Институт урологии, Киев: структура, отзывы, адрес

Эпидидимит, клиническая картина

Клинически эпидидимит проявляется так же, как и орхит. Заболевание начинается остро с появления боли в одной половине мошонки и ее увеличения. Боль может распространяться в пах, промежность, иногда даже в крестец и поясницу, резко усиливается при движении. Мошонка на стороне поражения увеличивается, кожа ее краснеет, теряет свои складки за счет отека.

Острый эпидидимит отличается бурным началом с повышением температуры тела, сильными болями, резким увеличением и уплотнением придатка, покраснением и отеком кожи мошонки.

Подострый эпидидимит характеризуется менее бурным началом, умеренными болями, субфебрильной температурой.

При хроническом эпидидимите температура тела нормальная, боли незначительны, придаток умеренно увеличен и уплотнен.

Поликлиника и детская урология

Детский врач-уролог оказывает квалифицированную помощь детям, страдающих от недержания мочи, инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, баланопостита, водянки яичка, крипторхизма, варикоцеле, гипо-, эписпадии, пороков развития мочевыделительной системы (экстрофия мочевого пузыря). Детский уролог в первую очередь назначает исследование мочи, крови, проведение ультразвуковой диагностики, контрастной рентгенографии, эндоскопических методик, которые применяются с диагностической или лечебной целью.

Институт урологии (Киев, Коцюбинского, 9а), отзывы о котором зависят от отделения и специалиста, имеет разные направления работы.

Так, в поликлинике, размещенной на его базе, врачи принимают больных, страдающих от почечных заболеваний, болезней простаты, уретры, мочевого пузыря и многого другого. Также им проводят комплексную диагностику и выбирают ту или иную форму лечения. Если нужно, больного госпитализируют.

В детском отделении (Киев, Институт урологии, Коцюбинского 9а) проводят обследование и назначают оперативное лечение. Возраст больных – от 4 до 18 лет. Здесь принимают детей с такими диагнозами, как:

  • цистит;
  • фимоз;
  • пиелонефрит;
  • энурез;
  • мочекаменная болезнь;
  • укорочение уздечки;
  • нейронная дисфункция мочевого пузыря и многое другое.

Три урологических отделения для взрослых

Институт урологии (Киев) имеет три специализированных подразделения, где проводят лечение и оперативное вмешательство при ряде заболеваний. В их числе следующее:

  • хирургические манипуляции на мочевом пузыре, почках и простате;
  • операции при пузырно-влагалищных и уретеральных свищах у женщин;
  • удаляются камни из мочевых путей;
  • лечение опухолей стриктур уретры и других органов;
  • эюноцистонеопластика мочевого пузыря;
  • операции при врожденных аномалиях;
  • лечение опухоли, опущения и кисты почек;
  • камни мочеточечников;
  • аномалии в мочеполовой системе и другое.

На базе Института работает восстановительное отделение, где проводят такие операции, как:

  • ТУР аденомы;
  • удаление почечных стентов;
  • разные виды простатэктомии, лимфаденэктомии и нефрэктомии;
  • почечная резекция;
  • цистоэктомия радикальная;
  • адреналэктомия.

Диагностика

Присутствует в Институте и отделение, где выполняется литотрипсия и рентген-эндоурология. В нем практикуют лазерные и ультразвуковые методики диагностики заболеваний, а также с применением радиоизотопов. Применяется исключительно современное и точное оборудование известных марок, которое позволяет наверняка определить диагноз больного.

Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей специалисты Института способны выявить посредством специального ультразвукового диагностического оборудования. Также работает и лаборатория.

Методами лечения онкологических заболеваний являются общепринятые:

  • оперативные вмешательства;
  • химиотерапия.

Как уже говорилось, на базе киевского Института урологии проводятся масштабные исследования в области онкологической урологии, сексопатологии и прочих направлений. Специалисты внедряют новейшие методики диагностики, лечения и профилактики заболеваний мужского направления, почек и мочевыводящих путей.

Помимо химиотерапии, для онкобольных проводится иммунотерапия. Кроме того, врачи проводят исследования новых препаратов для лечения рака. А в реабилитационных целях после радикальных операций вроде простатэктомии или цистэктомии больному всячески оказывается помощь.

Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. В связи с этим для диагностики хламидиоза берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа), но применение неинвазивных тестов иногда более приемлемо для пациентов. Материалом для анализа на хламидии также может стать кровь, моча и сперма у мужчин.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение урологии и пищеварение

Вы можете купить его в аптеке и сделать себе анализ на хламидии. Это быстро, дешево, но точность этих тестов никогда не превышает 20 %. Поэтому полагаться на тест нельзя.

  • Микроскопический анализ (общий мазок).

При этом виде обследования у мужчин берётся мазок из уретры, у женщин — мазки одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это один из самых старых методов, однако он до сих пор не утратил своего значения. Мазок хорош своей доступностью, поскольку стоит недорого, а во многих государственных поликлиниках его делают и вовсе бесплатно.

Но вероятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, всего 15-20 %, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса. По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, так как при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке очень незначительно или даже не превышает нормы.

  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом, потом исследуют под специальным микроскопом (так называемым флюоресцентным). Если хламидии присутствуют, то они светятся, как светлячки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60-70 %. Время для анализа — не более часа. Точность в 70 % — это и основной недостаток метода.

С одной стороны — высокая, с другой — не очень. Для проведения анализа РИФ нужен очень профессиональный лаборант. Для забора материала — профессиональный врач. Непрофессионализм снижает и качество метода. Минусы РИФ и в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — находиться уже в активной стадии.

  • Иммуноферментный анализ (ИФА).

Определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами.

Помимо обычных соскобов, для проведения анализа методом ИФА берется и кровь. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической. Первые антитела появляются на 10—20-й день заболевания. Потом появляются и другие антитела, которые могут указать врачу на хронический хламидиоз, или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью — до 100 %. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два. Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить достоверность анализа ПЦР обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.

  • Посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам.

Из всех методов диагностики хламидиоза это самый дорогой и трудоемкий метод — результаты анализы приходится терпеливо ждать несколько дней. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на хламидии методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться о присутствии этих бактерий в организме.

Плюс этого анализа и в том, что в процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет. Именно ваша, а не вашей жены/мужа, друга или подруги. Суть посева состоит в том, что забранный у вас на анализ материал, «высевают» на специальную среду. И «выращивают». Через некоторое время по размеру и характеру колонии микробов можно судить, что же выросло. Посев выявляет хламидии в 70-90 % случаев.

ПОДРОБНОСТИ:   Зеленый лазер для урологии

1. Иммуноферментный анализ (ИФА)2. Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ)3. Реакция прямой иммунофлюоресценции (РПИФ)4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)5. Культуральные методы (бактериологический посев на питательные среды)

Определение специфических антител к уреаплазмам не является обоснованным, т.к. они обладают слабой иммуногенностью вследствие отсутствия у них клеточной стенки.

При мужском бесплодии целесообразно исследовать сперму микробиологическим методом.

Эпидидимит, лечение

К болезням, что лечит уролог, относятся аномалии органов мочевыделительной системы, недержание мочи, цистит, уретрит, неспецифический простатит, мочекаменная болезнь, фимоз, баланопостит, баланит, инородные тела и повреждения урогенитальных органов, опухоли и кисты мочеполовых органов, крипторхизм, импотенция.

Откладывать визит к специалисту не рекомендуется из-за высокого риска хронизации воспалительных, инфекционных болезней. Следует заметить, что длительно сохраняющееся воспаление относится к предраковым процессам, так как наблюдается тканевая гиперплазия, изменение клеточной структуры.

При подозрении на онкопатологию необходимо знать, что проверяет уролог. К обязательным анализам в таком случае относится цитологический анализ мазков из уретры, влагалища.

Женский уролог консультирует при заболеваниях репродуктивной системы. Урогинекология специализируется на диагностике, лечении болезней, передающихся при интимной близости, воспалительной патологии в органах мочевыделительной, половой систем.

Мужской врач-уролог — это андролог. Он занимается диагностикой, лечением заболеваний, связанных с репродуктивной системой, — бесплодия, простатита, воспалительных, инфекционных патологий, в том числе ИППП (хламидиоз). Консервативная терапия проводится амбулаторно или в условиях стационара. Для борьбы с инфекционными возбудителями используются антибактериальные средства фторхинолонового ряда, антимикотические препараты, например, Флуконазол.

Институт урологии (Киев) регулярно обслуживает в плане лечения более 5 тысяч человек в течение года. Три тысячи подвергается хирургическому вмешательству.

Консультативная поликлиника заведения рассчитана на 150 посетителей в сутки. А в году квалифицированную медицинскую помощь в его стенах получает практически 20 тысяч человек, страдающих от урологических патологий.

Здесь можно вылечить следующее:

  • мочекаменную болезнь;
  • воспаление почек и половых органов у мужчин;
  • врожденные аномалии в урологическом отношении;
  • репродуктивные патологии у обоих полов и многое другое.

Больной эпидидимитом должен соблюдать постельный режим. Для обеспечения неподвижности мошонки ей придается фиксированное возвышенное положение. На период лечения необходимо соблюдение диеты, которая исключает из употребления алкоголь, острую и жареную пищу. Обязательно должно проводится лечение заболевания, которое привело к развитию эпидидимита.

Лечение хронического эпидидимита принципиально такое же, как и острого, но более длительное, с акцентом на местное лечение, физиотерапевтические процедуры.

При развитии нагноения придатка яичка производится операция (вскрытие и дренирование гнойника), а в тяжелых случаях — удаление придатка. При отсутствии лечения воспаление может распространиться на яичко, в следствие чего развивается острый орхит. При длительном течении воспалительного процесса в его финале может разрастись соединительная ткань, что приведет к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов. При двустороннем эпидидимите это станет причиной обтурационной формы (мужского) бесплодия.

Чем раньше Вы начнете лечить это заболевание, тем меньше осложнений оно даст.

По вопросам диагностики и лечения эпидидимита Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Диагноз «хламидиоз» ставится с начала 1990-х; ранее не было ни надёжных средств диагностики данного заболевания, ни эффективных методов его лечения.

В 1990-х схема лечения хламидиоза была длительной (2-3 месяца и более), сложной и многоступенчатой (последовательный приём нескольких антибиотиков, а также местные противомикробные и противогрибковые средства, гепатопротекторы и т. д.), имела ряд побочных эффектов и не всегда давала устойчивое выздоровление.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое поставить стент в урологии

Поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит, выбор препаратов ограничивается теми, которые способны проникать внутрь клетки. К макролидам относятся антибиотики, содержащие в молекуле макроциклическое лактановое кольцо, связанное с одним или несколькими углеродными остатками. Различия в химической структуре макролидов не столь существенны, но их физико-химические и биологические качества различаются.

14-членные макролиды — эритромицин, олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин; 15- членный — азитромицин; 16-членные — джозамицин и спирамицин. Макролиды «нового поколения» незначительно отличаются от эритромицина по спектру действия, но имеют неполную перекрестную устойчивость с ним, улучшенную фармакокинетику и повышенный профиль безопасности.

Препаратом выбора в лечении урогенитального хламидиоза по последним международным стандартам (рекомендации ВОЗ, Европейские рекомендации 2010 г. — European guideline for the management of Chlamydia trachomatis infections) является азитромицин — однократный прием соответствующей дозы; либо применяется 7-дневный курс доксициклина.

Альтернативными являются прочие макролиды, фторхинолоны. Профиль безопасности позволяет применять азитромицин при лечении беременных (категория В по FDA). Для прочих макролидов недостаточно доказательных данных (С-категория, либо не установлен уровень безопасности по FDA), чтобы можно было их рекомендовать при беременности.

Помимо антибиотика, схема лечения хламидиоза иногда включает противогрибковые препараты (флюконазол), иммуномодуляторы (интерферон); при наличии обильных выделений из уретры используют также местные противомикробные препараты).

Обязательному обследованию и, при необходимости, лечению, подлежат все партнёры, находившиеся в половом контакте с больным. В период лечения и диспансерного наблюдения половая жизнь не рекомендуется, либо используется презерватив. Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков; рекомендуется также ограничить употребление молочных продуктов.

Мужчины

  • внешний осмотр половых органов
  • пальпаторное исследование мошонки (придатков яичка, яичек, семенного канатика)
  • ректальное обследование предстательной железы и семенных пузырьков
  • микроскопическое исследование мазка из уретры
  • микроскопическое исследование осадка мочи 2-стаканной пробы
  • микроскопическое исследование секрета простаты
  • спермограмма
  • ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки

Женщины

  • осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки
  • бимануальное исследование матки и придатков
  • микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала
  • микроскопическое исследование осадка мочи
  • ультразвуковое исследование матки и придатков
  • лапароскопия по показаниям

При отсутствии выявления патологических изменений, жалоб и при наличии уреаплазм, выявленных достоверными методами исследования, состояние пациента расценивается как уреаплазмопозитивность.

Как лечатся заболевания, связанные с уреаплазмами?

Показания к лечениюНесомненно, прямым показанием к лечению является выявление заболеваний, связанных с уреаплазмами.

Отдельно стоит вопрос о целесообразности назначения лечения уреаплазмопозитивным лицам.

Показаниями к лечению при уреаплазмопозитивности являются:

  • Наличие заболевания, связанного с уреаплазмами у постоянного полового партнера (повторное реинфекция полового партнера)
  • Предполагаемая смена полового партнера (эпидемиологические показания)
  • Планирование беременности в ближайшее время (риск осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного)

Противомикоплазменная терапия должна быть комплексной и включать не только средства воздействия на возбудителя, но и меры повышения защитных сил организма, физиотерапевтическое и местное лечение, борьбу с сопутствующими заболеваниями. Длительность терапии может варьировать от 7 до 14 дней и более. Обычно достаточно 1-2 курсов лечения, при условии, если половой партнер также лечится. Неудачи лечения чаще всего обусловлены неадекватным лечением или реинфекцией.

По вопросам диагностики и лечения уреаплазмоза (уреаплазменной инфекции) Вы можете обратиться к врачу урологу Аксёнову Павлу Валериевичу по тел. (067)9926703.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector