Подготовка к операции в урологии

Виды операций

Хотя характер вмешательства у мужчины и женщины будет существенно отличаться, имеются некоторые методики, которые могут быть эффективны вне зависимости от пола пациента. В частности, таковыми является слинговая операция, имплантация сфинктера мочевого пузыря.

Другие виды вмешательств актуальны только для женщин. Они строятся на контакте мочевого пузыря с органами репродуктивной системы и задействуют последние для фиксации или поддержания уретры.

Слинговая операция

Этот вид вмешательства показан при стрессовом недержании мочи II-III степени при гипермобильной уретре или слабости ее внутреннего сфинктера. Он сводится к подвешиванию уретры и ее фиксации в необходимом положении за счет протеза.

В ходе операции используется петля, изготовленная из пролена. В некоторых модификациях применяются слинги – поддерживающие устройства, состоящие из собственных тканей пациента или донорских. В последнем случае предварительно иссекается лоскут ткани из фасции длиной от 2 до 10 см. Донорский слинг перед операцией подготавливается – выдерживается некоторое время в специальном растворе.

Операция, как правило, не требует полостных разрезов, применяется влагалищный доступ. Врач иссекает ткани передней стенки влагалища и вводит синтетическую петлю. У мужчин разрез осуществляется в области мошонки. Петля фиксируется при помощи нерассасывающейся нити. Другой ее конец пришивается к соединительно-тканной оболочке прямой мышцы живота.

Восстановительный период проходит в среднем в течение двух недель. Выписка может быть произведена в день операции или на следующий. В некоторых клиниках и больницах госпитализация занимает 3 суток. В мочеточник может быть вставлен катетер, чтобы облегчить уринацию в первое время. После выписки до полного заживления лучше отказаться от вождения автомобиля и занятий спортом.

Операция проводится женщинам при стрессовом недержании мочи. Ее суть заключается в «стягивании» тканей влагалища, в результате чего уретра перестает провисать. Операция может быть проведена интравагинально, абдоминально (с доступом через брюшную полость). Первый вариант наиболее благоприятен, поскольку является самым физиологичным.

Врач рассекает слизистые оболочки передней стенки влагалища, и отсепаровывает их от мышечной ткани органа. Последние ушиваются путем наложения нерассасывающихся швов. В результате уретра получает поддержку, и из нее перестает непроизвольно выделяться моча. Такая операция позволяет сохранить эластичность стенок влагалища в отличие от слинговой операции и делает возможным естественные роды в последствие.

После вмешательства важно соблюдать интимную гигиену, не допускать запоров. Восстановительный период длится до 2 месяцев. Из основных минусов вмешательства отмечают высокий риск образования рубцов.

Кольпосуспензия связана с использованием связок влагалища, на которые крепится и фиксируется уретра. Операция характеризуется высокой эффективностью и низким риском осложнений. Также благодаря своему пролонгированному действию кольпосуспензия может быть рекомендована женщинам с повышенным риском рецидивов стрессового недержания мочи.

Одним из минусов операции является то, что она является полостной, все манипуляции производятся через разрез брюшной полости или лапароскопически. Наркоз используется общий. Это определяет довольно долгий восстановительный период.

Больная перед началом вмешательства должна лежать в положении на спине с разведенными в сторону ногами. В мочеточник вставляется катетер с баллоном. Разрез производится внизу живота, поперечный или продольный. При лапароскопическом доступе совершается несколько проколов, в которые вводятся трубки для инструментов.

Врач аккуратно отгибает подкожную клетчатку и сосуды вплоть до обнажения стенки влагалища. При помощи баллона во время операции в мочевой пузырь вводится стерильный раствор, и таким образом орган лучше визуализируется. Эту зону не затрагивают скальпелем, поскольку важно сохранить в целостности мышечную оболочку (детрузор).

Влагалище отделяется от мочевого пузыря. Параллельно процесс контролируется введенными в вагину пальцами. Плотные сращения осторожно рассекают, чтобы обеспечить подвижность мочевого пузыря. На влагалищную фасцию (соединительная ткань) накладываются швы, концы нитей которых остаются свободными. За них орган подтягивает хирург, а ассистент их завязывает.

В ране остается дренажная трубка, в мочевом пузыре – катетер на 5 дней. В это время показан постельный режим. При лапароскопии этот срок может быть значительно сокращен. В последствие возможны затруднения при мочеиспускании, которые также решаются постановкой катетера.

Операция проводится преимущественно у мужчин. Есть информация о возможности применения конструкции и для женщин, однако по факту это происходит крайне редко. Суть вмешательства – в возможности пациента самостоятельно контролировать диаметр просвета уретры и, соответственно, мочеиспускание.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология андрология интимная хирургия

В ходе операции выделяется бульбозный отдел уретры – та ее часть, которая идет от сфинктера до начала полового члена. На него надевается манжета. После этого происходит имплантация резервуара в пространство перед мочевым пузырем. В мошонку устанавливается помпа, которая будет регулировать давление в манжете и, соответственно, открывать или закрывать просвет уретры.

Пациент получает возможность сам управлять своим мочеиспусканием. Для заполнения манжеты используется жидкость, которая скапливается в резервуаре. После нажимания на помпу открывается клапан, и она оттекает от уретры. В результате пациент может совершать уринацию, когда ему удобно.

По характеру доступа все операции на мочевом пузыре делятся на:

  • Открытые (с разрезом брюшной стенки).
  • Эндоскопические (трансуретральные или трансвлагалищные).

Виды операций

  1. Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия (удаление камней).
  2. Резекция мочевого пузыря.
  3. Трансуретральная резекция.
  4. Цистэктомия.

Обезболивание может быть общим, местным, также применяется спинномозговая анестезия. Метод обезболивания зависит от тяжести состояния пациента, наличия других хронических заболеваний, учитывается и предпочтения самого больного.

Хирургическое урологическое лечение в клинике “БалтЗдрав”:

  • При фимозе (сужении крайней плоти полового члена).
  • Выравнивание парафимоза.
  • Устранение варикоцеле.
  • Пункция водянки яичка.
  • Рассечение узкого меатуса уретры.
  • Орхэктопия (удаление яичка).
  • Эпидидиэктомия (удаление придатка яичка).
  • Троакарная и открытая цистостомии при острой задержке мочи.
  • Биопсия мочевого пузыря.
  • Операция при короткой уздечке полового члена.
  • Устранение олеогранулёмы полового члена.
  • Операции при перекрутах придатка яичка.
  • Резекция семенных протоков.
  • Восстановление семенных протоков.
  • Операции при обструктивном бесплодии.
  • Операции при функциональном недержании мочи у женщин.
  • Удаление аденомы при доброкачественном процессе.
  • Реконструктивные операции на половых органах у мужчин и женщин.

Стоимость приема уролога, проведения урологических операций

Чтобы не забыть какие-либо назначения, проверьте себя перед операцией по контрольному списку (табл. 1.3).

Бритье увеличивает бактериальную обсемененность кожи, поэтому оно должно проводиться как можно ближе ко времени операции. Бритва с углубленным лезвием вызывает наименьшее повреждение кожи. Используют бритву только в местах предстоящих разрезов, для других участков используют ножницы. После бритья кожу необходимо помыть, чтобы облегчить доступ местных антисептиков к бактериям, заселяющим поверхность кожи. Йодофоры, например повидон-йод (бетадин), представляющий собой комплексное поверхностно-активное соединение, медленно выделяют йод.

Необходимо промыть этим раствором операционное поле в течение 5-10 мин, затем нанести концентрированный йодофор. Попадание этих растворов на чувствительную кожу гениталий, а также затекание их под тело больного могут вызвать ожог. Пока хирург моет руки, обработкой операционного поля может заниматься медсестра. Обрабатывать операционное поле следует быстро, особенно у детей, используя теплые растворы.

Детей, когда они еще не укрыты на операционном столе, желательно согревать инфракрасной лампой. При проведении длительных операций растворы для внутривенного введения нагревают до температуры тела. С целью уменьшения потери тепла больным во время операции используют небольших размеров пластины для заземления.

Бактерии заселяют поверхностные, шелушащиеся слои эпителия кожи и волосяные фолликулы. Руки хирурга и медицинского персонала несут меньшую опасность загрязнения, чем волосы, падающие в рану с их головы, или заносимые в нее с пола лобковые волосы. Форма хирургов и персонала операционной (шапочки, халаты, закрывающие шею, бахилы) уменьшает возможность загрязнения пола и операционного поля.

Не забудьте вымыть голову после стрижки. Выработайте привычку ежедневно чистить кожу под ногтями с мылом и с помощью ногтя другой руки. В этом случае на мытье рук со щеткой перед операцией необходимо не более 5 мин, поскольку механическая чистка ногтей уже произведена. Нет необходимости мыть руки под постоянной струей воды, при этом не только неоправданно расходуется вода, но и затрудняется разговор с ассистентом. Сполосните и сотрите тальк с перчаток, а лучше пользуйтесь перчатками, не посыпанными тальком (Hunt et al., 1994).

Приклеивающиеся простыни служат антибактериальным и тепловым барьером. Место разреза обкладывают сухими стерильными пеленками и фиксируют их цапками. Желательно, чтобы пеленки оставались сухими. Нерассасывающиеся пластиковые клейкие простыни уменьшает возможность загрязнения операционного поля, однако, если они сделаны не из пористого материала, пропускающего испарения, под ними усиленно размножаются бактерии. Можно сформировать из простыни карман и держать в нем инструменты во время операции.

Питание

Перед операцией налаживают оптимальное питание больного. При необходимости прибегают к питанию через зонд или к парентеральному питанию.

ПОДРОБНОСТИ:   Опухоли почечной лоханки и мочеточника

При проведении больших операций, например цистэктомии, ослабленным больным устанавливают силастиковый назогастральный зонд 14F или накладывают гастростому. Укрепляют трубку к брюшной стенке кисетным швом и не удаляют ее до формирования стомы. В некоторых случаях для питания можно наложить еюностому.

C помощью диетолога подбирают готовые смеси для энтерального питания с учетом особенностей пищеварения и всасывания, потребностей больного в питательных веществах и их переносимости, аллергических реакций и возрастных особенностей. Начинают питание с изотонических растворов. Не следует повышать одновременно концентрацию и объем вводимого питательного раствора.

Болюсное введение растворов допустимо только у больных с гастростомой, при кормлении через еюностому питательные растворы вводят медленно и постоянно. При появлении непереносимости возвращаются к прежним концентрации и объему и начинают увеличивать их очень медленно. Вопрос о возможности перехода на пероральное питание у таких больных является довольно сложным.

Подготовка кишечника

Метод сбалансированного лаважа. Определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки крови. Назначают прием только жидкостей. Накануне операции в 12 ч или в 16 ч больной начинает принимать по 240 мл сбалансированного раствора электролитов с полиэтиленгликолем (GoLYTELY), предназначенного для подготовки кишечника, – через каждые 10 мин в течение 4 ч (общий объем – до 6 л).

При появлении тошноты вводят внутримышечно 10 мг прохлорперази-на малеата. В качестве альтернативы можно назначить в 12 ч внутривенную инфузию метоклопрамида; это усилит перистальтику и повысит тонус кардиального сфинктера, предотвратит появление рвоты. (В отличие от метоклопрамида прохлорперазина малеат дает центральный противорвотный эффект, в то время как его периферическое действие проявляется в угнетении активности кишечника.)

Вновь определяют массу тела больного и электролитный состав сыворотки. В 13, 14 и 23 ч больной принимает неомицин по 1 г внутрь, а за 1 ч до начала операции ему вводят внутривенно 500 мг метронидазола. Эритромицин, который назначают по 1 г внутрь в 13, 14 и 23 ч, можно заменить метронидазолом. Если до операции был назначен метронидазол, его применяют и после нее – дважды с интервалом 8 ч. За 4 ч до операции вступает в силу правило «ничего внутрь».

У детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря бывает нарушена функция кишечника. Им показаны 3-дневная жидкая диета и клизмы (в дополнение к сбалансированному кишечному раствору, который вводят через назогастральный зонд).

При подготовке пероральным введением маннитола за 3-4 дня до операции переходят на прием только жидкостей. Накануне операции больной выпивает 1 л воды с растворенными в ней 100 г маннитола. Потерю жидкости в результате приема маннитола возмещают внутривенным введением раствора Рингера с лактатом или 5% раствора глюкозы на физиологическом растворе хлорида натрия со скоростью 100-125 мл/ч.

Канюлирование вены

В 90% случаев анестезиолог канюлирует подкожную вену. Катетеризация бедренной вены связана с риском инфекционных осложнений. Чрескожная катетеризация подключичной вены, выполняемая рентгенохирургом, не требует общего обезболивания, но иногда может осложниться развитием пневмоторакса и повреждением артерии. Техника катетеризации сосудов описана на с. 101.

Премедикация

Уже при первом обращении больного желательно решить вопрос о необходимости проведения премедикации. Наркотические препараты вводят за 45-60 мин до операции. Атропин можно набирать в один с ними шприц. Важно иметь наготове кислород, отсос, аппараты и лекарства, необходимые для реанимации, и принадлежности для интубации трахеи.

Вопрос об оптимальном наркотическом средстве остается открытым. Морфин оказывает транквилизирующее действие, но может вызвать тошноту и рвоту. Пентазоцин может быть хорошей альтернативой морфину. У детей возможно назначение пероральных препаратов, так как уколы болезненны, а ректальное применение препаратов ненадежно. В табл. 1.4 перечислены препараты и дозы, наиболее часто назначаемые для премедикации.

Таблица 1.4. Дозы препаратов (в мг/кг) для премедикации

Взято из: Luck S.R. Preoperative evaluation and preparation // Swenson’s Pediatric Surgery / Ed. J.Y. Roffensperger. – 5th ed. – Norwalk: Appleton and Lange, 1990. – P. 7.

Выполнение следующих общепринятых правил позволяет снизить частоту инфекционных осложнений.

1. Для предупреждения перекрестного инфицирования больных следует оперировать по возможности амбулаторно.

2. Выявленные до операции очаги инфекции подлежат санации.


3. Больные принимают гигиеническую ванну непосредственно перед вмешательством. Перед операцией на половых органах желателен туалет гексахлорофеном. Если предстоит операция на влагалище, накануне вечером рекомендуется спринцевание раствором одного из йодофоров.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие есть урологические проблемы

4. Кишечник к операции следует готовить тщательно.

5. Больным, которым предстоит большая операция, проводят антибактериальную профилактику.

Чистым больным профилактика антибиотиками, по-видимому, необязательна: вероятность инфекционных осложнений слишком мала. При отсутствии бактериурии и тканевой инфекции антибактериальные препараты можно применять только во время самой операции, когда есть возможность загрязнения раны, и в раннем послеоперационном периоде – для подавления занесенной инфекции.

Исключение составляют больные, которым имплантируют протезы. За 1 ч до операции им внутримышечно вводят антибиотик широкого спектра действия, а после операции делают еще 2 инъекции в той же дозе с интервалом 8 ч. При установке постоянного катетера дополнительно внутривенно вводят ампициллин для подавления энтерококковой инфекции. После удаления катетера на несколько дней можно назначить триметоприм (сульфаметоксазол).

Антибактериальные препараты у «чистых» больных в случае загрязнения раны необходимы в основном только во время операции и в последующие 3-4 ч. Инфицированным больным антибиотики вводят с лечебной, а не с профилактической целью, подбирая препараты с учетом предполагаемого вида инфекционного агента. При инфицировании брюшной полости эффективен клиндамицин в сочетании с гентамицином.

При установке баллонного катетера или при цистоскопии внутривенно назначают цефалоспорин (цефалексин) в дозе 25 мг/кг. При наличии вентрикулоперитонеального шунта непосредственно перед операцией, не связанной с мочевым трактом, и в течение 2 дней после нее внутривенно вводят ванкомицин. Если операция проводится на мочевых путях, добавляют гентамицин.

При операциях с вскрытием кишечника последний подготавливают по описанной выше методике, за 30 мин до вмешательства назначают антибиотик 2-го поколения цефокситин, повторно вводят его во время операции и продолжают введение в течение 3-5 дней. В качестве альтернативы можно однократно ввести цефотетан.

Виды операций

Показания к операции

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  1. 7587457935939Стрессовое недержание мочи у женщин, связанное с ослаблением мышц тазового дна. При незначительной выраженности заболевания врач может порекомендовать делать специальные упражнения или принимать некоторые препараты, в частности, антидепрессанты. Однако эффект всех этих мер, как правило, незначительный, поэтому рекомендуется операция или установка пессария (укрепляющего устройства).
  2. Послеоперационное недержание мочи у мужчин, нечувствительное к консервативной терапии. Особенно часты такие осложнения после хирургических вмешательств, проводимых на предстательной железе.
  3. Состояния, повышающие вероятность рецидивного недержания мочи. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, а также постоянные тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.

Стоимость операции

Для этого необходимо подать заявление на получение квоты и, возможно, дождаться своей очереди для проведения операции. К таким способам относятся:

  • Слинговые операции.
  • Вмешательства с абдоминальным полостным и лапароскопическим доступом.
  • Лечение мужского недержания, в том числе установление протезов сфинктера. Примечание. В этом случае оплату протеза, возможно, придется провести самостоятельно.

При желании пациент может обратиться в частную клинику, где медицинская помощь будет оказана в удобные ему сроки. Операция по установке слинга обойдется в 80 000 – 100 000 рублей. Цена может быть существенно увеличена при использовании устройств последнего поколения. Пластика влагалища может стоить от 50 000 до 200 000 рублей.

В частных клиниках стоимость операций сильно варьирует: стоимость трансуретральной резекции (ТУР) составляет от 95 до 125 тысяч рублей, открыто резекции – от 50 до 70 тысяч рублей, цистэктомии – от 100 до 200 тысяч рублей.

Отзывы

Проблема недержания мочи является для пациентов крайне деликатной. Многие довольно долго не отваживаются обратиться к врачу. Особенно это касается женщин пенсионного возраста. Они предпочитают пользоваться прокладками, но не поднимать проблему недержания мочи. Некоторые терпят годами, за которые происходит снижение самооценки, ухудшается способность к социализации.

В своих отзывах больные отмечают, что их качество жизни резко выросло после операции. Большинство единогласны во мнении, что само вмешательство и несколько месяцев восстановительного периода однозначно стоит пережить, чтобы окончательно распрощаться с заболеванием.

Согласно статистике, только треть пациентов с недержанием мочи обращается за врачебной помощью. Однако чем более запущенным оказывается заболевание, тем сложнее его вылечить. Поэтому урологи призывают не стыдиться своей проблемы, а принять все меры для ее решения совместно с квалифицированными специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector