Позитронно эмиссионная томография в урологии

Что представляет собой этот вид диагностики?

Специальный прибор, применяющий камеру и радиоактивные частицы, позволяет подробно рассмотреть любую систему организма. В частности, при поглощении отдельными клетками значительного количества энергии форма трассирующей глюкозы, скапливающейся в конкретных участках, становится заметна на экране сканирующего аппарата. Таким образом, выявляют течение злокачественных процессов.

Для осуществления процедуры пациенту вводят специальную жидкость в вену. С момента, когда вещество распространяется по всему телу, проходит определенный временной промежуток. По истечении срока распределения препарата по организму, его преимущественное количество сосредотачивается в отдельной области.

Отличие ПЭТ от метода МРТ или КТ

Особенности строения аппарата ПЭТ не позволяют получать детальную визуализацию органов, как это происходит при диагностике методом компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. На снимках ПЭТ будет показано только расположение индикатора. На первый взгляд это малоинформативное исследование, однако, только ПЭТ способна помочь при диагностике специфических заболеваний.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография полностью визуализируют органы в любой плоскости или срезе, а позитронно-эмиссонная томография покажет любые даже незначительные метаболические нарушения, которые еще не проявили себя, изменив структуру органа.

Диагностическая ценность этой процедуры заключается в том, что он позволяет обнаружить первичные раковые клетки. Если проходить комплексное обследование и совместить ПЭТ к примеру с КТ, это позволит провести максимально точную диагностику и избежать многих серьезных болезней.

Ранее, ПЭТ проводилась только в зарубежных диагностических клиниках, теперь ПЭТ сканирование в Москве вы сможете пройти без особых усилий, обратившись в наш центр диагностики.

Выявление онкологии с помощью позитронной диагностики

Несмотря на то, что МРТ и КТ давно укрепили свои лидерские позиции среди ведущих исследовательских методов, их использование не всегда является целесообразным. Ответы магнитно-резонансной или компьютерной томографии не способны дать специалистам развернутый ответ на вопросы обо всех происходящих изменениях в организме пациента.

МРТ и КТ – действительно эффективные способы обследования, но они способны лишь зафиксировать присутствие патологических и аномальных изменений в тканевой структуре, а также определить точное расположение анатомических нарушений. При этом, сообщить о качестве и природе происхождения данного изменения этот диагностический метод не может.

Назначение позитронно-эмиссионного обследования происходит именно в таких случаях, когда врачу важно определить наличие раковых клеток в новообразовании. Обычно ПЭТ совмещают вместе с КТ. Это позволяет специалистам не только определить природу опухоли, но и оценить результаты уже проведенных этапов лечения с целью их последующей корректировки.

Между тем, позитронно-эмиссионная томография на первый взгляд может показаться практически неинформативной диагностикой. Показать настолько детальную картину внутренних органов, как магнитно-резонансное или компьютерное сканирование, ПЭТ, конечно, не способна. На снимке данного вида исследования обычно отражается только локализация индикатора – препарата, введенного в кровоток обследуемого. Однако результаты проведенного сканирования играют огромную роль в процессе постановки диагноза.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи индометацина в урологии

Если МРТ, как уже говорилось, способно визуально подтвердить функциональные расстройства и анатомические изменения в органах, то ПЭТ наглядно продемонстрирует едва уловимые начальные нарушения в метаболизме, которые еще никак не успели отразиться на структуре изучаемого органа. Выявление с помощью данного диагностического метода первичных злокачественных клеток дает шанс пациенту на благоприятный прогноз и полное выздоровление.

МР томография и КТ могут выявить наличие опухоли в организме тогда, когда существенные структурные изменения в тканях уже произошли. Эти методы диагностики, в отличие от ПЭТ, не способны обнаружить метастазы. Они подтверждают лишь наличие затемненных областей, по которым специалист может предположить об их присутствии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) –  самый современный метод диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии  можно обнаружить онкологические заболевания на раннем этапе, до начала прогрессирования заболевания.

Современная диагностика рака, используя ПЭТ, позволяет выявить цепи пораженных опухолью тканей путем введения в организм радиоактивной глюкозы, которая перерабатывается всеми клетками. Клетки с повышенным обменом веществ воспринимают больше глюкозы. Именно этим отличаются раковые клетки. Раковые опухоли потребляют больше энергии, чем здоровые ткани, поэтому они захватывают больше радиоактивного препарата – таким образом опухоли становятся видны при проведении позитронно-эмиссионной томографии.

Они фиксируются сканером и отображаются на снимках. ПЭТ определяет раковую опухоль размером даже менее 1 см. Радиоактивная субстанция, вводимая в организм, теряет свою активность в течение нескольких часов и является безвредной. Особая ценность этого диагностического метода в том, что он позволяет подобрать наиболее наиболее целесообразную форму терапии, особенно лимфатических онкологических заболеваний. По окончании химиотерапии ПЭТ позволяет определить эффективность проведенного лечения.

ПЭТ распознает метастазы, когда другие диагностические методы бессильны. Например, рентген-исследование легких может в случае затенения вызвать только подозрение на наличие метастазов. Подтвердить или опровергнуть подозрения может пункция тканей или ПЭТ, при этом только ПЭТ позволяет определить размеры метастазирования, а также может распознать распространение раковых клеток на ранних стадиях заболеваний.

Точность ПЭТ-диагностики составляет от 80 до 95 процентов, тогда как точность компьютерно-томографической диагностики от 50 до 68 процентов. При этом компьютерная томография часто не указывает на имеющийся рецидив опухоли или метастазы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), как проводится ПЭТ

ПЭТ, в отличие от КТ, способна выявить причину роста маркеров опухоли и определить дальнейшую терапию.

ПЭТ за счет высокой точности позволяет избегать хирургических вмешательств при негативных результатах КТ-исследований.

При определении неоплазий лимфатической системы ПЭТ способна заменить собой целый комплекс исследований: рентген, КТ, МРТ, сцинтиграфию скелета.

ПЭТ, в отличие от других методов исследований,  производит дифференциацию здоровых и больных тканей: различает хронические воспалительные процессы от онкологических. При этом другие методы исследований, в том числе пункции с негативным результатом, не гарантируют отсутствие злокачественности.

ПЭТ позволяет не только выявить показания к операции, но и составить оптимальный план хирургического вмешательства.

Позитронно-эмиссионная томография также используют для определения стадии рака. В прошлом доктора могли судить о поражении раком лимфатических узлов только по их увеличению. С помощью позитронно-эмиссионной томографии возможно обнаружить пораженный раком лимфатический узел еще до того, как он начал увеличиваться, что позволяет правильно провести лечение.

ПОДРОБНОСТИ:   Клизма страпон урологический массаж

Позитронно-эмиссионная томография может обнаружить участки сердца с нарушенным кровоснабжением, поэтому данный метод исследования используется в ранней диагностике ишемической болезни сердца и для выявления старых инфарктов. С помощью ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ, возможно, отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого, но плохо сокращающегося из-за низкого кровоснабжения. В последнем случае операция по восстановлению кровотока улучшит функцию этого пораженного участка.

ПЭТ способна распознавать состояние тканей сердечной мышцы и тем самым определять показания к операциям на сердце. Если все ткани «живы», достаточно байпас-операции или баллонной дилятации. Если обнаруживаются омертвевшие участки тканей, то определяются показания к трансплантации сердца.

Область применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), как проводится ПЭТ

Наиболее широко ПЭТ применяется в онколо­гической практике с использованием 18-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ). В основе диагностики злокачественных опухолей с 18F-ФДГ лежат осо­бенности метаболизма злокачественных клеток: более интенсивное потребление глюкозы, по сравне­нию с нормальными клетками. Это позволяет визуализировать злокачественные новообразования и метастазы на фоне здоровых тканей как «горячие» очаги.

Большое практическое значение имеет также возможность корректного проведения дифференци­альной диагностики между злокачественными и доброкачественными новообразованиями. В сложных клинических условиях (небольшие размеры опухолей, при сомнительных результатах других неинвазивных методик) ПЭТ позволяет вовремя ди­агностировать опухолевый процесс, оценить его распространенность и дает возможность принять правильное решение относительно тактики лечения пациентов.

В кардиологии позитронно-эмиссионная томография применяется для определения метаболизма глюкозы в миокарде и определения жизнеспособности кардиомиоцитов. Результаты ПЭТ имеют принципиальное значение в определении показаний для кардиохирургического вмешательства, его объема и оценки проведенного лечения.

В неврологии метод ПЭТ применяется для выявления функциональных изменений головного мозга при сосудистых его заболеваниях, деменции, а также для дифференциальной диагностики очаговых образований.

Что делать после окончания процедуры?

В большинстве случаев для диагностики состояния пациента врачи принимают решение о надобности прохождения МРТ или КТ сканирования. ПЭТ рекомендуют проходить при более сложных клинических картинах. Основаниями для назначения прохождения позитронно-эмиссионной томографии могут служить следующие показания:

  1. Подтверждение синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, атрофического и рассеянного видов склероза головного мозга, степени кровоизлияний, болезнь Хатингтона, шизофрении и транзиторных ишемических атак. Исследование направлено на изучение кровоподачи к головному мозгу.
  2. Постановка диагноза эпилепсии и поиск причин, провоцирующих ее приступы.
  3. Подтверждение и установление стадии онкологических заболеваний, в частности: рака головного мозга, опухолей кишечника или простаты, а также лимфомы, злокачественных процессов в легких.
  4. Поиск и определение онкологических очагов и метастаз в других областях тела. С данной целью нередко проводят комплексную диагностику, состоящую из ПЭТ и КТ.
  5. Уточнение диагноза для подбора максимально подходящего лечения при раке, а также смены терапии на проведение хирургического вмешательства с целью удаления новообразования.
  6. Оценивание качества кровоснабжения сердца для подтверждения ишемической болезни.
  7. Выявить нарушения в целостности сердечной ткани после инфаркта миокарда.
ПОДРОБНОСТИ:   Смартпрост урологический физиотерапевтический аппарат

В целом, позитронно-эмиссионная томография практически не отличается от таких процедур обследования как МРТ и КТ. Пациента укладывают на специальный стол, после чего в вену вводят радиоактивное вещество, выполняющее роль индикатора. Для максимального распределения вещества по тканям и внутренним органам необходимо подождать некоторое время.

Томограф, выполняющий сканирование организма пациента, по внешнему виду напоминает огромный бублик. Обследуемый, находясь в середине аппарата, не должен что-либо делать. Кольцо томографа самостоятельно передвигается над пациентом, передавая отсканированную информацию на монитор. Врач, проводящий исследование, может наблюдать за результатами процедуры в ходе их поступления на экран. Во время целой серии снимков крайне важно, чтобы обследуемый занял неподвижное положение.

Особенностью проведения позитронно-эмиссионного исследования головного мозга может быть стимуляция его деятельности. Врач может попросить пациента что-нибудь рассказать или вспомнить. Если выполняется эмиссионная процедура сердца, на теле человека размещают электроды. Нередко вместе с данным видом диагностики проводится КТ.

После завершения позитронно-эмиссионной томографии пациент должен употреблять как можно больше воды на протяжении нескольких дней. Таким образом, трассирующее вещество выйдет из организма намного быстрее.

Пациент не испытывает никаких болезненных или дискомфортных ощущений. Единственное, что может принести неудобство – это статичная неподвижность. Стоит обратить внимание на тот факт, что проведение обследования с использование радиоактивных элементов потенциально несет угрозу здоровью человека.

Вероятность повреждения клеток невелика, но все-таки она присутствует, и сбрасывать это со счетов нельзя. Но мизерный шанс вредоносного облучения в сравнении с той пользой, которую может принести проведение сканирования, не воспринимается пациентами всерьез. Кроме того, в течение последующих суток вещество должно полностью покинуть организм через выделительную систему.

Достаточно редко у пациентов возникает аллергическая реакция на препарат, применяемый при проведении процедуры. Как правило, она оставляет на месте введения лекарства припухлость и болезненность, однако в скором времени от проведения позитронно-эмиссионной томографии.

Противопоказания и вред

Всегда присутствует небольшая вероятность повреждения клеток или тканей радиацией, в том числе такими низкими дозами радиации, как в этом обследовании. Но вероятность опасности обычно очень мала по сравнению с пользой обследования.

Большая часть РФП будет выведена из вашего организма в течение 6 – 24 часов. Аллергические реакции на меченые атомы очень редки.

В редких случаях может появиться некоторая болезненность или припухлость в месте ВВ инъекции радиоактивных меченых атомов. Приложите к руке влажный, теплый компресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector