Подготовка пациента к плановой операции в урологии

Что происходит перед операцией

Срочные операции – занимают промежуточное положение между экстренными и плановыми. По хирургическим атрибутам они ближе к плановым, так как выполняются в утренние часы, после адекватного обследования и необходимой предоперационной подготовки. Обычно выполняются через 1 – 7 суток от момента поступления или постановки диагноза. Например, механическая желтуха, злокачественное новообразование и др.

Подготовка к срочной операции проводится так же, как и к плановой, но по возможности в более сжатые сроки, иногда с несколько сокращенным объемом диагностических исследований и более интенсивными лечебно – профилактическими мероприятиями.

Экстренные операции – выполняются практически сразу после постановки диагноза (в течение 1,5 – 2 часов), так как их задержка на несколько часов или даже минут непосредственно угрожает жизни больного или резко ухудшает прогноз. Особенность экстренных операций: существующая угроза жизни не позволяет произвести полное обследование и полноценную подготовку к операции.

Подготовка к экстренной операции имеет свою специфику, сокращается до минимума, ограничиваясь самыми необходимыми исследованиями и мероприятиями.

Прежде всего, больного осматривает врач. Производят общий анализ крови, мочи, определяют группу крови и резус – принадлежность, содержание сахара в крови, по показаниям проводят другие лабораторные и дополнительные исследования (рентгенография, УЗИ, фиброгастродуаденоскопия и др.).

В приемном отделении производят полную или частичную санобработку в зависимости от состояния больного: снимают одежду, загрязненные участки тела обтирают ветошью, смоченной водой или антисептиком. Гигиеническая ванна или душ противопоказаны. При переполненном желудке удаляют его содержимое и промывают желудок через зонд. Клизму не ставят. Если переполнен мочевой, а самостоятельное мочеиспускание невозможно, мочу следует выпустить катетером.

При ранении операционное поле обрабатывают следующим образом: снимают повязку, рану прикрывают стерильной салфеткой, бреют волосы сухим способом, обрабатывают кожу вокруг раны раствором антисептика, а затем спиртом. Бритье и обработку производят от краев раны, не соприкасаясь с ней, к периферии.

Премедикация может быть осуществлена за 30 – 40 минут до операции или непосредственно перед операцией, в зависимости от ее экстренности.

Транспортируют больного в операционный блок на каталке. При налаженных инфузионно – трансфузионной терапии, ИВЛ их проведение продолжают. Если были наложены кровоостанавливающий жгут, повязка на ране, транспортные шины, то больного с ними транспортируют в операционную, где их снимают во время операции или непосредственно перед ней на операционном столе.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология куда лучше поехать

Больных с острой кишечной непроходимостью доставляют в операционный зал с зондом, введенным в желудок.

Перед длительными операциями проводят катетеризацию мочевого пузыря и оставляют в нем катетер, наружный конец которого опускают в закрытую емкость.

На проведение операции требуется письменное согласие больного; если больной находится в бессознательном состоянии, такое согласие должны дать ближайшие родственники. Если их нет, а состояние требует экстренного вмешательства, оно оформляется консилиумом врачей, о чем делается соответствующая запись в истории болезни. Если операции подлежит ребенок, нужно согласие родителей.

Вопрос 5: Понятие об операционном поле и его подготовка.

Операционное поле – это зона, где будет произведен разрез кожи. Эту область готовят особенно тщательно. В день операции за 2 – 3 часа до нее безопасной бритвой широко сбривают волосяной покров и обрабатывают кожу антисептическими средствами. Можно применять и специальные пасты – депиляторы. Принципиально важно соблюдать последовательность выполнения гигиенических процедур: опорожнение и очищение кишечника, гигиенический душ с последующей сменой белья, подготовка операционного поля. Такой порядок позволяет существенно снизить микробную обсемененность кожи и избежать повторного загрязнения области операции.

Подготовка операционного поля:

  • гигиеническая ванна или душ накануне;
  • утром – бритье операционного поля.

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1271 | Нарушение авторских прав

Подготовка пациента к плановой операции в урологии

Подготовка к экстренным операциям

Подготовка к операции кожных покровов

Абсолютным противопоказанием к плановым операциям являются гнойничковые заболевания кожи в области оперативного вмешательства. При операциях на нижних конечностях делают ножные ванны с антисептиками или мыльным раствором. Гигиенические ванны показаны при пластических, реконструктивных операциях на органах брюшной полости.

Кожа в области операционного поля должна быть выбрита накануне операции. Больной принимает накануне операции душ и меняет белье.

Накануне и в день операции врач и медсестра должны проверить, как подготовлен больной: выбрито ли операционное поле, произведена ли смена белья, не возникло ли каких-либо неожиданных осложнений, или противопоказаний к хирургическому вмешательству.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический пластырь от простатита: отзывы, цена, где купить

Объем подготовки больного к экстренной операции определяется срочностью вмешательства и тяжестью состояния больного. Минимальная подготовка производится при кровотечении, шоке (частичная санитарная обработка, бритье кожи в области операционного поля). Больные с перитонитом требуют подготовки, направленной на коррекцию водно-электролитного обмена.

Если больной принимал пищу или жидкость перед операцией, то необходимо поставить желудочный зонд и эвакуировать желудочное содержимое. Очистительные клизмы при большинстве острых хирургических заболеваний противопоказаны.

Перед операцией больной должен опорожнить мочевой пузырь или по показаниям проводят катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером. Премедикация, как правило, выполняется за 30 — 40 мин до операции или на операционном столе в зависимости от ее экстренности.

При низком артериальном давлении, если причиной его не является кровотечение, следует внутривенным введением кровезаменителей гемодинамического действия, глюкозы, преднизолона (90 мг) добиться повышения артериального давления до уровня 90-100 мм рт. ст.

Перед операцией больного должен осмотреть анестезиолог и назначить премедикацию. После введения лекарственных препаратов больного следует доставить в операционную на каталке или в кресле, предварительно проверив готовность персонала к анестезии и операции.

В операционную вместе с пациентом должны быть доставлены история болезни, рентгеновские снимки, пробирка с кровью для постановки пробы на совместимость при возможной гемотрансфузии.

Больных перемещают осторожно, избегая резких движений и толчков. Их доставляют в операционную на креслах-каталках или носилках-каталках. Для каждого пациента каталка покрывается клеенкой, заправляется чистой простыней и одеялом. Укладывают больного на такую каталку, одев на его голову шапочку или косынку, на ноги — носки или бахилы.

В операционную больного транспортируют головой вперед на каталке хирургического отделения, а в предоперационной его перекладывают на каталку операционной и доставляют в операционный зал. Перед тем как привезти больного в операционный зал, медсестра должен убедиться, что там убрано окровавленное белье, перевязочный материал, инструменты от предыдущей операции.

Ответственность за транспортировку пациентов возлагается на постовую медицинскую сестру. Транспортировка и перекладывание больного с наружными дренажами, системами для инфузий, интубационными трубками осуществляется с особой осторожностью.

В зависимости от характера вмешательства часть одежды следует снять в операционной (чулки, рубашку, трусы), но нельзя допускать, чтобы больной ложился на операционный стол совершенно голым; кроме опасности простуды, это травмирует его психику. С появлением больного, в операционной необходимо прекратить все посторонние разговоры, смех, замечания о подготовке к операции.

Крайняя осторожность должна быть проявлена всем персоналом во время операции под местной анестезией. Перед началом местной анестезии больного следует предупредить о небольших болевых ощущениях, возникающих при уколе. Применение тонких игл и внутрикожное введение первых порций новокаина уменьшает эти ощущения.

ПОДРОБНОСТИ:   НИИ урологии в Москве: адрес, отзывы, фото

Перед дачей маски с эфиром следует предупредить больного о некоторых неприятных ощущениях в начале наркоза.

Перед фиксацией к столу, нужно разъяснить больному цель этой манипуляции. Во время операции и наркоза необходимо следить за положением конечностей, так как длительная фиксация может привести к сдавлению нервных стволов с последующим параличом руки или ноги.

1. Частичная санитарная обработка пациента: снятие одежды, обтирание губками, смоченными в растворе жидкого мыла, наиболее загрязненных участков тела.

2. Вызов дежурного лаборанта для определения гемоглобина, гематокрита(соотношение форменных элементов крови к плазме), лейкоцитоза. Объем лабораторных исследований может быть значительно расширен, по назначению врача выполняются биохимические анализы, а так же определение содержания алкоголя в крови и моче. Количество исследований зависит от конкретного случая, а также от возможностей экспресс-лаборатории.

3. Обработка операционного поля заключается в сбривании волос в зоне предстоящего операционного разреза. Бритье сухое, с последующей обработкой 95% этиловым спиртом.

4. Непосредственно перед операцией, за 10—15 мин, пациент должен помочиться. Если самостоятельное мочеиспускание невозможно, мочу выпускают катетером, катетер в таких случаях оставляют для контроля функции почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector