УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Применение других методов для лечения урологических заболеваний

Электрический ток оказывает на организм множество положительных эффектов, использование которых легло в основу методики электрофореза. Существует несколько разновидностей данной процедуры:

  • Гальванофорез – воздействие на организм постоянным непрерывным током с низким напряжением и небольшой силой.
  • Электрофорез лекарственный – действие на ткани непрерывным током небольшой силы и низкого напряжения, с помощью которого вводится лекарственное вещество. В основе метода лежит принцип перемещения частиц дисперсной фазы в электрическом поле.
  • Непосредственная электростимуляция – методика предполагает применение импульсного тока, который вызывает рефлекторное сокращение мышц. Используют промежностный, ректальный и уретральный методы.
  • Дарсонвализация – воздействие на человеческое тело затухающими импульсными токами высокой частоты и напряжения и малой силы. При этом они оказывают положительное действие на состояние нервной системы, кровеносных сосудов и гормональный баланс.

Кроме того, врачи используют в физиотерапии и другие факторы внешней среды. УВЧ- и микроволновая терапия воздействует на организм с помощью электромагнитных полей сверхвысокой частоты. Существуют также аппараты для ультразвукового лечения или ультрафонофореза.

Физиотерапию применяют не только для лечения простатита. Правильно подобранные процедуры хорошо помогают пациентам, страдающим от расстройства половой функции, воспалительными заболеваниями уретры и мочевого пузыря вне острого периода, людям с болезнью Пейрони.

Аппараты для ультразвуковой терапии

Данный метод предусматривает воздействие на организм с помощью физических факторов внешней среды, например, лазерного или инфракрасного излучения, электрического тока, магнитных волн, тепла. В урологической практике наиболее часто используется магнитотерапия. В ее основе лежит воздействие на клетки при помощи магнитного поля с заданными характеристиками.

Действуя на мельчайшие сосуды, оно способствует нормализации их тонуса – устранению спазмов и, наоборот, излишнего расширения сосудов, в результате чего улучшается оксигенация и снабжение тканей питательными веществами. Кроме того, улучшение микроциркуляции ускоряет выведение из тканей скопившихся продуктов метаболизма, рассасывание отеков и удаление остатков погибших клеток.

За счет устранения отеков, восстановления кровотока и непосредственного действия на местные нервные окончания магнитотерапия уменьшает болевой синдром и улучшает состояние пациента. Вместе с тем усиление кровотока способствует лучшей доставке лекарственных веществ в область воспаления.

Также воздействие магнитотерапии способствуют активизации клеточного метаболизма и ускорению клеточного деления и регенераторных процессов. Урологи применяют это для помощи пациентам с простатитом или аденомами предстательной железы.

В ходе физиотерапевтического лечения решаются следующие задачи:

  • Локальная иммунокоррекция и нормализация общей реактивности организма.
  • Улучшается микроциркуляция в патологическом очаге, нормализуется венозный отток.
  • Повышается тонус тазовых мышц, что улучшает отток секрета предстательной железы и семенных пузырьков, тем самым уменьшаются застойные процессы.
  • Активируются регенераторные процессы, ускоряется восстановление морфологической структуры тканей в патологическом очаге.
  • Нормализуется функциональная активность предстательной железы.

Наибольшего эффекта удается достичь, комбинируя физиотерапию с назначением медикаментозных лекарственных средств. Перед этим нужно обратиться к физиотерапевтам и пройти обследование, что поможет выбрать оптимальный метод лечения и выработать индивидуальный подход к пациенту.

В некоторых случаях делать физиотерапевтические процедуры нельзя. Основными противопоказаниями к их проведению являются инфекционные или воспалительные заболевания в активной фазе. Также не следует назначать данные процедуры пациентам, у которых имеется лихорадка неизвестной этиологии. К другим противопоказаниям относят:

  • Тяжелая некорригируемая артериальная гипертензия, сердечная или дыхательная недостаточность.
  • Хроническая болезнь почек 3-4 степени, печеночная недостаточность.
  • Дерматиты, грибковые поражения кожи или открытые раны в местах, на которые планируется воздействие при помощи физиотерапии.
  • Ранний послеоперационный период.
  • Острый период инфаркта, инсульта.
  • Наличие болезни, требующей хирургического вмешательства в ближайшее время.
  • Онкологические заболевания.

Поэтому пациентам не рекомендуется самостоятельно принимать решение о необходимости физиотерапии. Перед ее началом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует пройти обследование, которое поможет выявить возможные противопоказания и подобрать наилучшее для пациента лечение. В условиях физиотерапевтических стационаров врачам легче подобрать и вовремя изменить параметры процедур. Кроме того, в таких условиях может быть проведено комбинированное физиотерапевтическое лечение при помощи сразу нескольких методов воздействия.

Отечественной промышленностью для ультразвуковой терапии (рис. 1) выпускаются аппараты, работающие на частоте 880 кгц: УЗТ-101 (для лечения различных заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы), УЗТ-102 (применяется в стоматологической практике), УЗТ-103 (в урологической практике), УЗТ-104 (в офтальмологии), JIOP-3, «Стержень-1», «Стержень-2» (в отоларингологии). При лечении гинекологических и урологических заболеваний используют УЗТ-31, работающий на частоте 2,64 мгц.

ПОДРОБНОСТИ:   Киста почек нии урологии

При эксплуатации ультразвуковых терапевтических аппаратов следует 1 раз в месяц проводить контроль соответствия показателей шкалы регулятора интенсивности и действительной выходной мощности ультразвука. Для этого используют специальные ультразвуковые весы (ИМУ-2, ИМУ-3), измеряющие давление, оказываемое ультразвуковой волной.

Для обеспечения акустического контакта с ультразвуковой головкой кожу в области воздействия перед процедурой смазывают контактным веществом (вазелиновым, растительным маслом, лекарственной смесью). Воздействие на кисти, стопы, лучезапястные, локтевые, голеностопные суставы проводят, погрузив их в ванночку с водой (t° воды 32-36°).

Обычно применяют подвижную методику воздействия, при к-рой ультразвуковую головку медленно перемещают по коже; при проведении процедуры в воде соответствующие движения излучателем проводят на расстоянии 1—2 см от поверхности кожи. Иногда применяют неподвижную (стабильную) методику, при к-рой излучатель на протяжении всего периода воздействия неподвижен относительно облучаемого участка.

Ультразвуковое воздействие проводят полями, площадь каждого из них не должна превышать 150— 250 см2. При первых процедурах воздействуют на 1—2 поля, при хорошей переносимости начиная с 3—4-й процедуры количество полей можно увеличить до 3—4. Продолжительность воздействия на 1 поле от 2—3 мин. до 5—10 мин., а длительность всей процедуры не более 12—15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс назначают от 6 до 12 процедур.

В стоматологической практике У. т. применяют при лечении заболеваний пародонта, периодонтита, альвеолита, периостита, глоссита, невралгии тройничного нерва и др. Лечение ультразвуком проводят в непрерывном и импульсном режимах при интенсивности излучения 0,05 — 0,6 вт/см2.

При воспалительных процессах в челюстно-лицевой области и полости рта применяют излучатели площадью 1 и 4 см2 (в зависимости от размеров очага), подвижный или стабильный способ воздействия на ткани, непрерывный или импульсный режим при интенсивности ультразвука 0,05—0,6 вт/см2 и времени воздействия до 12 мин.

(на курс лечения 10 — 12 процедур). Для лечения заболеваний пародонта используют в основном импульсный режим (длительность импульса 4—10 мсек) при интенсивности ультразвука 0,05— 0,2 вт/см2. Излучатель площадью 1 см2 накладывают на предварительно смазанную глицерином слизистую оболочку и постепенно перемещают вдоль переходной складки каждой челюсти (продолжительность процедуры 5 мин.).

При невралгии тройничного нерва У. т. проводят в импульсном режиме 2 или 4 мсек при интенсивности ультразвука 0,05—0,2 вт/см2. Кожу и излучатель площадью 1 см2 смазывают вазелином и затем, плотно прижав излучатель к коже, медленно перемещают его но направлению от козелка уха к нижнеорбитальному или подбородочному отверстиям и назад. Длительность процедуры до 10 мин.; на курс лечения до 10 процедур (лучше ежедневно).

Для лечения неврита лицевого нерва применяют импульсный режим (2—10 мсек при интенсивности ультразвука 0,05—0,6 вт/см2 и продолжительности воздействия от 3 до 8 мин. в зависимости от наличия признаков контрактуры); на курс лечения 6 — 12 процедур (через день).

Лечение глоссалгий проводят с помощью специальной пластмассовой кюветы (ванночки), заполненной водой или р-ром лекарственного средства и излучателя площадью 1 см2. Показано воздействие в непрерывном или импульсном (2—4 мсек) режиме при интенсивности ультразвука 0,05—0,4 вт/см2 и продолжительности процедуры 5 мин.; на курс лечения 10—12 процедур.

ПОДРОБНОСТИ:   Хлоргексидин в урологии для мальчиков

Фонофорез используют при лечении периодонтита, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, височно-нижнечелюстного сустава и других заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта. Лекарственные средства, предназначенные для фонофореза, применяют в виде мазей или водных р-ров.

С помощью аппарата «Ультрастом», работающего на частоте 25 кгц, проводят безболезненное снятие над- и поддесневого зубного камня.

Для У. т. в офтальмологии применяют аппараты с излучателем площадью 1 см2. Воздействие на кожу век и конъюнктиву проводят в непосредственном контакте с кожей после предварительного смазывания головки излучателя и кожи вазелиновым маслом. Облучение глаза производят через слой дегазированного изотонического р-ра хлорида натрия с помощью ванночек различной конструкции. Для проведения фонофореза ванночку заполняют соответствующим р-ром лекарственного средства.

Воздействие ультразвуком на поверхностные ткани осуществляют в непрерывном режиме и при высоких частотах (до 3000 кгц). Для облучения глаза обычно используют ультразвук частотой 800—880 кгц и интенсивностью 0,2—0,4 вт/см2 (максимально допустимая интенсивность 0.6 вт/см2). Продолжительность процедуры 5 — 7 мин.

Показаниями для проведения У. т. являются свежие деформирующие рубцы кожи век и конъюнктивы после травмы и ожога; халазион; склерит; инфильтраты и свежие помутнения роговицы после травм, операций, кератитов различной этиологии; ретрокорнеальные пленки после сквозной кератопластики; травматический иридоциклит;

кровоизлияния в переднюю камеру и стекловидное тело; помутнения стекловидного тела воспалительного характера; наличие рыхлых хрусталиковых масс в области зрачка и в передней камере после проникающих ранений и операций; различные форхмы дистрофии сетчатки; частичная атрофия зрительного нерва. Имеются данные об успешном использовании ультразвука для лечения прогрессирующей близорукости.

У. т. глаз часто сочетается с фонофорезом антибиотиков, антибактериальных , гипосенсибилизирующих, рассасывающих, гипотензивных средств, тканевых препаратов, протеолитических ферментов и др. Это позволяет увеличить концентрацию лекарственных средств в средах и тканях глаза по сравнению с обычными инстилляциями и усилить их терапевтический эффект.

Противопоказания

Показаниями для проведения У. т. являются: вертеброгенный пояснично-крестцовый радикулит в стадии подострого или хронически вялого течения, неполной ремиссии, с наличием сколиоза или без него, без резких аллергических проявлений; корешковые или дистрофические (плечелопаточный периартрит) проявления шейного остеохондроза без резких симптомов вегетативного ганглиотрунцита и выраженных болей в области сердца;

невралгия тройничного нерва при отсутствии сложных вегетативных кризов и часто рецидивирующих очагов хрон. инфекции; невриты лицевого нерва в подострой и хронической стадии, в т. ч. при наличии нерезко выраженной контрактуры мышц; последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы при наличии признаков восстановления функций;

травмы и заболевания (дистрофические и воспалительные) опорно-двигательного аппарата, такие, как растяжения сумочносвязочного аппарата, травматические артриты, бурситы, тендиниты, менисциты, плохо рассасывающиеся кровоизлияния, спайки, рубцы, мышечные атрофии, контрактура Дюпюитрена, деформирующий остеоартроз, пяточные шпоры, ревматоидный артрит I и II степени активности процесса с преобладанием фиброзных изменений в суставах, болезнь Бехтерева I и II степени активности, хронический подагрический артрит, остаточные явления бруцеллезного артрита;

хронический гастрит, преимущественно с пониженной секрецией и кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухающего обострения при отсутствии склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность малигнизации; хронический холецистит при отсутствии склонности к частым обострениям;

ПОДРОБНОСТИ:   Урология, лечение простатита - Методы обследования в урологии

дискинези я кишечника со склонностью к запорам; хронические бронхиты, в т. ч. астматические, бронхиальная астма умеренной тяжести, хроническая пневмония после перенесенного обострения с небольшим или умеренно выраженным бронхоспастическим синдромом и умеренно выраженными признаками аллергии; хронический сальпингоофорит с болевыми явлениями и рубцово-спаечным процессом в придатках матки;

спаечная болезнь, в т. ч. после оперативных вмешательств; подострый и хронический простатит; кожный зуд, нейродермиты, нейродерматозы, хронический тонзиллит; заболевания глаз (рубцы кожи век, некоторые формы кератитов, гемофтальм, пигментная дистрофия сетчатки глаза, частичная атрофия зрительного нерва и др.).

Противопоказаниями для проведения У. т. являются болезни крови, острые воспалительные инфекционные процессы, психопатии, тяжелые формы неврозов, выраженный церебральный атеросклероз, диэнцефальные кризы, хроническая ишемическая болезнь сердца с наличием стенокардии, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь не выше II А степени, вегетативная дистония с наличием артериальной гипотензии, выраженные проявления сердечно-сосудистой и легочно-сердечной недостаточности, тиреотоксикоз, тромбофлебит, склонность к кровотечениям, новообразования.

К методическим особенностям применения ультразвука в невропатологии следует отнести воздействие непосредственно на области поражения (по ходу нерва, мышцы), паравертебрально на соответствующие им сегменты спинного мозга, на болевые точки. При этом в зону воздействия не включают область шейных сихмпатических узлов. Больным с резким болевым синдромом при выраженности нейровегетативного компонента назначают ультразвук в малой дозе и импульсном режиме.

В травматологии и ортопедии ультразвук широко используют в комплексном лечении последствий травм органов опорно-двигательного аппарата, а также в восстановительном периоде после реконструктивных операций на суставах, мышцах, сухожилиях. Рассасывающую У. т. в импульсном режиме и небольших дозах применяют при гематомах и гемартрозе, начиная с 3—4-го дня после травмы.

При У. т. урологических заболеваний, в основном воспалительного характера, можно использовать специальные ректальные излучатели (имеются в комплектах аппаратов УЗТ-103 и УЗТ-31), к-рые позволяют воздействовать непосредственно на предстательную железу. При хроническом простатите в зависимости от чувствительности микрофлоры назначают фонофорез антибиотиков, а при асептических формах — фонофорез гидрокортизона.

В гинекологии ультразвук применяют для лечения дисгормональных и хронических неспецифических воспалительных заболеваний женских половых органов. При внеполостных методиках ультразвуковые воздействия осуществляют в паховой, над-лонной и гипогастральной областях. Влагалищную У. т. проводят с помощью специального влагалищного излучателя (придается к аппарату УЗТ-31).

В дерматологии У. т. используют при различных нейродерматозах, трофических изменениях кожи, рубцово-спаечных процессах. Воздействие ультразвуком с частотой 2,64 Мгц осуществляют в зоне очага поражения и соответствующих ему рефлексогенных паравертебральных областях. Для лечения заболеваний кожи применяют, как правило, ультразвук малой интенсивности, за исключением рубцово-спаечных процессов, при которых используют ультразвук интенсивностью до 1 вт/см2.

При заболеваниях уха, горла и носа У. т. показана при подострых и хронических воспалительных и аллергических процессах, рубцах после пластических операций.

С целью усиления противовоспалительного и гипосенсибилизирующего действия ультразвука производят фонофорез гидрокортизона. Ультразвуковое воздействие по лабильной методике проводят на кожу области поражения, по стабильной методике — эндоназально. При эндоназальном воздействии применяют излучатель площадью 0,4 см2 (аппараты ЛОР-3, «Стержень-1», «Стержень-2»); используют ультразвук только малой интенсивности (до 0,4 вт/см2).

У. т. постоянно пополняется новыми методами. Внедряются в клинику оказавшиеся эффективными методы ультразвукового воздействия на биологически активные точки. Показана возможность увеличения радиочувствительности (см.) опухолевой ткани в результате предварительной обработки ультразвуком необходимой интенсивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector