Мочекаменная болезнь. Камни почек и мочеточников, выведение камней из мочеточника, удаление камней из почек.

Почему появляются камни?

Когда в организме человека происходит нарушение обмена веществ (в связи с неправильным питанием или поступление витаминов), а также нарушен кислотно-щелочной баланс – это как раз та среда, в которой появляются камни максимально быстро. При этом они бывают разных размеров и формы. Что касается их состава, то он также бывает неодинаковым.

Основные причины и факторы появления образований в области почек:

  • плохое качество питьевой воды, в которой содержится много минералов;
  • осложнения после проведения химиотерапевтических процедур или радиологических облучений;
  • если есть вредные привычки;
  • влияние различных инфекций;
  • неправильный режим приема пищи;
  • недостаточное поступление в организм витаминов, особенно группы D.
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь почек;
  • неправильное предварительное лечение с применением лекарственных средств, которые ускоряют появление камней в почках;
  • недостаточный объем поступающей жидкости в организм на протяжении суток;
  • влияние климата;
  • осложнения после травм;
  • при злоупотреблении определенными продуктами;
  • ведение малоподвижного способа жизни.

Бывает так, что пациент ничего не чувствует при образовании камней. В это время не возникает никакого симптома, но когда время приходит, и камень отрывается – то появляется довольно серьезная боль, вплоть до потери сознания и нарушение почечного функционирования.

Показания к операции

При появлении определенных проявлений болезни, назначается соответствующее лечение. В более запущенных случаях – помогает исключительно оперативное вмешательство:

  • нарушен мочевой проток из почек;
  • возникновение приступов почечных коликов;
  • проявления постоянной почечной боли;
  • проявления рецидивирующего пиелонефрита;
  • при острой задержке жидкости и ее скоплении;
  • во время возникновения кровотечения в области почек;
  • при нагноении в области почек или каналов.

Есть и другие причины, которые свидетельствуют о том, что нужно проводить оперативное вмешательство, все зависит от индивидуальности организма и влияния на его работу.

Виды

Если специалист диагностировал камень в почках, операция может быть проведена путем литотрипсии. Во время вмешательства конкремент дробят посредством ультразвука (луч проходит через кожу). В последующем остатки будут выведены через мочеточник или катетер.

Камни в почках и операция эндоскопическая также распространенное явление. В этом случае определяется место локализации конкремента, а затем он эндоскопом выводится наружу.

При наличии конкрементов назначается оперативное вмешательство

Операция на камни в почках также может быть выполнена открытым способом. В этой ситуации хирург производит разрез мягких тканей органа. Далее производится удаление солевых отложений, и края раны сшиваются. При использовании метода резекции предусматривается частичное удаление почки.

Быстрое извлечение камней любого состава, плотности и размера

Дробление камней при непосредственном контакте с лазерным волокном называется контактная лазерная литотрипсия. Вариант доступа выбирают по расположению и размеру образований. Небольшие камни мочеточников и почек возможно удалить без разрезов через мочеиспускательный канал методом ретроградной интраренальной хирургии – РИРХ.

ПОДРОБНОСТИ:   Работа на категорию урологической медсестры

Противопоказания для контактной лазерной литотрипсии: острые гнойные процессы (простатит, пиелонефрит и т.д), общее тяжелое состояние.

Удаление камней проводим в специализированной рентген-эндоскопической операционной Siemens

Открытые операции по поводу удалению конкрементов из почек и мочевыводящих путей – вынужденная мера, к которой врачи прибегают в крайних случаях. Даже если радикального вмешательства не избежать, медики стараются использовать малоинвазивные способы: эндоскопические операции через мочевые пути и лапароскопические проколы.

И всё же открытые операции периодически проводятся: иногда ввиду реальной необходимости, в других случаях – просто из-за отсутствия необходимого оборудования или навык лечения прогрессивными методиками. В прошлом веке хирургия при мочекаменной болезни была обыкновенным делом, сейчас инвазивные вмешательства проводятся всё реже.

Классификация

Виды операций по удалению конкрементов различаются в зависимости от расположения камней:

  • Пиелолитотомия – процедура устранения конкрементов, локализованных в лоханке почки;
  • Нефролитотомия – резекция камня через разрез непосредственно в ткани почки;
  • Цистолитотомия – устранение камней из мочевого пузыря;
  • Уретеролитотомия – операция на мочеточнике.

Пиелолитотомия бывает, в свою очередь, передней, задней, верхней, нижней, субкортикальной – в зависимости от локализации точки доступа, которую выбирает хирург для удаления образований.

Если разрез производится со стороны спины, то операция приобретает название люмбоскопической нефролитотомии.

Ранее применялась также секционная нефролитотомия. Прямое показание к ней – большой камень неправильной отросчатой формы. Для его извлечения требовалось пережимать ножку почки, включая сосудистый пучок, что было чревато осложнениями, связанными с недостаточностью кровотока в почке.

РИРХ и ЧНЛТ применяем в комбинации с гольмиевым или тулиевым лазерами последнего поколения. Они фактически «выпаривают» камень – из него выходят все фрагменты жидкости, разрушается кристаллическая решетка. Крупный камень распадается на части, а мелкий превращается в песок. Затем фрагменты удаляем микрокорзинками через эндоскоп, песок выходит самостоятельно вместе с мочой.

Лекарственный метод

Наиболее безопасным методом, помогающим в том, как вывести камни из почек, является лекарственный. Удаление камней может осуществляться путем:

  • Усиления диуреза с помощью специальных препаратов и увеличения количества потребляемой жидкости. Но такой способ применяется только в том случае, если размеры конкрементов не превышают 4 мм, так как это обеспечивает возможность их беспрепятственного прохода сквозь мочеточник и уретру.
  • Растворения камней в почках за счет употребления настоев на основе различных видов лекарственного сырья и применения лекарственных средств возможно только при наличии конкрементов, относящихся по химическому составу к органическим или классу уратов и фосфатов. Тем не менее встречающиеся чаще всего оксалаты растворению практически не поддаются.

Показания и противопоказания

Главные показания для проведения открытых операций:

  • Жизненно опасные ситуации с обтурацией мочевых путей или угрозой возникновения острой почечной недостаточности;
  • Большие размеры конкрементов, которые не удаляются другими методами;
  • Оксалатные камни;
  • Сложные случаи рецидивов уролитиаза;
  • Ожирение (для пациентов больше 120 кг методы дистанционной литотрипсии неэффективны);
  • Развитие гнойного острого пиелонефрита в сочетании с наличием камней;
  • Гидронефроз – скопление жидкости в почках;
  • Неудобная локализация камня, отсутствие доступа для эндоскопических или дистанционных процедур;
  • Невозможность удалить конкременты иными методами.
ПОДРОБНОСТИ:   Мужские урологические прокладки (вкладыши). Какие лучше купить и как их выбрать?

Иногда полостную резекцию проводят ввиду отсутствия специального оборудования в клинике или врачей, владеющих прогрессивными методами лечения мочекаменной болезни.

Бывает, для отправки больного в учреждение с современной аппаратурой просто нет средств или времени.

Вмешательство противопоказано при беременности, плохой свертываемости крови, новообразованиях в зоне предполагаемой операции, серьезных патологиях сердца, гипертензии, наличии сахарного диабета в стадии декомпенсации. Решение о выполнении операции принимает хирург при согласии пациента либо его родственников (если больной недееспособен).

Как и всякая полноценная операция, резекция камней требует тщательной подготовки пациента. В течение 10-14 дней до назначенного срока проводят курсовую терапию антиоксидантами и препаратами для улучшения кровообращения. При воспалениях назначают противовоспалительную или антибактериальную терапию.

Вмешательство проводится под общей анестезией. Предварительная консультация у анестезиолога и присутствие данного специалиста на операции – обязательны. За 20 часов до процедуры больному предписывается воздержание от пищи.

Операция проводится квалифицированным хирургом и требует от врача определенного исполнительского мастерства. Пациента кладут на здоровый бок и фиксируют его положение посредством валиков и подушек. Хирург делает разрез и удаляет камень. При наличии гнойного воспаления инородные жидкости устраняются, а полости вычищаются.

Если операция нужна срочно (пациент поступил в клинику с почечной коликой, возникшей в результате перекрытия камнем мочевых путей), проводится обязательный дренаж почки – нефростомия. В тело внедряется специальная трубка, которая обеспечивает выведение мочи.

Вынужденная резекция почки (полная или частичная) проводится, когда камень расположен в нижней расширенной чашечке органа. Такая мера необходима также при сегментарном гидронефрозе, острой почечной недостаточности и коралловидных конкрементах, которые заполнили основную полость почки.

После операции прописывают курс антибиотиков и обезболивающих. Несколько раз в сутки делается перевязка в области раны. Примерно через 10-12 дней при отсутствии осложнений снимаются швы.

Реабилитация

В течение определенного срока, который зависит от текущего состояния, пациентам запрещается заниматься силовым спортом, поднимать и переносить тяжести. Однако умеренная и дозированная физическая активность – лучший способ восстановить нормальное кровообращение в почках и наладить работу кишечника (ответы на частые вопросы при МКБ здесь).

На весь реабилитационный период назначается строгая диетотерапия: питаться необходимо легкоусвояемой и калорийной пищей. Острые, жареные, солёные и маринованные блюда исключаются. Конкретные диетические рекомендации зависят от вида камней, которые были удалены.

ПОДРОБНОСТИ:   Диетотерапия - правильное питание при лечении почек курортах Европы" М.В.Карпухин, А.А.Ли, М.Е.Гусев. Потенция.ком

Необходимо соблюдать назначенный врачом режим питья. Жидкость, потребляемая в указанном специалистом количестве, освобождает мочевые пути от тромбов, пробок, токсинов. Показана грамотная фитотерапия, которая предупреждает осложнения и препятствует образованию новых камней.

Возможные осложнения

Наиболее опасные осложнения:

  • Тромбофлебит;
  • Сепсис в результате инфицирования;
  • Пневмония;
  • Острая сердечная недостаточность.

При корректно проведенной операции вероятность развития осложнений снижается. Целесообразно проходить курс лечения в профильных клиниках, имеющих хорошие отзывы и квалифицированных врачей.

Осложнения

Операция по удалению камней из почек, вне зависимости от того, по какой методике она была выполнена, является достаточной сложной. Учитывая первичное состояние здоровья пациента, качество ухода в послеоперационном периоде и степень запущенности патологии, осложнения могут быть различными.

Чаще всего пациенты сталкиваются с такими трудностями:

  • Рецидив – повторное формирование конкремента в органе;
  • Ложный рецидив – обнаружение остатков дробленого камня;
  • Инфицирование – занесение патогенных бактерий в организм;
  • Острый пиелонефрит – развитие воспалительного процесса в почечных лоханках;
  • Кровотечение – нередко случается после открытого вмешательства;
  • Почечная недостаточность – заболевание может обостриться или начать прогрессировать;
  • Гипертония, аритмия – изменения ритма и частоты сердечных сокращений, нестабильность артериального давления.

Учитывая все это, пациентам рекомендуется оставаться в клинике определенное количество времени. В таком случае врачи будут контролировать процесс восстановления, и если возникнут какие-либо трудности, они смогут оказать своевременную медицинскую помощь.

Профилактика повторного образования камней

Если была проведена операция по удалению камней – это не значит, что повторное появления образований не произойдет. Проведение профилактических действий после операции очень важно делать, чтоб не появилось и других осложнений и побочных эффектов.

Реабилитация должна проводиться после проведения любой операции по удалению камней. К профилактическим методам относят диету (должен назначать исключительно диетолог), терапию при помощи лекарств (с периодическим контролем мочи и ее основного состава). При соблюдении точных рекомендаций уролога после удаления камня – результат будет оправдан.

Хирургическое лечение удаляет продут мочекаменной болезни, но причину устранить не может. Поэтому удаленные камни мы подвергаем рентгенизотопному анализу. Определив его состав, понимаем какое нарушение обмена веществ или заболевание приводят к отложению солей в виде камня. Назначаем нужную диету, чтобы удалить из организма камнеобразующие вещества.

Если необходимо, назначаем дополнительные исследования. На образование камней могут влиять переломы костей таза и позвоночника, изменения мочевых путей, инфекционные и многие другие заболевания. Когда причина установлена, проводим комплексную персонифицированную терапию, направленную на борьбу с конкретным заболеванием или состоянием, приводящем к камнеобразованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector