Урологические клиники в венах

Что такое варикоцеле

Это расширение яичковых вен (сосудов несущих кровь от яичка). Эти вены образуют лозовидное сплетение, в пределах семенного канатика и яичка. Заболевание распространено у мужчин в возрасте до 25 лет и встречается у 30% пациентов, не опасно для жизни пациента. Многие мужчины живут, даже не подозревая о наличии заболевания. У лиц старше 50 лет причиной может быть снижение тонуса мышц брюшной стенки, паховые грыжи, опухоли и кисты забрюшинного пространства.

Болезнь приобретает особое значение при обследовании по поводу бесплодия. У 40% мужчин с этим диагнозом виновником является варикоцеле. В группе мужчин со вторичным бесплодием (у которых уже есть ребенок) болезнь встречается в 80 % случаев. Она влияет на количество и качество созревающих в яичках сперматозойдов.

При высокой температуре (гипертермия) не только не формируются новые клетки спермы, но и погибают имеющиеся в запасе. В случае с варикоцеле источником гипертермии является венозная кровь. Ток венозной крови происходит от яичек к сердцу против силы тяжести. В норме этот процесс контролируется системой клапанов яичковых вен, которые не дают крови перемещаться в обратную сторону.

Выделяют 3 степени болезни

  • 1 степень — симптомы отсутствуют. Диагноз устанавливают на основании ультразвуковой диагностики и оценки кровотока в яичках.
  • 2 степень — клинические проявления заболевания скудные. Вместе с тем, в положении стоя при осмотре и пальпации яичек определяются варикозно-расширенные вены семенного канатика.
  • 3 степень — клинические проявления заболевания очень выражены, определяются расширенные вены семенного канатика как стоя, так и лежа. Больные предъявляют жалобы на боли различной интенсивности в яичках, ощущение тяжести при физической нагрузке в мошонке. При выраженном варикоцеле мужчина может увидеть и нащупать расширенные вены при самоосмотре. При длительном течении болезни третьей стадии возможно уменьшение упругости и объема яичек.

Заболевания вен нижних конечностей: основные симптомы

Наиболее распространенными болезнями вен нижних конечностей считают:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз вен;
  • трофические язвы.

Обычно болезни вен не начинаются внезапно. Некоторые симптомы указывают на
развитие патологии. К ним относят: чувство усталости, тяжести в ногах, спазмы,
ноющая боль, ощущение жара в конечностях, отеки, сосудистые звездочки, небольшие
варикозные расширения на венах.

Такие симптомы являются поводом к обращению к флебологу для проведения
обследования и постановки правильного диагноза. Самолечение или оттягивание
визита к доктору может привести к более тяжелому течению болезни и переходу
патологии в стадию декомпенсации.

характеризуется ослаблением тонуса стенки поверхностных вен и нарушением работы
венозных клапанов. Это приводит к затруднению оттока крови, расширению просвета
вены, деформации створок клапанов.

На ногах появляется сосудистая сетка, вены расширяются, становятся
извилистыми. Пациент ощущает тяжесть в ногах, отек, боль и жжение.

– это заболевание вен, которое характеризуется формированием
тромба в месте воспаления венозной стенки. На начальной стадии болезни пациент
испытывает ноющие боли, усталость и тяжесть, слабость в ногах. С развитием
заболевания по ходу вены появляются боли, которые беспокоят даже в покое,
пациент начинает прихрамывать. Тромбофлебит может начаться резко, с повышения
температуры и возникновения сильной боли в венах. характеризуется нарушением работы внутреннего слоя
стенки вены, что приводит к образованию тромбов. Симптоматика заболевания
выражается в болях по ходу вен, отеках, цианозе кожи, местном повышении
температуры кожных покровов. возникают на коже из-за нарушения кровообращения в
конечностях. Застоявшаяся венозная кровь приводит к воспалению, уплотнению
подкожной клетчатки, возникновению пигментации, экземы и трофических язв.

ПОДРОБНОСТИ:   Санатории для детей урологического направления

Симптомы проявляются в виде сильных болей, отеков, судорог в ногах,
появляется озноб, зуд. В месте поражения наблюдается отслойка эпидермиса.

Диагностика

На первой консультации врач-уролог внимательно выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр и, когда это необходимо, назначает дополнительные обследования и анализы, необходимые для постановки точного диагноза. Если во время первой консультации врач диагностирует острое заболевание, он сразу разрабатывает программу лечения на первые несколько дней, пока не будут получены результаты обследований.

  • восстановление проходимости мочевыводящих путей всех отделов мочевой системы, установка стент-катетера, операция по ликвидации недержания мочи;
  • чрескожная малоинвазивная нефростомия, резекция почки, нефрэктомия при объемных образованиях почки, пункция, лапароскопическая и традиционная операция при кисте почки;
  • эндоурологическая операция при мочекаменной болезни; цистэктомия, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
  • пластическая операция при стриктуре различной локализации;
  • пластическая операция на половом члене и мошонке;
  • трансуретральная резекция (ТУР),
  • лазерная вапоризация предстательной железы, ,простатэктомия;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)
  • контактная (эндоскопическая) лазерная литотрипсия;
  • СВЧ-терапия предстательной железы;
  • лапароскопическая операция (нефрэктомия, адреналэктомия, простатэктомия, резекция кисты почки и дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластическая операция на органах мочевой системы);
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия, контактная литотрипсия.

После получения результата обследования врач проводит повторную консультацию, ставит точный диагноз, уточняет схему лечения, учитывает информацию, полученную от пациента о течении болезни. Также врач отвечает на все возникшие у пациента вопросы.

Все анализы и обследования, пациенты проходят в центре ЦКБ РАН. У нас есть современная лаборатория и все необходимое диагностическое оборудование.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – в урологическом отделении ЦКБ РАН применяется с 1982 года. Является неинвазивным, одним из самых безопасных методом лечения мочекаменной болезни, подходит для лечения камней в почках и всех отделов мочеточника. В основе лежит образование ударных волн с помощью специального генератора и фокусировка этих волн на камне, что приводит к его разрушению.

ДУВЛ позволяет разрушить камень до мелких частиц, которые затем отходят самостоятельно с мочой. Так как процедура проводится без разрезов, достаточно внутривенного потенцирования. Для аппаратуры на которой прицеливание на камень производится не только с помощью рентгена, но и ультразвука, не имеет значения ни состав камня ни его расположение.

Среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии – это размер камня. В начале 80-х годов основным показанием к литотрипсии являлись камни размером до 1,5 см., однако, современные аппараты для ДУВЛ позволяют дробить камни размером от 0,5 до 2 см. После разрушения фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям, поэтому при больших размерах камня (как правило, больше 1,5–2 см) или особенностях строения полостной системы почки возможно длительное или неполное отхождение фрагментов и для разрушения может потребоваться несколько процедур литотрипсии

ПОДРОБНОСТИ:   Урологическое узи в москве

Среди абсолютных противопоказаний к проведению литотрипсии относятся нарушения свертываемости крови, менструация. Литотрипсия противопоказана при любых гнойных и воспалительных процессах почки. Кроме того, литотрипсия противопоказана при нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия). За 7 дней до операции Вы должны прекратить прием следующих препаратов: аспирин, Тромбо Асс, плавикс, варфарин, по согласованию с кардиологом, возможен перевод на антикоагулянты короткого действия.

Флеболог

Госпитализация пациентов с мочекаменной болезнью возможна в день обращения!!!

Широкое применение в отделении урологии имеют лапароскопические методы операций, которые постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, там, где раньше требовалась открытое оперативное вмешательство. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность и травматизация тканей.

При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям. Достаточный опыт лапароскопических операций при многих заболеваниях в урологии, таких как варикоцеле, брюшной крипторхизм, сморщенная почка, тазовая лимфаденэктомия при раке мочевого пузыря и предстательной железы и др., показал его очевидное преимущество по сравнению с открытыми операциями.

Оперативные вмешательства, выполняемые при помощи лапароскопической техники в ЦКБ РАН.

  • перевязка яичковой вены при варикоцеле;
  • нефрэктомия;
  • иссечение кист почек;
  • уретеролитотомия;
  • реконструктивная хирургия мочевого пузыря;
  • радикальная простатэктомия;
  • адреналэктомия;
  • нефролитотомия;
  • нефропексия;
  • пластика мочеточника при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента.

В отделении накоплен огромный опыт в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты): применяются как открытые – черезпузырная и позадилонная аденомэктомия; так и эндоскопические методики оперативного лечения – трансуретральная резекция (ТУР), лазерная вапоризация и энуклеация предстательной железы.

Диагностика включает в себя сбор жалоб, общий осмотр, исследование спермограммы, гормонального статуса и УЗИ органов мошонки. При сборе жалоб обращают внимание на боли в мошонке или паховой области, продолжительность отсутствия беременности у партнерши. При осмотре и пальпации наружных половых органов отмечают наличие яичек в мошонке, их размеры и консистенцию.

Также проводят визуальный осмотр мошонки и пробу с натуживанием (проба Вальсальвы) для подтверждения варикоцеле. По результатам спермограммы оценивают количество и подвижность сперматозоидов, наличие патологически измененных форм, степень влияния болезни на качество сперматозоидов. По статистике, примерно у 70 % пациентов количество сперматозоидов уменьшено, а их подвижность нарушена.

Ультразвуковая диагностика с оценкой кровотока яичек позволяет оценить их размеры, исключить уменьшение в размерах (гипотрофия), выявить варикозно-расширенные вены и изменения кровотока в них. Оценка гормонального статуса позволяет определить степень влияния варикоцеле на функцию яичек и исключить эндокринные причины бесплодия.

Лечение варикоцеле. Операция Мармара

Радикальным и единственным методом лечения варикоцеле является операция — варикоцелэктомия. Она положительно влияет на показатели спермограммы. При нормальных показателях, отсутствии болевого синдрома и уменьшения размеров яичек показаний к операции нет.

  • открытая — операция Мармара, Иваниссевича, Паломо. Цель всех операций — перевязка всех расширенных вен в рамках одной процедуры. Наиболее эффективной на сегодняшний день является микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом (операция Мармара) — высокая эффективность и хороший косметический эффект при минимальной частоте осложнений;
  • эндоскопическая — лапароскопическая варикоцелэктомия. Операция проводится через брюшную полоть, требует госпитализации в стационар, проведение общей анестезии и послеоперационного наблюдения;
  • эндоваскулярная операция со склерозированием под рентгенологическим контролем — введение препарата, останавливающего кровоток в расширенных венах лозовидного сплетения;
ПОДРОБНОСТИ:   Оборудование для урологии в физиотерапии, аппараты от производителя купить в Москве

262.jpg


В Uclinica применяется — эндоваскулярное склерозирование под рентгенологическим контролем и операция Мармара. К достоинствам операции Мармара, помимо вышеперечисленного, следует отнести быстрое восстановление трудоспособности и самый низкий уровень рецидива — менее 2%.

Лечение варикоцеле. Операция Мармара

  • риск повторения (рецидива) заболевания самый низкий даже по сравнению с лапароскопической методикой — менее 2%;
  • проводится в течение часа, а через 3 часа пациент может быть отпущен домой;
  • косметический шов на коже после операции не превышает 2 см. и практически незаметен;
  • возможность развития каких-либо осложнений после операции менее 3%;
  • занятие спортом после операции можно начинать уже через 30 дней.

Пациенты Uclinica могут пройти все необходимые предоперационные обследования сразу после консультации врача-уролога за один час.

Дневной стационар клиники — это удобная двухместная палата с отдельной душевой комнатой. После оперативного вмешательства в течении дня вас будет наблюдать оперирующий врач, вы сможете хорошо отдохнуть и получить необходимый после операции уход. В течение месяца после операции вы можете позвонить в клинику и получить консультацию о послеоперационном периоде у своего врача.

  • нарушения спермограммы;
  • болевой синдром в области мошонки;
  • уменьшение объема яичка/яичек;
  • двустороннее варикоцеле;
  • болезнь 3 степени.

Целью операции является прекращение патологического кровотока по варикозно-расширенным венам и, как следствие, нормализация показателей спермограммы для последующего зачатия. Также операция показана для улучшения качества спермы в качестве подготовки к искусственному оплодотворению, когда естественное зачатие без применения вспомогательных репродуктивных технологий невозможно.

Профилактика заболеваний вен нижних конечностей

Чтобы быть уверенным в здоровье вен нижних конечностей, необходимо раз в году
посещать флеболога для профилактического осмотра и обследования.

Негативно влияет на состояние вен длительное сидение или стояние в одной
позе. По возможности необходимо расслаблять ноги. Самая простая профилактика
заболеваний вен нижних конечностей – каждодневные пешие прогулки на свежем
воздухе.

Принесут пользу и такие виды спорта как бег, плавание, фитнес, велоспорт –
все эти занятия тренируют мышцы ног и улучшают кровообращение.

После тяжелого трудового дня необходимо полчаса полежать с вытянутыми вверх
ногами. Хорошей профилактикой является контроль за весом – лишние килограммы
являются предрасполагающим фактором к развитию заболеваний вен. При первых
признаках неполадок с венами необходимо обратиться за медицинской помощью.

В Клинике Доктора Назимовой работают ведущие специалисты в области флебологии,
которые проведут консультацию, обследование, назначат необходимое лечение.
Современное оборудование, прогрессивные методы лечения и профессионализм
персонала – залог здоровья ваших вен. Приходите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector