Химический состав мочевого камня. Камни в почках анализ мочи

Причины образования камней в почках

Образование конкрементов в почках связано с повышенным содержанием солей в моче. На данный процесс влияет плохое качество питьевой воды, характер питания и прием медпрепаратов, способствующих росту солевых образований, а так же недостаточное употребление жидкости.

На образование камней оказывает влияние генетическая предрасположенность к болезни, нарушения в работе различных систем организма, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевых путей. Более склонны к образованию конкрементов люди с аномальной формой почек S — и L- образной из — за затрудненного оттока мочи.

Симптомы камней в почках

Существует ряд узнаваемых симптомов камней в почках. О наличии небольших конкрементов может свидетельствовать длительная ноющая или тупая боль в области поясницы с той стороны, где находится камень. Если же конкремент начал выходить из лоханки в мочеточник, то пациент почувствует приступ резкой и острой боли – так называемую почечную колику.

Она может сопровождаться изменением артериального давления, болевым синдромом в области паха и нижней части живота, болезненным и учащенным мочеиспусканием, гематурией, тошнотой, рвотой, метеоризмом и т. д. По окончании приступа почечной колики и после мочеиспускания пациент может заметить небольшие кристаллообразные образования – отошедшие камни.

К сожалению, до этого момента многие больные не догадываются о том, что у них есть камни в почках. Поэтому при любом изменении состояния организма, нарушениях со стороны мочеполовой системы и болях в области поясницы и других симптомах камней в почках стоит обратиться к врачу.

Самый распространенный симптом – почечная колика, она сопровождает наличие конкремента в 90 % случаев. Болевой синдром обусловлен нарушением оттока мочи из почки. Чаще всего боль локализуется в области поясницы, но может наблюдаться иррадиация боли в пах, половые органы, живот, бедро. Также во многих случаях боль в почке способна вызывать тошноту и рвоту, а во время мочеиспускания в моче могут наблюдаться примеси крови (гематурия).

Локализация камня в нижней трети мочеточника проявляется учащенным мочеиспусканием, при котором моча выделяется небольшими порциями. Этот же симптом может свидетельствовать о расположении конкремента в мочеиспускательном канале или о наличии крупного конкремента в мочевом пузыре.Постренальная анурия (полное отсутствие мочи) – наиболее тяжелый симптом, который развивается вследствие закупорки обоих мочеточников или при наличии камня в мочеточнике при единственной почке.

Диагностика

Для определения наличия и состава камней в почках пациента как правило начинают с пальпации поясничной области, затем назначают клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (уровень мочевины, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, ионизированного кальция, Na, Cl, K, холестерина, АлАТ, АсАТ), ультразвуковое исследование почек, надпочечников и забрюшинного пространства.

Перед началом лечения врачу необходимо определить размер и локализацию камней в почках. Для этого может использоваться УЗИ брюшной полости и почек, КТ, обзорная и экскреторная урография. Также пациенту необходимо будет сдать общий анализ мочи, чтобы выявить количество лейкоцитов, эритроцитов, солей, белка, бактерий и т. д.

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, пальпации и результатов инструментального исследования. При пальпации наблюдается резко положительный симптом поколачивания и болезненность в трех точках Турне.Окончательный диагноз ставится после результатов УЗИ, экскреторной урографии, хромоцистоскопии и КТ.

Методы лечения камней в почках

Вне зависимости от размера конкрементов, их состава и расположения, суть лечения при камнях в почках сводится к их полному удалению, а также устранению сопутствующей инфекции (если есть) и предупреждению рецидивов. Существует несколько способов удаления камней.

Механическое разрушение конкремента через прокол. Эта методика лечения подразумевает разрушение камней непосредственно в полостной системе почки. Для этого врачи применяют нефроскоп – тонкий и узкий прибор с диодом на конце. Он помещается в прокол в области поясницы и через него специалисты подводят к камням различные инструменты, которыми сначала разрушают камни а затем полностью удаляют его. Такой метод обычно рекомендован пациентам с крупными камнями.

Разрушение конкремента через мочевыводящие пути. В данном случае камни тоже разрушаются внутри почек и мочеточника, однако инструменты вводятся не через прокол, а через мочеиспускательный канал, продвигаются по мочеточнику до того места, где находится камень. Затем конкремент подвергается дроблению, после чего его остатки собираются в этот же инструмент и выводятся наружу во время оперативного вмешательства. Данный метод лечения подходит для пациентов, у которых камни уже вышли в мочеточник и спустились вниз.

Дистанционное дробление. Ударно-волновая литотрипсия применяется в случаях, когда диаметр камней в почках не превышает 2 см. Данный метод лечения в настоящее время является наиболее щадящим, т. к. не требуется делать никаких разрезов или проколов, пациенту не вводят в тело металлические предметы и т. д.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи спазмолитики в урологии

Камни разрушаются под дистанционным воздействием ударных волн, измельчаются до небольшого размера, а затем выводятся из организма естественным путем вместе с током мочи. При лечении камней в почках таким способом врач может использовать литотриптеры различных типов: пьезоэлектрический, ультразвуковой, электрогидравлический и т. д. Выбор аппарата зависит от типа и размера камня, его расположения, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Эндоскопическая и лапароскопическая операция. Данный вид хирургического вмешательства отличается малой степенью травматичности и коротким реабилитационным периодом. Для удаления камня не нужно делать разрез на коже – инструмент проникает в брюшную полость пациента через небольшой прокол. Данная методика лечения показана людям, которым не удалось раздробить камни в почках до размера, позволяющего им выйти самостоятельно, а также в случаях, где невозможно применить эндоскопические методы лечения.

Открытая полостная операция. Данный тип хирургического вмешательства в последнее время применяется все реже, т. к. он отличается длительным реабилитационным периодом, сложностью и наличием целого ряда ограничений. Открытую операцию на почках не проводят пациентам с повышенным артериальным давлением, людям в возрасте, а также тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови и т. д.

В рамках такого оперативного вмешательства хирург делает большой надрез, проникает в брюшную полость, удаляет конкремент, а затем послойно сшивает разрезанные ранее ткани. После полостных операций часто возникают осложнения – грыжи, инфицирование, повреждение тканей почек. Именно поэтому данный метод лечения сейчас распространен меньше всего.

Методы народной медицины. Многие люди совершенно безосновательно боятся доверить свой организм врачам и стараются лечиться только с использованием трав. Такой подход в корне неверный. Не стоит надеяться только на отвары и порошки – они не растворят камни в почках полностью. Однако если вы решите укрепить свой органом в период реабилитации или захотите подготовиться к операции, то можете использовать ряд препаратов растительного происхождения в рамках комплексного лечения, но исключительно после консультации с вашим лечащим врачом.

Корректировка диеты и образа жизни. Если у человека в почке уже есть небольшой камень диаметром в несколько миллиметров, ему следует скорректировать свой режим питания: постараться сократить количество потребляемого белка и витамина С, отказаться от спиртных напитков, увеличить объем потребляемой жидкости до 2,5 литров в день.

Подготовка к операции по удалению камней

Консультация специалиста. Выбор оперативного лечения основывается не только на данных лабораторно-инструментального обследования, но и на жалобах и анамнезе заболевания. Также проводится физический осмотр, и назначается ряд диагностических обследований. По их результатам врач определяет отсутствие или наличие показаний к удалению камней в почках методом перкутанной нефролитотрипсии и назначает точную дату операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Трусы женские урологические одноразовые

Диагностические исследования. Перед удалением камней в почках пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Стандартный список (который может быть дополнен другими методами лабораторной и инструментальной диагностики) включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • анализы крови: анализ на резус-фактор и группу крови, общий анализ (с тромбоцитами и лейкоцитарной формулой), биохимический анализ (общий билирубин, белок, креатинин, АСТ, АЛТ, глюкоза), анализ крови на сифилис, гепатит С и В;
  • коагулограмму (протромбиновое время, фибриноген, МНО и АЧТВ);
  • ЭКГ с подробным описанием, пройденную не позднее, чем за месяц до предоперационного обследования.

Подготовка к операции. Не менее чем за пять дней до процедуры по удалению камней в почках пациенту рекомендуется прекратить прием ряда препаратов. К ним относятся лекарства, влияющие на свертываемость крови: аспирин, продакса, варфарин и др. Кроме того, в период, предшествующий удалению камня, больной должен представить врачу полный список употребляемых им препаратов.

Анестезия. Удаление камней из почек по этому методу производится под спинальной или общей анестезией, что делает процедуру абсолютно безболезненной.

Предварительный этап. На данной стадии, предшествующей удалению камня, производится цистоскопия и катетеризация мочеточника.

Пункция лоханочной системы. На этом этапе пациента перекладывают на живот, на специальный валик. Такое положение обеспечивает максимально безопасное введение нефроскопа (вдали от кишечника, крупных сосудов и плевры). После тщательного установления локализации камня в почке производится пункция чашечно-лоханочной системы, осуществляемая под контролем УЗИ или рентгена.

Введение проводника. Введенная на предшествующем этапе игла служит каналом для металлического гибкого проводника с эластичным концом, который вводится в ее просвет.

Расширение канала. На данном этапе процедуры по удалению камня из почек игла извлекается и производится постепенное расширение нефростомического канала. Данная манипуляция осуществляется при помощи металлических или пластиковых дилаторов.

Введение нефроскопа. После достижения необходимого диаметра канала в него вводится нефроскоп. Данный инструмент в свою очередь служит каналом для сонотрода, с помощью которого и производится разрушение камня в почке. В ряде случаев устранению конкремента может предшествовать исследование гибким фиброскопом.

Установка нефростомы. Этот этап является заключительной частью процедуры удаления камней. Нефростома представляет собой дренажное устройство, обеспечивающее эвакуацию мочи из почки и остановку послеоперационного кровотечения. Ее установка также позволяет значительно повысить эффективность операции по удалению камней и снизить вероятность осложнений.

Записаться на прием в наш стационар и больше узнать об операции по удалению камней в почках можно, воспользовавшись формой обратной связи или позвонив нам по телефону 8 (499) 390-37-39.

В большинстве случаев после своевременного лечения камней в почках прогноз благоприятный. Пациент, как правило, быстро восстанавливается и идет на поправку. При условии соблюдения всех рекомендаций врача, а также при следовании диете можно не опасаться рецидивов заболевания. В случае пренебрежения советами специалиста после успешно проведенного лечения могут развиться пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, гидропионефроз, а также симптоматическая гипертония.

Помимо вышеперечисленных обследований при подготовке к операции необходимо провести:

  1. Исследование крови на свертываемость.
  2. Электрокардиографию.
  3. Осмотр терапевта и кардиолога.
  4. Осмотр гинеколога для женщин.
  5. Флюорографию.
  6. Обследование на антитела к ВИЧ, гепатитам и сифилису.

Если до операции выявляется бактериурия, проводится лечение антибактериальными препаратами, к которым чувствительны выделенные микробы.

К каждому методу есть свои показания и противопоказания.

В связи с повсеместным применением и совершенствованием малоинвазивных методов, показания к открытому удалению камней значительно сократились. Но в некоторых случаях – это единственный метод избавления от камня. Открытая операция по удалению камня из мочеточника называется уретеролитотомия.

  • 4576847856748787888

    Уретеролитотомия а – линия разреза стенки мочеточника над камнем; б – удаление камня; в – наложение швов на мочеточник

    Неоднократное неэффективное лечение малоинвазивными методами (ДЛТ, УЛТ, ПЛТ).

  • Противопоказания к литотрипсии.
  • Невозможность проведения литотрипсии по техническим причинам (ожирение, деформации костно-суставной системы).
  • Камни смешанного типа.
  • Анатомические пороки почки и мочеточника.
  • Крупные камни верхнего сегмента мочеточника, осложнившиеся гнойным воспалением почки.
ПОДРОБНОСТИ:   Экстренные операции в урологии

Доступ может быть – люмботомия (для верхней трети мочеточника), параректальный межмышечный при камне средней трети, и подвздошный при низких локализациях камня. Мочеточник выделяется, проводится продольный разрез выше места расположения камня. Камень удаляется. Разрез ушивается. Мочеточник дренируется стентом. При гнойном пиелонефрите лоханка почки дренируется нефростомой.

Показаниями к дроблению камней в почках являются следующие состояния:

  • наличие камней крупных размеров, которые, по причине своей величины, не могут эвакуироваться самостоятельно или при медикаментозном лечении, включающем комплекс препаратов, облегчающих выведение конкремента;
  • частые приступы почечной колики и/или отсутствие эффекта при купировании приступа медикаментозными средствами;
  • снижение объема мочи при мочеиспускании вследствие частичной закупорки мочеточника конкрементом.

При выявлении одного или нескольких перечисленных ниже заболеваний или состояний дробление и удаление мочеточниковых камней противопоказано:

  • аневризма брюшной аорты;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие в почках кист больших размеров;
  • онкологические новообразования в почках;
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания или системные заболевания в острой стадии.

ДУВЛ. Дробление камней в мочеточнике, независимо от расположения конкремента, будет эффективно с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Локализация камня в верхней трети мочеточника позволяет применять ДУВЛ в сочетании с уретроскопией.

Широкое применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии в урологической практике обусловлено преимуществами данного метода дробления:

  • высокая результативность разрушения конкрементов;
  • возможность проведения операции по удалению камня из мочеточника с минимальным использованием анестезии;
  • простота операции и ограниченное количество нежелательных эффектов;
  • при неосложненных камнях их удаление может проводиться амбулаторно.

Показаниями к лечению камней методом ДУВЛ являются следующие состояния:

  • нарушение оттока мочи по причине закупорки мочеточника;
  • наличие камня в мочеточнике или почке.

Несмотря на эффективность и доступность метода ДУВЛ в ряде случаев возникает необходимость в проведении операции по удалению камня из почек эндоскопическим методом. Нередко показанием к такой операции становится неэффективность удаления конкрементов с помощью других, уже применявшихся методов, а также рентгенотрицательные образования (которые невозможно визуализировать).

Ретроградная уретеролитотрипсия. Показаниями к выбору данного метода является местонахождение камня в средней или нижней трети мочеточника. При необходимости эндоскопическая литотрипсия может проводиться без предварительного дробления методом ДУВЛ. Операция удаления камня из мочеточника проводится по схеме «блок-баллон-катетер» и аспирационная система для предупреждения смещения и миграции. Такая техника особенно полезна во время операции на мочеточнике при локализации камня в верхней его трети.

Внутреннее стентирование. Стент – это полая трубка с дистальными самозакручивающимися сегментами, которая используется для внутреннего дренирования. Внедрение дренажа является одним из наиболее значимых методов эндоскопического вмешательства, особенно необходимым при диагностике обтурирующих конкрементов.

Использование внутренних стентов имеет несколько преимуществ:

  • купирование приступа почечной колики;
  • проведение перед сеансом ДЛТ мер профилактики обструкции верхних мочевыводящих путей и предупреждение таким образом ряда возможных осложнений;
  • при наличии конкрементов в интрамуральном отделе или его устье становится возможными эндоскопическое рассечение устья с помощью петли резектоскопа – это позволяет провести операцию по дроблению камней мочеточника с минимальным травмированием тканей и при этом быстро облегчить состояние пациента.

Записаться на прием к специалисту, который проводит операции по удалению камней, можно, позвонив по следующему телефону: 8 (499) 390 37 39.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector