Стационарзамещающие технологии в урологии

Ближайший послеоперационный период.

Я, __________________________________________________ подтверждаю, что:

  1. Сообщил врачам всю, связанную с моим здоровьем, физическим и психическим состоянием, информацию, которая может иметь значение при проведении операции и консервативного лечения;
  2. Цель и характер хирургического вмешательства были мне полностью объяснены. Я поняла всю предоставленную мне информацию об опасностях и преимуществах проведения данного лечения, а также о том, к каким последствиям может привести отказ от операции. Мне было сообщено, что в ходе операции будет применено обезболивание по выбору моего врача.
  3. Я информирован о том, что выполнение операции связано с определенным риском и возможностью возникновения осложнений как в ходе операций, так и после операции;
  4. Настоящим я даю добровольное согласие на проведение этой хирургической операции, а также других лечебных манипуляций, которые в ходе лечения врач сочтет необходимым.

Я прочитал текст этого согласия на операцию и понял его.

Пациент _______________________ ______________В ожидании операции пациенты имеют возможность посмотреть телепередачи, послушать музыку, почитать художественную и специальную литературу.

Оперативные вмешательства не отличаются от таковых, производимых в круглосуточном стационаре. Важными моментами являются полноценное пролонгированное обезболивание места оперативного вмешательства и триггерных зон, тщательный гемостаз. Операции первой и второй категории сложности должны производиться бригадой хирургов, не менее 2-х человек.Больной проводит в послеоперационной палате ДС первые 2-4 часа непосредственно после оперативного пособия. Ведется клиническое наблюдение за больными, врачебное и сестринское наблюдение, обезболивание, перевязки. Для предотвращения обмороков и коллапсов практикуется поэтапная ранняя активизация больных.

В сопровождении врача и медицинской сестры санитарным автотранспортом больной доставляется домой. Здесь позже по строгим клиническим показаниям производятся перевязки, обезболивание, даются рекомендации больному и родственникам, оставляется визитная карточка врача и памятка с планом послеоперационного ведения.

Памятка послеоперационному больному.

  1. Обезболивание.
  2. Холод на рану на 40 минут в 2000
  3. Активный режим (самообслуживание под наблюдением родственников).
  4. Соблюдение диеты (белый хлеб, бульон, сливочное масло, шоколад и др.).
  5. Измерение температуры 2 раза в день.
  6. Лечащий врач: ______________________________

Телефон рабочий _________________________

Телефон домашний _______________________

Лечение в стационаре на дому (СНД).

Обезболивание и перевязки на дому проводятся медсестрами отделения медицинской помощи на дому. Ежедневное врачебное наблюдение на дому продолжается в течение 2-4 дней, при необходимости – дольше. В случаях благоприятного послеоперационного течения заболевания с гарантированным благоприятным исходом возможно наблюдение больного в сочетании с общением по телефону.

В период лечения больного на дому ведется история болезни больного, ничем не отличающаяся от таковой круглосуточного стационара. В случаях осложнений и необходимости экстренного перевода больного в круглосуточный стационар, задействуется транспорт неотложной или скорой помощи. По окончании лечения в стационаре на дому больной переводится на лечение в дневной стационар или направляется на амбулаторное лечение.Амбулаторное долечивание.

Проводится обычное лечение в амбулаторных условиях до выздоровления, под наблюдением, как правило, оперирующего хирурга.Диспансеризация.

ПОДРОБНОСТИ:   Цистит у женщин и мужчин симптомы и лечение

Проводится в хирургическом кабинете поликлиники специалистом, согласно приказу МЗ РФ.

4. СТАЦИОНАРЗАМЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЦАХ4.1. Наружные грыжи живота

По литературным данным в среднем в нашей стране 5-7% грыженосителей.

Первыми операциями “стационарного” объёма (расширенного объёма, госпитального реестра) были именно вмешательства по поводу наружных грыж живота. На примере этого заболевания, а также болезней наружных половых органов у мужчин отрабатывалась модель функционирования ЦАХ в комплексе с ДС и СНД.

В ЦАХ оперативное лечение выполняется больным со следующими видами грыж:

  • паховые – косые, прямые, скользящие, рецидивные;
  • грыжи белой линии живота;
  • пупочные грыжи;
  • грыжи спигелевой линии;
  • послеоперационные вентральные грыжи небольших размеров.

1. грыжесечение по Бассини;

2. грыжесечение по Shouldice;

3. Грыжесечение по Лихтенштейну;

4. Грыжесечение по Постемпски –нежелательный вид операции, допустим у пожилых пациентов.

Ранее применяемые операции по пластике передней стенки пахового канала (Спасокукоцкого, Кимбаровского) из-за высокого процента рецидивов практически не применяются.

Грыжесечение по Бассини. Обезболивание: наркоз или местная анестезия 0,5% раствором новокаина до 200-250 мл или 0,5% раствором лидокаина с расходом 80-100 мл. Разрез кожи в проекции пахового канала, длиной 7-8 см, для послойного рассечения тканей и гемостаза используется электронож или коагулятор любого типа.

По желобоватому зонду ножницами под визуальным контролем производится рассечение апоневроза. Выделяется грыжевой мешок и от окружающих тканей и элементов семенного канатика. При косой грыже при наличии узкого и длинного грыжевого мешка производится вскрытие его, изучение содержимого (сальник, петли кишечника и др.

) и погружение его в брюшную полость. У шейки мешок прошивается, перевязывается, избытки его отсекаются и направляются на гистологическое исследование, отверстие в оболочках канатика ушивается редкими швами. В амбулаторных условиях желательно не производить вскрытие грыжевого мешка с проникновением в брюшную полость, что почти всегда удаётся при прямых грыжах и необходимо делать при грыжах скользящих.

В этих случаях под контролем зрения накладывается кисетный шов, который завязывается после погружения в брюшную полость дна и тела мешка. Ушивание поперечной фасции при этом методе не предусматривается. Затем согласно классическому описанию хода операции производится сшивание объединённого апоневроза к задним отделам паховой связки, причём швы накладываются начиная с нижнего края раны, в первый шов необходимо захватывать край прямой мышцы живота с фиксацией его к надкостнице бугорка и места вплетения паховой связки в лонную кость.

ПОДРОБНОСТИ:   Анаэробные микроорганизмы в урологии

Ушивание производится до места входа семенного канатика в раскрытый паховый канал с оставлением минимального пространства для последнего, определяемого визуальным и пальпаторным способами. Канатик укладывается на вновь образованную укреплённую заднюю стенку пахового канала, поверх канатика сшивается паховая связка с целью защиты семенного канатика.

Послойное ушивание раны. Асептическая повязка на сутки. Тракция яичка на стороне операции. Холод на рану на 2 часа, через этот срок начинается поэтапная активизация больного, подготовка его к доставке домой. В послеоперационном периоде в течение нескольких дней считаем обязательным ношение плавок. Через 3-5 часов после операции при ясном сознании, адекватном поведении и восстановлении всех жизненно важных функций, пациент на санитарном транспорте в сопровождении врача и медсестры доставляется домой, где производится клинический осмотр больного, оценка его состояния, контроль за местом операции, устно и в письменном виде даются подробные рекомендации больному и родственникам по ведению на ближайшие сутки, с обязательным информированием о способах связи в случае непредвиденных ситуаций.

Вовлечение родственников в лечебный процесс мы считаем очень важным и обязательным условием при операциях госпитального реестра, это обоснованно по психологическим критериям, а также в медицинском плане. На дому ежедневно больной наблюдается врачом и медсестрой в течение 3-5 дней, в некоторых случаях гарантированно благоприятного течения считаем возможным заменить визит врача сестринским посещением либо общением по телефону с больным и родственниками.

Грыжесечение по Shouldice – ускоренная и более патогенетически обусловленная методика грыжесечения с укреплением задней стенки – трёхслойная пластика непрерывным обвивным швом с использованием литых синтетических нитей (полипропиленовая нить). После обработки грыжевого мешка в дистальном направлении тщательно ушивается поперечная фасция, важнейший элемент состоятельности задней стенки, затем производится сшивание объединённого апоневроза и подлежащих мышц к задним отделам паховой связки, как при методе Бассини, обвивным швом, наложение которого предполагает более равномерное распределение нагрузки на мягкие ткани, значительно уменьшает опасность прорезывания операционных швов.

ПОДРОБНОСТИ:   Асд фракция 2 в урологий

Неудовлетворенность методами операций, связанными с натяжением мягких тканей, несущих на себе нагрузку внутрибрюшного давления и мышечного напряжения живота, значительные и длительные ограничения физической нагрузки в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде, значительное количество рецидивов, не позволяют хирургу быть спокойно уверенным в гарантированном излечении больного от грыжевой патологии после операций Бассини, Shouldice (натяжные пластики). Поэтому в настоящее время операцией выбора при паховых грыжах является методика Лихтенштейна.

Грыжесечение по Лихтенштейну предпочтительнее производить под общим обезболиванием, но возможно и применение местной анестезии с использованием 0,5% раствора лидокаина в количестве 80-100,0 мл, что ненамного удлиняет срок операции и осложняет ее ход. Рассечение кожи, подлежащих тканей, вскрытие апоневроза не отличаются от обычного грыжесечения.

Выделяется семенной канатик, берётся на держалку, выделяется и обрабатывается грыжевой мешок. После этого моделируется полипропиленовая сетка: в виде закруглённого конца формируется нижний край, с противоположной стороны сетка рассекается вдоль («ласточкин хвост»), создаётся круглое отверстие для канатика.

Сетка укладывается под канатик, нижний край фиксируется за надкостницу лонного бугорка; к паховой связке протез фиксируется непрерывным обвивным швом, отступя от края рассечённого апоневроза 2-4 см, в зависимости от его величины. Затем без натяжения протез фиксируется редкими узловыми швами к объединённому апоневрозу.

Необходимо внимательно следить, чтобы в шов не попадали нервные стволы (профилактика невралгий и невритов, наиболее частых осложнений в отдалённом послеоперационном периоде). Два свободных лоскута сетки, отступя 0,5-1,0 см от семенного канатика одним швом скрепляются между собой и фиксируются к подлежащей мышце.

Учитывая, что материал сетки не обладает гемостатическими свойствами, необходим тщательный гемостаз (профилактика гематом и сером; серомы – наиболее частые осложнения в ближайшем послеоперационном периоде). Канатик укладывается на свободно расположенную, но фиксированную сетку и поверх него сшивается апоневроз обычными швами, роль ушитого апоневроза – создание нового пахового канала и защита канатика.

Послойное ушивание раны наглухо. В послеоперационном периоде –холод на 2 часа и активный режим. После заживления раны при отсутствии осложнений больной практически трудоспособен, через 2-3 недели может выполнять тяжёлый физический труд. Из осложнений чаще всего встречаются гематомы и серомы, которые удаляются пункционным методом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector