Цитологическое исследование почек – Все про почки

Недержание мочи у женщин причины и лечение в домашних условиях

Недержание мочи — одна из наиболее распространенных урологических проблем, значительно снижающих качество жизни. Это состояние является симптомом патологического процесса, а не самостоятельным недугом.

Причин для его появления множество. Вызывают его стрессы, урогенитальные заболевания, гормональные нарушения и аллергические реакции, климакс, выпадение матки, а также многое другое. Вопреки расхожему мнению, эта проблема не является уделом женщин пожилого возраста. Недержание мочи может появиться и у девушек.

В зависимости от причин возникновения проблемы помочь в борьбе с ней могут такие врачи, как гинеколог, уролог и невролог. Начать обследования нужно с визита к первому специалисту из этого списка. Перед посещением доктора следует в течение минимум двух дней вести дневник, записывая частоту и интенсивность мочеиспускания, количество его эпизодов. Это первое, что нужно сделать при недержании мочи.

Прием будет включать в себя опрос больного с целью выяснения деталей проявления симптома, его продолжительности, частоты, степени выраженности. Помимо разговора, обязательным пунктом диагностики является вагинальный осмотр, в ходе которого выявляют нарушение расположения матки и влагалища, воспалительные процессы. Дополнительно проводится пальпация низа живота. После чего специалист даст направления на обследования, которые могут включать следующие виды:

  • лабораторную диагностику;
  • инструментальную диагностику;
  • уродинамические тесты.

Лабораторная диагностика предполагает проведение общего анализа мочи с целью выявления воспалительных процессов и посева на микрофлору. Если недержание вызвано наличием опухоли, проводится гистологическое и цитологическое исследование полученного из нее материала.

Чем лечить недержание мочи у женщины и что делать, если применение лекарственных препаратов и физиотерапии не дало результата, невозможно установить без инструментальной диагностики. Она имеет множество разновидностей. К ней относятся:

  1. УЗИ малого таза. Это исследование направлено на диагностику воспалительных процессов и опухолей.
  2. Ретроградная цистометрия. С ее помощью оценивается резервуарная функция мочевого пузыря.
  3. Цистография и цистоуретрограмма. Представляют собой рентген с использованием контрастного вещества.
  4. Урофлоуметрия. Позволяет оценить сократительные функции мышц тазового дна и проходимость мочевыводящих путей.
  5. Электромиография. Позволяет оценить сократительную способность мышц сфинктеров и тазового дна.
  6. Уретроцистоскопия. Заключается в эндоскопическом обследовании полости мочевого пузыря.

Распространение получили 2 вида классификации. Оба они не только отражают, почему происходит недержание мочи у женщин, но и характеризуют течение недуга. Выделяют такие формы, как:

  • Стрессовое. Считается наиболее распространенным видом, обусловлено ослаблением тазового дна. Утечка происходит при повышении внутрибрюшного давления, например при поднятии тяжестей. Лечение стрессового недержания мочи сводится в первую очередь к укреплению мышц, отвечающих за контроль мочеиспускания.
  • Императивное. Заключается в сильном позыве, который человек не может сдержать. Вызвано повышением активности мочевого пузыря.
  • Смешанное. У большинства пациентов наблюдается сочетание нескольких типов недержания. Наиболее характерна для пожилых людей комбинация стрессовой и императивной форм.
  • Транзиторное. Чаще всего бывает вызвано воспалением, поэтому самостоятельно проходит после его устранения.

Существуют такие формы, как постоянное недержание, подкапывание, рефлекс-недержания. Но они менее распространены, чем рассмотренные выше.

Методы лечения

Вылечить недержание мочи у женщин можно как консервативными, так и оперативными методами. Консервативное лечение подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное. Начинают его обычно с выполнения упражнений Кегеля, способствующих укреплению тазового дна. При недостаточном эффекте подключают народные либо фармакологические лекарственные препараты. В дополнение к ним следует придерживаться таких рекомендаций, как:

  1. исключение употребления кофеина;
  2. избавление от лишнего веса;
  3. отказ от алкоголя и никотина;
  4. опорожнение по расписанию.

Если консервативные методы лечения не дают желаемого результата, может быть применено хирургическое воздействие, направленное на коррекцию положения органов мочевыводящей системы. Зачастую это бывает оптимальным ответом на вопрос, как избавиться от недержания мочи у женщин в возрасте. Наиболее распространенными являются следующие типы операций:

  1. Слинговые. Проводятся под местной анестезией, относятся к малоинвазивным. Заключаются в накидывании петли из синтетического материала на уретру или шейку мочевого пузыря.
  2. Лапароскопическая кольпосуспензия. Проводится под общим наркозом. Заключается в прикреплении тканей, окружающих уретру, к паховым связкам.
  3. Инъекции для образования объема. Заключаются в заполнении оболочки уретры синтетическим материалом, обеспечивающим замещение недостающих тканей, за счет этого происходит ее фиксация в правильном положении.
ПОДРОБНОСТИ:   Урология травмы мочеполовых органов

Средства лечения

Поскольку недержание мочи — это симптом, проявляющийся при различных заболеваниях, диапазон лекарственных средств, применяемых для борьбы с ним, весьма широк. Могут быть использованы препараты следующих типов:

  • антидепрессанты, применяемые для устранения недержания, возникшего вследствие психологических причин;
  • симпатомиметики, способствующие сокращению мышц;
  • антихолинергические, позволяющие восстановить контроль над позывами;
  • эстрогены используются при недержании, причиной которого стал климакс.

У приверженцев народной медицины также найдется ряд рекомендаций касательно того, чем лечить недержание мочи. Наиболее популярными рецептами считаются настои:

  1. семян укропа;
  2. шалфея;
  3. тысячелистника.

Помимо лекарственных средств, используются современные методы физиотерапии, а также воздействие с помощью аппаратов, функционирующих на основе принципов биологической обратной связи, БОС-стимуляторов.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, контроле веса. Важным фактором является укрепление мышц пресса и промежности. Оптимальным для этой цели считается регулярное выполнение упражнений Кегеля. Также полезны занятия йогой. Это поможет предотвратить развитие стрессового недержания мочи у женщин.

В случае возникновения неврологических или урогенитальных заболеваний требуется незамедлительно обратиться к врачу, их своевременное и адекватное лечение очень важно. Не менее существенным является бережное ведение родов. Разрывы и использование акушерских щипцов могут в дальнейшем спровоцировать развитие недержания.

Как при любом из заболеваний наиболее эффективным станет лечение, начатое на ранних стадиях, а грамотная профилактика поможет избежать этого недуга в пожилом возрасте.

Общеклинические методы у взрослых и детей

Общеклинические методы обследования мочевого пузыря заключаются в первичном осмотре больного и сборе анамнеза. Этот метод одинаков в применении для взрослых и детей. Обследование мочевого пузыря у детей проводится в присутствии родителей, которые сообщают важную информацию о состоянии ребенка. В первую очередь врач интересуется как часто происходит мочеиспускание. При нормальной работе внутреннего органа урина выводится около 8-ми раз в сутки.

Чтобы проследить за состоянием и детально изучить проблему, лечащий врач рекомендует завести больному дневник и контролировать весь процесс. Важно записывать, сколько жидкости выпито и какое количество мочеиспусканий было произведено за сутки, объем выведенной урины, присутствует ли недержание, при каких обстоятельствах самопроизвольно выделяется моча.

Затем врач проводит осмотр брюшной полости и выясняет состояние мочевого пузыря методом пальпации. При содержании в нем урины более 150 мл, пузырь располагается выше лона и представляет собой эластичное образование в виде шара. При скрининге врач прибегает к двуручному обследованию, которое проводится на гинекологическом кресле. Таким образом удается оценить, в каком состоянии мышечный тонус области промежности и не опустились ли внутренние органы.

Рентгенологическая диагностика

Такой метод диагностики показан всем пациентам, которые страдают от урологических патологий. Для получения достоверных данных, следует знать, как подготовиться к процедуре. Перед проведением манипуляции нельзя употреблять овощи, молочное и продукты, содержащие углеводы. Пациенту вечером делают клизму, а утром показан легкий завтрак, который состоит из чая и кусочка хлеба.

Эндоскопическая диагностика и терапия являются большим прорывом в современной медицине. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, поскольку эффективно позволяет выявить отклонения во внутреннем органе. Эндоскопическая диагностика предполагает введение цистоскопа в область мочевого пузыря через уретру. Во время процедуры используется гель, который приглушает болевые ощущения. Выделяют такие разновидности эндоскопической диагностики:

  • ТУР мочевого пузыря;
  • цистоскопию;
  • хромоцистоскопию.

Ошибки в цитологической диагностике определяют несколько факторов: плохой материал, который получен при воспалительном процессе или некрозе опухоли, незначительное его количество или слабо выраженная атипия клеток. Поэтому, естественно, ведется поиск наиболее рационального взятия материала для работы. Так N.

Л.Я. Ломоносов рекомендует для массовых профилактических осмотров групп повышенного риска способ активного смыва мочевого пузыря в собственной модификации, когда перед проведением смыва тщательно промывается мочевой пузырь фурациллином, после этого вводится 50-100 мл спиртового раствора новокаина из расчета 15 мл 96° спирта на 100 мл 1% раствора новокаина.

ПОДРОБНОСТИ:   Основные направления деятельности в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. || Урология лазерная операции сеченова москва

Через 5-10 минут раствор собирается в чистую посуду. После макроописания смыва материал центрифугируется при 3000 оборотов в 1 минуту в течение 15 минут, Надосадочная жидкость смывается, а из центрифугата приготовляются мазки.

При этом ряд авторов работали над рациональной техникой приготовления мазков, поскольку задержка внедрения цитологического исследования во многом обусловлена трудностями окраски клеток в моче. Поэтому С. Fiedler et аI. проводят несколько окрасок — метиленовым зеленым, пиронином и хромалауном по модифицированному ими способу.

Ложноположительные результаты чаще всего связаны с неправильной оценкой уротелиальных клеток с диспластическими изменениями при мочекаменной болезни, хроническом воспалительном процессе. Так, из 135 больных с конкрементами верхних мочевых путей у 7,2% установлена цитологическая картина аналогичная высокодифференцированному раку.

О.П. Ионова с соавт. при воспалительных процессах находили в цитограммах атипичные клетки, мало отличающиеся от опухолевых. Интерпретация цитограмм представляется довольно сложным делом, может быть, поэтому до сих пор нет общепринятых критериев озлокачествления эпителиальных опухолей мочевого пузыря.

Имеющиеся многочисленные данные по этому вопросу касаются, в основном, диагностики рецидивов рака и достаточно редких случаев распознавания “рака в клетке” — cancer In situ. Лишь у отдельных авторов описаны цитограммы при простой и пролиферирующей папилломах мочевого пузыря — Г.А. Арзуманян, В.А. Енохович, О.П. Ионова с соавт., Л.Я. Ломоносов.

Ряд других — М. Beyer-Boon et al. указывают на то, что папилломы вообще не могут быть диагностированы на основании цитограмм, последние при типичных папилломах не отличаются от нормограмм и только обнаружение папиллярных фрагментов опухоли позволяет поставить диагноз.

Дело в том, что цитограммы смывов мочевого пузыря в норме бедны клеточными элементами. Большинство встречающихся клеток — это клетки покровной зоны переходного эпителия. Они крупных размеров, полигональной или вытянутой формы. Ядра мелкие, округлые или овальные, расположены центрально или слегка эксцентрично.

Клетки промежуточной зоны цилиндрической формы, располагаются или в виде папиллярных папоротникообразных структур, или в виде розеток, или в виде виноградоподобных гроздьев. Ядра овальные, хроматин мелкоглыбчатый, равномерно распределяющийся по площади ядра. В отдельных работах обращается внимание на специфические для смывов гигантские многоядерные клетки с частыми фигурами митоза.

Из неэпителиальных элементов обнаруживаются эритроциты, лейкоциты, кристаллы солей. В работе А.В. Журавлева указывается на тс что в смывах в норме не должно быть форменных элементов. При воспалении отмечается увеличение количества клеточных элементов за счет клеток промежуточной и базальной зон, переходного эпителия и клеток воспалительной природы.

В мазках при типичной папилломе обнаруживаются одинаковые по величине клетки цилиндрической, овальной, округлой и веретенообразной формы. Могут встретиться “хвостатые” клетки. Ядра их мономорфные с компактной структурой хроматина, содержат 1-2 ядрышка. Ядерно-цитоплазменное соотношение не нарушено.

По мнению Г.А. Арзуманяна, характерным является отсутствие многоядерных клеток, свойственных верхнему, дифференцированному слою переходного эпителия. М.П. Птохов считает наиболее характерным моментом — наличие вытянутых хвостатых клеток.

Пункция кисты на почке: проведение процедуры и последствия

Статистические медицинские данные подтверждают наличие одной или множественной кисты почек у четверти населения планеты. Патология не знает границ, различия пола и возраста, однако может остаться в малых размерах, не требующих вмешательства или разрастаться, доставляя пациенту определенные неудобства.

Являясь одним из самых эффективных методов исследований, пункция почки имеет минимальную инвазивность

Сохраняясь в малоформатном состоянии, патология почек никак не воздействует на организм, но если появляются такие симптомы, как:

  • болевые ощущения, дискомфорт в области поясницы или больного органа;
  • проблемы с мочеиспусканием, изменение характеристик урины;
  • беспричинное повышение давления.
ПОДРОБНОСТИ:   Купить медицинский сертификат в Москве

Следует обратиться к доктору, который может выписать назначение на анализ пункции. Являясь одним из самых эффективных методов исследований, пункция почки имеет минимальную инвазивность и представляет собой малый прокол образования с отсасыванием жидкости через иглу. Иногда процедура проводится с введением склерозанта. Процесс контролируется ультразвуковой или рентгеновской визуализацией, поэтому риск ошибки минимизирован.

Склерозирование – введение в полость чистого этанола в объеме примерно четверти откачанной жидкости. Может применяться смесь спирта и антибиотиков, антисептиков. Откачка лекарства производится через 5-7 минут или, как советуют некоторые специалисты, через 2 часа после начала введения. Исследования показывают, что повторное введение склерозанта через 12 часов дает более ярко выраженный эффект процедуры и минимизирует вероятность рецидива кистоза.

На сегодняшний день пункция почек под контролем УЗИ считается одним из самых передовых методов исцеления пациентов

Простая киста почки, не вызывающая продуктивной динамической симптоматики не требует вмешательства, но если присутствует ярко выраженный болевой симптом, нарушение мочевыделительной функции, повышение температуры тела, проводится пункция кисты почки. Показаниями к удалению образования служит также большой размер биологической полости и высокий риск угрозы жизни пациенту.

На сегодняшний день пункция почек под контролем УЗИ считается одним из самых передовых методов исцеления пациентов. Укороченный период воздействия, минимальный прокол, высокая эффективность и отсутствие осложнений – явные плюсы методики перед любым другим лечением.

Для проведения лечения больной не проходит длительного подготовительного курса и выполняет только минимальные назначения лечащего доктора

Для проведения лечения больной не проходит длительного подготовительного курса и выполняет только минимальные назначения лечащего доктора. Визит к специалисту занимает не более 40 минут, вся процедура проводится под местным обезболиванием. Пациент укладывается на бок на кушетку, место прокола обрабатывается анестетиком, специальной иглой осуществляется прокол кожи и тканей, затем из кисты отсасывается жидкость.

После проведения процедуры, часть жидкости отправляется на биохимическое, цитологическое исследование, а киста наполняется контрастным веществом для проверки сообщения с чашей, лоханкой почки. Если изоляция полная, мешочек заполняется склерозирующим составом, удаляемым через установленный промежуток времени.

Противопоказания:

  • в случае множественных или многокамерных кист почек пункция не проводится, так как сложно провести нужные манипуляции в должном объеме;
  • при наличии кальциноза или склероза стенок образования стенки утолщаются и после выкачки содержимого, не спадают, поэтому процедура в данном случае малоэффективна;
  • при парапельвикальном расположении образования чрезкожный доступ затруднен;
  • в случае сообщения биологической полости с системой почек нельзя вводить склерозирующее вещество, а значит, эффективность процедуры предельно мала;
  • при достижении образованием размеров от 8 см, требуется операция по удалению;
  • процедура невозможна, если есть заболевания с риском кровотечения, разрыва почки или при единичной почке у пациента;
  • некоторые виды опухолевых патологий органа, наличие камней;
  • лихорадочное состояние больного, инфекционные заболевания;
  • атеросклероз, нарушения со стороны сердечнососудистой системы;
  • цикличные выделения у женщин.

При правильном проведении пункции почек нет никаких серьезных последствий и осложнений для здоровья пациента

При правильном проведении пункции почек нет никаких серьезных последствий и осложнений для здоровья пациента. Постоянный контроль ультразвуком исключает вероятность ошибки, повреждение сосудов или системы органов. Предварительный прием антибактериальных препаратов снижает возможность заражения, инфицирования. Но все же есть некоторые последствия:

  1. тошнота, позывы рвоты, головокружение;
  2. кратковременное повышение температуры;
  3. образование гематомы в месте прокола;
  4. изменение цвета урины;
  5. общая слабость.

Абсолютно все симптомы отличаются кратковременностью и проходят через 5-12 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector