ТУР простаты – трансуретральная резекция аденомы

Что такое ТУР простаты

Если простата патологически увеличена, а консервативные методы лечения на практике оказались неэффективными, врач прибегает к помощи оперативного вмешательства. Уместно такое радикальное решение преимущественно для пациентов старшего возраста. Рекомендованная по медицинским показаниям ТУР предстательной железы – сложная операция, при проведении которой в полном объеме или частично хирург удаляет простату. Назначают хирургическое вмешательство при гиперплазии простаты доброкачественного характера (ДГПЖ), когда размер опухоли в пределах 60-80 см3.

Плюсы и минусы хирургического лечения

Положительные моменты ТУР предстательной железы (по сравнению с полостной операцией) заключаются в том, что проводить эту операцию можно даже при таких условиях:

  • достаточно молодом возрасте больного, если требуется сохранить сексуальную функцию;
  • диагностированном на начальной стадии раке простаты;
  • тяжелых формах ожирения;
  • заболеваниях нижних мочевыводящих путей;
  • перенесенных раньше операциях в области малого таза (мочевой пузырь, простата, кишечник и пр.), а также после перегрева, лечения ДГП теплом или лазером;
  • рецидивах ДГП;
  • затянувшемся не принесшем результатов лечении ДГП медикаментами;
  • комбинации аденомы простаты с ее хроническими заболеваниями.

Статистика показывает, что осложнения после проведения ТУР аденомы простаты встречаются у 15-18% пациентов, однако возникают они по сравнению с открытой операцией гораздо реже. Проявляются вызванные операцией осложнения:

  • недержание мочи, проходящее через несколько месяцев после ТУР-операции;
  • эректильная дисфункция;
  • ретроградная эякуляция, характеризующаяся извержением семени внутрь мочевого пузыря;
  • сужение уретры или шейки мочевого пузыря.

В течение 4 недель после такой процедуры у 91% пациентов осложнений такого рода не наблюдается.

Благодаря уникальной технике операции по резекции простаты потребность в проведении повторных операций на протяжении последующих 5 лет возникает только у 5% сделавших ее мужчин.

Подготовка и послеоперационный период

Если предположительный диагноз поставлен, опухоль продолжает сдавливать мочевыводящие пути, оказывать повышенное давление на соседние структуры, врач назначает день и время операции. Предварительно рекомендует пациенту обследоваться, сдать необходимые анализы. После уточнения заболевания и клинического обследования начинается этап подготовки к хирургическому вмешательству, который предусматривает полный отказ от медицинских препаратов за неделю, от пищи – за день до операции.

Накануне операции разрешено принимать седативные средства, чтобы успокоить нервную систему, при этом важно воздержаться от половой жизни до и после оперативного вмешательства. На протяжении 3-7 суток положена госпитализация клинического больного. Последовательность действий на операционном столе следующая:

  1. Пациенту разводят ноги в стороны, половые органы обрабатывают антисептиком, наносят специальный гель.
  2. В мочеиспускательный канал хирург вводит резектоскоп с последующей подачей электрического тока для иссечения пораженных тканей.
  3. Для нормальной визуализации очага патологии необходимо промывание простаты с помощью ирригационной жидкости, которая по одному каналу ректоскопа вводится и по-другому выводится.
  4. Иссеченные ткани убирают при участии помпы, сам резектоскоп извлекается.
  5. В мочеиспускательный канал вводят катетер Фалея, с помощью которого нагнетается жидкость для тампонирования ложа аденомы, чтобы предотвратить кровотечение.

После хирургических манипуляций пациент находится под строгим врачебным контролем в условиях стационара еще несколько дней. Основная задача в период реабилитации – нормализовать отток мочи, предупредить болевой синдром, восстановить прежнюю половую активность. Первое время полностью исключены физические нагрузки, пациент должен больше лежать. Другие восстановительные мероприятия представлены ниже:

  • обильное питье для нормализации оттока мочи;
  • инфузионная терапия во избежание воспалительных процессов;
  • прием антибиотиков и уроантисептических препаратов для предотвращения вторичного инфицирования.

Аббревиатура ТУР расшифровывается как трансуретральная резекция. И операцию, называемую ТУР простаты, можно смело считать старейшей в истории медицины малотравматичной операцией.

В наше время такая процедура, как трансуретральная резекция предстательной железы, признается во всем мире наилучшим хирургическим способом лечения болезней простаты, приводящих к закупорке мочевыводящего канала.

Изучение практики выполнения этих способов показало, что у мужчин 40-49 лет вероятность лечь на процедуру по удалению аденомы простаты из-за серьезных нарушений процесса мочеиспускания равна примерно 13%, у пациентов до 59 лет – уже 24%, а у шестидесятилетних мужчин и старше достигает 39%.

Существуют определенные методы проведения операций ТУР простаты. Техника операции по удалению разросшихся тканей простаты такова, что можно легко проникнуть внутрь железы непосредственно из области ее прилегания к уретре. Во время процедуры состоящая из соединительной ткани капсула простаты и окружающая ее разветвленная сеть кровеносных сосудов и лимфопротоков не повреждаются. Это позволяет, проводя операцию, сберечь сфинктер канала мочеиспускания и важные для сохранения половой функции пациента нервные окончания.

В зависимости от величины железы операция может быть выполнена по одной из часто используемых методик проведения. При ее малых размерах рекомендуется методика Barnes, основанная на подолевой резекции ДГП. Основным ее отличием является то, что операцию начинают с удаления именно средней доли. Этот способ хорош и для слабо гиперплазированных желез.

ПОДРОБНОСТИ:   Ихтиоловые свечи в урологии

Операция на предстательной железе среднего или большого размера проводится по методу Nesbit. При этой технике операции сначала создаются глубокие бороздки по одной между капсулой простаты и разросшейся тканью каждой из боковых долей, изолирующие ткань от кровеносных сосудов. В дальнейшем ее можно легко удалить практически бескровно. Главным условием для применения такого метода является большая величина ДГП (более 60 см³).

Операция по методу Alcock Flocks может использоваться во всех случаях. Техника операции состоит в разделении в горизонтальной плоскости боковых долей простаты. При сильном разрастании ДГП создается ряд горизонтальных бороздок, позволяющих последующее удаление тканей железы небольшими частями, что упрощает процедуру резекции.

По этому же принципу делается операция по методу Mauermayer, отличительной чертой которой стала техника, основанная на создании двух горизонтальных бороздок в каждой боковой доле железы.

ТУР предстательной железы проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Выполнение такой операции с использованием местного обезболивания невозможно.

Перед операцией при угрозе кровотечения исходя из анатомических особенностей пациента проводится курс лечения стероидами длительностью до 3 месяцев. Они блокируют дегидротестостерон – гормон, влияющий на рост тканей простаты. После ТУР больной в течение 3 дней находится в стационаре под наблюдением врачей, включающим в себя:

  • введение жидких лекарственных средств в уретру в течение первых суток;
  • извлечение на 2-3 день вспомогательного катетера;
  • проверку качества мочеиспускания с помощью временно установленного надлобкового катетера.

Курс реабилитации после операции рассчитан на 2-3 недели и подразумевает:

  • специальный питьевой режим, при котором необходимо употреблять не менее 3 л жидкости в течение дня до 20:00;
  • бессолевую диету и отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • минимизацию физических нагрузок, подъем тяжестей до 1,5 кг;
  • отказ на 1 месяц от вождения автомобиля и сексуальных контактов;
  • курсовой прием антибактериальных средств с параллельным контролем посевов мочи.

Основные его части – это:

  • оптическая система (позволяет хирургу осуществлять визуальный контроль);
  • электроды (петли с разным углом изгиба), которые непосредственно воздействуют на ткань, удаляя ее или выпаривая, прижигают кровеносные сосуды;
  • стволы (тонкостенные трубки с замковым соединением, за счет которых происходит подача раствора и его отсасывание, что позволяет промывать область операции и обеспечивать необходимую видимость).

Итак, резектоскоп вводится в полость мочеиспускательного канала, после чего с помощью оптических приборов визуализируется предстательная железа. Далее под контролем зрения ткань «срезается» и эвакуируется специальной помпой. Когда манипуляция проведена, удаляются остатки ткани, которые в виде «стружки» плавают в полости мочевого пузыря. Если есть необходимость, дополнительно останавливается кровотечение после резекции.

В заключение осуществляется контрольный осмотр места операции и только после этого резектоскоп извлекается. Трансуретральная резекция простаты проводится под общей или региональной анестезией и занимает, как правило, не более часа,  т.к. частота осложнений напрямую зависит от продолжительности оперативного вмешательства.

Следует отметить, что трансуретральная резекция простаты – одна из самых сложных операций в области трансуретральной эндохирургии, требующая ювелирной точности, исключительных знаний эндоскопической анатомии, а также большого практического опыта проведения подобных манипуляций.

Перед операцией трансуретральной резекции простаты в первую очередь сдаются все необходимые анализы, проводятся консультации с анестезиологом и хирургом. Пациент должен прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (антикоагулянты), чтобы снизить риск возникновения кровотечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Компьютерная томография в нии урологии

После выписки из стационара необходимо пройти период реабилитации. Организму требуется восстановление. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно неукоснительно выполнять предписания врача:

  • продолжать курс приема антибактериальных препаратов;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • не перетруждать себя нагрузками и поднятием тяжестей;
  • соблюдать диету (не есть острого, жареного, жирного);
  • вести здоровый образ жизни (не употреблять алкоголь, не курить);
  • воздерживаться от половой жизни в первые месяцы после операции;
  • пить больше воды.

Конечно, существует риск возникновения осложнения после применении метода трансуретральной резекции простаты, но в то же время это может стать отличным шансом вернуться к полноценной жизни, жизни без боли!

Трансуретальная резекция является распространенным видом операции по иссечению простаты или ее части.

Уролог может рекомендовать провести ТУР, если обычное медикаментозное лечение аденомы не дает положительных результатов или она протекает в тяжелой форме, при хронических простатитах и при раке простаты.

При злокачественных онкозаболеваниях мочеполовой системы ТУР назначают в диагностических целях.

Трансуректальную резекцию проводят, если в анамнезе присутствуют:

  • острая или хроническая задержка мочеиспускания, почечная недостаточность;
  • часто появляющиеся болезненные мочеиспускания;
  • операции на простате, мочевом пузыре, кишечнике, передней брюшной стенке;
  • выпячивание стенки мочевого пузыря в виде мешка (дивертикулы);
  • гематурия;
  • камни мочевого пузыря;
  • повторяющиеся инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Противопоказания для проведения ТУР:

  1. большие размеры аденомы (более 80 куб.см);
  2. тяжелое состояние пациента;
  3. нарушение свертываемости крови;
  4. инфекционные или воспалительные заболевания;
  5. заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. патологии, при которых невозможно провести ТУР технически;
  7. преклонный возраст больного.

В первые сутки после резекции в мочевой пузырь помещают катетер Фолея. При его помощи промывают полость мочевого пузыря и выводится моча. Катетер дает возможность орошать мочевой пузырь. Это предотвращает возникновение сгустков крови. Длительность процедуры зависит от интенсивности окраски промывной жидкости кровью и, как правило, не превышает пяти дней, после чего катетер достают.

Катетер представляет собой трубку с каналами и эластичным баллоном объемом 30-50 мл, который после введения в мочевой пузырь заполняют водой. Баллон раздувается и механически «тампонирует» местонахождение удаленных тканей железы, не позволяет выйти катетеру, а также обеспечивает спавшееся состояние мочевого пузыря.

Показания и противопоказания к операции

Если преобладает длительное воспаление, которое сопровождается острой болью и другими неприятными симптомами, врачи рекомендуют ТУР аденомы простаты. Операция проводится хирургом в специализированной клинике, одинаково назначается при доброкачественных и злокачественных опухолях после ряда клинических обследований и обязательной биопсии. Трансуретральная резекция аденомы простаты имеет следующие медицинские показания:

  • обструкция мочевого пузыря с нарушенным мочеиспусканием;
  • камни мочевого пузыря;
  • хроническая гематурия;
  • ложные позывы в туалет;
  • болевой синдром промежности;
  • почечная недостаточность на фоне урологии.

Проведение операции по удалению опухоли простаты не рекомендовано, если у пациента нарушена свертываемость крови – повышается риск кровотечения. Абсолютными противопоказаниями являются хронические болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы стадии рецидива, тяжелые состояния клинического больного.

Другие медицинские противопоказания представлены ниже:

  • варикоцеле;
  • карцинома;
  • аденома в терминальной стадии;
  • анкилоз тазобедренного сустава;
  • пенсионный возраст;
  • неудобство использования техники на очаге патологии;
  • любое воспаление.

Операция ТУР простаты имеет показания и противопоказания. Такая операция показана больному при обнаружении у него:

  • признаков нарушения проходимости уретры с задержкой мочи в мочевом пузыре;
  • болей и тяжести над лобком;
  • частых позывов к мочеиспусканию и болезненных ощущений при этом;
  • обострения различных инфекций мочеполовой системы;
  • воспаления почек из-за застоя мочи в мочевом пузыре;
  • следов крови в моче;
  • выпячивания стенок или слизистых мочевого пузыря, доставляющего больному неудобство.

Однако большой размер самой простаты не является причиной, по которой врач может назначить операцию по ее уменьшению.

Наиболее часто трансуретральная резекция простаты назначается при следующих болезнях:

  • доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП);
  • ранних стадиях развития рака простаты;
  • ее хронических заболеваниях.

Противопоказания же к проведению резекции практически такие же, как возникающие при любом операционном вмешательстве. К ним можно отнести тяжелое состояние больного перед процедурой, проблемы со свертываемостью крови и т. п.

ПОДРОБНОСТИ:   Примерное положение об урологическом кабинете городской поликлиники стр. 16

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

С учетом большого опыта подобных операций, с урологической точки зрения, противопоказанием к выполнению ТУР аденомы  простаты могут быть только технические моменты, например-невозможность уложить пациента на гинекологическое кресло (именно такое операционное положение требует методика ТУР аденомы простаты) из-за выраженного артроза тазобедренных суставов, объем простаты более 110 см.

-сердечно-сосудистой системы (тромбоз вен шеи, ног, тяжелая сердечная недостаточность, множественные инфаркты в анамнезе и др.),

-дыхательной системы (пневмония, выраженная дыхательная недостаточность др.),

— нервной системы (инсульты, эпилепсия и др.),

-опорно-двигательного аппарата (коксартроз тазобедренных суставов, выраженный остеоходнроз поясничного отдела позвоночника и др.),

-нарушение свертываемости крови (коагулопатии различного генеза),

-инфекционные или воспалительные заболевания (грипп, ОРВИ и др.),

-заболевания ЖКТ (острая язва желудка, двенадцатиперстной кишки).

Поэтому, перед операцией ТУР аденомы простаты все наши пациенты проходят обследование и консультации смежных специалистов.

Осложнения, которые могут встречаться после ТУР  простаты.

После проведения хирургических манипуляций последствия для пациента могут быть не самыми благоприятными, при этом осложняют течение самого заболевания. Потенциальные патологии следующие:

  • ретроградная эякуляция;
  • внутрибрюшное инфицирование;
  • стриктуры мочеиспускательного канала;
  • недержание мочи;
  • диагностированная импотенция.

Некоторые осложнения проявляются в ранний период после операции ‒ это кровотечения, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей, острая задержка мочеиспускания, инфекционно-воспалительные осложнения.

Некоторые осложнения дают о себе знать в более поздний послеоперационный период: склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, рецидив заболевания, ретроградная эякуляция. Со временем может наступить восстановление нарушенных функций.

Несомненно, в каждом конкретном случае оправданность хирургического вмешательства может оценить только лечащий врач. Если решение о проведении операции уже принято, то следующий этап – это подготовка к операции.

— проблемы с удержанием мочи, редки, в опытных руках менее 1%.

— ретроградная эякуляция и бесплодие — заброс спермы во время семяизвержения в мочевой пузырь (оргазм есть, а спермы нет)- часто.

ТУР простаты - трансуретральная резекция аденомы

— эректильная дисфункция, крайне редко, мы такого осложнения не видели.

— стриктура уреты (сужение мочеиспускательного канала), редко 3-5%.

— повреждение внутренних органов – крайне редко.

— ТУР синдром- не часто в опытных руках.

Цена на ТУР простаты

Стоимость операции зависит от рейтинга клиники, репутации специалиста, города проведения хирургического вмешательства. Цены по Москве разные, необходимо выбирать подходящий вариант самостоятельно, а не соглашаться на первое попавшееся предложение. При этом важно не забывать о качестве предоставляемых услуг, не экономить на собственном здоровье.

Название клиники

Цена операции, рублей

Московский Доктор

65 000

ОАО «Медицина»

80 000

МЕДСИ

95 000

Центр Эндохирургии и Литотрипсии

110 000

Клиника Столица на Арбате

160 000

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector