Урологические операции на почке

Виды и методы операций на лоханке почки

Цель пиелопластики единственная — корректировка дефектов, поразивших лоханку почки, и облегчение мочеиспускания. Исходя из способа хирургического вмешательства, можно выделить несколько ее разновидностей. Пиелопластика бывает 3-х видов:

  • реконструктивно-пластическая;
  • эндопросветная;
  • эндохироргическая.

Реконструктивно-пластический метод осуществляется посредством выполнения разнообразных разрезов. Предпочтительным для большинства врачей является боковой разрез, который предоставляет доступ к почке. Такой вид хирургического вмешательства обеспечивает пространство для работы хирурга, но имеет недостатки, такие как косметические шрамы и послеоперационные боли, и высока вероятность осложнений.

И последний, набирающий популярность вид — эндохирургический или лапароскопическая пиелопластика. Данный вид операции осуществляется через несколько небольших разрезов и с помощью видеооборудования. Проводится специально обученными высококвалифицированными врачами, практически не оставляет следов, а реабилитация не сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Лапароскопический вид хирургического вмешательства бывает экстраперитонеальным или трансперитонеальным. Трансперитонеальным называется вмешательство, при котором нарушается целостность брюшной полости. Если же при доступе к почке полость брюшины остается невредимой, то такой вид носит название экстраперитонеального. Оба способа являются легитимными и используются часто, в зависимости от хирурга и особенностей организма пациента.

Лапароскопическая операция бывает разных видов. Классической считается лапароскопия по Андрсену-Хайсу, известная как расчленяющая. При расчленяющем подходе пораженная часть удаляется, после чего сшивается лоханка и мочеточник. Преимущество данного способа в том, что он подходит для большинства случаев заболевания. Но, несмотря на универсальность, развитыми и модернизированными считаются другие техники хирургического вмешательства.

Урологические операции на почке

Если лапароскопию нельзя провести расчленяющим методом, прибегают к «лоскутным» способам, таким как:

  • Y-V-образная по Фолею, которая является наиболее распространенной при высоком отхождении мочеточника;
  • с вертикальным лоскутом;
  • уретерокаликоанастомоз (часто используемый при неудачных первичных операциях).

Уретерокаликоанастамоз — один из видов оперативного вмешательства при гидронефрозе. Суть — удалить нижнюю часть почки и соединить мочеточник с почкой, а не с лоханкой. Причин для принятия таких мер может быть несколько — врожденный дефект почки, в связи с которым предыдущие методы невозможны, запущенность заболевания, которая привела к слишком сильному поражению органа, неудачная первая операция или рецидив.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология заболевания и их лечение.

Существует несколько видов оперативных вмешательств на почке, но основные и самые часто встречаемые — это эндоскопические и открытые операции.

Эндоскопические операции выполняются при помощи введенного через мини разрезы в поясничной или брюшной области специального прибора с оптическим устройством. Эндоскопические операции проводятся под наркозом. Такие операции применяются для удаления небольших новообразований (доброкачественных и злокачественных), также для удаления камней в почках.

С помощью открытых операций, выполняют прямые хирургические манипуляции на почке, предварительно, поочередно рассекаются ткани (кожа, мышцы, подкожно-жировой слой).

В некоторых случаях (изъятие инородных тел, которые могут пасть в почку после огнестрельного ранения, а также при больших камнях в почке) применяют нефротомию — операция, в процессе которой производится рассечение паренхимы.

Малоинвазивные операционные методы (пункция и пункционное дренирование) целесообразны при лечении кистозных образованиях почек. Для контроля видимости во время операции используется ультразвуковое наблюдение. Со стороны пораженной почки прокалывают кожу, мышцы и жировую прослойку, вводят пункционную иглу и аспирируют содержимое кисты. Малоинвазивные методы лечения актуальны только при небольших размерах кист.

При больших размерах кистозных образований также применяют вышеуказанный метод, но кроме ликвидации кистозного содержимого, ещё выполняют дренирование кисты, это способствует снижению рисков осложнений после выполненной операции.

При почечной недостаточности, а также острых воспалительных процессах в почке (нефрите, пиелонефрите) проводят оперативное вмешательство, целью которого является удаление фиброзной капсулы с почки. Фиброзная капсула часто является провоцирующим фактором нарушения процессов кровообращения в органе и повышения внутрипочечного давления.

К другим операциям на почке относятся: пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, открытым методом; нефростомия (выполняется для отведения мочи из почки); геминефруретектэктомия; резекция почки; нефрэктомия (удаление почки).

Гидронефроз у детей

Лечение гидронефроза в раннем возрасте путем лапароскопической пиелопластики — вопрос спорный. Сторонники данного метода подчеркивают, что с развитием технологий появляются необходимые инструменты уменьшенных размеров. С приобретением необходимого опыта специалистами в данной области способ становится безопасным и эффективным.

Противники этих техник отмечают, что в детском организме недостаточно пространства для проведения быстрой и удачной манипуляции. Таким образом, увеличивается время проведения и, соответственно, действия анестезии. Исходя из этого, противники лапароскопической пиелопластики у детей настаивают на проведении хирургического вмешательства открытым методом.

Рассмотрим некоторые симптомы гидронефроза у детей. Наиболее выраженным является наличие чужеродного образования в области брюшной полости (опухоль). Иногда бывает рвота, беспокойство, которые сопровождаются отсутствием увеличения веса. Заметив проявления вышеприведенной симптоматики у ребенка, нужно срочно отправиться к врачу. Самолечение является опасным.

Как и в случаях со взрослыми, для лечения детского гидронефроза используют разные методы проведения лапароскопии. Выбирваются лапароскопическая пиелопластика по Андерсону-Хайсу или расчленяющая, которая считается универсальной. Выбирается и лоскутная техника, которая уместнее в отдельных случаях. Детская лапароскопия может быть экстраперитонеальной или трансперитонеальной, по аналогии со взрослой.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологическая консультация по телефону

Учитывая плюсы и минусы лапароскопической пиелопластики у детей больных гидронефрозом можно прийти к выводу, что этот способ лечения является безопасным и эффективным. Главное — вовремя начать лечение. Ведь каждая, обнаруженная на ранних стадиях болезнь, лучше поддается лечению и принесет минимальный вред организму. Гидронефроз — не исключение.

Диагностика

Первый симптом гидронефроза — сильная ноющая боль в пояснице, которая может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, повышенным артериальным давлением и температурой. Локализация боли зависит от степени поражения левой или правой почки. Собрав анамнез для диагностики заболевания, врачи проводят биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, УЗИ, рентгенологическое исследование.

Показания к операции

Есть масса патологий, которые очень эффективно излечиваются консервативными способами. Однако существует множество причин, по которым пациенту просто необходимо операционное вмешательство. Это такие аномалии, перед которыми лекарственные препараты совершенно бессильны. В этих случаях помочь больному может только операция на почки.

Образование кисты на этом органе человека тоже служит причиной для операционного вмешательства. Пространство внутри нароста наполняется мочой, что ведет к развитию бактерий, и в дальнейшем почки подвержены постоянному заражению и сильным воспалительным процессам.

Трансплантация почки может понадобиться при:

  • различных ее травмах;
  • инфекции;
  • хронических заболеваниях;
  • почечной недостаточности.

Операция по пересадке почки выполняется при пороке ее развития и в случае опущения. Задача всякого вмешательства — оказать благотворное воздействие на данный орган. В любом случае это вынужденная мера, направленная на укрепление утраченного здоровья. В ходе ее выполнения может быть проведено полное либо частичное удаление органа.

Образование камней в почках — это одна из причин операционного вмешательства, но только после того, как будут исчерпаны все попытки вывести конкременты из организма консервативными методами.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические прокладки для женщин назначение

К распространенной патологии относится мочекаменная болезнь, причиной развития которой может стать неправильное питание, нездоровый образ жизни и плохая экологическая обстановка. Нынешняя медицина для лечения такого недуга применяет некоторые из методик: открытое инструментальное вмешательство и литотрипсию.

Удаление камней из почек методом открытого полостного вмешательства относится к наиболее давнему и травматичному. В этом случае рассекается кожный покров, жировая клетчатка и мышечная ткань. Разрез делается весьма обширный, и существует опасность возникновения кровотечения с последующим развитием сопутствующих заболеваний.

Восстановление после такого вмешательства занимает большой период времени, в отдельных случаях на это уходит месяц, вполне возможны осложнения. К данному методу врачи прибегают в случае, когда альтернативные не дают необходимого эффекта.

Метод, при котором удаление камней из почек проводится с помощью новейших аппаратов — эндоскопов и нефроскопов — относится к малоинвазивному. Он отличается надежностью и эффективностью. Главное в нем — это извлечение образований через маленький разрез.

Через небольшие отверстия осуществляется введение камеры, нефроскопа, добавочных медицинских инструментов. Их диаметр должен быть не больше 10 мм. При таком методе осуществляется пункция почек, благодаря которой можно дробить образования и в дальнейшем без малейшей опасности удалять их с помощью специальных щипцов.

При этом хирургическом вмешательстве весь процесс выводится на экран, что позволяет держать его на полном контроле. Операция выполняется в короткий срок, с последующим непродолжительным периодом госпитализации и восстановления. Данный метод сводит к минимуму:

  • опасность возникновения кровотечения и последующих осложнений;
  • косметические дефекты.

Проведение такой лапароскопической операции рекомендуется в том случае, если у человека выявлены довольно крупные образования. Их можно удалить всего за 1 процедуру.

Всякое хирургическое вмешательство, благодаря которому происходит ликвидация камней, полностью пациента от проблемы не освобождает. Устранение одного камня не помешает дальнейшему образованию новых.

https://www.youtube.com/watch?v=xH7hZI6Uat8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector