Радиоизотопное исследование почек: что может показать

Что такое радиоизотопное исследование

Любая патология и нарушенные процессы нормальной функциональности почек и всей системы в целом требует диагностирования. В современной урологической практике используют мощное оборудование, которое позволяет проследить работоспособность органа в соотношении активность-время, выявить аномалии, нарушения, а также определить их причину образования.

Радиоизотопное исследование почек — современный функциональный метод диагностирования, позволяющий выявить различные патологии на ранних стадиях, определить скорость фильтрации клубков и определить уродинамику в верхнем отделе мочеиспускательной системы.

В этой статье мы расскажем о ренографии почек, разберем показания к назначению, особенности процедуры и методы подготовки.

Радиоизотопное исследование почек дает возможность лечащему врачу дать оценку почечной ткани в любом сегменте органа

радиоизотопное исследование почек в нии урологии

Радиоизотопное исследование почек дает возможность лечащему врачу:

  • выполнить мониторинг и функциональность органа после пересадки;
  • дать оценку почечной ткани в любом сегменте органа (крупный, мелкий);
  • подтвердить либо опровергнуть наличие пузырно-мочеточного рефлюкса;
  • определить уровень кровотока внутри органа;
  • дать оценку эвакуаторной функции проксимального канальца.

Ренографию почек могут назначить при любом заболевании органа. Как правило, изотопное исследование почек назначают при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит хронической формы;
  • мочекаменные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит хронической формы;
  • гидронефроз органа;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение почечных артерий;
  • амилоидоз.

Подробнее о назначении изотопа и его показаниях можно узнать из видеоролика

Радиоизотопная ренография почек — эффективный метод, с низкой лучевой нагрузкой, который не имеет противопоказаний и успешно используется у больных с любой почечной патологией независимо от ее стадии.

  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • в период беременности независимо от триместра;
  • в период лактации;
  • при избыточном весе (120 килограмм и более);
  • пациентам, имеющим психические и респираторные патологии;
  • при аллергических реакциях.

Принцип диагностики

Радиоизотопное исследование почек включает в себя регистрацию гамма-излучений от радиофарматических веществ, которые проходят через орган в верхнюю часть мочевыводящих путей

Радиоизотопное исследование почек включает в себя регистрацию гамма-излучений от радиофарматических веществ, которые проходят через орган в верхнюю часть мочевыводящих путей. При выполнении диагностики используют радиоактивное вещество в виде ионовой соли О-йодированной группы кислоты гиппуран (меченая 131I).

Процесс обследования состоит из сцинтилляционных датчиков, которые выполняют несколько графиков для каждого органа в отдельности. За счет того, что ткань почечных каналов выполняет избирательную секрецию, радиоактивное вещество выходит из организма пациента с уриной. Продолжительность диагностики составляет 30 минут, пациент все время находится в сидячем положении, а на его теле фиксируют несколько датчиков над почечным органом и сердцем. Далее внутривенно вводится радиоактивное вещество, а при помощи, автоматического радиографа записывается ренограма органов.

Стоит отметить, обследование проходит в специальном помещении, где отсутствуют окна, а поверхность пола, стен и потолка покрыта специальным защитным слоем.

Результат ренографии

Более подробно о проведении изотопного обследования можно узнать из видеоролика

Готовый график ренографии отображает три основных сегмента, помогающих лечащему врачу в постановке диагноза, а именно:

  • экскреторная и выделительная функции, отображают выход радиоактивного соединения с уриной;
  • канальцевая и секреторная, отображает секрецию О-йодированной кислоты при помощи эпительных клеток каналов из крови;
  • васкулярная и сосудистая функции, отображают наличие радиоактивных соединений в почках.

За временной порог выведения радиоактивного вещества из организма чеовека отвечает скорость секреции, а также состояние вывода урины. Если у пациента имеются отклонения, график ренографа отображает их на определенном участке, что дает возможность выявить их локацию и причину образования.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение варикоцеле в Москве - выгодная цена в АВИЦЕННА ДОКТОР

Детская ренография

Ренография противопоказана детям, не достигшим возраста один год

Ренография противопоказана детям, не достигшим возраста один год, а некоторые специалисты склоняются к тому, что детям до четырех лет также не желательно проводить подобную диагностику. В период прохождения обследования организм получает 1/100 дозу облучения от дозировки при использовании рентгена. Поэтому если малышу назначили пройти данное обследование, советуем выполнить его обязательно.

Использование ядерно-физических феноменов в медицине очень распространено в последнее время. Одним из таких примеров является радиоизотопное исследование почек. Оно имеет значительные преимущества по сравнению с УЗИ, МТР или КТ и включено в обязательный комплекс урологических исследований.

Радиоизотопное исследование почек даёт наиболее точные на сегодня результаты для дальнейшего лечения или профилактики болезней.

Радионуклидная диагностика — это исследование функционирования внутренних органов и тканей человека, основанное на регистрации излучений радиоактивного фармакологического препарата.

Радиоизотопное исследование почек: что может показать

Оно отличается высокой чувствительностью, широким и точным спектром данных, получаемых в ходе исследования. Это позволяет обнаружить заболевания уже на начальных стадиях, когда другие методы еще малоинформативны.

Также очень важна его роль в контроле за эффективностью медикаментозного или оперативного лечения.

Радиоизотопное исследования почек подразумевает введение в кровь спецвещества, позволяющего обследовать структуру почек.

Суть метода заключается в анализе информации, полученной после введения в кровь специального радиоактивного вещества, которое распределяется по телу в зависимости от работы его органов и систем. Излучение фиксируют с помощью специального оборудования.

Введенный препарат имеет свойство быстро накапливаться и быстро выводится из организма, при этом не наносит никакого вреда пациенту. По особенностям и скорости движения радиофармпрепаратов с кровью, а также по их неоднородной концентрации в органах и тканях, можно судить о наличии того или иного заболевания. Чаще всего применяют изотопы йода.

Простота процесса, минимальный риск для пациента и отсутствие специализированной подготовки к процедуре делают ее очень популярным и эффективным инструментом диагностики.

Важно и то, что радионуклидные соединения можно использовать у больных с повышенной чувствительностью к рентгеноконтрастным веществам.

Радиоизотопное исследование почек: что может показать

А главным преимуществом таких методов стала возможность изучения физиологических функций параллельно с определением топографо-анатомических параметров.

В зависимости от характера показаний, которые необходимо получить при исследовании, выделяют несколько методов радионуклидной диагностики почек. Каждый из них имеет свои особенности в проведении и интерпретации полученных результатов. Их совокупность дает самую полную картину работы органов.

Ренография

Радиоизотопная ренография почек — метод, который основывается на наружном фиксировании степени радиоактивности при помощи специальной установки. Он не визуализирует внутренние органы, а используется для количественной оценки функционирования и скорости оттока мочи.

Ренография позволяет определить состояние каждой почки отдельно. Стоит обратить внимание, что РРГ почек — это один из инструментов комплексного анализа мочевыделительной системы человека.

Динамику движения изотопов фиксирует радиограф, который выводит информацию в виде двух кривых. Процедура занимает не более получаса и почти не имеет противопоказаний.

Сканирование

Сканирование или статическая почечная сцинтиграфия позволяет получить схематическую визуализацию. Этот метод используют для определения формы, размера, положения наблюдаемого органа.

Сканирование может определить очаги поражения, деструктивные процессы и патологии развития. Исследование проводят с помощью сканера, который фиксирует излучения препарата, введенного в кровь пациенту.

Процедура может занимать один-два часа, так как исследования начинают спустя 40−60 минут после попадания маркера в организм.

Сцинтиграфия

Радиоизотопное исследование почек: что может показать

Динамическую сцинтиграфию проводят в гамма-томографе, который фиксирует радиацию и на основании этих данных формирует изображение. Снимки (сцинтиграммы) делают через определенные промежутки времени. По сравнению со сканированием, полученные изображения более точны и детальны. Они дают возможность провести оценку работы мочевыделительной системы на всех этапах движения изотопа.

Радиоизотопное исследование почек уместно при мочекаменной болезни, опухолях, кистозах или воспалениях в мочеполовой системе, онкологии.

Радиоизотопное исследование почек у взрослого и ребенка

Радиоизотопное исследование почек (сцинтиграфия) является в наше время довольно простым и доступным методом диагностирования. Выполняется она не только в стационаре, но и амбулаторно аппаратом, который называется ренограф.

ПОДРОБНОСТИ:   Лонгидаза инструкция по применению, описание препарата

Такое обследование превосходит по информативности даже традиционное УЗИ, а вред от него меньше на организм, чем от рентгена. Однако существует противопоказание к его применению – беременность и грудное вскармливание. Почему, узнаем далее в статье.

Пациентам с различными заболеваниями почек рекомендуется регулярно проходить ренографию. Нередко ее проводят повторно без ущерба для человека с целью выявления эффективности назначенного лечения. Она также может проводиться в сочетании с рентгеном.

Однако нужно помнить, что рентген делается не более одного раза в год.

Радиоизотопная диагностика урологических заболеваний

Современные медицинские дисциплины невозможны без взаимодействия со смежными специальностями, особенно диагностическими.

Успешное лечение и его прогноз во многом зависят от качества и точности проводимых диагностических исследований.

Медицинская радиология — одна из важнейших дисциплин, занимающая со второй половины двадцатого столетия прочное место в диагностике самых различных заболеваний и поражений внутренних органов.

Медицинская радиология — наука о применении ионизирующего излучения для распознавания и лечения болезней человека. Она подразделяется на диагностическую и терапевтическую.

Высокая информативность получаемых результатов в сочетании с простотой выполнения и атравматичностью исследования — не единственные преимущества диагностической радиологии.

Получение не только дополнительных сведений о функционально-структурном состоянии органов мочеполовой системы, но и оригинальной диагностической информации ставит методы радиоизотопной индикации на одно из основных мест в комплексе современного урологического обследования.

Одновременно с этим разрабатывались диагностические тесты, содержащие радиоактивное железо для определения эритроцитов при различных заболеваниях крови, радиоактивный фосфор с целью изучения злокачественного роста и радиоактивный натрий для исследования общего и местного кровотока при сердечно-сосудистых заболеваниях.

С середины 50-х годов XX в., когда стало возможным промышленное производство в достаточном количестве различных радиоактивных нуклидов и появились надёжные, простые в обращении радиометрические аппараты, радиоизотопные методы исследования внедрили в клиническую практику в урологии. С тех пор радиоактивные методы исследования завоевали прочное место в диагностике различных заболеваний и поражений внутренних органов и оформились в самостоятельную дисциплину, получившую название ядерной медицины.

  • Радиография (ренография, кардиография, гепатография).
  • Сканирование органов.
  • Клиническая радиометрия (исследование объёма различных элементов методом счёта всего тела).
  • Лабораторная радиометрия (исследование концентраций РФП в биологических средах организма).
  • функции почек для больных гидронефрозом, склерозом почек, рефлюксами, с врожденной патологией почек
  • костей скелета для больных с диагнозами артрит, остеомиелит, перелом позвоночника, опухоли костей, кисты и др.
  • кровотока легких для детей с диагнозами хроническая пневмония, пороки развития легких
  • печени (морфология и функция)

Запись на исследования проводится в регистратуре КДЦ, либо по телефону :на диагностические исследования – 254-25-26;на консультации к специалистам – 254-63-61.

В отделении проводится определение гормонов щитовидной железы в полном объеме, что позволяет детализировать ее патологию. Прием крови на гормоны: понедельник, среда, пятница с 9ч. до 10ч.30мин. без предварительной записи при наличии полиса ОМС и направления.

Показания

Показанием для проведения ренографии почек является ранняя диагностика при подозрении на наличие нефрологических патологий. Наиболее актуальной процедура является при диагностике одностороннего повреждения почек, но, учитывая тот факт, что выявить без данной процедуры на начальной стадии факт поражения только одной почки сложно.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак простаты: причины, симптомы и лечение

Функциональная диагностика нефрологическических заболеваний занимает важное место в терапии заболеваний почек. Она позволяет быстро и точно выявить патологии даже на латентной стадии, когда человек еще не испытывает никаких симптомов болезни. Примером такого диагностического исследования является ренография почек.

Эффективность работы почек определяется их способностью фильтровать кровь от вредных веществ и выводить из организма. Лабораторная диагностика выявляет снижение фильтрационных способностей гломерул благодаря лабораторным анализам крови: если концентрация вредных веществ в крови выше нормы, а в моче, соответственно, ниже, значит, почки плохо справляются с физиологической задачей.

Но изотопная ренография почек позволяет «увидеть» работу гломерул в режиме реального времени. Более того, она дает возможность рассмотреть работу почек в отдельности.

При помощи этого исследования нельзя поставить точный диагноз, но однозначно можно выявить малейшие отклонения от нормальных показателей скорости клубочковой фильтрации. Таким образом, почечная недостаточность может быть обнаружена даже на латентной, бессимптомной, стадии.

Показания

Проводится исследование и при других заболеваниях, которые влияют на деятельность почек, нарушая эффективность их работы.

Иначе говоря, при вторичных нефрологических заболеваниях, спровоцированных:

  • артериальной гипертензией;
  • аутоиммунными поражениями соединительной ткани;
  • амилоидозе.

Также ренография необходима для послеоперационного наблюдения при проведении хирургических методов лечения почек или пересадки донорского органа.

Подготовка

Преимуществом радиоизотопной ренографии является тот факт, что она не требует подготовки и не имеет никаких противопоказаний. Любой человек, нуждающийся в диагностике, может пройти через процедуру, несмотря на самочувствие, сопутствующие заболевания, возраст.

Как делают?

Процесс изучения эффективности фильтрационной деятельности почек занимает около получаса. Пациент должен находиться в сидячем положении на протяжении всей процедуры.

На пациента фиксируются три датчика прибора: по одному на спину над каждой почкой, и третий – на область сердца.

Радиоизотопное исследование почек: что может показать

После этого диагност вводит внутривенно пациенту радиоактивное вещество: натриевую соль о-йодгиппуровой кислоты, называемую гиппураном.

Последующие полчаса пациенту необходимо будет сидеть, дожидаясь момента, когда радиограф-самописец не закончит снимать и фиксировать показания. Его основной задачей является зафиксировать время появления гиппурана в крови и период его полувыведения (удаление из крови половины введенного количества).

Полученные графики дадут нефрологу возможность составить объективное представление о фильтрационных способностях обеих почек в отдельности.

Результаты ренографии почек

Результатом получасовой процедуры являются графики, в которых горизонтальная ось обозначает время в минутах, а вертикальная – радиоактивность в процентах.

График работы почек представляет собой кривую, которую можно разделить на три фрагмента:

  • сосудистый — кривая графика идет резко вверх: это отображает появления радиоактивного препарата в крови;
  • канальцевый — этот фрагмент графика показывает работу гломерул по очищению крови от гиппурана;
  • выделительный – радиоактивное вещество покидает кровь вместе с мочой, график кривой идет вниз.

Почки статика

Нормальными считаются показатели, при которых максимальная течка достигается за 3-4 минуты, а время выведения гиппурана составляет до 12 минут. Допускается разница между показателями двух почек, но она не должна быть более 20%.

Свидетельством нарушения клубочковой фильтрации является, главным образом, кривизна второго фрагмента графика. Чем сильнее это линии приближена к горизонтали, тем дольше по времени длится этот период, следовательно, скорость фильтрации крови снижена и работа почек нарушена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector