Полостные операции в урологии

Виды урологических операций

Радикальное вмешательство осуществляется хирургами, специализирующимися на урологических болезнях.

Понятие «урологические операции» объединяет:

  • операции на мошонке;
  • операции на мочевом пузыре, мочеиспускательном канале;
  • удаление простаты, тазовых лимфатических узлов;
  • удаление камней;
  • уретеролитотомия;
  • операции на половом члене;
  • операции на почках.

Все операции на мочевыводящей системе и почках производятся тремя способами – лапароскопическим, трансуретральным и открытым. В наши дни операции, проводимые открытым путем, постепенно теряют актуальность. Эта тенденция коснулась и урологической сферы. Все большую популярность обретают более эффективные и менее травматичные методы оперативного вмешательства: трансуретральные и лапароскопические.

По характеру доступа все операции на мочевом пузыре делятся на:

  • Открытые (с разрезом брюшной стенки).
  • Эндоскопические (трансуретральные или трансвлагалищные).

Виды операций

  1. Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия (удаление камней).
  2. Резекция мочевого пузыря.
  3. Трансуретральная резекция.
  4. Цистэктомия.

Обезболивание может быть общим, местным, также применяется спинномозговая анестезия. Метод обезболивания зависит от тяжести состояния пациента, наличия других хронических заболеваний, учитывается и предпочтения самого больного.

Методы проведения урологических операций

Традиционный или открытый метод радикального вмешательства в урологии показан при травмах мочеточников и почек, при гнойных процессах или опухолях в почках, там где иные методы не дают хорошего результата.  Кроме того, данный метод оперирования рекомендуется в бюджетной сфере из-за низкой стоимости.

В платных клиниках стараются избегать таких операций, так как открытые операции характеризуются массой недостатков: большая травматизация тканей, повышенный риск осложнений, долгий реабилитационный период, возникновение косметических дефектов (огромные послеоперационные рубцы). Пациентам, имеющим возможность оплатить вмешательство, предлагаются современные альтернативные методы.

Лапароскопическими именуются операции, которые проводятся на мочеточниках и почках через живот в забрюшинном пространстве с помощью проколов. Особенность таких операций – практически полное отсутствие разрезов (под контролем видео-монитора делаются минимальные проколы на коже пациента).

Недостатки лапароскопических операций – более высокая стоимость и недоступность при некоторых заболеваниях. Однако цена таких операций окупается многочисленными достоинствами. Это короткие сроки нахождения в стационаре, сокращение травматизма в процессе операции, быстрое восстановление и возврат к привычной жизни и так далее.

Еще одна актуальная тенденция современной урологии, получившая обширное применение. Трансуретральные операции могут производиться без разрезов. Через уретру – мочевой канал вводится эндоскоп, производятся необходимые действия на простате, мочеточниках, мочевом пузыре, лоханках почек.

Трансуретральные операции показаны при:

  • удалении камней из мочеточника, мочевого пузыря;
  • удалении сужений уретры;
  • резекции простаты.
ПОДРОБНОСТИ:   Урология боли при простатите

Плюсы таких операций — минимальная травматичность, отличный результат, получаемый благодаря современному оборудованию, включающему видеонаблюдение. Минусом считается обязательное наличие дорогой техники, которая доступна не каждой клинике.


Чтобы не забыть какие-либо назначения, проверьте себя перед операцией по контрольному списку (табл. 1.3).

Бритье увеличивает бактериальную обсемененность кожи, поэтому оно должно проводиться как можно ближе ко времени операции. Бритва с углубленным лезвием вызывает наименьшее повреждение кожи. Используют бритву только в местах предстоящих разрезов, для других участков используют ножницы. После бритья кожу необходимо помыть, чтобы облегчить доступ местных антисептиков к бактериям, заселяющим поверхность кожи. Йодофоры, например повидон-йод (бетадин), представляющий собой комплексное поверхностно-активное соединение, медленно выделяют йод.

Необходимо промыть этим раствором операционное поле в течение 5-10 мин, затем нанести концентрированный йодофор. Попадание этих растворов на чувствительную кожу гениталий, а также затекание их под тело больного могут вызвать ожог. Пока хирург моет руки, обработкой операционного поля может заниматься медсестра. Обрабатывать операционное поле следует быстро, особенно у детей, используя теплые растворы.

Детей, когда они еще не укрыты на операционном столе, желательно согревать инфракрасной лампой. При проведении длительных операций растворы для внутривенного введения нагревают до температуры тела. С целью уменьшения потери тепла больным во время операции используют небольших размеров пластины для заземления.

Бактерии заселяют поверхностные, шелушащиеся слои эпителия кожи и волосяные фолликулы. Руки хирурга и медицинского персонала несут меньшую опасность загрязнения, чем волосы, падающие в рану с их головы, или заносимые в нее с пола лобковые волосы. Форма хирургов и персонала операционной (шапочки, халаты, закрывающие шею, бахилы) уменьшает возможность загрязнения пола и операционного поля.

Не забудьте вымыть голову после стрижки. Выработайте привычку ежедневно чистить кожу под ногтями с мылом и с помощью ногтя другой руки. В этом случае на мытье рук со щеткой перед операцией необходимо не более 5 мин, поскольку механическая чистка ногтей уже произведена. Нет необходимости мыть руки под постоянной струей воды, при этом не только неоправданно расходуется вода, но и затрудняется разговор с ассистентом. Сполосните и сотрите тальк с перчаток, а лучше пользуйтесь перчатками, не посыпанными тальком (Hunt et al., 1994).

ПОДРОБНОСТИ:   Питание после операции урология

Приклеивающиеся простыни служат антибактериальным и тепловым барьером. Место разреза обкладывают сухими стерильными пеленками и фиксируют их цапками. Желательно, чтобы пеленки оставались сухими. Нерассасывающиеся пластиковые клейкие простыни уменьшает возможность загрязнения операционного поля, однако, если они сделаны не из пористого материала, пропускающего испарения, под ними усиленно размножаются бактерии. Можно сформировать из простыни карман и держать в нем инструменты во время операции.

Питание

Перед операцией налаживают оптимальное питание больного. При необходимости прибегают к питанию через зонд или к парентеральному питанию.

При проведении больших операций, например цистэктомии, ослабленным больным устанавливают силастиковый назогастральный зонд 14F или накладывают гастростому. Укрепляют трубку к брюшной стенке кисетным швом и не удаляют ее до формирования стомы. В некоторых случаях для питания можно наложить еюностому.

C помощью диетолога подбирают готовые смеси для энтерального питания с учетом особенностей пищеварения и всасывания, потребностей больного в питательных веществах и их переносимости, аллергических реакций и возрастных особенностей. Начинают питание с изотонических растворов. Не следует повышать одновременно концентрацию и объем вводимого питательного раствора.

Болюсное введение растворов допустимо только у больных с гастростомой, при кормлении через еюностому питательные растворы вводят медленно и постоянно. При появлении непереносимости возвращаются к прежним концентрации и объему и начинают увеличивать их очень медленно. Вопрос о возможности перехода на пероральное питание у таких больных является довольно сложным.

Подготовка кишечника

Метод сбалансированного лаважа. Определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки крови. Назначают прием только жидкостей. Накануне операции в 12 ч или в 16 ч больной начинает принимать по 240 мл сбалансированного раствора электролитов с полиэтиленгликолем (GoLYTELY), предназначенного для подготовки кишечника, – через каждые 10 мин в течение 4 ч (общий объем – до 6 л).

При появлении тошноты вводят внутримышечно 10 мг прохлорперази-на малеата. В качестве альтернативы можно назначить в 12 ч внутривенную инфузию метоклопрамида; это усилит перистальтику и повысит тонус кардиального сфинктера, предотвратит появление рвоты. (В отличие от метоклопрамида прохлорперазина малеат дает центральный противорвотный эффект, в то время как его периферическое действие проявляется в угнетении активности кишечника.)

Вновь определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки. В 13, 14 и 23 ч больной принимает неомицин по 1 г внутрь, а за 1 ч до начала операции ему вводят внутривенно 500 мг метронидазола. Эритромицин, который назначают по 1 г внутрь в 13, 14 и 23 ч, можно заменить метронидазолом. Если до операции был назначен метронидазол, его применяют и после нее – дважды с интервалом 8 ч. За 4 ч до операции вступает в силу правило «ничего внутрь».

ПОДРОБНОСТИ:   Применение тетрациклиновой мази в урологии

У детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря бывает нарушена функция кишечника. Им показаны 3-дневная жидкая диета и клизмы (в дополнение к сбалансированному кишечному раствору, который вводят через назогастральный зонд).

При подготовке пероральным введением маннитола за 3-4 дня до операции переходят на прием только жидкостей. Накануне операции больной выпивает 1 л воды с растворенными в ней 100 г маннитола. Потерю жидкости в результате приема маннитола возмещают внутривенным введением раствора Рингера с лактатом или 5% раствора глюкозы на физиологическом растворе хлорида натрия со скоростью 100-125 мл/ч.

Канюлирование вены

В 90% случаев анестезиолог канюлирует подкожную вену. Катетеризация бедренной вены связана с риском инфекционных осложнений. Чрескожная катетеризация подключичной вены, выполняемая рентгенохирургом, не требует общего обезболивания, но иногда может осложниться развитием пневмоторакса и повреждением артерии. Техника катетеризации сосудов описана на с. 101.

Премедикация

Уже при первом обращении больного желательно решить вопрос о необходимости проведения премедикации. Наркотические препараты вводят за 45-60 мин до операции. Атропин можно набирать в один с ними шприц. Важно иметь наготове кислород, отсос, аппараты и лекарства, необходимые для реанимации, и принадлежности для интубации трахеи.

Вопрос об оптимальном наркотическом средстве остается открытым. Морфин оказывает транквилизирующее действие, но может вызвать тошноту и рвоту. Пентазоцин может быть хорошей альтернативой морфину. У детей возможно назначение пероральных препаратов, так как уколы болезненны, а ректальное применение препаратов ненадежно. В табл. 1.4 перечислены препараты и дозы, наиболее часто назначаемые для премедикации.

https://www.youtube.com/watch?v=xH7hZI6Uat8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector