Диета после операции – общие правила

Диета после операции

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника, помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Диета после операции - общие правила

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции. Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.

Диета после операции45

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при заболевании почек — стол номер 7

Иссечение аденомы простаты оставляет след в виде внутренней раны.  Это является сильным стрессом для ослабленного организма. При простатите и аденоме простаты правильно организованное питание – один из главных компонентов периода восстановления. Правильно подобранные продукты в рационе играют ведущую роль в борьбе с болезнью. Диета после удаления аденомы простаты состоит из 2 компонентов:

  • адекватный водный режим;
  • сбалансированное питание.

Уже через три-четыре часа после операции больному необходим прием жидкости небольшими глотками. Со второго дня возобновляют прием пищи и увеличивают объем питья. Общее количество воды, в том числе находящейся в первых блюдах, овощах и фруктах, должно составлять не менее 3 литров в день. Во время реабилитации есть необходимо часто, маленькими порциями, отменить поздний ужин.

Диета даёт положительные результаты не только в лечении аденомы простаты, но и при развитии других заболеваний предстательной железы. Мужчина никогда не узнает о простатите, если его рацион будут составлять только полезные лечебные продукты.

Диета после удаления аденомы простаты является неотъемлемым компонентом лечения. Многие продукты содержат полезные вещества и витамины в количестве, которое в разы превышает их концентрацию в лекарствах. Направление лечебной диеты – сбалансированное питание с повышенным содержанием макро- и микроэлементов, витаминов. Оно повышает иммунитет, ускоряет восстановление организма и заживление раны, которое достигается за счет нормализации обменных процессов.

Диета после операции - общие правила

Сбалансированность также подразумевает легкую усвояемость пищи.  Еда при аденоме и простатите должна без труда перевариваться и не раздражать железу. Для мужчин кардинально изменить рацион нелегко. Поэтому диета разработана таким образом, чтобы человек мог насытиться, но при этом не нанести вред.

Так что же что же должна включать диета для нормализации обменных процессов и уменьшения симптомов заболевания?

  • В первые послеоперационные дни и при остром простатите белки организм должен получать с мясом птицы, курицы, постной говядины, нежирным малосольным сыром, соей, фасолью, чечевицей. Диета периода ремиссии требует включения в рацион постную свинину, морепродукты, жирную морскую рыбу, тыквенные семечки, яйца. Кроме того, эти продукты содержат вещество цинк, которое важно не только для терапии аденомы предстательной железы, но и для нормального функционирования репродуктивной функции мужчин.
  • Диета после удаления аденомы простаты ограничивает употребление жиров. Рацион с преобладанием жирной пищи приводит к увеличению концентрации холестерина, который образует бляшки в просвете сосудов, нарушая кровообращение. Для пораженной предстательной железы это может иметь плачевные последствия. Жир в организм должен поступать с молочными продуктами, постным мясом, оливковым маслом в небольшом количестве. Токоферол – витамин, содержащийся в растительном масле, при регулярном применении способен улучшать и сохранять половую гормональную функцию на длительное время уменьшать клетки аденомы простаты. Большое количество жирной еды может вызывать бесплодие.

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

  • Овощи и плоды фруктовых деревьев. В них много грубых волокон, необходимых для жизнедеятельности организма веществ и витаминов. Фитонутриенты предотвращают появление заболевания. Это кабачки, капуста белокочанная, морковь, картофель. Из них можно приготовить супы и вторые блюда. Салат используют как гарнир. Рекомендуется запекать в духовом шкафу овощи. Хрен, чеснок и горчица купируют воспаление, устраняют болезнетворные микроорганизмы. Но их допустимо использовать в рационе не сразу после вмешательства.
  • Томаты. В них содержатся ликопины. Они выводят свободные радикалы. Организм становится устойчивее к инфекциям. В томатах содержится больше всего витаминов. Но при мочекаменной болезни следует соблюдать осторожность.

    Преобладать должна белковая пища
    Следует придерживаться сбалансированности рациона и разнообразия в продуктах

  • Бобовые. Это фасоль, чечевица, бобы. Включать в рацион их следует с осторожностью – при отсутствии метеоризма и хронических болезней пищеварительного тракта.
  • Растительный белок предотвращает аденому.
  • Зеленый чай. В нем содержатся катехины, легко проникающие в железу. Они активизируют секрецию тестостерона. Эти процессы купируют воспаление. Реабилитационный период займет меньше времени и пройдет без осложнений.
  • Морепродукты – анчоусы, кальмары, креветки, сардины. Они увеличивают содержание противоокислителей в плазме крови, активизируют иммунитет.
  • Кисломолочные продукты. Наибольшей пользой обладают самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты. Лучше купить закваску. Кислая среда угнетает патогенную флору, активизирующую воспаление.
ПОДРОБНОСТИ:   Недержание мочи у женщин - клиника Д. С. Титова

Диета после операции: 4-7 дни

урологическая диета после операции

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

В этот непростой послеоперационный период больному можно есть только жидкую пищу.

 Категорически запрещено кушать:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Цельное молоко;
  • Жирную, жареную, соленую пищу;
  • Крепкий чай и кофе.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.
  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

После операции на предстательной железе, перед выпиской, уролог дает рекомендации пациенту:

  1. Избегать физических нагрузок.
  2. Соблюдать режим дня.
  3. Выпивать в сутки приблизительно 2–2,5 л жидкости.
  4. Исключить продукты с пищевыми добавками искусственного происхождения.
  5. Питаться дробно от 5 до 6 раз в день.
  6. Отказаться на период реабилитации от жареной, пряной, соленой пищи, копченостей.

Поэтому при наличии патологических изменений в организме больного лечащий врач очень часто вводит ограничения на потребление ряда продуктов

Оптимальной термической обработкой продуктов считается:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • тушение.

Улучшают перистальтику кишечника:

  • капуста;
  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • томаты;
  • муссы, кисель;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • курага;
  • изюм;
  • масло подсолнечника, оливы, кукурузное;
  • гречневая, пшенная, перловая каша;
  • постное мясо – крольчатина, курица;
  • постная морская рыба – тунец, форель, сардина.

Морепродукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • купируют воспаление.

Но не рекомендуется соленая рыба. Можно варить супы, делать бутерброды с небольшим количеством сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • восполняют белки в организме;
  • повышают устойчивость организма;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • содержат пробиотики.

Если имеются болезни сердца и сосудов, питьевой режим следует обсудить с кардиологом.

Но, как показывает практика, без изменения режима и сбалансированности питания не обойтись

Одно дело, когда прооперированный больной питается в стенах больницы, совсем другое – дома. Поэтому и на своей кухне придется научиться варить, к примеру, молочный кисель.

Для приготовления этого нехитрого кушанья нам понадобятся:

  • стакан нежирного молока;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • немного сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Доведите молоко до кипения;
  • Помешивая, влейте в него крахмал, разведенный в 50 мл остуженной кипяченой воды;
  • Добавьте сахар и снимите полученную смесь с огня.

Таким способом можно готовить любые кисели.

Чтобы приготовить в домашних условиях  протертые каши, необходимо:

  • Перемолоть крупу до состояния муки;
  • Получившийся порошок всыпать в кипящую воду или молоко.

Каша готова!

Помните, что после операции соблюдать щадящий режим нужно обязательно. Это минимизирует риск возможных осложнений и даст гарантию на полное выздоровление.

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к щадящей диете. Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание.

Содержание статьи:

  • Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства
  • Диета после операции на брюшной полости
  • Запрещенные продукты после операции в брюшной полости
  • Питание после удаления желчного пузыря
  • Питание после операции на кишечнике
  • Питание после операции на мочевом пузыре
  • Видео по теме

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение урологических проблем у женщин

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки.

Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем — слабого отвара шиповника, и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

  • протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
  • протертые или сильно разваренные каши из гречки, овсянки без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
  • пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются тыква и кабачки, а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
  • фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
  • можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная ряженка в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
  • из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем — фруктовые желе и суфле;
  • крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток — слабый чай и слабый отвар шиповника.

Преобладать должна белковая пища

Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

Полностью исключаются:

  • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
  • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
  • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад, напитки с добавлением какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи, грибы, например), коричневый рис, бобовые, соя;
  • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

  • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
  • запрещаются лук и чеснок, а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
  • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
  • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
  • не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
  • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
  • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

  • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
  • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый куриный и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
  • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
  • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector