Урология операция тур последствия и отзывы

Аденома простаты: причины, симптомы, клиническая картина

Предстательная железа – один из важнейших внутренних органов, который принимает участие в исполнении мужчиной репродуктивной функции. С возрастом в этом органе могут образовываться уплотнения, сгустки материи, клубки волокон. Эти новообразования и называются гиперплазией.

На сегодняшний день эта патология успешно лечится как медикаментозно, так и путем прямого хирургического вмешательства. Самое главное – своевременно определить наличие заболевания и начать терапию, тогда можно достичь позитивных итогов даже без вмешательства хирургов.

Так как через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, из-за увеличения размера органа, этот канал сдавливается. Это и обуславливает основной признак этого заболевания – задержки в мочеиспускании. Обычно, это становится заметно когда за один раз мочи выделяется меньше, количество позывов увеличивается, и струя при этом со временем «вянет».

Также со временем приходится прилагать усилия для того, чтобы совершить мочеиспускание. При этом больной испытывает неприятные ощущения. В сексуальной жизни он становится менее активен, эрекция происходит с трудом и не всегда.

Среди причин можно выделить главным образом наследственную предрасположенность и возраст. Возраст является ключевым фактором, именно у мужчин, которым больше сорока лет, аденома встречается чаще. Не стоит доверять мифам о том, что венерические заболевания, перенесенные ранее, могут стать причиной развития новообразования. Также ею не является нерегулярная половая жизнь.

Часть симптомов уже были названы, но, кроме вышеперечисленных, стоит назвать еще такие:

  • кажется, что после мочеиспускания мочевой пузырь не был целиком опустошен;
  • эректильная дисфункция;
  • ночные позывы к мочеиспусканию;
  • данный процесс может прерываться.

Виды ТУРПЖ в зависимости от объема простаты:

  • Псевдо-ТУР (удаляется 10–20% объема, не более 10–15 г) преимущественно из области шейки мочевого пузыря, или часть средней доли ДГП (создание ≪мочевой дорожки≫);
  • Парциальная ТУР (удаляется 30–80%). В зависимости от объема резекции парциальную ТУР подразделяют на паллиативную ТУР и субтотальную ТУР;
  • Тотальная ТУР (трансуретральная простатэктомия): удаляется 90–100%(открытая операция, при высокой эффективности этот вариант оперативного вмешательства наиболее травматичный и сопряжен с высоким риском осложнений); 

Неблагоприятное развитие событий

Несмотря на то что чаще всего операция по резекции предстательной железы проходит хорошо и послеоперационный период не имеет каких-либо осложнений, около 10 % пациентов после удаления опухоли все-таки сталкиваются с некоторыми сложностями в реабилитации. Так, у некоторых мужчин может отмечаться обострение хронического пиелонефрита, примерно у 30 % больных после операции в связи с ДГПЖ возникает азотемия.

Заметить опасные осложнения и вовремя остановить их развитие помогает современная диагностическая аппаратура

  • Синдром водной интоксикации.

Урология операция тур последствия и отзывы

Послеоперационный период после ТУР при аденоме может сопровождаться таким редким, но неприятным осложнением, как ТУР-синдром, когда после промывания мочевого пузыря во время операции вода попадает в сосудистое русло через просвет сосудов. Это последствие называется также синдромом водной интоксикации и встречается примерно у 1 % больных.

Симптомами ТУР-синдрома являются тошнота, рвота, некоторая спутанность сознания, тахикардия, у больного постоянно скачет давление, может повышаться температура. Если пациенту вовремя не оказана помощь, синдром может привести к почечной недостаточности и шоку. Для снятия синдрома необходимо нормализовать водный и электролитный баланс в организме, для этого назначают мочегонные средства (фуросемид) или добавляют лазикс в капельницу с солевыми растворами.

Несмотря на все антисептические меры, применяемые во время операции ТУР простаты при аденоме и в послеоперационный период, примерно у пятой части пациентов после хирургического вмешательства могут возникнуть инфекционно-воспалительные осложнения. Последствия могут проявляться в виде простатита, острого пиелонефрита, цистита, острого воспаления яичек и придатков (орхоэпидидимит) и других.

У пациента повышается температура. Воспаление может вызвать как собственная микрофлора, активизации которой способствовало хирургическое вмешательство, так и инфекция, попавшая в организм извне во время проведения операции. Подобные осложнения обычно лечатся противомикробными и противовоспалительными препаратами, но может потребоваться и проведение оперативных мероприятий, таких как отведение мочи или вскрытие гнойных образований.

Чувство жжения при мочеиспускании, нарушение периодичности мочеиспускания указывает на дизурию

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический массаж - Likar.Info

У большинства больных, прошедших через ТУР при аденоме простаты, примерно в течение полугода после проведенной операции сохраняется дизурия, которая с трудом поддается консервативному лечению. С точки зрения урологов, эти осложнения чаще всего бывают последствием неправильной хирургической тактики, поскольку чаще всего дизурия вызывается остатками тканей гиперплазии предстательной железы, которые нарушают нормальный отток мочи. Иногда для ликвидации последствий операция ТУР проводится повторно.

В научной литературе нет достоверных данных о взаимосвязи операции ТУР при аденоме простаты и последующей импотенции, однако эти осложнения отмечаются у незначительного процента мужчин. С точки зрения врачей, это осложнение чаще всего бывает вызвано психоэмоциональным состоянием пациента, а также некоторыми гормональными изменениями в послеоперационный период.

Стриктура уретры является стабильным осложнением после проведенной резекции простаты при аденоме, которое, наряду со склерозом шейки мочевого пузыря, наблюдается в среднем у 2-10 % пациентов. Данные осложнения чаще всего бывают вызваны механическими травмами во время операции, а также неполным удалением патологической ткани.

  • Проблемы с мочеиспусканием.

Недержание мочи фиксируется примерно у 2% пациентов после проведения ТУР при аденоме простаты. Чаще всего причина его возникновения заключается в травмировании наружного сфинктера мочевого пузыря, но иногда данные симптомы могут появиться и вследствие нейрогенных расстройств. Лечение данного расстройства проводится как медикаментозными средствами, влияющими на тонус мышц, так и методом акупунктуры и другими физиотерапевтическими процедурами.

Невзирая на то что в большинстве случаев операция по резекции предстательной железы проходит отлично и послеоперационный период не имеет каких-то осложнений, около 10 % пациентов после удаления опухоли все-же сталкиваются с некими сложностями в реабилитации. Так, у неких парней может отмечаться обострение приобретенного пиелонефрита, приблизительно у 30 % нездоровых после операции в связи с ДГПЖ появляется азотемия.

Увидеть небезопасные отягощения и впору приостановить их развитие помогает современная диагностическая аппаратура

Кровотечение.

Исходя из убеждений серьезности осложнений после трансуретральной резекции предстательной железы мощное кровотечение после операции является более небезопасным случаем. Время от времени кровотечение после ТУР предстательной железы может быть так сильным, что требуется переливание крови. Данные отягощения являются следствием повреждения больших сосудов, невидимых доктору через ткань железы.

Кровотечение также может вызвать тромб, отделившийся от коагулированного сосуда. Эти отягощения лечатся ограниченным методом с помощью кровоостанавливающих препаратов. Время от времени требуется операция по промыванию полости мочевого пузыря для того, чтоб очистить его от кровяных сгустков. Если кровотечение не останавливается, требуется прижигание сосуда.

Синдром аква интоксикации.

Послеоперационный период после ТУР при аденоме может сопровождаться таким редчайшим, но противным осложнением, как ТУР-синдром, когда после промывания мочевого пузыря во время операции вода попадает в сосудистое русло через просвет сосудов. Это последствие именуется также синдромом аква интоксикации и встречается приблизительно у 1 % нездоровых.

Симптомами ТУР-синдрома являются тошнота, рвота, некая спутанность сознания, тахикардия, у хворого повсевременно скачет давление, может повышаться температура. Если пациенту впору не оказана помощь, синдром может привести к почечной дефицитности и шоку. Для снятия синдрома нужно восстановить аква и электролитный баланс в организме, для этого назначают мочегонные средства (фуросемид) либо добавляют лазикс в капельницу с солевыми смесями.

ПОДРОБНОСТИ:   Общие сведения — УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РДКБ

Зараза и воспаление.

Невзирая на все дезинфицирующие меры, используемые во время операции ТУР простаты при аденоме и в послеоперационный период, приблизительно у пятой части пациентов после хирургического вмешательства могут появиться инфекционно-воспалительные отягощения. Последствия могут проявляться в виде простатита, острого пиелонефрита, цистита, острого воспаления яичек и придатков (орхоэпидидимит) и других.

У пациента увеличивается температура. Воспаление может вызвать как собственная микрофлора, активизации которой содействовало хирургическое вмешательство, так и зараза, попавшая в организм снаружи во время проведения операции. Подобные отягощения обычно лечатся противомикробными и антивосполительными продуктами, но может потребоваться и проведение оперативных мероприятий, таких как отведение мочи либо вскрытие гнойных образований.

Дизурия.

Чувство жжения при мочеиспускании, нарушение периодичности мочеиспускания показывает на дизурию

Практически у всех нездоровых, прошедших через ТУР при аденоме простаты, приблизительно в течение полугода после проведенной операции сохраняется дизурия, которая с трудом поддается ограниченному исцелению. Исходя из убеждений урологов, эти отягощения в большинстве случаев бывают последствием неверной хирургической стратегии, так как в большинстве случаев дизурия вызывается остатками тканей гиперплазии предстательной железы, которые нарушают обычный отток мочи. Время от времени для ликвидации последствий операция ТУР проводится повторно.

Импотенция.

В научной литературе нет достоверных данных о связи операции ТУР при аденоме простаты и следующей импотенции, но эти отягощения отмечаются у малозначительного процента парней. Исходя из убеждений докторов, это отягощение в большинстве случаев бывает вызвано психоэмоциональным состоянием пациента, также некими гормональными переменами в послеоперационный период.

Сужение уретры.

Стриктура уретры является размеренным осложнением после проведенной резекции простаты при аденоме, которое, наряду со склерозом шеи мочевого пузыря, наблюдается в среднем у 2-10 % пациентов. Данные отягощения в большинстве случаев бывают вызваны механическими травмами во время операции, также неполным удалением патологической ткани.

Анализы

Каждый пациент должен сдать необходимые анализы. Рассмотрим обязательный список анализов при проведении ТУР предстательной железы:

  1. Группа крови, резус (Rh).

  2. Исследование крови.

  3. Биохимический анализ крови – это очень информативный метод исследования метаболических показателей. Необходимо правильно понимать предназначение каждого элемента крови и его взаимодействие в другими элементами. Рассмотрим что входит в биохимический анализ:

  • Мочевина. Когда почки не способны отфильтровать кровь по причине их повреждения или заболевания, уровень мочевины в крови повышается.

  • Креатинин. Повышение может указывать на заболевание почек или нарушения, которые влияют на их функцию.

  • Билирубин – содержится в желчи и вырабатывается в процессе распада эритроцитов в печени.

  • Глюкоза в крови. Этот анализ помогает определить, не выходит ли уровень глюкозы за пределы нормы.

  • Общий белок. Пониженное количество общего белка указывает на нарушение функции печени или почек.

  • Электролиты (электрически заряженные вещества, которые содержатся в крови и других жидкостях):

Натрий помогает регулировать водный баланс.

Калий играет роль в регулировании кислотно-щелочного равновесия и водного баланса в организме.

Мочевая кислота. Иногда содержание мочевой кислоты в крови может повышаться, если организм не может вывести ее с мочой или если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты.

  1. Гемостазиограмма – особое исследование, которое показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертывание крови человек. К данному анализу относится пункт про время свертывания, показатель эффективности остановки кровотечения плазменными факторами, первый фактор свертывания крови(фибриноген), отрезок времени, требуемый для формирования сгустка фибрина в плазме, если добавить к ней тромбин.

  2. Кровь на Вич-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С.

  3. Общий анализ мочи включает исследование цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, а также присутствия в моче ряда веществ: белка, глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов.

  4. Кардиограмма отражает только электрические процессы в миокарде – возбуждение и восстановление клеток миокарда.

ПОДРОБНОСТИ:   Каштан конский в урологии

Лечение аденомы простаты: ТУР

В излечении аденомы простаты у каждого уролога встречаются 3 обычные ситуации:

  1. После длительного приема медикаментов, их смены, увеличения дозы веществ больной жалуется на прерывистую струю мочи, на потребность тужиться перед мочеиспусканием.

  2. Пациент прибывает с разными осложнениями аденомы простаты: камнями мочевого пузыря, огромным числом остаточной мочи, затяжной задержкой мочи.

Во всех данных вариантах доктор чаще всего дает направление на трансуретральную резекцию простаты. Для врача это обычное действие, а вот пациенту, которому его впервые будет делать, необходимо подготовиться.

Обычно на начальной стадии болезни, когда симптомы беспокоят мало и выражаются в меньшей мере, больным назначают медикаментозное лечение гиперплазии предстательной железы.

Но когда заболевание достигло того уровня, когда вылечить его препаратами не представляется возможным, используют метод хирургического вмешательства. Этот метод является эффективнее медикаментозного, но он имеет свои недостатки и определенные риски, лечение можно назвать рисковым.

Самые популярные разновидности операций аденомы простаты:

  1. Трансуретральная резекция простаты (ТУР).

Суть заключается в том, что в уретру пациента вводится специальное устройство, которое называется резектоскоп. Во время вмешательства больной пребывает в положении лежа на спине, с раздвинутыми ногами, которые согнуты в коленях. С помощью этого прибора, введенного через внешнее отверстие мочеиспускательного канала, и проводится хирургическое вмешательство.

Посредством этого прибора осуществляется и процедура по удалению аденомы предстательной железы. Он способен «соскребать лишние ткани» и тут же выполнять «прижигание» капилляров, которые начинают кровоточить. Последняя манипуляция помогает избежать внутреннего кровотечения.

Одним из обязательных пунктов является установка во внешний мочеиспускательный канал катетера, ведущего к мочевому пузырю. Эта трубка будет изъята спустя неделю после хирургического вмешательства.

Все действия чаще всего проводятся под общей анестезией. Иногда допускается применение спинномозговой анестезии в подобных случаях.

Очевидным плюсом является то, что не применяется рассечение покрывных тканей тела, а это значит, что послеоперационная реабилитация будет проходить быстрее и восстановление будет эффективнее, лечение продлится недолго. К тому же после нее не остается шрамов, так как плоскостного разреза не было.

Также сокращается до минимального срок пребывания пациента в стационаре больницы после хирургического вмешательства:

  1. Трансвезикальная (чрезпузырная) аденомэктомия.

Данный вид вмешательства подразумевает плоскостной разрез брюшной полости. Он проделывается в зоне между пупком и лобком. В ходе открытой операции хирург вырезает все доброкачественные выросты специальным скальпелем. Так же как после трансуретральной резекции простаты, в уретру помещается катетер.

К плюсам относят то, что процедура зачастую оказывается куда более эффективной, чем ТУР. К минусам же можно отнести более долгий период восстановления и нахождения на послеоперационном наблюдении в стационаре.

Какими могут быть последствия трансутеральной резекции простаты (ТУР) и трансвезикальной аденомэктомии?

Риск открытия внутреннего кровотечения. Среди последствий это, пожалуй, самое опасное. Как и после любого другого вмешательства, после удаления аденомы предстательной железы всегда есть риск возникновения кровотечения. Этот риск зависит и от качества проведения хирургического вмешательства, равно как от коагуляционных свойств организма, то есть работы функции сворачивания крови.

Если кровотечение возникло в ходе процедуры, может применяться переливание крови, что зачастую может быть единственной возможностью спасти пациенту жизнь во время сильного кровотечения от опасной потери крови. Также может возникнуть опасность закупоривания кровеносных сосудов сгустками запекшейся крови, что также представляет опасность жизни пациента после трансуретральной резекции простаты (ТУР) и трансвезикальной аденомэктомии.

Статистика показывает, что такие случаи достаточно распространены, особенно среди мужчин преклонного возраста, переживших работу хирурга.

https://www.youtube.com/watch?v=yBf6uHkZYf0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector