим беременность, также стоит воздержаться по указанным выше причинам. Слинговые операции запрещены при наличии воспалительных процессов мочевыделительной системы и лицам, принимающим препараты для разжижения крови.

Слинговые операции показаны пациенткам с цистоцеле и стрессовым недержанием мочи, вызванным снижением эластичности мышц тазового дна или их разрывами.

Отзывы

Проблема недержания мочи является для пациентов крайне деликатной. Многие довольно долго не отваживаются обратиться к врачу. Особенно это касается женщин пенсионного возраста. Они предпочитают пользоваться прокладками, но не поднимать проблему недержания мочи. Некоторые терпят годами, за которые происходит снижение самооценки, ухудшается способность к социализации.

В своих отзывах больные отмечают, что их качество жизни резко выросло после операции. Большинство единогласны во мнении, что само вмешательство и несколько месяцев восстановительного периода однозначно стоит пережить, чтобы окончательно распрощаться с заболеванием.

Согласно статистике, только треть пациентов с недержанием мочи обращается за врачебной помощью. Однако чем более запущенным оказывается заболевание, тем сложнее его вылечить. Поэтому урологи призывают не стыдиться своей проблемы, а принять все меры для ее решения совместно с квалифицированными специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector