Повреждения и травмы мочевого пузыря : причины, симптомы, диагностика, лечение

Механизмы повреждений мочевого пузыря

Подавляющее большинство повреждений мочевого пузыря – следствие травмы. Мочевой пузырь полый мышечный орган, расположенный глубоко в полости таза, защищающего его от внешних воздействий. Заполненный мочевой пузырь легко можно повредить при применении относительно небольшой силы. тогда как для повреждения пустого мочевого пузыря нужен разрушающий удар или проникающее ранение.

Обычно повреждение мочевого пузыря происходит в результате резкого удара в нижнюю часть живота, при наполненном мочевом пузыре и расслабленных мышцах передней брюшной стенки, что характерно для человека в состоянии алкогольного опьянения. В данной ситуации чаше возникает внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря.

При переломе тазовых костей возможно прямое повреждение мочевого пузыря костными отломками или разрыв его стенок вследствие их тракции связками при смещении костных отломков.

Существуют также различные причины ятрогенного характера (например, повреждение мочевого пузыря при его катетеризации, цистоскопии, эндоскопических манипуляциях).

Наиболее распространённые причины закрытых повреждений мочевого пузыря:

  • дорожно-транспортные происшествия, особенно если пострадавший пожилой пешеход в состоянии алкогольного опьянения с полным мочевым пузырём:
  • паление с высоты (кататравма);
  • производственные травмы:
  • уличный и спортивный травматизм.

Вероятность повреждений мочевого пузыря возрастает при наличии тяжелых травм органов таза и живота.

Следует также отметить, что внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря в 25% наблюдений не сопровождаются переломами тала. Этот факт свидетельствует о том, что виутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря носят компрессионный характер и развиваются вследствие повышении внутрипузырного давления, приводя к разрыву в наиболее податливом месте, сегменте купола мочевого пузыри, покрытом брюшиной.

Основная причина внебрюшинного разрыва непосредственное давление со стороны костей таза или их осколков, в связи с чем места перелома таза и разрыва мочевого пузыря, как правило, совпадают.

Повреждения мочевого пузыря коррелируют с диастазом симфиза, полвзяошио-сакральным диастазом, переломами ветвей сакральной, подвздошной, лобковой костей и не связаны с переломом fossa acetabulum.

В детском возрасте чаше возникают виутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря, связанные с тем, что у детей большая часть мочевого пузыри находится в брюшной полости и по этой причине более уязвима при внешней травме.

При падении с высоты и минно-врывной травме возможен отрыв мочевого пузыря от мочеиспускательного канала.

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря возникают во время гинекологических и хирургических операций на органах малого таза, грыжесечении и трансуретральных вмешательств.

Обычно перфорация стенки мочевого пузыря производится петлей ректоскопа во время резекции стенки органа при переполненном мочевом пузыре или когда движение петли не совпадает с поверхностью стенки мочевого пузыря. Электростимуляция запирательного нерва во время резекции мочевого пузыря при опухолях, расположенных на нижнебоковых стенках, повышает вероятность интра- и экстраперитонеальных перфораций.

Причины травматических повреждений органов мочевыделительной системы

Наиболее частой причиной травм почек является тупой удар в область поясницы. Чаще всего это происходит при падении человека на спину со сноуборда, скейта или велосипеда. Кроме этого, такие повреждения почек довольно часто диагностируются после уличных драк.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь вишневского для чего применяется в урологии

Причиной травмы мочевого пузыря, как правило, является удар в надлобковую зону. В большинстве случаев, разрыв органа наступает только тогда, когда последний переполнен мочой. Нанесение же удара по пустому мочевому пузырю может грозить только подслизистой гематомой, которая в течение нескольких недель рассасывается без каких-либо последствий.

Довольно специфической травмой мочеполовой системы является разрыв уретры. Его причиной, чаще всего, является падение на велосипедную раму или на открытый канализационный люк.

Кроме тупых или закрытых повреждений органов мочеполовой системы, бывают и открытые. Их причиной может быть колотое, резаное, рваное или огнестрельное ранение. В военное время травмы органов мочеполовой системы, в большинстве случаев, происходили из-за минных разрывов. Чаще всего это были проникающие ранения мочевого пузыря и уретры, куда попадали осколки мин.

Симптомы травматических повреждений органов мочевыделительной системы

Основными симптомами тупой травмы почки является боль в области поясницы, нарушение мочеиспускания и появление крови в моче. Боль, как правило, носит острый характер и локализируется с той стороны, где произошел удар. Она усиливается при физической нагрузке и во время акта мочеиспускания. У некоторых больных в данной области определяется гематома разной величины и формы.

Нарушение мочеиспускания при ушибе почки может сопровождаться уменьшением количества мочи и частыми рефлекторными позывами, которые в некоторых случаях могут быть даже императивными, то есть без выделения мочи. Гематурия или наличие крови в моче может колебаться от незначительного осадка до целых сгустков, которые могут быть признаком профузного кровотечения.

Кровоизлияние в забрюшинное пространство

Также довольно часто при травматизации почки развивается ренальная артериальная гипертензия, которая имеет злокачественный характер и очень плохо поддается медикаментозному лечению.

Разрыв мочевого пузыря сопровождается попаданием мочи в брюшную полость. В скором времени это приводит к возникновению разлитого мочевого перитонита, который, при отсутствии лечения, неизбежно заканчивается смертью. В такой ситуации больного беспокоят острейшие боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки и отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если моча и выделяется, то в совсем незначительном количестве, перемешанная с кровью и гноем.

При травматическом повреждении мочевого пузыря без его разрыва клиническая симптоматика более бедная. Травма проявляется незначительными болями над лобком и таким же незначительным нарушением мочеиспускания. В некоторых случаях больные могут жаловаться на наличие незначительного количества крови в осадке мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Как промыть катетер мочевого пузыря

Даже при незначительном повреждении поясничной области или области малого таза необходима немедленная консультация уролога. Дело в том, что симптомы травматического повреждения могут возникнуть через некоторое время после травмы. Уролог должен определить степень тяжести просчитать возможность возникновения осложнений.

Диагностика травм органов мочевыделительной системы

На начальном этапе диагностики повреждений мочевыводящих органов проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Она дает возможность выявить наличие сторонних предметов и травматических агентов в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Более детальные данные можно получить после проведения экскреторной урографии. Пусть она и не укажет на структурные изменения почечной паренхимы, но даст возможность судить о функциональном состоянии органа. Как правило, при ушибах почек отмечается нарушение фильтрации в одном из органов, в то время как при разрыве мочеточника виден выход контраста за пределы мочеточника.

Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространств дает возможность определить морфологическое состояние почек. Наибольшее внимание в таком случае уделяется состоянию капсулы, которая может быть надорванной или, вообще разорванной. Для подтверждения предположений результатов УЗИ может применяться ангиография почки, которая показывает характер кровотока в данном органе.

Для подтверждения разрыва мочевого пузыря применяется микционная цистография, суть которой заключается во введении через уретральный катетер контрастного вещества и просвечивании данного участка тела с помощью рентгеновского аппарата. В случае разрыва стенки мочевого пузыря отмечается выливание контрастного вещества в полость малого таза.

Разрыв мочевого пузыря на микционной цистограмме

Среди современных методов диагностики травматических повреждений органов мочевыделительной системы необходимо выделить компьютерную томографию с контрастом. Она дает более точные результаты, в отличие от названных УЗИ и экскреторной урографии, которые имеют массу недостатков.

При наличии открытых повреждений органов мочеполовой системы, когда имеется раневой канал, используется методика фистулографии. Она заключается в заполнении раневого канала бриллиантовым зеленым или метиленовым синим для дальнейшей ревизии последнего.

Лечение травм мочевыделительной системы

Абсолютно все больные с травматическими повреждениями органов мочеполовой системы, независимо от их клинического состояния, нуждаются в обязательной госпитализации в профильное отделение. Здесь за ними осуществляется тщательное наблюдение с целью выявления осложнений и назначения правильной тактики лечения, которая может быть консервативной или оперативной.

Травматический разрыв почки лечится оперативным вмешательством, в ходе которого ушивается дефект органа или выполняется удаление последнего. Операция, как правило, заканчивается нефростомией для эвакуации мочи, которая постоянно просачивается в область послеоперационной раны. В ходе операции обязательно проводится тщательная ревизия мягких тканей на предмет наличия сторонних предметов, если это была открытая травма почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Лонгидаза при простатите: отзывы врачей, лечение

Лечение разрыва мочевого пузыря заключается в проведении операцию по ушиванию дефекта его стенки. Накладывается обычный двухрядный шов, который герметизирует полость мочевого пузыря. В послеоперационном периоде очень важна хорошая эвакуация мочи из мочевого пузыря для того, чтобы не повышать давления внутри органа, которое может способствовать расхождению швов, наложенных на его стенку.

В принципе, оперативное лечение разрывов мочеточника и уретры ничем особенным не отличается. Здесь также производится ушивание дефекта с последующим адекватным дренированием.

Консервативное лечение всех повреждений органов мочеполовой системы заключается в назначении антибактериальной и обезболивающей терапии. В качестве первой могут применяться такие препараты как Цефтриаксон, Гатифлоксацин или Офлоксацин, а в качестве второй – Анальгин, Диклофенак или Кетанов. Курс консервативного лечения зависит от тяжести травматического повреждения и субъективных ощущений больного.

Применение компрессов на область травматического повреждения при незначительных ушибах может давать положительные результаты. Они снимают болевой синдром и способствуют ускорению рассасывания гематомы при наличии последней. Использование же данных методов при разрывах или кровотечениях не только бесполезно, но и опасно, поскольку отдаляет факт применения квалифицированной медицинской помощи. Поэтому, применять компрессы и любые другие народные методы лечения можно только после консультации уролога.

Осложнения травм органов мочевыделительной системы

Два наиболее опасных осложнения при данных травмах – это кровотечение и перитонит. Первое может развиваться при поражении любого из названных органов, в случае разрыве крупного сосуда. При этом, кровь выделяется в полость мочевого пузыря или забрюшинное пространство.

Перитонит развивается на фоне перфорации стенки мочевого пузыря. Моча быстро заполняет все пространства и этажи брюшной полости, что приводит к развитию серьезного воспаления, которое может иметь даже летальный исход.

Профилактика травм органов мочевыделительной системы

Наиболее опасными профессиями в плане травматизма органов выделительной системы считаются мотогонщики и строители. Поэтому им во время работы рекомендуется придерживаться правил техники безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Кроме этого, травмы почек часто возникают при автомобильных авариях. Таким образом, установка подушек безопасности также может считаться одним из видов профилактики травм органов мочевыделительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector