Урологический посев на микрофлору

Что такое бакпосев на микрофлору

Это лабораторное исследование биологического материала посредствам его высевания на питательную среду. Анализ необходим для своевременного выявления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, определения схемы продуктивного лечения. Гинеколог выполняет забор биологического материала из влагалища, шейки матки (для женщин), уролог – из наружного отверстия уретры (у мужчин).

Бактериологический посев считается культуральным методом. Чтобы определить реакцию патогенной флоры на лекарственные средства, биологический материал помещают в благоприятный для потенциальных возбудителей климат. Селективную среду используют для выращивания кишечных бактерий, тиогликолевая и Сабуро считаются универсальными.

  • Свернувшаяся сыворотка лошади способствует идентификации видов бактерий, провоцирующих дифтерию.
  • Соли желчных кислот выявляют патогенных возбудителей, которые вызывают острые кишечные расстройства.
  • Дифференциально-диагностические среды необходимы для расшифровки бактериальной культуры.

Для чего нужен

Терапевтическая цель бакпосева на флору – своевременно обнаружить повышенную активность и распространение болезнетворной инфекции в организме, подобрать медикаменты, способные в полном объеме истребить патогенную флору, восстановить здоровье пациента. Бактериологический анализ часто проводят в таких направлениях современной медицины:

  1. Гинекология. По результатам исследования определяют состав микрофлоры влагалища, наличие лейкоцитов, эритроцитов в выделениях, характер возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Отоларингология. При частом насморке и рецидивирующей ангине мазок на флору выполняют из носа и задней стенки глотки, миндалин для определения характера возбудителя и антибиотика для его истребления.
  3. Онкология. Мазок на онкоцитологию определяет воспалительный процесс, наличие раковых клеток и их количество, присутствие злокачественных опухолей и других изменений в строении клеток слизистой оболочки половых органов женщины.
  4. Травматология, хирургия. Чтобы исключить нагноения и абсцессы, под микроскопом изучают содержимое раневой поверхности. После выявления микробов легче подобрать антибиотик для лечения таковых.

При подозрении на воспалительный процесс в органах малого таза врачи назначают посев на флору. Среди недостатков лабораторного исследования – длительное ожидание результатов от 3–5 дней до нескольких недель в зависимости от патогенного возбудителя. Для уточнения диагноза врач назначает полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА).

Показания

Выполнение посева на флору является важной составляющей комплексной диагностики, ускоряет постановку окончательного диагноза. Основные разновидности изучаемой методики:

  • урогенитальный бакпосев;
  • посев на флору из открытой раны;
  • бакпосев из носа, уха, зева, глаза;
  • посев мочи, молока, желчи, спермы, фекалий;
  • бакпосев на стафилококки, уреаплазму, микоплазму, хламидии.

Бакпосев на флору проводят в урологии и гинекологии при подозрении на инфекционно-воспалительные процессы органов таза, например, при кольпите, пельвиоперитоните, эндометрите, аднексите. В онкологии такое исследование проверяет наличие раковых клеток, в отоларингологии выявляет инфекции ротоглотки, носовых проходов. По результатам лабораторного исследования можно определить таких вредителей:

  • неспецифические микробы: кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиеллы, гемофильные микроорганизмы;
  • анаэробные микробы: гноеродные кокки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки;
  • стафилококковая инфекция;
  • дрожжеподобные грибки.

Биоматериал

Для посева на флору разрешено брать любую биологическую жидкость у мужчины и женщины. Биоматериалом для всех категорий пациентов может быть:

  • слизь из носоглотки;
  • влагалищные выделения;
  • образец кала;
  • выделения из цервикального канала, уретры;
  • мокрота из легких;
  • содержимое кист, гнойный пазух и т.д.;
  • кровь;
  • моча;
  • сперма (эякулят);
  • содержимое ран, других очагов патологии кожи.

Посев на микрофлору, он же бак посев, он же посев на антибиотики – это лабораторное исследование, при помощи которого можно определить тип возбудителя инфекции, его концентрацию в организме, а также устойчивость к лекарственным веществам. Эти сведения позволяют врачам точно диагностировать заболевание и максимально эффективно спланировать стратегию лечения.

Урологический посев на микрофлору

Бактериологический посев может проводиться при использовании различного вида субстрата. В зависимости от предполагаемого заболевания или органа поражения, в качестве материала для исследования может использоваться практически любая биологическая жидкость: кровь, эякулят, выделения различных слизистых, спинномозговая и суставная жидкости, содержимое патологических образований (гнойников, кист), моча, как и т.д.

ПОДРОБНОСТИ:   Квалификационные тесты по урологии (Омский диагностический центр). (* помечены верные ответы) Потенция.ком

Бакпосев заключается в высевании бактерий из образца (диагностического материала) в питательную среду с последующим наблюдением за количественными изменениями бактериальных колоний. Счисление результатов определяют в КОЕ – колониеобразующих единицах, т.е. количестве жизнеспособных бактериальных клеток, способных к образованию новых колоний.

Как происходит процесс диагностики?

7.1. Гонорея

Возбудители гонореи – Neisseria gonorrhoeae (гонококки Нейссера), бобовидные кокки, расположенные попарно, вогнутыми сторонами друг к другу.

Гонококки выявляются при:

  • Микроскопии окрашенного препарата (окраска по Граму, окраска метиленовым синим). Результат может быть положительным (обнаружены) или отрицательным (не обнаружены).
  • ПЦР. Результат ПЦР может быть положительным или отрицательным.
  • Бакпосеве (посев на шоколадный агар). Метод используется для постановки диагноза у детей вне зависимости от результатов микроскопии, при выявлении грамотрицательных диплококков в мазке и отсутствии клинических проявлений.

Гонококковый уретрит подтверждается при следующих результатах:

  1. 1Отсутствие/снижение уровня нормальной микрофлоры.
  2. 2Повышение числа полиморфноядерных, не разрушенных лейкоцитов (более 4-5).
  3. 3Выявление внутриклеточных диплококков (располагаются внутри фагоцитов).
  4. 4Выявление внеклеточных диплококков.

7.2. Трихомониаз

Возбудитель – влагалищная трихомонада, Trichomonas vaginalis, простейшее. Для обнаружения трихомонад необходимо исследовать свежесобранный материал из уретры.

Урологический посев на микрофлору

Для подтверждения трихомониаза у мужчин используются:

  1. 1Микроскопия (метод «раздавленной» или «висячей» капли, окраска препарата по Леффлеру, Граму, Романовскому-Гимзе). В патологическом материале определяются живые подвижные трихомонады (грушевидная, овальная форма, толчкообразные, вращательные движения микроорганизма).
  2. 2ПЦР – диагностика.
  3. 3Культуральный метод (посев на питательную среду). У мужчин ввиду небольшого количества трихомонад в отделяемом целесообразно применять культуральный метод.

7.3. Хламидиоз

Хламидии трахоматис плохо видны в обычный микроскоп, поэтому материал, полученный при соскобе из уретры, исследуется методом ПЦР. Информативность и достоверность такого анализа при правильной подготовке (см. выше) очень высоки.

При хламидиозе и хламидийном уретрите возможны следующие результаты:

  1. 1При изучении простого мазка в микроскоп выявляется увеличение количества лейкоцитов (4 и более в поле зрения).
  2. 2Количество эпителиальных клеток может быть увеличено или в пределах нормы.
  3. 3При ПЦР – ДНК хламидий трахоматис обнаружены.

Исследование на генитальный герпес проводится в условиях специализированной лаборатории. Микроскопия с применением обычных методов окрашивания препаратов не применима ввиду низкой чувствительности и специфичности. Основные методы диагностики – иммунолюминесцентный (РИФ), молекулярно-генетический (ПЦР) методы.

В лабораторной диагностике ВПЧ применяют исключительно молекулярно-биологические методы (ПЦР). Микроскопия препаратов, окрашенных по Папаниколау, характеризуется низкой чувствительностью.

Характерные цитологические признаки ВПЧ: наличие койлоцитов (клетки с неоднородными гиперхромными ядрами, перинуклеарно определяется более светлый ободок цитоплазмы), потеря ядер. Описанные морфологические изменения клеток должны быть подтверждены молекулярно-биологическими методами (ПЦР).

После забора диагностического материала на флору и чувствительность к антибиотикам, его «сеют» в различные питательные среды. Выбор среды определяется возможностями конкретной диагностической лаборатории, а также целями диагностики. К примеру, для определения наличия конкретного возбудителя используется наиболее подходящая для него среда, а для разграничения различных возбудителей – дифференциально-диагностические среды. Для идентификации различных бактериальных колоний используется твердая питательная среда.

После произведения посева флоры на чувствительность к антибиотикам, субстрат помещают в термостат, который функционирует с заданными значениями температуры, влажности и времени. После этого полученные колонии антибиотиков извлекают, окрашивают, производят контрольный подсчет и осмотр. При необходимости количественного подсчета бактерий, субстрат несколько раз подряд разбавляют, после чего дается оценка определяемой культуре (или культурам) бактерий в целом.

Нередко пациенты задаются вопросом, почему выполнение посева на флору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков занимает у лаборатории длительное время (до 10 дней, например, при определении крови на стерильность). Это связано со спецификой роста бактерий: сам процесс их созревания в термостате не может быть ускорен без риска гибели колонии.

Как правильно собрать материал для анализа?

Особенно важно биологическое исследование для будущих мам. Заборы биологического материала берут из половых путей, зева и носа. Таковые являются обязательным при планировании беременности. Посев на флору и чувствительность к антибиотикам беременным женщинам проводят по такому графику: первый раз при постановке на учет, второй раз – на 36 акушерской неделе.

ПОДРОБНОСТИ:   Минеральная вода для урологических показаний

Остальным категориям пациентов мазок на флору назначают исключительно по медицинским показаниям (при подозрении на то или иное заболевание для обнаружения возбудителей инфекции). Чтобы получить информативный и достоверный результат лабораторного исследования, пациенту необходимо соблюдать несложные рекомендации и предписания специалиста.

Подготовка

За 3–4 недели до проведения лабораторного исследования врачи рекомендуют полностью оказаться от приема антибиотиков, в том числе для местного применения. Другие подготовительные мероприятия зависят от конкретного клинического случая и области взятия биологического материала для дальнейшего исследования:

  1. При подозрении на гайморит при выполнении мазка на флору из носового прохода и зева не рекомендуется с утра чистить зубы, промывать нос, пить и кушать. Запрещен предварительный прием антибиотиков.
  2. Перед забором мочи требуется провести гигиенические процедуры, кал желательно набирать утром при помощи специальной лопаточки, которая идет в комплекте со стерильной одноразовой тарой. Перед сдачей анализа запрещено использовать слабительные препараты, ставить очищающие клизмы.
  3. Слизь с ВДП собирают утром натощак, но перед забором биологического материала на флору положено почистить зубы, ополоснуть рот кипяченой водой.
  4. При исследовании материнского молока требуется сначала сцедить 20 мл, потом 5 мл взять для предстоящего изучения под микроскопом. Требуется предварительно соблюдать гигиену сосков, протереть ареолы медицинским спиртом.
  5. Если для посева необходимы влагалищные выделения, биологический материал при менструации не используется. Врачи советуют выждать 2 недели после окончания месячных. Перед забором биоматериала не рекомендуется выполнять спринцевание половых органов.
  6. Мужчине перед взятием мазка на флору не рекомендуется мочиться 5 часов накануне, за 2 недели желательно не употреблять антибиотики, временно отказаться от спиртных напитков.
  7. Женщины перед взятием биоматериала на флору не должны использовать кремы, суппозитории, гели вагинально. Перед началом лабораторного исследования важно провести туалет наружных половых органов. Эти правила также касаются мужчин.

Забор биоматериала

Чтобы получить достоверный результат исследования, врачи рекомендуют подойти к процедуре посева на флору с особой ответственностью. Ниже представлены ценные рекомендации относительно правильного забора, хранения и транспортировки биологического материала:

  1. Забор жидкости из очагов воспаления выполняет специалист, при этом необходима стерильная посуда и инструменты. В противном случае результат ложный, пациенту придется сдавать анализ повторно.
  2. Мочу и кровь собирают только в сухие пробирки, другие жидкости – в специальные емкости с размещенными в таковых питательными средами.
  3. Если забор материала производится в домашних условиях, его требуется срочно доставить в лабораторию. При высыхании и изменении кислотности флора погибает.
  4. Мочу требуется привести в лабораторию в течение 2 часов с момента забора, каловые массы должны оставаться еще теплыми. Доставить фекалии требуется в течение 5 часов, предварительно нельзя переохлаждать и замораживать.
  5. Мокроту для микроскопического исследования необходимо привести в течение 1 часа, иначе микрофлора погибает. Флора грудного молока поддерживает жизнеспособность не дольше 2 часов.

Урологический посев на микрофлору

Важно правильно подготовиться к взятию мазка:

  1. 1В течение суток до процедуры не стоит принимать душ, ванну, спринцеваться.
  2. 2Отмена местных антисептиков за 48-72 часа до исследования и всех антибиотиков минимум за две недели.
  3. 3Отказаться от половых контактов и мастурбации за 48 часов до посещения врача.
  4. 4Сдавать анализ необходимо через два-три часа после последнего мочеиспускания. Здесь есть небольшая поправка, мужчинам с обильными выделениями достаточно воздерживаться посещения туалета 1 час.
  5. 5Наибольшую информативность имеет материал, взятый утром, до мочеиспускания. Поэтому накануне вечером пациенту лучше уменьшить объем потребления жидкости.
  6. 6Как выглядит направление на общий мазок из уретры, смотрите на рисунке 1.

Требования к пациентам, сдающим материал для анализа, столь же высоки, как и к лаборантам в медицинском учреждении. Посев на выявление бактерий требует большой тщательности по отношению к исследуемому материалу, т.к. в случае несоблюдения стерильности произойдет обсеменение бактериями, которые не имеют клинического значения, и результат анализа будет испорчен. Поэтому, первое требование – это использование специализированной стерильной посуды.

Второе – это то, что диагностируемый материал, если он по каким-то причинам собирается вне лаборатории, необходимо доставить туда как можно скорее. Чем более свежей будет исследуемая среда, тем выше будет шанс получить клинически верный результат исследования. Такое правило предусматривает приоритетность забора материала непосредственно в условиях лаборатории, или в непосредственной близости от нее.

ПОДРОБНОСТИ:   Все про урологию: простыми словами от профессионалов

Третье – это то, что персонал, собирающий материал для анализа, должен обладать определенными навыками. Это касается двух предшествующих пунктов: сохранение стерильности собранного материала и скорость его отправки на исследовании. Кроме того, сам посев и подсчет КОЕ может производиться только высококвалифицированным персоналом.

4. Болезненность процедуры

Забор отделяемого для микроскопии мазка и ПЦР сопровождается режущими болями в области мочеиспускательного канала. После взятия материала боль проходит в течение нескольких минут. Рези и жжение в уретре могут появляться в начале мочеиспускания в течение нескольких часов после процедуры.

Прием Канефрона, Цистона, Фитолизина или урологических сборов, обильное питье компотов и морсов помогут облегчить неприятные симптомы. Лучше отказаться от пряностей, алкоголя, копченостей на 2-3 дня, тогда продукты метаболизма в выделяемой моче не будут сильно раздражать поврежденную слизистую оболочку уретры.

1. Показания к забору материала

Показаниями для взятия соскоба и урогенитального мазка из уретры у мужчин являются:

  1. 1Болезненное мочеиспускание.
  2. 2Учащение мочеиспускания.
  3. 3Наличие слизистых, слизисто-гнойных или творожистых выделений (слизь, гной, серозный выпот).
  4. 4Покраснение, отек тканей вокруг уретры и другие симптомы уретрита.
  5. 5Сыпь на головке и крайней плоти полового члена.
  6. 6Отек, покраснение и другие признаки воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланит, баланопостит, постит).
  7. 7Отек и другие признаки воспаления яичек и их придатков, семенных пузырьков.
  8. 8Увеличение паховых лимфоузлов.
  9. 9Отсутствие симптомов у мужчины, но наличие вышеперечисленных симптомов ЗППП у полового партнера. Нередко у мужчин ИППП протекают бессимптомно, в то время как женщина имеет ярко-выраженную симптоматику.
  10. 10Ежегодный скрининг и диспансеризация половых инфекций рекомендуются каждому молодому мужчине, имеющему более 1 партнера/год, даже при использовании презервативов.
  11. 11Бесплодие в паре, прерывание беременности на любых сроках у женщины в паре.
  12. 12Подготовка женщины к предстоящей беременности также может быть показанием для диагностики ЗППП у будущего отца.

Нередко у мужчин половые инфекции протекают бессимптомно, но приводят к развитию заболевания у женщины.

Пациенту необходимо понимать, что на точность результата влияет множество условий: правильная подготовка больного к исследованию, техника забора материала и приготовления мазка, сроки и условия транспортировки материала в лабораторию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector