Подготовка больного к плановой операции: как проводится

Что такое операция. Виды операций

Операция, оперативное вмешательство, хирургическое вмешательство – это один из двух методов лечения, (наряду с медикаментозным), которыми располагает традиционная медицина. Данный метод лечения предусматривает механическое воздействие на органы или отдельные ткани живого организма – будь то человек или животное. По цели действия оперативное вмешательство бывает:

  • лечебным — то есть целью операции является исцеление органа, или целой системы организма;
  • диагностическим — в процессе которого берутся на анализ ткани органа, или его содержимое. К такому виду операций относится биопсия.

Лечебные в свою очередь делятся по методу воздействия на органы:

  1. кровавые – предполагают рассечение тканей, наложение швов с целью остановки кровотечений, и другие манипуляции,
  2. бескровные – это вправление вывихов, наложение гипса при переломах.

Любая операция занимает не один день. Ей предшествует тщательная подготовка, потом наблюдение за пациентом, с целью предотвращения нежелательных последствий. Поэтому весь срок, пока пациент находится в непосредственном контакте с медперсоналом, разбивается на периоды:

  • предоперационный период начинается с того момента, когда больной прибыл в хирургическое отделение больницы;
  • интраоперационный период — непосредственное время проведения операции;
  • послеоперационный период включает в себя послеоперационную реабилитацию.

По срокам исполнения операции классифицируются, как:

  1. экстренные – когда оперативное вмешательство производится сразу, как только пациента доставили в больницу, и был поставлен диагноз;
  2. срочные операции производятся в течение 24-48 часов. Эти часы используются для дополнительной диагностики, или есть надежда, что можно излечить орган без оперативного вмешательства;
  3. плановые операции назначаются после полной диагностики органов, когда становится понятно, что операция нужна, и выбирается время оптимальное по медицинским показаниям для пациента и для медицинского учреждения.

Виды операций в урологии

Как уже указывалось выше, большинство операций в современной урологии проводится малоинвазивными методами.

Применяется эндоскопическое оборудование, с его помощью проводятся следующие виды вмешательств:

  1. Трансуретральные – доступ к операционному полю осуществляется через мочеиспускательный канал (уретру). Трансуретрально проводятся хирургические вмешательства по поводу устранения стриктуры уретры, удаления камней из мочевыводящих путей, резекция простаты при аденоме.
  2. Лапароскопические – доступ к операционному полю осуществляется через прокол в передней брюшной стенке. Лапароскопия в урологии применяется при устранении врожденных аномалий почек и мочеточников, крипторхизма, варикоцеле, удалении доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы, доброкачественных и злокачественных опухолях почек. Лапароскопический доступ используется при криодеструкции, радиокоагуляции, брахитерапи в урологии.
  3. Ретроперитонеальные – доступ к операционному полю осуществляется со стороны поясницы. Этот вид эндоскопических операций используется для хирургического лечения заболеваний надпочечников и почек.
ПОДРОБНОСТИ:   Как проходит урологический осмотр у мужчин

Оперативная урология за рубежом: возможность лечения и его стоимость

Любой человек, нуждающийся в лечении, имеет возможность воспользоваться достижениями урологической хирургии за рубежом. Все, что для этого необходимо – связаться с медицинским координатором при помощи контактной формы. В короткий срок С Вами свяжутся и предоставят всю необходимую информацию, касающуюся лечения.

Оперативная урология раньше и сейчас

Лечение урологических заболеваний хирургическим методом всегда было связано с повышенными рисками, в силу важности мочевыводящих органов и их анатомического расположения – в зоне богатой иннервации и кровоснабжения. Ранее все операции проводились полостным методом, т. е. доступ к хирургическому полю осуществлялся путем разреза в брюшной полости, что связано с серьезной травмой. Такие операции имели высокий риск развития осложнений, и потому проводились лишь по жизненным показаниям.

В настоящее время возможности хирургии ушли далеко вперед, операции в урологии осуществляются преимущественно щадящими методами. Остались в прошлом обширные операционные травмы, риски сведены к минимуму, и это позволило значительно расширить сферу применения урологической хирургии. Атравматичные высокоточные хирургические вмешательства позволяют быстро справляться с патологиями, которые в противном случае требовали бы длительного, иногда пожизненного лечения.

В рамках оперативного лечения урологических заболеваний проводятся следующие операции:

  • Адреналэктомия (резекция надпочечника);
  • Кольпосуспензия и цистоуретропексия (оперативное лечение недержания мочи у женщин);
  • Оперативное лечение варикоцеле;
  • Нефропексия (устранение опущения почки);
  • Нефрэктомия (резекция почки);
  • Частичная резекция почки (удаление кисты, опухоли);
  • Простатэктомия (резекция предстательной железы);
  • Пиелолитотомия и уретеролитотомия (устранение камней из мочевыводящих путей);
  • Цистэктомия (резекция мочевого пузыря);
  • Пластические операции на мочевом пузыре и уретре.

Суть эндоскопического вмешательства в следующем: в операционную зону вводится тонкий зонд, снабженный оптоволоконной камерой и источником света. Камера транслирует изображение на монитор, расположенный в операционной. Вводится еще один тонкий инструмент, собственно хирургический манипулятор. Операцию осуществляет бригада хирургов, специалистов в эндоскопии.

За рубежом для проведения урологических операций широко используют хирургического робота Да Винчи – точность вмешательства при этом фантастическая, она исчисляется долями миллиметра.

Преимуществами эндоскопических операций, помимо отсутствия необходимости в обширном разрезе, являются:

  • отсутствие (или минимальное) кровотечения;
  • отличный обзор операционного поля (изображение можно масштабировать, что позволяет рассмотреть все в мельчайших подробностях);
  • отсутствие потребности в длительной реабилитации;
  • сокращение времени пребывания в клинике с нескольких недель до 2-3 дней.  

К недостаткам эндоскопических вмешательств можно отнести потребность в дорогостоящем хирургическом оборудовании, а также в специальной подготовке хирургов.

В период приготовления к плановой операции осуществляется полное обследование состояния всех органов, с целью выявить сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказанием к хирургическому вмешательству. Важно в этот период также определить переносимость пациента к антибиотикам и анестезирующим препаратам.

Чем полнее осмотр, проведенный в поликлинике до поступления больного в стационар, тем меньше времени займет предоперационное диагностирование. Минимальный стандарт обследования предполагает:

  1. общий анализ крови,
  2. определение свертываемости крови,
  3. определение группы крови и резус-фактора
  4. общий анализ мочи,
  5. анализ на ВИЧ и HBs-антиген,
  6. флюорография,
  7. электрокардиограмма с расшифровкой,
  8. консультация терапевта и других специалистов, для женщин – гинеколога.
  9. данные фиброгастродуоденоскопии.

Для пациентов с онкологическим диагнозом подготовка к операции проводится одновременно с обследованиями. Это позволяет сократить предоперационную стадию. Операция может быть отложена, если:

  • Поднимается температура, что может свидетельствовать о возникновении инфекции. В предоперационный период температура пациента измеряется 2 раза в сутки.
  • Наступает менструация. Не рекомендуется также планировать операцию за 2-3 дня до начала месячных. В этот период снижается свертываемость крови, что может вызвать серьезные осложнения.
  • На теле имеются фурункулы, гнойничковые высыпания, экзема. Данное обстоятельство может отодвинуть проведение хирургического вмешательства на месяц, до полного излечения, потому что воспалительные процессы на коже в ослабленном операцией организме могут проявиться во внутренних органах.
ПОДРОБНОСТИ:   Список антибиотиков для мочеполовой системы для мужчин и женщин

До 10 процентов осложнений в послеоперационный период приходится на органы дыхания. Особенно возрастает угроза таких осложнений, если у пациента бронхит, или эмфизема легких. Обострившийся бронхит может стать противопоказанием для операции. Таким больным проводят лечение, назначают физиотерапевтические процедуры и отхаркивающие лекарственные препараты.

Пациентам старше 40 лет, и тем, у кого есть жалобы на сердце, в обязательном порядке делают электрокардиограмму. Если на кардиограмме нет изменений, и сердечные тоны в норме, то дополнительная подготовка не требуется.

Подготовительные процедуры включают в себя обязательное оздоровление ротовой полости с участием стоматолога. Необходимо перед операцией вылечить все воспаленные зубы и десна, оздоровить полость рта. Перед операцией снимаются съемные зубные протезы. Хронический тонзиллит тоже является противопоказанием к проведению внутриполостных операций. Поэтому необходимо сначала удалить миндалины, а потом только переходить к основной операции.

Предоперационная подготовка также должна включать в себя психологическую работу с пациентом. Отношение больного к своему состоянию и предстоящей хирургической процедуре зависит от типа нервной системы. В некоторых хирургических отделениях работают штатные психологи. Но если такового нет, их функцию берет на себя лечащий врач, или хирург.

Младший и средний персонал не должен беседовать на эту тему ни с родственниками больного, ни с самим пациентом. Информация о течении заболевания и рисках, связанных с оперативным вмешательством, разрешается сообщать только ближайшим родственникам больного. Врач также разъясняет родственникам, как они должны вести себя в отношении к больному, чем и как могут помочь пациенту.

Подготовка операционной к плановой операции предусматривает обеспечение чистоты и стерильности операционного стола и инструментов. Операционный стол должен перед каждой операцией обрабатываться однопроцентным раствором хлорамина, или иным антисептиком, затем его накрывают стерильной простыней.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологическое отделение онкологического диспансера

Поверх первой накрывают стол второй простыней, края которой должны опускаться сантиметров на тридцать. Предварительно стерилизованные инструменты раскладываются на большом инструментальном столе в три ряда:

  1. В первом ряду — инструменты, которыми хирург или его ассистент пользуется в первую очередь –скальпели, ножницы, пинцеты, крючки Фарабефа, кровоостанавливающие зажимы;
  2. Во втором ряду — специализированные инструменты для операций на ЖКТ (Зажим Микулича, жомы кишечные);
  3. В третьем ряду — узкоспециализированные инструменты, предназначающиеся для конкретных патологий, и манипуляций.

Большую роль в контакте с пациентом играет медицинская сестра. На нее ложатся все обязанности по подготовке больного к операции, которые начинаются уже вечером. Подготовительные мероприятия вечером в себя включают:

  • Промывание кишечника с помощью клизмы;
  • Душ с гигиенической целью;
  • Смена белья;
  • Низкокалорийный ужин;
  • Прием лекарственных препаратов за 30 минут до сна. Это могут быть снотворные, транквилизаторы и десенсибилизаторы.

Утренние подготовительные процедуры включают в себя:

  1. очистительная клизма.
  2. подготовка операционного поля (места операционного разреза). В этом месте удаляется волосяной покров.
  3. пациенту не дают еду.
  4. опорожнение мочевого пузыря.

За полчаса до начала операции пациенту вводится внутримышечно димедрол, промедол, атропин. Этот состав снижает возбудимость нервной системы, нейтрализует возможное действие аллергенов и подготавливает организм к последующей анестезии.

Пациент в операционную доставляется на каталке или в кресле-каталке. Вместе с больным в операционную доставляется история болезни, рентгеновские снимки, пробирка с кровью для пробы на совместимость. А перед тем, как доставить больного в операционную, необходимо снять зубные протезы.

Предоперационный период — это очень ответственный момент. Он требует приложения сил не только от врачей и медперсонала, но и от самого пациента, от которого требуется понимание ситуации и выполнение всех предписаний врача. Успех операции зависит от слаженной работы медиков, от взаимопонимания, и степени доверия, сложившегося между пациентом и коллективом хирургического отделения больницы. И конечно, от качества проведенной подготовки в предоперационный период.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector