Урологические операции [1976 –

Хирургическое урологическое лечение в клинике “БалтЗдрав”:

  • При фимозе (сужении крайней плоти полового члена).
  • Выравнивание парафимоза.
  • Устранение варикоцеле.
  • Пункция водянки яичка.
  • Рассечение узкого меатуса уретры.
  • Орхэктопия (удаление яичка).
  • Эпидидиэктомия (удаление придатка яичка).
  • Троакарная и открытая цистостомии при острой задержке мочи.
  • Биопсия мочевого пузыря.
  • Операция при короткой уздечке полового члена.
  • Устранение олеогранулёмы полового члена.
  • Операции при перекрутах придатка яичка.
  • Резекция семенных протоков.
  • Восстановление семенных протоков.
  • Операции при обструктивном бесплодии.
  • Операции при функциональном недержании мочи у женщин.
  • Удаление аденомы при доброкачественном процессе.
  • Реконструктивные операции на половых органах у мужчин и женщин.

Показания к урологическим операциям

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи – вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) – роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Платные урологические услуги в москве

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Если у больного дренажные трубки установлены на продолжительный срок, кожу вокруг дренажного отверстия нужно регулярно обрабатывать. При этом уролог должен установить периодичность промывания и смены дренажной трубки в зависимости от характера операции и сложности случая.

Благодаря современному и инновационному оборудованию для урологии можно не только значительно облегчить работу специалиста и расширить спектр доступных для проведения операций, но и снизить влияние человеческого фактора, а также существенно сократить необходимый для восстановления пациента период.

ПОДРОБНОСТИ:   НИИ урологии в Москве: адрес, отзывы, фото

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» является эксклюзивным поставщиком самой передовой и эффективной медицинской техники в области урологии от известных мировых производителей. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

Урологические операции – это собирательный термин, обозначающий хирургическое лечение органов мочеполовой системы и урогинекологические операции. Благодаря своевременному хирургическому вмешательству можно успешно вылечить дисфункции, обструкции, злокачественные опухоли и воспалительные заболевания. В клинике Dr. Urolog проводятся любые урологические операции как малоинвазивным, так и полостным методом.

Урологические операции могут быть назначены вследствие таких состояний как травма нейрогенного характера (например, повреждение спинного мозга), повреждение тазовых органов, хронические заболевания органов пищеварительной и мочевыделительной систем, инфекционные заболевания и воспаление простаты. Есть и другие, не менее распространенные хронические заболевания, при которых показаны урологические операции, в частности иссечение, увеличение и устранение обструкций. Операции проводятся на органах пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Многие органы подвержены раковым заболеваниям в виде опухолей и инвазии в близлежащие ткани. Более распространены, впрочем, другие состояния: камни в почках, болезни и инфекции почек, заболевания поджелудочной железы, язвенный колит, эректильная дисфункция, инфекции мочеполового тракта.

В настоящее время урологические операции проводятся на основе инновационных методов диагностики и лечения, с применением ультрасовременного оборудования и надежного инструмента. Повсеместно применяется лапароскопия, а также эндоскопические исследования, имплантация, визуализация. С каждым годом появляются новые способы эффективной диагностики и хирургического лечения урологических заболеваний.

Рак простаты – самое распространенное раковое заболевание у мужчин. В среднем один человек из десяти сталкивается с этим заболеванием в тот или иной жизненный период. Своевременные операции на простате позволяют справиться со злокачественными новообразованиями.

Рак мочевого пузыря диагностируется у десятков тысяч людей ежегодно. У мужчин этот вид рака четвертый по степени распространенности, у женщин – девятый. Операции на мочевом пузыре – единственное верное средство лечения заболевания.

Рак почек распространен не менее рака мочевого пузыря с летальным исходом в приблизительно 30% случаев. Почечно-клеточный рак составляет 85% всех опухолей почек. Основная группа риска – мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет. При постановке диагноза у 24-30% пациентов, которым показаны операции на почках, обнаруживается метастаз.

Вплоть до конца двадцатого века урологические операции обычно включали открытое хирургическое лечение органов брюшной полости с полным рассечением, длительное восстановление в медицинских учреждениях, изнурительно долгие периоды реабилитации. В настоящее время урологические операции проводятся с минимальной инвазивностью, а сроки послеоперационного восстановления в стационарных условиях предельно кратки.

ПОДРОБНОСТИ:   Как выбрать урологические прокладки для мужчин || Впитываемость урологических прокладок для мужчин

С каждым годом разрабатываются все новые лапароскопические процедуры, снижающие воздействие хирургического вмешательства на организм пациента. Лапароскопическая хирургия эффективна в лечении многих опухолей почек, а также при удалении почки и тазовой лимфаденэктомии. Операции на мочеточниках, равно как операции на простате, а также лечение недержания, камней в почках и некоторых случаев дисфункции мочевого пузыря – все это успешно производится с помощью лапароскопа.

Показания к урологическим операциям

Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты) встречается достаточно часто и успешно корректируется с помощью хирургического вмешательства.

Интерстициальный цистит (инфекция неизвестного происхождения, поражающая мочевой пузырь) – распространенная причина сильной боли и недержания у женщин. Эта болезнь, как и другие тяжелые случаи недержания, является показанием к операции на мочевом пузыре.

Все больше людей страдают недержанием мочи. В настоящее время можно вылечить недержание мочи с помощью своевременных урологических операций. Специалисты применяют залобковые хирургические слинги и искусственные имплантаты сфинктера для лечения недержания мочи.

По статистике, большая часть урологических операций – это операции на почках и трансплантация. Доброкачественные состояния включают эректильную дисфункцию, камни в почках и проблемы с зачатием.

Если излечить заболевание половых органов консервативными методами (медикаментозной терапией) невозможно, пациенту показаны операции на мошонке и/или половом члене. Чаще всего, операции на мошонке связаны с устранением последствий травм, лечением гидроцеле и варикоцеле, удалением атером, вскрытием гематом, иссечением кист мошонки. К этой группе относятся также операции на семенных канатиках, яичках и придатках яичек.

Операции на половом члене проводятся как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К последним относится необходимость пластики полового члена ввиду полученной травмы или врожденной деформации. Наиболее распространенные операции на половом члене по медицинским показаниям включают следующие процедуры: удаление инородных тел или кондилом, денервация-ренервация головки, разделение синехий, лигаментотомия, вправление парафимоза, удаление олеогранулем, различные микрососудистые операции.

https://www.youtube.com/watch?v=xH7hZI6Uat8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector