Импотенция. Физикальное обследование

Анамнез

Хотя поставить диагноз приапизма нетрудно, для установления причины заболевания необходим тщательный сбор анамнеза.

Анамнез заболевания

Необходимо отметить начало приступа приапизма, а также характер предшествующих (продромальных) кратковременных приступов приапизма. Больных с наличием в анамнезе приступов приапизма следует распросить прицельно о наличии у них определенной степени

, которая встречается более чем у 25% больных, переносивших ранее короткие эпизоды приапизма.

Если приапизм раньше у больного отмечался, следует узнать, как долго продолжались его эпизоды и как часто они возникали. Следует отметить время появления первого приступа приапизма, а также факторы, способствующие появлению или исчезновению признаков приапизма.

Необходимо попытаться выяснить фактор, спровоцировавший данный приступ приапизма. При этом необходимо узнать, предшествовала ли развитию приапизма длительная половая активность или травма полового члена.

Следует составить мнение об умственном уровне и психическом состоянии больного. Необходимо спросить больного о наличии у него болей при половом сношении или затруднений мочеиспускания после появления приапизма.

Анамнез должен включать сведения о приеме лекарств и о специфических заболеваниях, способных вызывать приапизм. Следует прицельно спросить больного о приеме любых лекарств, наркотиков, а также алкоголя.

Больного спрашивают о перенесенных недавно инфекциях брюшной полости, таза или наружных половых органов, а также о наличии у него необъяснимом потливости, ознобов или лихорадки. Выясняют возможность контакта с токсинами типа угарного газа или змеиного яда на работе или в быту.

Семейный анамнез. У представителей негроидной расы важное значение имеет семейный анамнез, в котором можно обнаружить указания на высокую частоту серповидно-клеточной анемии или ее носительство. Кроме того, необходимо спросить больного о наличии в семье недавних лихорадочных заболеваний, неврологической патологии, наркомании и болезни Фабри.

Условия труда и быта

Целесообразно узнать о профессии больного и о возможности контакта с химическими токсинами, а также о характере его половой жизни.

Для выявления причины приапизма важное значение имеет лекарственный анамнез. Необходимо спросить больного о приеме гипотензивных препаратов, фенотиазинов, антидепрессантов, антикоагулянтов, кортикостероидов и гормонов. Одновременно следует выяснить, употребляет ли больной алкоголь и марихуану.

Необходимо узнать, не встречались ли у больного ранее кратковременные эпизоды приапизма, не переносил ли больной травмы наружных половых органов или промежности, не страдает ли он туберкулезом, сифилисом, гематологическими заболеваниями или раком.


Причину приапизма помогают выяснить вопросы о наличии жалоб на неврологическую патологию, включая онемение, слабость или боли в нижних конечностях, недержание стула или мочи.

Обязательные вопросы

1. Ощущаете ли Вы слабость, онемение или боли в ногах? Неврологические нарушения могут отражать патологические процессы в головном и спинном мозге, которые за счет воздействия на неврогенные механизмы эрекции могут вызывать приапизм.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое урологическая простата

2. Отмечаете ли Вы потливость, ознобы или лихорадку? При внимательном сборе анамнеза можно выяснить перенесенные больным туляремию, туберкулез или пятнистую лихорадку Скалистых гор. Эти симптомы могут также указывать на воспалительные процессы в брюшной полости, в области таза, промежности или наружных половых органов; все они могут сопровождаться приапизмом.

3. Чувствуете ли Вы боль или жжение при мочеиспускании? При этих жалобах у больного могут обнаруживаться камин молевого пузыря, простатит или периуретральный абсцесс. Все эти заболевания могут сопровождаться воспалительными изменениями, кроме того, они могут вызывать эрекцию за счет нейрососудистых механизмов.

4. Не подвергались ли Вы действию токсинов дома или на работе? Не следует забывать о возможности отравления инсектицидами или гербицидами при работе в саду.

5. Переносили ли Вы травмы половых органов, таза, области прямой кишки? При этом имеют значение также давние эпизоды травмы, которая впоследствии могла вызвать фиброз пещеристых тел или тромбоз тазовых вен. Указание на наличие в анамнезе длительного или чрезмерно активного полового акта также может быть подтверждением травматической этиологии приапизма.

6. Не наблюдаются ли в Вашей семье случаи серповидно-клеточной анемии или другой болезни крови? Причиной приапизма у 40% представителей негроидной расы является серповидно-клеточная анемия.

7. Не наблюдались ли Вы ранее у онколога? Метастазы в области таза, промежности или полового члена могут быть причиной нарушения венозного оттока.

8. Какие лекарственные препараты Вы принимаете? Все чаще обнаруживается связь между приемом лекарственных препаратов и приапизмом у многих больных, которых раньше относили к категории идиопатического приапизма, на самом деле причиной его может быть прием лекарственных препаратов.

9. Употребляли ли Вы в последнее время алкоголь или марихуану? Все чаще в качестве причины приапизма обнаруживается прием алкоголя или марихуаны.

10. Не одолевают ли Вас в последнее время эротические мечты и желания? Психические отклонения могут приводить к аутоэротизму и приапизму.

Диагностические исследования

Импотенция. Физикальное обследование


Первоначальное представление об этиологии импотенции врач обычно получает при сборе анамнеза и физикальном обследовании. Однако для подтверждения патофизиологической гипотезы чаще всего требуется объективная оценка эректильной функции.

Например, больные, у которых в основе импотенции лежат психологические факторы, могут отрицать наличие утренних эрекций и отмечать постепенное изменение (невнезапное) способности к эрекциям.

Напротив, если импотенция обусловлена органическими причинами, утренние эрекции могут быть вполне нормальными, а изменения эректильной функции чаще наступают внезапно, а не постепенно, особенно если такие изменения по времени совпадают с радикальными oперациями на органах таза. К тому же у больных с органической импотенцией встречаются также расстройства, полностью маскирующие органическую этиологию импотенции.

ПОДРОБНОСТИ:   Инфекция мочевыводящих путей у детей

При объективной оценке эрекций проводится целый ряд исследований, имеющих целью выяснить некоторые физиологические механизмы эрекции. Эти исследования включают оценку ночных эрекций, а также различные исследования сосудистой и эндокринной систем, неврологического статуса, психического состояния больного.

Эта процедура назначается всем больным с жалобами на

. С помощью плетизмографического датчика можно попытаться зафиксировать непроизвольные эрекции, в норме возникающие во сне. Этот тест помогает дифференцировать больных с импотенцией, первично обусловленной психологическими факторами, у которых во сне возникают нормальные эрекции, от больных с органической импотенцией, у которых наблюдаются неполноценные ночные эрекции.

В норме эрекции возникают ночью 3—4 раза и продолжаются по 30—45 мин, при этом длина окружности полового члена увеличивается более чем на 2 см. Неполноценные ночные эрекции длятся не более 7,5—15 мин, увеличение длины окружности составляет менее 2 см.

Этот метод не совсем точен, потому что он регистрирует окружность полового члена, а не его ригидность, поэтому эпизоды эрекции с хорошей ригидностью, но недостаточным увеличением окружности не фиксируются. Тем не менее этот метод остается полезной диагностической процедурой при скринирующем исследовании импотенции.

При импотенции следует обязательно исследовать подчревно-пещеристое артериальное русло. Адекватность тазового кровотока обычно оценивается неинвазивно с помощью доплеровской эхографии артерий полового члена. Для этого стандартный доплеровский датчик в 9,5 кГц помещается на каждую из артерий пещеристых тел.

Манжетка шириной 2,5 см накладывается на основание полевого члена и измеряется окклюзионное систолическое давление в его артериях; оно сравнивается с системным окклюзионным давлением в плечевой артерии и, таким образом, устанавливается сравнительный пенисно-брахиальный индекс (ПБИ).

ПБИ в покое позволяет выявить градиент артериального давления при стенозировании артерий почревно-пещеристого русла.

Так как в состоянии покоя ПБИ недостаточно чувствителен, определяют также ПБИ у больных в динамике или при выполнении ими физической нагрузки. В последнем случае при подозрении на тазовый синдром «обкрадывания» проводят физическую нагрузку ягодичных мышц в течение 3—5 мин.

Достоверное снижение ПБИ при нагрузке подтверждает диагноз синдрома «обкрадывания». Это снижение объясняется феноменом перераспределения кровотока в тазовых артериях при нагрузке: вместо того чтобы поступать в подчревно-пещеристое артериальное русло с высоким сопротивлением, кровоток переключается в ягодичные артерии с более низким сосудистым сопротивлением.

ПОДРОБНОСТИ:   Допплерография сосудов малого таза в клинике ЭндоМедЛаб около ТТК на улице Бутырская

Обнаружив феномен перераспределения, можно выявить больных с импотенцией сосудистого генеза, у которых значения ПБИ в покое могут быть нормальными.

Феномен перераспределения также подтверждается измерением температуры в мочеиспускательном канале во время физической нагрузки. Температура в уретре почти полностью соответствует температуре в пещеристых телах, в особенности если жесткий температурный датчик для измерения температуры внутри уретры поместить рядом с наиболее крупным пещеристым телом.

Падение температуры полового члена во время физической нагрузки указывает на перераспределение кровотока в тазовых артериях.

К другим неинвазивным методам определения уровня кровотока в тазовых артериях относятся плетизмография и радио-изотопное исследование. Селективную артернографию внутренней срамной артерии делают в основном тем больным, у которых в ходе неинвазивных исследований были обнаружены отклонения от нормы и которые согласны подвергнуться инвазивным манипуляциям: баллонной ангиопластике, макро- или микрохирургической реконструкции сосудов.

Не следует проводить артернографию внутренней срамной артерии только с диагностической целью, если не предполагается проводить восстановление проходимости сосудов.

Тейлор Р.Б.

1. Общеклиническое обследование

Основные
жалобы, которые заставили пациента
обратиться к врачу.
При наличии жалоб больного на боль
уточняется ее характер, локализация и
иррадиация. Обращается внимание на
частоту мочеиспусканий днем и в ночное
время, диаметр и напор струи мочи, наличие
или отсутствие повелительных позывов
к мочеиспусканию.

При наличии макрогематурии
необходимо уточнить, когда впервые
появилась кровь в моче, были или не были
сгустки крови в моче, сопровождалась
ли гематурия болями и если да, то какова
была локализация боли. У мужчин необходимо
спросить об эрекции полового члена и
эякуляции, у женщин необходимо уточнить,
нет ли проблем с удержанием мочи.

Анамнез
заболевания и наличие сопутствующих
заболеваний. Особый
интерес для врача представляет информация
о начале заболевания, особенностях
клинических проявлений до момента
обращения к врачу. Уточняются методы и
эффективность лечения ранее перенесенных
заболеваний и характер перенесенных
операций на органах мочевой системы, и
частота рецидивов заболевания.

Сопутствующие
заболевания и ранее перенесенные
болезни.Необходимо уточнить состояние
сердечно-сосудистой и дыхательной
систем, выявить указания на нарушения
в системе гемостаза и эндокринной
системе, уточнить характер ранее
перенесенных операций на других органах.

После
беседы с больным приступают к проведению
физикального обследования больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector