Робот Да Винчи – хирургические операции в Москве • Русский Доктор

Простатэктомия и другие патологии: лечение роботом Да Винчи

При выборе способа проведения хирургического вмешательства многие отдают предпочтение робот-ассистированным технологиям.

В урологии робот да Винчи позволяет проводить уникальные операции при лечении патологии почек, мочеточников и простаты. Уникальность заключается в том, что удается выполнить все хирургические манипуляции с ювелирной точностью, не задевая нервные сплетения и сосудистые структуры, окружающие предстательную железу. Благодаря такой точности удается сохранить потенцию и сохранить функцию удержания мочи, обеспечивая высокий уровень качества жизни.

В настоящее время хирургическую систему Da vinci применяют при:

  • Пиелопластика;
  • Резекция почки;
  • Нефрэктомия;
  • Реимплантация мочеточника;
  • Пластика мочеточника по Боари;
  • Сакро-кольпопексия;
  • Кишечная пластика мочеточника;
  • Радикальная простатэктомия;
  • Нервосберегающая радикальная простатэктомия;
  • Расширенная тазовая лимфодиссекция;
  • Цистэктомия;
  • Операция Брикера;
  • Операция Штудера.

Сверхточная камера, которой оснащен робот, позволяет хирургам максимально точно проводить операции с минимальным риском для здоровых тканей и послеоперационных осложнений.

Подготовка к операции

Аспирин, Мотрин, Ибупрофен, Адвил, Алка Зелцер, Витамин Е, Тиклид, Каумадин, Ловенокс, Целебрекс, Волтарен, Виокс, Плавикс, а также некоторые другие лекарства, назначаемые при артрите могут вызвать кровотечение и соответственно их следует отменить за неделю до предполагаемой даты операции (Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены в том, какие лекарства следует отменить до операции. Не следует прекращать прием каких-либо лекарств без одобрения врача, который вам их назначил).

Необходимо воздержаться от еды и питья после полуночи накануне операции.

Робот-асситированная радикальная простатэктомия производится с помощью хирургической системы Да Винчи, представляющей собой сложное роботизированное устройство, которое имеет трехмерную камеру высокого разрешения, обеспечивающую превосходный обзор предстательной железы и окружающих анатомических структур во время лапароскопической радикальной простатэктомии.

В этом заключается принципиальное отличие от обычной открытой позадилонной простатэктомии, где требуется разрез в нижней части брюшной стенки по срединной лини для рассечения и удаления предстательной железы.

Во время робот-асситированной радикальной простатэктомии, телескопическая линза вводится в один из портов, обеспечивая трехмерное и увеличенное изображение тонких структур, окружающих предстательную железу (нервы, кровеносные сосуды, мышцы), тем самым позволяя максимально сохранить эти жизненно важные структуры.

Пораженная раком предстательная железа отсекается от мочевого пузыря и уретры, которые затем сшиваются вместе без внедрения рук хирурга в тело пациента. Роботическая тазовая лимфаденэктомия может как быть, так и не быть частью операции, в зависимости от уровня онкологического риска. В итоге предстательная железа помещается в водонепроницаемый запирательный мешочек, который удаляется нетронутым через отверстие порта расположенного рядом с пупком, предварительно увеличенное на пару сантиметров.

На протяжении большей части операции хирург сидит за консолью и управляет роботическими инструментами с помощью пальцев. Операцию проводят, придерживаясь тех же хирургических принципов, как при открытой операции, но без внедрения рук хирурга в полость тела пациента. В некоторых случаях прибегают к тазовому доступу (экстраперитонеальный, забрюшинный), а в некоторых – доступ является чрезбрюшинный (трансперитонеальный).

Результаты таких центров, как наш, специализирующихся в области роботической хирургии, показали, что у пациентов, подвергшихся малоинвазивной радикальной простатэктомии, кровопотеря оказалась меньше, чем при традиционных открытых операциях, а также менее выражен болевой синдром. Онкологические результаты, степень удержания мочи и сохранения потенции сопоставимы с результатами открытых операций независимо от предоперационной стратификации риска и зависят в большей степени от стадии рака, особенностей пациента и опыта хирурга.

ПОДРОБНОСТИ:   Сдать анализы урология москва

Сразу после операции вас забирают в отделение реанимации, затем переводят в вашу больничную палату, как только вы полностью проснётесь и ваши жизненно важные показатели будут стабильны.

Пребывание в больнице: срок пребывания в больнице для большинства пациентов составляет около 1 недели.

Диета: возможно, у вас будет внутривенный катетер в течение 1-2 дней. Внутривенный катетер – это маленькая трубка, установленная в вашу вену для того, чтобы вы получали необходимые растворы и для обеспечения вас необходимым количеством жидкости. Большинство пациентов можно перевести на обычную диету на следующий день после операции. После того, как переводят на обычную диету, обезболивающие препараты назначаются перорально, а не внутривенно или внутримышечно.

Послеоперационная боль: Вы, возможно, будете испытывать незначительные переходящие боли в области плеча (1-2 дня), связанные с использованием углекислого газа для раздувания брюшной полости во время лапароскопической операции. Также возможны дискомфорт, связанный с наличием катетера, и спастические боли кишечника, которые могут возникнуть в связи с послеоперационным восстановлением его функции. Анальгетическая терапия может быть произведена по назначению врача.

Спазмы мочевого пузыря: спазмы мочевого пузыря, как правило, проявляются сжимающими ощущениями в нижней части живота, в области мочевого пузыря и является достаточно распространенным явлением после простатэктомии. Эти спазмы обычно носят временный характер и уменьшаются с течением времени. При тяжёлом течении, врач может выписать вам лекарства, уменьшающие эпизоды этих спазмов.

Тошнота: возможно вы будете испытывать в течение первых 24 часов после операции преходящую тошноту, связанную с проведённой анестезией. Для лечения стойкой тошноты возможно использование медикаментозной терапии.

Мочевой катетер: у вас будет установлен мочевой катетер (Фолея) для дренирования мочевого пузыря (устанавливается в операционной под анестезией) в течение 7-10 суток после операции. Нередко возможно окрашивание мочи кровью в период от нескольких дней до недели после операции.

Тазовый дренаж: тазовый дренаж устанавливается в операционной и обеспечивает дренирование тазовой полости вокруг уретровезикального анастомоза в случае развития подтекания. Дренаж удаляется в течение 1-2 дней или при выписке из стационара при минимальном отделяемом.

Усталость: усталость является общим проявлением и начинает спадать в течение нескольких недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение в урологии и гинекологии

Форсированная спирометрия: Вам необходимо будет делать некоторые очень простые дыхательные упражнения, чтобы предупредить инфекции дыхательных путей с помощью форсированной спирометрии (эти упражнения будут объяснены Вам во время вашего пребывания в больнице). Кашель и глубокое дыхание являются важными составляющими вашего выздоровления и предупреждения развития пневмонии и других лёгочных осложнений.

Способность передвигаться: перед сном и, конечно, утром после операции очень важно встать с постели и начать ходить под контролем вашей медсестры или члена семьи, чтобы предупредить образование тромбов в нижних конечностях. Вы должны использовать компрессионные устройства для нижних конечностей для уменьшения вероятности образования сгустков крови в ногах, когда вы лежите в постели.

Запор/газовые колики: Вы можете столкнуться с вялым функционированием кишечника в течение нескольких дней после операции, что является следствием анестезии. Назначаются свечи и слабительные для решения этой проблемы. Ежедневный приём чайной ложки минерального масла также может предотвратить развитие запоров.

Инструкция при выписке

  1. Лихорадка более 37,0°С, так как это может быть признаком инфекции.
  2. Сильное кровотечение или сгустки крови в моче.
  3. Боли или припухлость в области голени или бедра, что может являться признаком тромба.
  4. Затруднённое дыхание или боли в груди, так как это может быть признаком тромбоэмболии лёгочной артерии или сердечного приступа.
  5. Кожная сыпь или крапивница, поскольку они могут быть признаками возможных реакций на лекарства.
  6. Тошнота, рвота, диарея, которые могут быть признаками инфекционной диареи.
  7. Немедленно звоните, если катетер перестал дренировать мочу или выпал.

Потенциальные риски и осложнения

Несмотря на то, что эта операция доказала свою высокую безопасность, как и в любом другом оперативном вмешательстве, существуют риски и осложнения. Безопасность и частота осложнений сопоставимо с таковыми при открытой хирургии.

К возможным рисками относятся:

  • Кровотечения: несмотря на то, что кровопотери при данной операции относительно меньше, чем при открытых операциях, переливание крови во время операции или в послеоперационном периоде все же может потребоваться, если хирург сочтет это необходимым.
  • Инфицирование: все пациенты получают антибиотикотерапию до начала операции, чтобы уменьшить вероятность инфицирования мочевых путей и области послеоперационных ран.
  • Повреждение прилежащих тканей и органов: хоть и редко, но возможно повреждение окружающих тканей и органов, включая кишечник, сосудистые структуры, мышцы таза и нервы, может потребовать дельнейших вмешательств.
  • Грыжа: грыжи в области портовых ран встречаются редко, так как разрезы зашиваются под тщательным контролем.
  • Переход на открытую хирургию: во время операции может потребоваться переход на простую лапароскопическую операцию (проводимую без роботической системы) или даже на стандартную открытую операцию в случае возникновения чрезвычайно сложной ситуации (например, наличие большого количества рубцов или кровотечение). Результатом этого может стать наличие стандартного открытого разреза и, возможно, более длительный период восстановления, но, к счастью, это происходит менее чем в 1% случаев.
  • Недержание мочи: как и при открытой радикальной простатэктомии, недержание мочи наблюдается и после роботической простатэктомии, но чаще несёт временный характер и восстанавливается с течением времени. Молодой возраст, поздний послеоперационный период, нервосберегающая техника, а также отсутствие образования контрактуры шейки мочевого пузыря – всё это факторы, способствующие восстановлению контроля мочевыделения. Использование упражнений Кегеля, которые помогают укрепить мочевой сфинктер, также помогает восстановить контроль над мочеиспусканием.
  • Эректильная дисфункция: подобно открытой радикальной простатэктомии, невросберегающая техника используется при роботическом иссечении предстательной железы за исключением тех случаев, когда очевидно имеет место поражение соседней нервной ткани опухолью. Восстановление эректильной функции после простатэктомии зависит от возраста пациента, качества эрекции до операции, от степени точности выполненной невросберегающей техники и от послеоперационного периода. Большинство урологов назначают препараты ингибиторов фосфодиэстеразы 5 (например, Виагра или Сиалис) для использования по мере необходимости после операции с целью улучшения эрекции, хотя достоверного улучшения естественного восстановления эректильной функции с течением времени от этого не наблюдалось.
  • Несостоятельность уретровезикального анастомоза: временное небольшое подтекание мочи может происходить в области пузырно-уретрального соединения как при открытой, так и при роботической простатэктомии и обычно разрешается само собой без последующего вмешательства в течение нескольких дней (до недели). Мочевой катетер остаётся, пока подтекание не прекратится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector