Таргетная терапия в урологии

Что такое таргетная терапия

Таргетная терапия (название своё получила от английского «target» – «цель») — один из видов лечения злокачественных опухолей, получивший особенно мощное развитие в первых десятилетиях 21-го века.

Большинство таргетных препаратов не обладают способностью убивать раковые клетки, они только замедляют их рост. Полного излечения они не дают.

Данное понятие образовано от английского слова «target» что переводится как «цель». Таргетной терапией называют новейшую разработку, используемую для подавления злокачественных раковых опухолей в онкологии. Слово «таргетная» означает целевое воздействие только на клетки рака, без нанесения вреда здоровым структурам вокруг и здоровью в целом, что исключает негативные последствия как, например, при химиотерапии или лучевом воздействии.

Такой комплекс лечебных мер показал свою действенность и хорошие отзывы при онкологии почек, легких, молочных желез, меланомы или рака кожи. К сожалению, степень воздействия на другие опухолевые патологии не отличается высокой эффективностью и применение такого способа неоправданно. Линейка препаратов, объединенных под названием «таргетная терапия» состоит из ряда лекарственных средств, отличающихся ценой и силой воздействия на разны формы онкологии.

Используя таргетную терапию можно добиться быстрого уничтожения раковых структур. Она родилась после долго изучения процесса развития клеток рака. В результате были получены препараты, точечно воздействующие на центры, обеспечивающие патологический клеточный рост.

На сегодняшний день таргетным называют самостоятельный метод терапии, применяемый как отдельно, так и в комплексе с другими.

Показаниями для целевого воздействия является:

  • Пребывание больного в тяжелом состоянии, когда хирургическое вмешательство или химиотерапия способны сильно ухудшить его положение.
  • С целью «разбавления» опасных для здоровых тканей видов терапии.
  • Высокий шансы образования метастаз или рецидива удаленной онкологии.
  • Агрессивность рака и быстрый рост объема новообразования.

При разработке лекарственных средств они создаются таким образом, чтобы подавлять ДНК и систему рецепторов новообразования. Ввиду этого, оно перестает увеличиваться в размерах, тормозится внутренний прогресс и способность к формированию метастазов.

Благодаря замедлению метастазирования удается значительно улучшить прогноз лечения и срок жизни пациентов, так как главный риск при раке это размножение образования по всему организму.

Мишенями таргетных препаратов выступают:

  • Наборы генов, отвечающие за деление и размножение.
  • Микроструктуры, контролирующие процессы апотоза или гибели клетки.
  • Рецепторы, воспринимающие гормональные вещества в окнкоклетках, что характерно для онкологии молочной железы.
  • Сети сосудов, поддерживающие жизнеспособность новообразований.

Таргетная терапия в онкологии: препараты

В отличие от цитостатиков, таргетные препараты не убивают раковые клетки, а замедляют интенсивность их деления или повышают степень их дифференцировки. Ведь известно, что чем моложе клетки опухоли, тем они «злее»: интенсивно пролиферируют, быстро растут и мигрируют во все органы и ткани организма.

Концепция «мишени» была сформулирована в середине прошлого века Паулем Эрлихом, немецким иммунологом, химиком и одним из основоположников химиотерапии. На примере микроорганизмов, мишень — это специфический фермент патогенного микроорганизма, необходимый для его жизнедеятельности, но отсутствующий в клетках хозяина.

Таргетная терапия в урологии

От таргетных препаратов в онкологии хотелось бы ожидать того же: чтобы препарат воздействовал только на опухолевую клетку, не повреждая при этом здоровые клетки макроорганизма. Но, к сожалению, отличие между трансформированными и здоровыми клетками оказалось не таким большим, как отличие между клетками человека и бактерии, и развитие таргетной терапии злокачественных новообразований приостановилось.

ПОДРОБНОСТИ:   Глава 16. АНЕСТЕЗИЯ ПРИ УРОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

Успехи молекулярной онкологии в конце прошлого века вернули к жизни идею о «мишенях» в случае лечения новообразований. Мишенями стали собственные белки организма, участвующие в процессах канцерогенеза (канцерогенез — сложный процесс развития опухоли) и повышающие способность опухоли к прогрессии и метастазированию.

Мишенями могут быть киназы (молекулы, катализирующие перенос фосфатных групп с энергетических молекул АТФ на иной субстрат), факторы ангиогенеза, рецепторы к тканеспецифичным гормонам, нестабильные участки генома.

Показаниями к применению являются:

  • остановка роста злокачественного новообразования, переход заболевания в хроническую стадию. Рост новообразования замедляется, и пациент может прожить ещё несколько лет или десятки лет без снижения качества жизни;
  • тяжёлое состояние пациента, делающее невозможным применение стандартных схем лечения с помощью химиопрепаратов и лучевой терапии;
  • снижение агрессивности лучевой терапии и химиотерапии при комбинированном лечении. Применение таргетных препаратов при некоторых локализациях злокачественных новообразований позволяет уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

Основные цели, на которые направлены таргетные препараты:

  • рецепторы к эпидермальному фактору роста;
  • рецепторы к фактору роста сосудов;
  • сигнальные белки клеток;
  • молекулы, регулирующие апоптоз (прим.: апоптоз — генетически запрограммированная гибель клетки «от старости»);
  • гены, отвечающие за рост и развитие раковых клеток;
  • выключение ряда генов опухолевой клетки.

Также все препараты можно разделить на две большие группы: малые молекулы и антитела.

Антитела, в силу своего большого молекулярного веса, не могут проникнуть через мембрану опухолевой клетки, поэтому они взаимодействуют в основном с рецепторами на мембранах.

Малые молекулы, за счёт своего маленького веса, могут проникать внутрь клетки и обладают широким спектром мишеней. Также они способны проникать через гематоэнцефаличекий барьер, в нервную ткань, что даёт возможность лечить метастазы в ней.

Тирозинкиназы – специфические ферменты, одни из главных звеньев в цепи передачи внутриклеточного сигнала. Они бывают двух видов: рецепторные и внутриклеточные. Рецепторные имеют часть, которая находится на мембране клетки, внутриклеточные – нет.

К ингибиторам относятся, например, Акситиниб (злокачественные новообразования почки), Гефитиниб (местнораспространённый немелкоклеточный рак лёгкого), Иматиниб (хронический миелоидный лейкоз), Тарметиниб (злокачественная меланома кожи) и т.д.

Так как тирозинкиназы работают не только в опухолевых, но и в нормальных клетках – препараты не лишены токсических побочных эффектов.

Ярким примером является Винтафолид – низкомолекулярный конъюгат, тропный к рецепторам фолиевой кислоты.

Фолаты необходимы для процессов транскрипции ДНК. Так как в опухолевой клетке деление ДНК проходит активно, она экспрессирует (синтезирует и выводит из цитоплазмы на поверхность) на своей мембране много рецепторов к фолатам, чтобы захватить как можно больше вещества. Винтафолид связывается с рецептором к фолиевой кислоте, захватывается клеткой путём эндоцитоза (прим.

Целью молекулы являются быстрорастущие клетки рака яичника, немелкоклеточного рака лёгкого, молочной железы, толстого кишечника и почек.

На данном этапе проводятся клинические испытания при лечении рака яичников у женщин, результаты которых успешны.

  • примером таких киназ служат киназа BRAF, которая является участником сигнального пути Ras-Raf-MAPK, контролирующего клеточную пролиферацию, дифференцировку и апоптоз. В злокачественных опухолях часто обнаруживаются мутации гена BRAF-киназ, например, в случае метастатического колоректального рака, меланомы или папиллярного рака щитовидной железы.
ПОДРОБНОСТИ:   Острый живот в урологии

Примером препарата может быть Вемурафениб, вызывающий апоптоз клеток меланомы. Он активен только против клеток, линия которых имеет мутацию в опредёленном гене.

Но, к сожалению, клетки злокачественных новообразований могут приспосабливаться и мутировать, формируя обходные пути для получения энергии, выживания и роста опухоли.

Препараты моноклональных антител чаще всего получены рекомбинантным способом и представляют собой антитела, вырабатываемые клонами одной плазматической клетки. Препараты, например, Ритуксимаб (используется в лечении неходжскинской лимфомы), Ипилимумаб (лечение меланомы), Трастузумаб (рак молочной железы) успешно применяются в клинической практике.

Анти-HER2-терапия

Протеинкиназа, относящаяся к семейству белков эпидермального фактора роста. Все белки семейства состоят из трёх частей – внеклеточной, внутримембранной и внутриклеточной. Мишенью таргетных препаратов является внеклеточная его часть.

Повышается экспрессия этого белка на клетках рака молочной железы. Также этот белок могут производить в большом количестве клетки рака яичников, желудка, матки.Взаимодействие молекулы с этим рецептором запускает каскад внутриклеточных реакций, дающий клетке энергию для синтеза своего белка и размножения.

Препараты, например, Герцептин, направлены на блокаду этого белка на мембране опухолевой клетки, что ведет к её энергетическому голоданию и гибели.

Герцептин или Трастузумаб, представляет собой порошок для приготовления растворов, содержащий рекомбинантные антитела, которые взаимодействуют с внеклеточной частью рецептора HER2. Опухолевые клетки производят слишком много таких рецепторов, Герцептин направлен на их блокирование и торможение роста злокачественных клеток. Используется при лечении рака молочной железы.

Пертузумаб

Это также моноклональные антитела, блокирующие рецептор HER2. Он действует немного по-другому – блокирует передачу внутриклеточного сигнала к росту клетки. Опухолевая клетка не получает энергии и питательных веществ, останавливается в росте и развитии и подвергается разрушению. Показанием к применению является также рак молочной железы, экспрессирующий HER2 в большом количестве, не поддающийся другим способам лечения.

Trastuzumab-DM1

Трастузумаб эмтазин – международное непатентованное название препарата. Его молекула состоит из двух частей: одна – трастузумаб – описана выше. Другая – производное ингибитора полимеризации тубулина DM1, вызывает остановку деления опухолевой клетки и её гибель. Этот препарат за счёт своего сложного строения более специфичен (прим.

Опухолевые клетки активно делятся, следовательно, требуют много питательных веществ и кислорода, которые они могут получить только из крови. Для этого опухоль заставляет организм активно снабжать её кровью, и опухолевая ткань обильно прорастает сосудами.

Одним из препаратов является Бевацизумаб. Он подавляет фактор роста эндотелия сосудов. Применяется при метастатическом колоректальном раке, раке молочной железы.

Анти-PARP-препараты

ИНТЕРЕСНО: PARP -1 — фермент, участвующий в исправлении поломанной ДНК клеток. Действие цитостатических химиопрепаратов основано на повреждении ДНК опухолевых клеток и остановке их деления. Анти- PARP препараты способствуют процессу гибели опухолевых клеток, выключая их способность исправлять поломки ДНК и вызывая их гибель.

Ещё не изобретено лекарство, которое не имело бы побочных эффектов. Таргетные препараты используются для лечения сложных заболеваний, применяются длительно, оказывают влияние и на здоровые клетки, поэтому список побочных эффектов довольно длинный.

ПОДРОБНОСТИ:   Доказательная медицина: наконец-то развенчаны главные мифы

В этом списке будут на первом месте сердечно-сосудистые осложнения. Среди них лидирует артериальная гипертензия. Возникновение данного осложнения связано, чаще всего, с применением ингибиторов VEGF.

Патогенез тромботических осложнений связан с нарушением взаимодействия эндотелиальных клеток с тромбоцитами и их апоптозом на фоне блокирования VEGF.

Кардиотоксичность является основным побочным эффектом для Трастузумаба, на фоне приёма препарата у пациентов возникает сердечная недостаточность.

Таргетные препараты оказывают влияние на дыхательную систему, на фоне приёма препаратов может возникать интерстициальный пневмонит, затем лёгочной фиброз. Большое значение в развитии данного осложнения имеет наличие хронических заболеваний дыхательных путей и курение.

Некоторые таргетные препараты нефротоксичны, клинически это проявляется бессимптомной протеинурией, острой почечной недостаточностью и нефротическим синдромом.

Также побочным эффектом является гепатотоксичность и реакции со стороны ЖКТ. Например, диарея связана с нарушением обмена ионов натрия, калия, хлора между клетками кишечника и внешней средой. Частым побочным эффектом является тошнота и рвота, что требует назначения противорвотных средств. Потеря аппетита, изменения вкуса также могут доставлять пациенту неприятные ощущения.

Кожная токсичность проявляется фоточувствительностью, появлением угревидной сыпи, гиперкератозами, эритемой, в тяжёлых случаях – буллёзным дерматитом.

Какие используются препараты

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Цена препаратов и стоимость курса таргетной терапии

Приведем цены на лекарственные таргетные препараты (стоимость одного флакона):

  1. Авастин – от 15000 руб.
  2. Герцептин – 32 и более тысяч руб.
  3. Иматиниб – от 35 тысяч руб.
  4. Тарцева – от 68 тысяч руб.

Если говорить о стоимости 1 кура таргетной терапии в клиниках, то при лечении в Израиле нужно обладать минимум пятью тысячами долларов. В настоящее время в Москве появляются медицинские учреждения, оказывающие подобные же услуги по цене в 4000 долл.

Отзывы

Приведем несколько отзывов пациентов, прошедших курс таргетного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector