Симптомы и лечение уросепсиса: особенности у новорожденных

Причины заболевания

Одним из самых главных основания для проявления подобного заболевания выступает осложненная вторичная стадия пиелонефритов у пациентов имеющих разные урологические болезни мочевого пузыря и других органов. Прогрессирование септицемии в первую очередь напрямую зависит от перенесенной операции и разнообразных обструкционных факторов. Довольно часто уросепсис может выявляться в результате аденомэктомии.

Механизм развития уросепсиса в первую очередь связан с наличием обструкции мочевых путей. Это вызывается повышением внутрилоханочного давления с развитием лоханочно-почечных рефлюксов и проникновением микробов в кровеносные сосуды. Попадание мочевой инфекции в ток крови возможно при грубой, травматичной катетеризации мочевого пузыря, при инструментальных исследованиях (уретроцистоскоия), при проведении ретроградной уретеропиелографии, при проведении эндоскопических оперативных вмешательств на почке и мочевом пузыре.

Этиология процесса

Обструкция мочевых путей признается первопричиной возникновения уросепсиса.

В ходе обструкции повышается давление внутри почечной лоханки, развиваются лоханочно-почечные рефлюксы, вирулентные микроорганизмы проникают в кровеносно-сосудистую систему.

Мочевая инфекция может попасть в кровоток при грубом и травматичном вводе катетера в мочевой пузырь, в результате инструментального исследования – уретроцистоскопии, в процессе восходящей уретеропиелографии, а также при проведении эндоскопических операций.

Как правило, начальная стадия заболевания характеризуется резким возникновением сильной лихорадки.

Симптомы и лечение уросепсиса: особенности у новорожденных

Появляется боль и нарушение мочеиспускательного процесса, говорящие о том, что почка, мочевой пузырь, предстательная железа либо мочеиспускательный канал включаются в ход воспаления.

При этом образуется бактериурия, при которой бактерии выделяются вместе с мочой. В сильно запущенных ситуациях заболевший внешне бледный, ощущает слабость, бессилие.

В таком случае вполне может возникнуть гиповолемический эндотоксический шок.

Самые частые причины и заболевания, вызывающие уросепсис:

  • мочеточник закупоривается камнем на фоне пионефроза;
  • коралловидные камни вместе с мочевой инфекцией;
  • обструкция мочеточника вместе с инфекцией в проксимальном районе мочеточника;
  • задерживается моча вместе с инфекцией;
  • абсцесс предстательной железы вместе с острым простатитом;
  • околопочечный абсцесс либо почечный карбункул;
  • периуретральный абсцесс вместе с стриктурой уретры;
  • гангрена мошонки;
  • присутствие инородного тела в мочеточнике.
ПОДРОБНОСТИ:   Особенности анестезии в урологии

Разновидности поражения

В зависимости от места попадания инфекции в организм уросепсис различают на:

  1. Эндогенный. Первая разновидность получает свое развитие в результате тяжелого протекания процессов гноения, которые образуются в мочевыделительной системе человека, а также в других тканях и органах мочеполовой системы.
  2. Экзогенный. Второй вид появляется, как правило, после медицинских действий таких, как: осмотр зондом-уретроскопом, введение катетера в мочевой пузырь, цистоскопия, ввод бужа в мочеиспускательный канал.

Тяжелое течение уросепсиса возникает вместе с вульгарным протеем.

Симптоматическая картина

Симптомы при уросепсисе довольно многогранны. Первые сутки болезнь практически не отличается от локального воспаления почек или предстательной железы, потому как симптомы весьма похожи.

Уросепсис выражается явно выраженной симптоматикой, откровенными изменениями в организме, которые невозможно не заметить.

Развитие болезни сопровождается увеличением температуры до 40-41 градуса по Цельсию.

Есть также вероятность развития коллаптоидного состояния в результате попадания в кровь огромного количества бактерий и токсинов.

Больного достаточно сильно знобит, кожа становится бледной.

Клиническая картина соответствует тому или иному воспалительному заболеванию, которое привело к развитию уросепсиса. Как правило, это высокие значения температуры тела, выраженные ознобы, интоксикация. Кожные покровы бледные. Возможна спутанность сознания. При исследовании крови определяется лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ. Моча гнойная.

Весьма информативно проведение бактериологического посева крови.
Самым частым клиническим проявлением уросепсиса является бактериемический шок. Механизм развития данного состояния связан с тем, что происходит выброс в кровоток большой массы бактерий из очага мочевой инфекции. Различают следующие стадии бактриемического шока: ранняя, стадия клинических проявлений и терминальная.

В ранней стадии характерен резкий и внезапный подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, уменьшение количества мочи. У пациентов отмечается снижение артериального давления, тахикардия, холодный пот. Далее происходит усугубление состояние больного: заторможенность, цианоз, нарушение сознания. В этой стадии происходит некоторое снижение температуры тела. В третьей стадии развиваются необратимые изменения во всех органах и тканях.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор при цистите

Диагностика

Основные методы диагностирования основаны, прежде всего, на анамнезе, его клинических признаках. Практически любой больной с воспалительно-гнойным процессом мочеполовой системы может относиться к больному сепсисом, на вышеизложенном и строится тактика лечения заболевания.

Итоговое значение в диагностировании уросепсиса по праву принадлежит анализам по высеванию микроорганизмов из крови пациента. Как правило, при наблюдении уросепсиса производят высевание кишечной палочки, синегнойной палочки. Также для исследований больных используют рентгеноурологические, иногда инструментальные, радиоизотопные, ультразвуковые методики, дающие возможность выявить среду основного гнойного очага в органах.

Лечение

Способы лечения выявляются в осуществлении срочных реанимационных мероприятий. Изначально проводят дренирование очага заболевания, после чего продолжают интенсивную антибактериальную терапию.

Лечение заключается в проведении неотложных реанимационных мероприятий. Дренирование очага инфекции необходимо провести после стабилизации общего состояния больного, далее проводится массированная антибактериальная терапия.

Посмотреть профильные лечебные заведения

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Методы терапии

Важно при лечении уросепсиса провести неотложные реанимационные мероприятия. Как только общее состояние заболевшего придет в норму, необходимо приступить к дренированию инфекционной локализации.

Кровь и моча больного подвергается исследованию аэробной и анаэробной микрофлоры. По окончании внимательного исследования анализов мочи и крови на наличие патогена-возбудителя заболевшему назначают цикл лечения с помощью антибиотикотерапии.

Антибиотики вводятся путем уколов и, как правило, ими будут являться инъекции Ампициллина и Гентамицина.

Для уменьшения боли важно назначить анальгетики, после чего непосредственно устранить обструкционные образования в мочевыделительной системе.

При гнойно-деструктивных формах уросепсиса рекомендуется пропить Хлорофиллипт.

Хирургическое вмешательство по обструкционному устранению заключается в осуществлении дооперационного 12-часового курса антибактериальной терапии. Дренировать абсцесс также необходимо после проведения курса антибиотикотерапии.

Операцию не следует откладывать, так как есть большая вероятность возникновения гиповолемического шока.

Окончательная стадия лечения направлена на первоначальную причину развития тяжелейшего состояния больного. Его можно отложить, пока не будет устранена угроза острой формы нарушения, либо его полного излечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Туберкулез мочеполовой системы

Начинать завершающее лечение следует после улучшения самочувствия и появления оптимального температурного режима тела.

Возможные осложнения

В качестве осложнений могут быть следующие заболевания:

  • эндокардит, который способен вызвать инфаркт почек, селезенки, эмболию сосудов головного мозга и конечностей;
  • возникновение вторичных локализаций гноения в важнейших для жизни органах;
  • острое расстройство кровотока;
  • септическая пневмония;
  • септический шок – гипертонический сепсис, сохраняющийся вне зависимости от лечения;
  • нарушение функционирования внутренних органов – синдром полиорганной дисфункции.

Подход к профилактике

На сегодняшний день уросепсис представляет собой весьма серьезное осложнение в организме, истоки которого находятся в мочеполовой системе человека.

Современное оборудование и достижения в области медицины вкупе способны побороть данное заболевание при его своевременном обнаружении.

Однако процент летальных исходов в результате данного заболевания достаточно высок и необходимость в более детальных исследованиях уросепсиса существует до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector