Сахарный диабет и урология

Почему важно качественное лечение при сахарном диабете?

Правильно подобранное и проведённое лечение, поможет значительно продлить срок жизни больного, а также задержать и предупредить развитие более тяжёлых осложнений этого заболевания:

  1. Нейропатии;
  2. Нефропатии;
  3. Ретинопатии.

С одной стороны, диабет представляется как состояние организма человека, которое не подвержено полному излечению. С другой стороны, это диагноз, который требует полной самоотдачи от пациента. Надеяться только на активные вещества в медикаментозных препаратах и компетентность лечащего врача. По сути, больше всего для своего собственного выздоровления, в этом случае должен сделать сам пациент.

Как заболевание сказывается на мужской силе

Сахарный диабет представляет собой заболевание, основным признаком которого является нарушение углеводного обмена. При этом клиническая картина весьма разнообразна, ведь данное нарушение оказывает влияние на функционирование практически всех органов и систем. В том числе происходит нарушение репродуктивной функции у мужчин. Поэтому диабет и потенция – достаточно взаимосвязанные между собой понятия.

ЛЕНИВЫЙ метод для повышения ПОТЕНЦИИ уже проверен мной и моими друзьями.

За 5 дней ДОМА восстановил ПОТЕНЦИЮ на все 100%.

ПОТЕНЦИЯ будет СИЛЬНЕЕ в разы, если воспользоваться этим ДЕДОВСКИМ способом.

Хочу ПОДЕЛИТЬСЯ МЕТОДОМ, не могу больше в себе держать и молчать, так хоть тут выговорюсь.

Для понимания того, что же происходит в организме мужчин при сахарном диабете, рассмотрим, как нарушение углеводного обмена влияет на потенцию.

При сахарном диабете отмечается поражение мелких кровеносных сосудов. Как известно, эрекция достигается благодаря кровенаполнению кавернозных тел полового члена. Для поддержания эрекции, то есть для того, чтобы кровь дольше оставалась в кавернозных телах, необходима полноценная работа сосудов и нервов.

Известно, что повышенный уровень сахара в крови влияет на синтез гормонов. Нарушается образование тестостерона, от которого зависит половая функция у мужчин.

Поражение периферических нервных окончаний может коснуться области промежности и наружных половых органов. Может снижаться чувствительность эрогенных зон. Следствием этого является то, что достичь максимального сексуального возбуждения и оргазма становится затруднительно.

  • Недостаточное кровоснабжение головного мозга.

При этом заболевании нарушается кровообращение.

Недостаток кровоснабжения головного мозга приводит к снижению его питания. В результате у мужчин наблюдается нарушение регуляции сексуального влечения и потенции, так как страдают центры, отвечающие за либидо.

Неспособность совершить полноценный половой акт в результате заболевания приводит к падению самооценки и развитию комплексов неполноценности. В дальнейшем психологические проблемы имеют тенденцию к нарастанию.

Симптомы и признаки заболевания сахарным диабетом

Симптомы сахарного диабета I и II типа в большинстве своем схожи. Коварство этой болезни заключается в том, что долгое время никаких внешних симптомов может вообще не быть.

Основной признак заболевания сахарным диабетом, содержание сахара в крови выше допустимой нормы, невозможно выявить без лабораторных исследований.

Множество людей долгое время живет, даже не подозревая о том, что у них диабет. Знание основных симптомов заболевания поможет своевременно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Характерные признаки заболевания сахарным диабетом :

  • сухость во рту;
  • сильная жажда (человек может выпивать от 3 до 5 литров жидкости в сутки);
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • общая и мышечная слабость;
  • зуд кожи и слизистых половых органов (особенно у женщин в области гениталий);
  • сухость кожных покровов, плохо заживающие раны и порезы;
  • судороги икроножных мышц;
  • нарушение зрения, «белая пелена» перед глазами.

Кроме того, для стремительно развивающегося I типа сахарного диабета признаком заболевания является резкое похудение, несмотря на нормальное или даже чрезмерное потребление пищи.

Существуют некоторые факторы, провоцирующие развитие сахарного диабета, которые надо принимать во внимание:

  1. Основной причиной возникновения диабета I типа является вирусная инфекция – краснуха, свинка, гепатит, наложенная на наследственную предрасположенность к этому заболеванию, которая вызывает поражение поджелудочной железы и требует введение инсулина из-за абсолютной недостаточности собственного.
  2. Генетическая склонность служит основанием и для заболевания диабетом II типа: наличие сахарного диабета у близких родственников повышает вероятность заболевания в 2-6 раз, а также ряд других причин:
    • ожирение: при наличии ожирения 1-ой степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, 2-ой степени – в 5 раз, 3-ей степени – более чем в 10 раз;
    • возраст: считается, что при увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания повышается в 2 раза;
    • болезни, такие как панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции, поражающие клетки, вырабатывающие инсулин;
    • сильный нервный стресс;
    • регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск заболевания диабетом;
    • в некоторых случаях к болезни приводят гормональные нарушения, наступившие после приема некоторых лекарственных препаратов либо длительного злоупотребления алкоголем.
ПОДРОБНОСТИ:   Семенные пузырьки в урологии

Если вы находитесь в группе риска, обнаружили один или несколько симптомов сахарного диабета, немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика пиелонефрита

Ведущие клинические проявления пиелонефрита – лихорадка, озноб, боли в пояснице – при СД высоко демонстративны, однако часто имеет место малосимптомное латентное течение пиелонефрита, что затрудняет диагностику не только его хронической, но подчас и острой формы. Трудность диагностики состоит и в том, что обострения хронического процесса могут иметь различные клинические маски (ОРЗ, гинекологическая патология, люмбаго). В итоге, диагноз устанавливается на этапе появления необратимых, поздних симптомов (при развитии артериальной гипертензии, уремии).

С учетом этих особенностей необходимо активно выявлять инфицирование мочевых путей при СД, особенно в следующих ситуациях:

  • в случаях неожиданного ухудшения показателей гликемического профиля;
  • при наличии кетоацидоза;
  • при появлении или быстром нарастании микроальбуминурии или протеинурии;
  • при наличии минимальных признаков инфекции;
  • у женщин старше 50 лет;
  • у беременных в критический период (22-28 недель).

Помимо клинических и анамнестических сведений, ультразвуковое исследование у больных пиелонефритом может выявить характерные изменения структуры почечной ткани: расширение почечной лоханки, огрубение контура чашечек, неоднородность паренхимы с участками ее рубцевания (при длительном анамнезе заболевания).

Рентгенологические методы в диагностике пиелонефрита в настоящее время отодвинуты на второй план из-за опасности лучевой нагрузки, необходимости введения рентгенконтрастных веществ, что небезопасно для больных СД. Компьютерная томография почек не имеет существенных преимуществ перед УЗИ, она используется для дифференциации с опухолевыми процессами. Радионуклидные методы диагностики применяют для определения массы функционирующей паренхимы, что имеет прогностическое значение.

Лечение потенции при сахарном диабете

Выявленная мочевая инфекция у больных СД (даже бессимптомная) требует немедленного лечения. Вначале используют эмпирический выбор антибиотиков, в последующем его корректируют по результатам посева мочи и тестам чувствительности флоры к антибактериальным препаратам. Необходимо помнить о важности динамики гликемического контроля, определяющего успешность профилактики и лечения.

Основой лечения остается антибактериальная терапия, которая не должна быть «слепой». Целенаправленная терапия позволяет выбрать средство с необходимым спектром антибактериального действия и меньшим риском осложнений (суперинфекция, множественная резистентность и др.). Однако в клинических условиях ситуация нередко вынуждает начинать лечение, не дожидаясь результатов посева.

Кроме того, в Украине, как и в России, быстрое определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам проблематично ввиду отсутствия стандартизированных методов тестирования, критериев интерпретации результатов для современных антибиотиков. Эмпирическая антибактериальная терапия основана на выборе средства, которое сможет воздействовать на максимально возможный спектр микроорганизмов, наиболее часто являющихся возбудителями заболевания.

При существующем сегодня множестве препаратов выбор наиболее оптимального тем не менее представляется сложным, поскольку основывается на избирательности антимикробного эффекта, фармакокинетике, взаимодействии с иммунной системой и в целом с макроорганизмом. Необходимо учитывать возраст пациента, функцию почек, печени, реакцию мочи, осложнения СД. Следует принимать во внимание и вдумчиво оценивать факторы, влияющие на иммунную систему.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пользоваться мирамистином в урологии

Минимальное требование к антибактериальному препарату – «нейтральное отношение» к механизмам иммунной защиты больного. Больным СД необходимо избегать назначения нефротоксичных антибиотиков, особенно сульфаниламидов. Из современных препаратов наиболее часто применяют β-лактамы и фторхинолоны.

Для лечения инфекций мочевых путей у диабетиков, которые, как уже отмечалось, следует считать осложненными, необходим принцип выбора препаратов с возможно высокой концентрацией в ткани почек, применяемыx не менее 2 недель. Консультирование эндокринолога при лечении пациентов, страдающих мочевой инфекцией на фоне сахарного диабета, обязательно.

У больных СД с тяжелым течением инфекций мочевых путей антибактериальные средства следует назначать парентерально, используя препараты бактерицидного действия; курс лечения должен быть более длительным, чем у больных, не страдающих диабетом: при остром цистите у небеременных женщин терапия в течение 5 дней обеспечивает высокую частоту эрадикации возбудителя, низкий риск рецидива инфекции и появления нежелательных осложнений;

Такая необходимость в длительной терапии связана с большей упредительностью развития тяжелых осложнений с вовлечением верхних отделов мочевыводящей системы (папиллярный некроз, перинефральный абсцесс, эмфизематозный пиелонефрит), трудностью достижения полного эффекта излечения, частотой реинфекции. Вряд ли оправданно одномоментное введение огромного набора антибиотиков [3].

Оценка клинического эффекта антибактериального средства проводится под контролем бактериологического исследования в ранние (48-72 ч), поздние (14-30 дней) или окончательные сроки (1-3 мес). Полный клинический эффект подразумевает сочетание клинического излечения и бактериологической элиминации, у больных пожилого возраста считается достаточным только клиническое излечение.

Острый гнойный процесс в органах мочеполовой системы, требующий активного хирургического лечения, препятствует ожидаемой целенаправленной и результативной коррекции уровня гликемии.

Во-первых, страдающие диабетом 2 типа, которые находятся в режиме рационального лечебного питания или принимают сахароснижающие препараты, чрезвычайно подвержены опасности развития тяжелой гипергликемической комы, вследствие чего их незамедлительно переводят в группу инсулинонуждающихся. Такой «переключаемый» вид лечения не только временно необходим, но и становится постоянным в последующем.

Во-вторых, уровень гликемии растет стремительно, координировать его большими дозами пероральных препаратов сложно, а порой и вовсе невозможно.

В-третьих, изменившаяся тактика лечения и перевод пациента на инсулин является строгой необходимостью. Возможно, трудности коррекции гликемии при тяжелом течении гнойного пиелонефрита можно объяснить выраженной активацией протеолитических ферментов, инактивирущих малые дозы инсулина, либо резким снижением чувствительности рецепторов.

Таким образом, необходима постоянная настороженность поиска мочевых инфекций, нарушающих стабильное течение заболевания у больных СД. Атравматичность визуализирующих методов диагностики, их доступность и высокая информативность позволяют практическим врачам осуществлять профилактику и своевременно выявлять у больных сахарным диабетом начальные признаки нарушения функции почек.

Лечение диабета направлено на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Нельзя допустить ни гипергликемии, ни гипогликемии, то есть ни повышения, ни понижения уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы должен оставаться приблизительно на одинаковой отметке в течение всего дня.

Это помогает избежать опасных осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза сосудов и периферических артерий, включая артерии нижних конечностей, поражения мелких сосудов нижних конечностей, снижения зрения (диабетическая ретинопатия), нейропатии (снижение чувствительности, боли и судороги в конечностях, сухость и шелушение кожных покровов), нарушения функции почек, заболеваний стоп, язв, гнойно-некротических процессов (диабетическая стопа), частых гнойничковых поражений кожи, грибка ногтевых пластин, диабетической комы, гиперосмолярной, гипогликемической комы.

Сахарный диабет диагностируют только после проведения необходимых лабораторных исследований :

  • анализ крови на глюкозу – натощак: определение уровня содержания глюкозы в капиллярной крови (из пальца);
  • анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела, обнаружение которых подтверждает диагноз диабета;
  • проба на терпимость к глюкозе: натощак принимают 1-1,5 стакана воды, в которой растворено 75 г глюкозы, затем дважды, через 30 минут и 2 часа, берут пробу на концентрацию глюкозы в крови;
  • определение гликозилированного гемоглобина, уровень которого у больных сахарным диабетом существенно повышен;
  • определение инсулина и С-пептида в крови, уровень сильно снижен у больных диабетом I типа.
ПОДРОБНОСТИ:   Что это значит - бактерии в моче, причины и чем лечить

Лечение диабета I типа предусматривает ежедневное введение инсулина, другой альтернативы нет. Инъекция инсулина делается за 10-30 минут до еды в бедро, плечо или область живота. При каждой процедуре место укола необходимо менять. Для уколов используются шприцы-ручки, небольшое количество больных в США и Европе пользуются более прогрессивным устройством – помпой-дозатором, игла помпы постоянно находится в коже, прибор в автономном режиме вводит препарат в течение дня, что позволяет максимально приближенно имитировать работы поджелудочной железы.

Инсулинотерапия также необходима при прогрессировании диабета второго типа. При лечении инсулином больной самостоятельно контролирует уровень глюкозы в моче и крови при помощи глюкометра.

На начальной стадии лечения диабета II типа можно обойтись даже без лекарств, при строгом соблюдении диеты, исключающей потребление сахара, спиртных напитков, мучных изделий, сладких фруктов. Также, во избежание прогрессирования заболевания, сразу могут назначить прием таблеток, понижающих уровень сахара в крови. Лечебную роль оказывает снижение веса у пациентов с ожирением. Больным сахарным диабетом показаны умеренные физические нагрузки.

Лечение сахарного диабета длится пожизненно, только высокая степень самоконтроля и неукоснительное следование назначениям врача позволяет замедлить развитие болезни.

Одна из распространенных проблем больных сахарным диабетом среди мужчин – импотенция. По статистике более чем у половины больных диабетом наблюдается ослабление эректильной функции. при этом более чем у 10% мужчин, обращающихся к врачу по поводу импотенции, диагностируют диабет. Лечение импотенции при сахарном диабете должно быть комплексным и этапным. В первую очередь необходимо обратиться к эндокринологу или урологу и следовать неукоснительным рекомендациям специалистов.

Основные этапы лечения импотенции при сахарном диабете :

  1. Стабилизация течения заболевания, где основное – нормализация уровня сахара в крови. Ликвидация избытка массы тела: частый прием пищи, но в малых количествах, ограниченное потребление жиров животного происхождения. Перед сексом для компенсации потраченной энергии лучше всего употреблять углеводы. Ежедневные физические упражнения. Отказ от курения. Регулярный контроль уровня артериального давления и тестостерона.
  2. Устранение психологических проблем, ликвидация постоянного стресса, депрессивных состояний. Психотерапия.
  3. Медикаментозное лечение. Часто для борьбы с эректильной дисфункцией назначают препараты Сиалис. Виагру или Левитру. которые увеличивают приток крови к половому члену, однако они имеют и опасный побочный эффект – дают чрезмерную нагрузку на сердце, что противопоказано больным с сахарным диабетом, поэтому при приеме этих лекарств необходима консультация с врачом.
  4. Также могут применяться вакуумные приспособления, инъекционная терапия, хирургическая, при тяжелых формах сосудистой импотенции, терапия, сексуальная терапия.

Универсального лекарства от импотенции при сахарном диабете, как и от импотенции, вообще, мировая фармацевтика пока не создала. Проблему всегда необходимо решать комплексно. Диабет, являясь системным заболеванием, не позволяет нормализовать функционирование какого-то одного органа (даже такого важного). Из препаратов, которые снимают симптоматику импотенции, чаще всего назначают Левитру, из-за малого процента побочных действий.

Необходимо поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови на должном уровне, так как повысить потенцию при сахарном диабете, можно только минимизируя сбои в работе кровеносных сосудов.

  • Привести уровень сахара в норму. Это необходимо не только для решения проблем половой дисфункции, но и для нормализации всех жизненно важных показателей организма, ухудшающихся при повышенном уровне сахара
  • Приступить к лечению сахарного диабета и всех сопутствующих заболеваний, пройти обследование у уролога и эндокринолога
  • Вести здоровый и активный образ жизни. Отказаться от курения, алкоголя, потреблять больше растительной и меньше жирной пищи
  • Снизить массу тела
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector