Коагуляция в гинекологии – что это такое, виды коагуляции

Что такое коагуляция

Метод коагуляции предполагает прижигание тканей для образования кровяного сгустка с целью устранения патологического очага или остановки кровотечения. Коагуляция проводится посредством использования жидкого азота, химических веществ, тока или лазера. Выбор методики лечения будет зависеть от заболевания и потенциальной пользы.

Применение в медицине:

  1. В гинекологии – доброкачественные образования матки, эрозии, полипы.
  2. В стоматологии –пародонтит, пародонтоз, хронический гингивит.
  3. В косметологии – сосудистые дефекты кожи, бородавки.
  4. В хирургии – кровотечение и с целью ускорения заживления ран.
  5. В дерматологии – пигментные пятна и пиодермия.

Лазерная коагуляция

Вапоризация или лазерная коагуляция заключается в воздействии на пораженные клетки луча высокой мощности для их испарения.

Преимущества метода:

  • полный контроль лечения, направление луча непосредственно в патологический очаг;
  • отсутствие неприятных ощущений во время процедуры;
  • небольшой список противопоказаний;
  • одновременная вапоризация и коагуляция.

Общие показания к проведению коагуляции в гинекологии:

  • эндометриоз шейки матки;
  • доброкачественные полипы цервикального канала;
  • неэффективность медикаментозного лечения цервицита;
  • множественные кисты;
  • дисплазия 1 и 2 степени;
  • рубцевание шейки матки;
  • лейкоплакия.

Метод химической коагуляции является наиболее «агрессивным» способом лечения и при этом не самым действенным. Такой способ предполагает прижигание патологического участка кислотами. В настоящее время методика применяется крайне редко.

Принцип действия на примере лечения эрозии шейки матки:

  • на слизистую наносится препарат Солковагин;
  • в течение нескольких дней лекарство разрушает патологический слой ткани;
  • отмершие клетки отторгаются, и начинается формирование новых.

Среди преимуществ химического прижигания можно выделить эффективность в лечении доброкачественных опухолей и полипов. К тому же, это самый дешевый вариант коагуляции.

Недостатки химической коагуляции:

  • высокая токсичность применяемых препаратов;
  • контакт отмерших клеток со здоровыми тканями;
  • невозможность точного нанесения лекарства на ограниченный участок;
  • образование рубца после процедуры.

Метод радиоволновой коагуляции получил широкое распространение в гинекологии. Суть ее заключается в разрезе мягких тканей и их прижигании без травмирования и кровотечения. Хирургическим электродом испускаются высокочастотные волны. Когда они проникают в клетки, начинают испытывать сопротивление, в результате чего и происходит расхождение тканей.

Показания к радиоволновой коагуляции в гинекологии:

  • лейкоплакия и эндометриоз;
  • кистозные образования;
  • полипы цервикального канала;
  • рубцевание шейки матки;
  • гипертрофия слизистой влагалища;
  • эктропион эрозивного происхождения.

Этот метод позволяет провести биопсию шейки матки, удалить полипы и кондиломы без вреда для здоровых тканей.

Аргоноплазменная коагуляция применяется как дополнительный способ лечения доброкачественных образований шейки матки. Процедура проводится с использованием аргоновой плазмы для прижигания и удаления образований шейки матки и перианальной области. Эта методика сочетает возможности радиоволновой коагуляции и аргоноплазменной аблации.

Радиоволна проникает через ткани, нагревает их и плавно разрезает. При этом внутриклеточная жидкость вскипает, повышается давление и клеточная мембрана разрывается. Этот процесс называется испарением или вапоризацией. Преимуществом методики является безопасность для окружающих здоровых тканей.

Электромагнитное поле при аргоноплазменной аблации передается на нужный участок бесконтактным путем при помощи аргона. Глубина коагуляции при этом зависит от длительности воздействия и мощности аппарата, но не превышает 3 миллиметров.

Возможные последствия коагуляции: кровянистые выделения, нарушения цикла

Продолжительность периода реабилитации после коагуляции различается в зависимости от способа проведения и индивидуальных защитных сил организма. Так, после химической коагуляции незначительного повреждения на это понадобится около 25 дней, а после электрокоагуляции восстановление наступит только через 9 недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Заключение, Список используемой литературы - Аномалии развития органов мочевыделительной системы

В первые дни после процедуры многие пациентки отмечают неприятные ощущения — чаще всего, тяжесть внизу живота. После электрокоагуляции в большинстве случаев наблюдается кровотечение или мажущие кровянистые выделения, так как сосуды повреждаются. Такая ситуация нормальна и после других видов лечения, она достаточно быстро проходит.

Нормальным также считается сбой менструального цикла в первый месяц после операции. С течением времени он восстанавливается.

Часто после коагуляции появляются обильные выделения. Это также считается нормальным, хотя и неприятным явлением. Обычно они возникают периодически. Но если присутствуют выделения с неприятным гнилостным запахом — это уже признак начавшегося осложнения.

Появление тревожных симптомов после коагуляции во многих случаях можно предотвратить, если соблюдать предписания врача, касающиеся не только поведения до процедуры, но и после неё.

После коагуляции из-за обильных выделений рекомендуется подмываться минимум дважды в день. Принимать ванну строго запрещается, так как с водой в рану может попасть инфекция, что спровоцирует осложнения и замедлит процесс восстановления. Мыться лучше под душем, стоит отказаться от средств с отдушками и другими химическими добавками.

В период реабилитации придётся отказаться от интимной жизни, так как попадание чужеродной флоры недопустимо. Во второй месяц половые контакты возможны только при условии использования барьерных контрацептивов.

Если планируется беременность, то после лечения придётся подождать некоторое время до полного восстановления. Сколько точно — зависит от вида коагуляции. После лазерной или радиоволновой можно начинать планировать беременность уже через месяц, а после криодеструкции лучше подождать 6 месяцев. Точное время скажет врач после осмотра.

Коагуляция не считается серьёзным вмешательством, требующим длительного восстановления, поэтому больничный на время реабилитации не выдаётся. Тем не менее стоит соблюдать осторожность. Так, лучше отказаться от сложных физических нагрузок. Первое время их лучше вовсе исключить. Постепенно, недели через две, допускается заниматься спортом, но только лёгким.

Хотя прогулки на свежем воздухе только приветствуются, летом необходимо во время восстановления избегать прямых солнечных лучей. Загорать можно, но только в тени. Купание в открытом водоёме (в том числе в море), а также посещение бассейна, строго запрещено.

По своей сути аргоноплазменная коагуляция является элек­трохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводя­щего аргона — аргоновой плазмы. Инертный в обычных услови­ях газ аргон ионизируется под воздействием электрического по­ля, генерируемого между кончиком электрода, расположенного на дистальном конце зонда-аппликатора, и прилежащими тка­нями.

Образующаяся при этом струя аргоновой плазмы, незави­симо от направления потока самого аргона, автоматически на­правляется в те участки тканевой поверхности, которые обла­дают наименьшим электрическим сопротивлением, и оказывает на них коагулирующее действие (Багт О. и соавт., 1994). Про­исходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа.

что такое коагуляция в урологии

При работе аргоноплазменного коагулятора температура на ткани никогда не превышает 110° благодаря охлаждающему действию аргона.  Как только струп сформировался, дальнейшего проникно­вения энергии в ткань не происходит. Глубина ее проникновения в ткань примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуля­ции, что значительно снижает риск перфорации тонкостенных ор­ганов и позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в двенадцатиперстной и толстой кишке, а также в пищеводе. По­скольку аргон не поддерживает горения, происходит меньшее обуг­ливание ткани, а дым практически отсутствует.

ПОДРОБНОСТИ:   От чего принимают таблетки Омник

Отзывы женщин о методике

Коагуляция — эффективный способ лечения эрозии шейки матки и некоторых других гинекологических заболеваний. В настоящее время появляются новые щадящие способы терапии, цель которых не только устранить патологические ткани, но и при этом не доставлять существенного беспокойства пациентке и свести к минимуму срок восстановления.

Подготовка к операции

Коагуляция в гинекологии — это процедура, целью которой является лечение патологически изменённых тканей. Она относится к несложным методам, поэтому выполняется амбулаторно, то есть не в условиях операционной. В результате воздействия образуется сгусток крови, который и позволяет добиться поставленных целей.

Помимо лечения эрозии и других поражений, коагуляция помогает останавливать вагинальное кровотечение. Но методика эффективна только при средних размерах повреждённого сосуда, то есть если он слишком велик для того, чтобы внутри него образовался тромб, но одновременно его размер не позволяет остановить кровопотерю путём перевязки.

Разница между видами коагуляции заключается в способе воздействия. В зависимости от этого выделяется:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция (криокоагуляция);
  • химическая;
  • лазерная;
  • радиоволновая;
  • аргоноплазменная (бесконтактное воздействие аргоновой плазмы на дефектную ткань).

После процедуры начинается период восстановления, продолжительность которого несколько изменяется в зависимости от разных факторов, в том числе способа воздействия.

Перед тем как провести коагуляцию, пациентке назначают комплексное обследование. Его цель — обнаружить состояния и заболевания, которые могут стать препятствием для нормального излечения и восстановления после операции.

Комплексное обследование включает следующие этапы:

  • гинекологический осмотр;
  • выявление специфических инфекций;
  • выявление онкологических заболеваний;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическое обследование;
  • медикаментозное лечение заболеваний.

При гинекологическом осмотре оценивается состояние шейки матки. Также врач берёт мазки на инфекции.

Если гинеколог достаточно опытный, то он на основании одного осмотра может определить вид эрозии и целесообразность прижигания. Но коагуляцию назначают лишь тогда, когда не обнаружено инфекции, воспалений и других патологий. Поэтому для уточнения диагноза нужно пройти другие исследования, такие как:

  • ПЦР-диагностика (на вирус папилломы человека);
  • посев на микрофлору и определение её чувствительности к антибиотикам;
  • анализ на:
    • инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатит);
    • вирусные патологии (генитальный герпес, папилломавирус);
    • хронические инфекции (микоплазма, хламидии и т. д.).

Следующий этап — инструментальное обследование, необходимое для определения злокачественных новообразований. Перед коагуляцией пациентке назначают:

  • УЗИ (позволяет выявить полипы матки и цервикального канала, эндометриоз, лейомиому);
  • кольпоскопию с проведением проб (с помощью йода и уксуса);
  • биопсию патологически переродившихся тканей.

В зависимости от выявленной патологий назначается курс лечения:

  • антибиотиками;
  • противовирусными препаратами;
  • противогрибковыми средствами;
  • противомикробными свечами.

После окончания лечения нужно повторно сдать анализы, и если результаты будут отрицательными, врач назначит дату операции.

Применение аргона в медицине

Благодаря своим физическим свойствам метод аргоноплазменной коагуляции находит широкое применение, в част­ности, для реканализации рубцовых и опухолевых стриктур, остановки кровотечений из опухолей, удаления ново­образований. Аргоноплазменная коагуляция является методом выбора у больных, находящихся на гемодиализе.

ПОДРОБНОСТИ:   Что это значит - бактерии в моче, причины и чем лечить

Первые результаты, полученные при использовании аргоно-плазменной коагуляции, для эндоскопической остановки и про­филактики желудочно-кишечных кровотечений, показали, что метод обеспечивает эффективную и безопасную коагуляцию, и это ставит его в ряд с проверенными практикой средствами эндоскопического гемостаза.

Первый клинический опыт применения аргона в хирургии свидетельствует о том, что ис­пользование плазменной коагуляции особенно эффектив­но при кровотечениях из пороков развития сосудов. Однако аргоноплазменная коа­гуляция находит все более широкое применение при лечении кровотечений при синдроме Маллори-Вейсса, из варикозно-расширенных вен, а также кровотечениях язвенной этиологии. С помощью аргоноплазменной коагуляции можно останавливать кровотечение из сосудов диаметром до 2 мм.

Необходимо отметить, что аргоновая коагуляция мало эффективна в местах с небольшим обзором, например, при кровотечении из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, при ее выраженной рубцовой деформации. Достаточно кратко­временного контакта электрода с тканью, как происходит плом­бировка канала, по которому подается газ, и аргоноплазменный превращается в обычный монополярный коагулятор.

Кроме то­го, отметили частое образование подслизистых эмфизем за счет попадания струи аргона в подслизистый слой. Однако эм­физема рассасывалась уже во время эндоскопического исследо­вания. Некоторые больные отмечали выраженные болевые ощущения во время работы аргоноплазменного коагулятора за счет перерастяжения желудка газом.

Электрокоагулятор хирургический

К бесконтактным методам коагуляции относится метод спрей-коагуляции. Режим спрей-коагуляции имеется у многих современных генераторов (BERCHTOLD, ERBE, MARTIN). Создаваемое мощным током искрение между электродом и тканью через воздушное пространство по направлению к клет­кам с минимальным сопротивлением, приводит к дегидратации и сжатию поверхностных клеток.

В результате происходит по­верхностный некроз и обугливание ткани, которое действует как изолятор против более глубокого высушивания. При спрей- коагуляции некроз возникает только в месте контакта искрения с тканью. С помощью спрей-коагуляции возможна остановка кровотечения из крупных сосудов (но только в том случае, когда хорошо визуализируется кровоточащий сосуд), а также из не­глубоких обширных повреждений слизистой оболочки. Спрей-коагуляция может применяться для профилактики кровотечения (когда имеется белый, рыхлый тромб).

При работе в режиме спрей-коагуляции среднее расстояние между пуговчатым электродом и тканью равно 3 — 5 мм. При контакте электрода с тканью происходит обычная монополяр­ная коагуляция (электрохирургическая).

Противопоказания

Список показаний и противопоказаний в некоторой степени зависит от разновидности коагуляции. В целом этот вид лечения показан при следующих заболеваниях:

  • эрозия;
  • псевдоэрозия;
  • наличие доброкачественных новообразований;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоз;
  • неоплазии цервикального канала;
  • рубцовые деформации и гипертрофия тканей;
  • образование полипов.

Кроме этого, к противопоказаниям относятся:

  • период лактации;
  • острый цервицит;
  • воспаление органов малого таза;
  • карцинома;
  • вагинит.

Противопоказанием к криокоагуляции может быть глубокое повреждение эпителия, невозможность определить границы участка поражённой ткани, наличие раковой опухоли и множественных рубцов.

Спорт

Коагуляция противопоказана в таких случаях:

  • злокачественные новообразования в организме;
  • острые воспалительные процессы;
  • заболевания органов кроветворения;
  • сахарный диабет и другие отклонения обмена веществ;
  • аллергия на применяемые во время процедуры лекарства;
  • психические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Перед проведением коагуляции важно исключить половые инфекции, ВИЧ и СПИД, при которых также недопустимо применение этой лечебной методики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector