РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности проведения исследования у детей

Так как радиоактивное излучение, получаемое организмом при проведении радионуклидной диагностики, в 30−100 раз меньше в отличие от обычного рентгена, исследования очень часто назначают детям. Тут есть свои возрастные ограничения и для малышей, не достигших трех лет, не желательно применение радиоизотопных методов.

Если все же есть необходимость в проведении процедуры, за несколько часов до нее ребенку дают йодид калия, который уменьшит воздействие опасного изотопа на щитовидную железу. Процедура может занимать до двух часов, в это время нужно четко следовать инструкциям врача, что не всегда возможно для маленьких детей, поэтому в отдельных случаях может быть применено легкое успокоительное.

Радиоизотопиая ренография является одним из наиболее объективных методов функциональной диагностики у детей с пиелонефритом. При наличии этого заболевания ренография показывает преимущественную сторону поражения и степень угнетения функции почки. При хроническом пиелонефрите изменениям вергается секреторный сегмент ренограммы, причем верхушка кривой обычно теряет свою заостренную форму.

Особые преимущества ренография приобретает у детей с недостаточностью почек, при которой традиционные рентгенологические, инструментальные и лабораторные методы исследования малоинформативны и трудно выполнимы. При выраженной недостаточности почек ренографияпозволяет обнаружить скрытые ресурсы почки в тех случаях, когда экскреторная урография или хромоцистоскопия указывает на полное отсутствие функции почек.

С другой стороны, с помощью ренографии можно обнаружить самые ранние проявления недостаточности почек. При этом заболевании обычно нарушаются все три сегмента ренограммы, но наиболее выраженные изменения претерпевает секреторный сегмент. У детей с далеко зашедшими нарушениями функции почек ренографические кривые приобретают изостенурический вид, а показатель Винтера и время полуочищения крови резко возрастают.

Большим преимуществом радиоизотопной ренографии является возможность одновременно определять суммарную и раздельную функцию каждой почки. Благодаря своей простоте и безопасности радиоизотопиая ренография является одним из наиболее ценных методов динамического наблюдения за изменением функции почек в процессе оперативного или консервативного лечения различных урологических заболеваний у детей. С помощью ренографии можно следить зафункцией оперированных почек в послеоперационном периоде и предупреждать возникающие осложнения.

Радиоизотопиая реноцистография. Метод предложен Dore с соавт. (1961) и представляет собой разновидность ренографии, от которой отличается тем, что третий датчик регистрирует не клиренс крови, а динамику радиоактивности над мочевым пузырем. Кривая при реноцистографии состоит из трех сегментов: сосудистого, равного по времени сосудистому сегменту ренограммы, плато мочевого пузыря, соответствующего во времени секреторному сегменту ренограммы лучше функционирующей почки, и сегмента внутрипузырного накопления изотопа, который и является самым важным и информативным в диагностическом отношении.

В накопительном сегменте кривой мочевого пузыря отмечаются плато, которым соответствуют участки подъема уровня радиоактивности в экскреторном сегменте ренограмм.

Радиоизотопиая реноцистография оказалась весьма ценным методом при дигностике такого часто встречающегося в детской урологии нарушения уродинамики, как пузырно-мочеточни- ковый рефлюкс.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе участкам подъема в выделительном сегменте ренограммы соответствуют участки снижения уровня радиоактивности в накопительном сегменте пузырной кривой.

Величина эффективного почечного кровотока по гиппурану статистически достоверно не отличается от данных биохимического определения по кардиотрасту.

Чтобы выяснить величину эффективного почечного кровотока для каждой почки раздельно, на ренограммах проводят касательную и с помощью тройного правила из соотношения подъема обеих кривых на основании общего почечного кровотока вычисляют необходимые показатели.

Диагностика латентного пиелонефрита

На получаемом в процессе исследования изображении почек могут быть видны зоны пониженного накопления радиопрепарата, указывающие на наличие в данном участке паренхимы объемного образования. Однако при визуальной оценке полученного изображения не всегда можно дифференцировать злокачественность новообразования, достоверно определить его распространенность и величину. Метод неинформативен при резком угнетении функции почки на стороне поражения из-за отсутствия визуализации органа.

ПОДРОБНОСТИ:   Узи на дому центр урологии

Пo-видимому, дальнейший прогресс в радиодиагностике онкологических заболеваний в урологии будет идти по пути создания специфического туморотропного радиопрепарата, избирательно накапливающегося в опухолевой ткани.

Особое значение имеет радиоизотопная диагностика метастазов злокачественных опухолей мочеполовых органов.

В целом с помощью этих методов удается определить метастатическое поражение на 4—7 мес раньше, чем при других методах исследования. Их принципы основаны на активном поглощении меченых соединений метастатическими очагами (скелет), накоплении препаратов в участках гиперваскуляризации (мозг) или снижении накопления — гиповаскуляризации (легкие), а также в очагах снижения функциональной активности ткани (печень).

Сцинтиграфические признаки поражения лимфооттока используются в диагностике метастазов в лимфатические узлы — непрямая лимфосцинтиграфия; затруднение прохождения меченых соединений через венозные коллекторы нижней полой вены применяются в диагностике опухолевых тромбов — непрямая радиоизотопная нижняя венокавография.

Метод радионуклидной диагностики применяют больным, у которых в процессе комплексного обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между туберкулезом почек и другими заболеваниями.

При расчете исходных ренограмм, проведенных через 48—72 ч после туберкулиновой пробы, рассчитывается раздельный и суммарный клиренс 131I-гиппурана, а также скорость выведения из почек. У части больных подобному расчету подвергаются и результаты динамической нефросцинтиграфии (компьютерные ренограммы).

Типичная положительная реакция со стороны почечных параметров проявляется в 2 этапа: 1-й через 48 ч после введения туберкулина, выражается в значительном (в 1,5—2 раза) увеличении очистительной способности почек, более выраженной на стороне туберкулезного поражения. Скорость выведения гиппурана из почек при этом практически не изменяется.

Вариантом положительной реакции можно считать сохранение повышенного уровня очистительной способности почек через 72 ч после инъекции туберкулина. В эти сроки наиболее отчетливо проявляется различие почечных показателей между пораженной и контралатеральной почками.

Отрицательная реакция почек при туберкулиновой пробе заключается в отсутствии отчетливого изменения функциональных почечных показателей.

Полученные данные свидетельствуют, что кратковременное обострение туберкулеза почек, вызванное введением туберкулина, реализуется интенсивной очаговой сосудистой реакцией, усиливающей артериальную перфузию коркового вещества почек, что ведет к повышению очистительной функции тубулярного отдела нефронов. На 2-м этапе эта реакция сменяется значительным угнетением функциональной активности почки или ее участка, пораженного туберкулезом.

По-видимому, это угнетение связано с функциональным перенапряжением ее резервных возможностей. Вероятно также и прямое воздействие на тубулярный аппарат продуктов специфической реакции антиген—антитело.

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики, характерных изменений на урограммах часто не позволяют урологу заподозрить пиелонефрит, и в связи с этим большое количество больных в течение многих лет не получают активной противовоспалительной терапии, что приводит к прогрессирующему деструктивному поражению почечной паренхимы, нефросклерозу и развитию ХПН.

Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона иди кожной иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1—3 сут после проведения провокационной пробы проводится радиоизотопная ренография.

При пиелонефрите через сутки отчетливо повышаются уровень очистительной функции канальцевого аппарата почек и скорость выведения из ночек но сравнению с исходными. Через 2—3 сут отмечается различие очистительной способности почек, причем со стороны одной из почек показатель раздельного почечного клиренса гиппурана-131I резко снижается по сравнению с контралатеральным уровнем; на контралатеральной стороне наблюдается отчетливая гиперфункция.

Вариантами реакции почек на провокационную пробу являются также резкое угнетение функциональной активности обеих почек и значительное замедление процесса выведения из них. Таким образом, кратковременное обострение пиелонефрита, вызванное провокационной пробой, реализуется интенсивной сосудистой реакцией, усиливающей очистительную функцию тубулярного аппарата. На 2-м этапе эта реакция проявляется значительным угнетением функционального состояния почек (почки) и ВМП, пораженных пиелонефритом.

ПОДРОБНОСТИ:   Застой мочи в мочевом пузыре — Почки

Радионуклидная диагностика — это исследование функционирования внутренних органов и тканей человека, основанное на регистрации излучений радиоактивного фармакологического препарата. Оно отличается высокой чувствительностью, широким и точным спектром данных, получаемых в ходе исследования. Это позволяет обнаружить заболевания уже на начальных стадиях, когда другие методы еще малоинформативны. Также очень важна его роль в контроле за эффективностью медикаментозного или оперативного лечения.

Суть метода заключается в анализе информации, полученной после введения в кровь специального радиоактивного вещества, которое распределяется по телу в зависимости от работы его органов и систем. Излучение фиксируют с помощью специального оборудования. Введенный препарат имеет свойство быстро накапливаться и быстро выводится из организма, при этом не наносит никакого вреда пациенту.

По особенностям и скорости движения радиофармпрепаратов с кровью, а также по их неоднородной концентрации в органах и тканях, можно судить о наличии того или иного заболевания. Чаще всего применяют изотопы йода. На этапе накопления они дают возможность «увидеть» функционально-структурное состояние почек, а скорость выведения характеризует состояние мочевых путей.

Простота процесса, минимальный риск для пациента и отсутствие специализированной подготовки к процедуре делают ее очень популярным и эффективным инструментом диагностики. Важно и то, что радионуклидные соединения можно использовать у больных с повышенной чувствительностью к рентгеноконтрастным веществам.

Особое значение в онкоурологии имеет радиоизотопная диагностика метастазов злокачественных опухолей мочеполовых органов. С помощью этих методов удается определить метастатическое поражение в среднем на 4—7 мес раньше, чем при использовании других методов исследования. Принципы этих методов основаны на активном поглощении меченых соединений метастатическими очагами (скелет, мозг, легкие, печень).

Сцинтиграфические признаки поражения лимфооттока (непрямая лимфосцинтиграфия) используют в диагностике метастазов опухолей в лимфатические узлы; затруднение прохождения меченых соединений через венозные коллекторы нижней полой вены — в диагностике опухолевых тромбов (непрямая радиоизотопная нижняя венокавография).

Радиоизотопную остеосцинтиграфию проводят с фосфатными мечеными соединениями, она позволяет выявить остеобластические метастазы примерно на 6—8 мес раньше, чем рентгенография.

Анализ результатов

Полученные в ходе исследований данные могут быть представлены в виде реннограммы, сканограммы или сцинтиграммы. Их анализом занимается врач-радиолог, который проводит визуальную, количественную и качественную обработку полученных данных, выделяя области интереса. По результатам процедуры можно дать раздельную оценку секреторной и экскреторной функции, определить очистительную работу каждой почки, проходимость мочеполовых путей, оценить топографию, форму и размер исследуемых органов. Вся эта информация имеет огромное значение для постановки точно диагноза и назначения соответствующего лечения.

Радиоизотопная ренография (с применением гломерулотропного соединения)

Принцип метода основан на исследовании процесса активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по ВМП. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана — I131 или I125 и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15—30 мин с помощью радиоциркулографа.

Получаемая в результате исследования кривая носит название — ренограмма и состоит из 3 участков — сосудистого, секреторного и нисходящего, или эвакуаторного. 1-й участок отражает распределение препарата в сосудистом русле почки; 2-й — процесс избирательного и активного накопления растворенного в крови гиппурана клетками эпителия проксимальных почечных канальцев; 3-й — выведение препарата ит ЧЛС системы через мочеточник.

Раздельный почечный клиренс введенного гиппурана рассчитывается по имеющимся характеристикам.

В условиях специальной ускоренной записи 1-го участка ренограммы в течение 30 с исследования можно получить количественную характеристику процесса кровенаполнения сосудистого русла почки.

Обычно при проведении радиоизотопной ренографии 3-й датчик радиоциркулографа устанавливают над областью сердца. Получаемая в процессе записи кривая отражает тотальный клиренс меченого гиппурана. В норме эта величина (в мл/мин) совпадает с показателем суммарного почечного клиренса.

ПОДРОБНОСТИ:   Металлические стенты в урологии

Радиоизотопную ренографию следует применять при необходимости оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и уродинамики ВМП. Она является также важным методом первичного (отборочного) обследования больных с подозрением на заболевание мочевой системы. Наиболее частыми ренографическими симптомами функциональных нарушений в почках являются: а) снижение очистительной способности канальцевого аппарата почки; б) замедление скорости выведения из почки; в) комбинация этих двух симптомов.

Методика исследования заключается во внутривенном введении комплекса ДТРА — 99mTc и непрерывной регистрации радиоактивности над почками (15—20 мин) с помощью ренографа. Получаемая при записи рено-грамма состоит из 3 участков. 1-й отражает процесс прохождения препарата через сосудистое русло почки, 2-й — процесс заполнения почечных клубочков меченой ДТРА, 3-й — выведение из почки с мочой профильтрованного препарата.

Первый участок ренограммы при ускоренной записи образует типичную непрямую радиоизотопную реноангиограмму. С помощью третьего датчика радиоциркулографа, устанавливаемого над областью сердца, pегистрировали кривую тотального клиренса этого гломерулотропного соединения. В норме эта величина (мг/мин) совпадает с суммарным почечным клиренсом, при нарушении функции почек эта величина соответствует величине экстраренальных факторов очищения плазмы крови.

Подготовка к процедуре

Радиоизотопное обследование — это процедура, которая не требует какой-то длительной или специальной подготовки. Все же, за несколько дней до обследования необходимо воздержаться от употребления алкоголя, любых наркотических и психотропных средств. Непосредственно перед диагностикой не стоит есть, последний прием пищи должен быть 4−5 часов назад, а за 30−60 минут до процедуры нужно выпить пол-литра чистой негазированной воды.

Меры предосторожности и противопоказания

  1. Изотопная ренография почек назначается при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, хроническом пиелонефрите и любых подозрениях на заболевание мочевыделительной системы, а также для выявления возможных последствий хирургического вмешательства. Процедуру назначают при хроническом гломерулонефрите, поражении почечных артерий, амилоидозе и артериальной гипертензии. Этот метод позволяет исследовать работу каждой из почек в отдельности.
  2. Сканирование используют для обнаружения опухолей и кист, для диагностики аномалий в развитии, расположении и форме органов. Особое значение данный вид имеет для определения стороны поражения. Так как метод сам по себе не может выявить нарушения в функционировании исследуемой системы организма, то очень часто его назначают в комплексе с ренографией.
  3. Сцинтиграфия дает самый полный спектр показаний по сравнению с другими видами диагностики, поэтому ее используют во всех описанных выше случаях. Метод также используют в онкологии для обнаружения метастаз в почках и после химиотерапии, для оценки ее эффективности. Если сканирование может только определить наличие новообразований, то сцинтиграфия определяет характер этого образования, что очень важно в своевременном диагностировании злокачественных опухолей.

Лучевая диагностика почек практически не имеет противопоказаний, но, учитывая тот факт, что пациент получает определенную дозу радиации, ее не рекомендуют проводить детям до трех лет, беременным женщинам, во время кормления грудью. Ограничением может стать избыточный вес — более 120 килограмм. Очень серьезно стоит оценить риски проведения диагностики при острых психически и респираторных заболеваниях.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на используемые препараты. Расчет дозировки вводимого радиофармпрепарата происходит с учетом веса, возраста и общего состояния здоровья пациента. Сама процедура проводится в специальном отделении медицинского учреждения, где поверхности полов, стен и потолков покрыты специальными защитными материалами.

etopochki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector