Урологические заболевания хронический простатит

Что такое хронический простатит?

Инфекционные. Вызываются вирусами, бактериями, грибами, которые передаются через кровяное русло и лимфу во время незащищенного полового акта.

Застойные. Развиваются из-за скопления секретного вещества железы и застоя венозной крови.

Воспаленная увеличенная простата сдавливает уретру и мешает оттоку мочи. Имея форму каштана, ее основная роль заключается в выработке важной составляющей спермы, которая влияет на детородную функцию.

Хронический простатит имеет код по МКБ 10 (Международной классификации болезней): N41.1. Он отличается от острого по продолжительности, склонен к повторениям и возникает на его основе. Заболевание развивается длительно, симптоматические признаки отсутствуют или слабо выражены.

Причины и факторы риска

Сам по себе простатит, да еще хронический, не возникает. Он обязательно обусловлен конкретными причинами. Не всегда это – последствия затянувшегося нелеченого или недолеченного острого одноименного процесса. Хотя переход в хронику из острого состояния – одна из вероятных причин.

Урологические заболевания хронический простатит

Есть и другие, не очевидные, причины возникновения хронического простатита. Часто инфекция в предстательную железу попадает из мочевых путей при уретрите. Острой картины процесс не дает, развивается неявно, почти незаметно. Внимание и лечение сосредоточено на первичной инфекции, о параллельном формировании хронического простатита вторичной природы пациент пока не задумывается.

Облегчает микроорганизмам проникновение в предстательную железу ряд факторов:

  • Инфицирование анатомически близких структур – мочеполовых органов и путей;
  • Постановка катетера или даже разовая катетеризация урогенитальных протоков, мочевого пузыря;
  • Подъем инфекции (восходящее направление, интрапростатический рефлюкс) вверх по мочеполовым путям;
  • Фимоз;
  • Диагностика с применением инвазивных инструментальных методов – нарушенная, травмированная, ткань больше подвержена воспалениям;
  • Незащищенный анальный секс.

Обладающий сильным иммунным ответом организм умеет защититься.

Если иммунитет на уровне, почти любой из перечисленных факторов может быть нейтрализован им.

Тогда инфекционная флора будет повержена защитными силами организма. Даже при попадании ее в саму простату.

Исключение: уже имеющаяся инфекция. Организм не поборол ее. Вывод: он значительно ослаблен, не справился. Может не устоять и далее.

«Роняют» иммунитет, подвигая мужчину к группе риска обрести простатит в хронической форме и такие причины:

  1. ОРВИ любой этиологии, особенно случающиеся часто. Вирусные поражения не только по иммунной системе удар наносят, они часто осложняются заболеваниями органов, систем. Мишенью может быть выбрана и предстательная железа.
  2. Интоксикация. Пищевая, лекарственная, микробная, алкогольная, – любая. Все ее виды уменьшают защитные силы.
  3. Застойные процессы области малого таза. Поскольку в малом тазу размещена вся репродуктивная система, и простата, как ее важная составная часть, находится именно там, локализация застоя в этом сегменте тела, нарушение кровообращения, затрагивают и ее. Застаивается и вырабатываемый железой секрет, плохо выводится, подвергается опасности инфицирования.
  4. Образование почечных камней и скопление солей в виде камней в самой предстательной железе. Эти нарушения тоже грозят перерасти в воспалительный процесс.
  5. Деформация мочеиспускательного канала по типу сужения (стриктура). Патология, чаще возникающая у мужчин: строение мужской уретры уязвимей для этой болезни. Мочевыводящий каналец узок от природы, так устроены мужские мочеполовые органы. Различные, повреждающие внутреннюю слизистую уретры, факторы вызывают стриктуру. Это – процесс замещения слизистой оболочки – разрастающейся соединительной тканью. Образуются плотные рубцы, канал сужается. В тяжелых случаях – перекрывается. Все это вызывает застой содержимого в мочевом пузыре и простате. Без своевременной помощи развитие воспаления – неизбежно.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор побочные эффекты

Беспечность чревата последствиями. Инфекции поддаются лечению, а что это может осложниться хроническим простатитом, стать его причиной, знают не многие. Характерен этот тип развития болезни для молодых и среднего возраста мужчин, активных в сексуальном плане. Если они неразборчивы, неосмотрительны в половых контактах.

Болезнь диагностируется так часто, что стоит отметить ее особенности отдельно. Именно процессы застоя – ведущая причина заболевания хроникой простаты. И потому эта разновидность встречается часто. Называют его еще – неинфекционный, инфекция не была толчком к развитию недуга.

Урологические заболевания хронический простатит

Основные причины:

  • Гиподинамия – в любом возрасте;
  • Нерегулярность половых контактов;
  • Половое воздержание (аскетизм);
  • Сексуальные излишества;
  • Травмы тазовой области;
  • Позвоночные травмы;
  • Заболевания, сбивающие оптимальный температурный режим тазовой области, создающие локальное повышение температуры;
  • Аномалии строения и расположения сосудов мочеполового сектора;
  • Анатомические дефекты прилегающих органов (кишечник, мочевой пузырь);
  • Интоксикации любого рода (производственные вредности, курение, алкоголь, наркомания);
  • Болезни опорно–двигательного аппарата (позвоночник, тазобедренные суставы);
  • Обменные нарушения.

Гиподинамия

Если мужчина малоподвижен, работа – сидячая, здоровью время уделять нужным не считает, он сильно рискует. Венозный застой человек себе обеспечит. Касается это сегмента малого таза – в особенности. Другие отделы тела имеют больше возможности к движению. А в тазу кровообращение вялое, неактивное.

Предстательная железа, как плод граната, состоит из множества маленьких, соединенных в одну систему железок. Между ними циркулирует содержимое простаты, ее секрет – эякулят. У простаты своя дренажная система, жидкое ее содержимое передвигается, обновляется, подает питание сперматозоидом. Осуществляет жизненные функции.

При гиподинамии нарушается и кровообращение, и дренаж в железе.

Когда у мужчины сексуальная активность неупорядоченная, с большими перерывами, это может вызвать застойный простатит, послужить его причиной. Ведь активность сохранена, желание и возбуждение периодически появляются, а разрядка возможна – не всегда. Это тяжелая физически (да и морально) ситуация: болезненно неутоленное желание. Застойные явления многократно в такое время в предстательной железе возрастают. Мощная предпосылка заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические препараты для кошек

Избыток, как и недостаток – не норма. Отклонение от норм всегда чревато. Чрезмерная эксплуатация репродуктивной системы – насилие над ней. Железа истощается, ослабевает от того, что перебор вызывает дисбаланс между физическим и эмоциональным. Разрядка будет неполной, часть секрета станет застаиваться.

Травмы таза

Густо иннервированная область при травмировании, нарушающем проводимость нервных импульсов, тоже способствует болезни.

Позвоночные травмы

Аналогично – позвоночник проводит нервы, и если он подвергся травматизации, иннервация железы может нарушиться, привести к функциональным сбоям в ней.

Болезни с гипертермией, протекающие рядом с простатой, нарушают ее оптимальный режим температуры. Половая система мужчин очень чутко реагирует на «не свою» температуру. Именно поэтому яички вынесены наружу, чтобы не перегревать сперматозоиды.

В простате тоже должна поддерживаться нужная сперме температура. Если она выше, железа не функционирует правильно, возможен застой.

Нарушается иннервация, кровообращение. А главное, эти болезни резко ограничивают возможность активного движения. Поясничный остеохондроз вынуждает больного беречься от лишних телодвижений. Коксартроз изменяет походку, ходьба болезненна. Естественно, ограничение подвижности и кровообращению тоже ставит заслонку. Оно сильно оскудевает в тазу. Любому простатиту раздолье: хроническому ли, застойному – разовьется быстро тот и/или другой.

Есть упражнения, помогающие устранить проблему, но не так много мужчин выполняют их. Стоит задуматься о факторах риска. Если больны вены (тромбофлебит), или диагностирован геморрой, что тоже – проблема венозная, застойная, то риск застойного хронического простатита многократно возрастает.

Чем он отличается, если любой простатит – застой?

антибиотики при лечении хронического простатита

Разделение на бактериальный и небактериальный хронический простатит не случайно. Различные причины заболевания определяют тактику лечения и во многом влияют на исход болезни.

Хронический бактериальный простатит выявляется у 10-15% пациентов. Непосредственной причиной развития болезни становится проникновение в простату патогенной и условно-патогенной флоры. По определению предстательная железа свободна от бактерий. Инфицирование простаты возможно через уретру, а также гематогенным и лимфогенным путем. При обследовании чаще всего выявляются такие микроорганизмы:

  • кишечная палочка (до 95%);
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • псевдомонады.

Представители грамположительной флоры (стафилококки, стрептококки) встречаются достаточно редко. В ряде случаев отмечается рост двух и более микроорганизмов (микст-инфекция). Возможно инфицирование патогенной флорой (хламидии, трихомонады, гонококки и др.).

Выявляемые при обследовании микроорганизмы в большинстве своем являются представителями нормальной микрофлоры. В обычных условиях они не причиняют вреда организму и мирно существуют на слизистых оболочках мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. При определенных условиях происходит рост и размножение условно-патогенной флоры, что приводит к воспалению тканей простаты и появлению всем симптомов болезни.

Факторы риска развития хронического бактериального простатита:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • переохлаждение;
  • травмы половых органов;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • наличие ИППП.

Все это приводит к снижению местного и общего иммунитета и закономерному размножению условно-патогенной флоры в простате. Не исключено занесение инфекции через уретру при воспалительных заболеваниях половых путей. Вероятность развития простатита повышается при имеющемся уретрите, цистите, колликулите.

ПОДРОБНОСТИ:   Нефрологи в нии урологии

Выделяют несколько теорий возникновения этой формы заболевания:

  1. Теория химического воспаления. Заброс мочи в простату при мочеиспускании приводит к отложению уратов и развитию воспаления. Уретро-простатическому рефлюксу способствует сужение мочеиспускательного канала (стриктура) и другие аномалии развития.
  2. Иммунная теория. Версия основана на аутоиммунном поражении тканей предстательной железы в результате воздействия бактериальных антигенов. Рассматривается наследственная предрасположенность к этой форме патологии.
  3. Нейрогенная теория. Нарушение иннервации в области таза провоцирует застой крови в органах и приводит к развитию простатита.

Виды хронического воспаления простаты

Различают несколько видов одной болезни – простатита:

  • Хронический бактериальный;
  • Латентный хронический (синдром тазовой хронической боли);
  • Бессимптомный воспалительный;
  • Застойный хронический простатит.

При обследовании специалистом этот вид выявляется без особой сложности. У него типичные признаки: анализы покажут это. И в моче, и в простатическом секрете, выделившемся после массажа, определяются бактерии и лейкоциты. Тех и других – повышенное количество. Когда так: у мужчин диагностируется по этим признакам хронический простатит. Воспалена предстательная железа, в ней паразитируют бактерии, в противовес им организм продуцирует лейкоциты.

Скрытая форма. Тазовая боль присутствует, оттого и второе название: синдром тазовой боли. Она хроническая, более трех месяцев, это диагностический признак. Синдром этот имеет два подвида: воспалительный и невоспалительный.

Воспалительный синдром ХТБ (хронической тазовой боли) включает такие симптомы хр. простатита:

  • Болевой синдром;
  • Лейкоцитоз мочи, простатического секрета, эякулята (анализ берется после массажа простаты).

https://www.youtube.com/watch?v=FG0RHOuxDnw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector