Урологический сбор трав 5

1. Понятие об этиотропном, патогенетическом и симптоматическом лечении

Лечение цистита преследует 3 основные цели:

  1. 1Устранить причину, приведшую к болезни (этиотропная терапия).
  2. 2Ликвидировать изменения, уже вызванные заболеванием, предотвратить возникновение новых (патогенетическая терапия).
  3. 3Облегчить состояние пациента (симптоматическое лечение).

1.1. Антибиотики

Этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя. Критерии ее эффективности – отсутствие уропатогенного микроорганизма в моче, а также нормализация остальных лабораторных показателей и улучшение общего самочувствия.

Исключение составляют те пациенты, у которых мочевыводящие пути не санируются полностью (сахарный диабет, лежачие пациенты с длительно установленным мочевым катетером и так далее).

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, основу этиотропной терапии составляют антибиотики, которые назначаются сразу после верификации диагноза: сначала эмпирически, затем при необходимости в соответствии с результатами бакпосева мочи.

Урологический сбор трав 5

При выборе антибиотика врач обращает внимание на такие аспекты, как:

  1. 1возраст (ребенок, взрослый, пожилой);
  2. 2наличие беременности или грудного вскармливания;
  3. 3наличие сопутствующей патологии;
  4. 4наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  5. 5какие медикаменты пациент уже принимает, будут ли они совместимы с антибиотиком;
  6. 6использовались ли эти препараты в лечении, если «да», то какие;
  7. 7резистентность флоры к антибактериальным препаратам в данном регионе.

Лечение неосложненного цистита проводят в амбулаторных условиях в течение примерно 1,5-2 недель. Как правило, препараты назначаются в виде таблеток, реже их вводят инъекционно. Препаратами выбора являются фосфомицин, нитрофурантоин, цефалоспорины. Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.), защищенные аминопенициллины относятся к альтернативным. Это обусловлено нарастающей резистентностью микроорганизмов к препаратам этих групп.

У беременных ИМП лечат защищенными аминопенициллинами, цефалоспоринами II и III поколения, фосфомицином. По жизненным показаниям изредка назначают антибиотики группы аминогликозидов. Противопоказаны препараты тетрациклинового, сульфаниламидного ряда и фторхинолоны.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое в интиме урологический массаж

У пожилых ИМП часто протекают на фоне уже имеющихся других заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза почечных артерий и т.п. Поэтому антибактериальные средства выбирают с учетом наличия/отсутствия почечной недостаточности и степени ее выраженности.

В детской практике дозы препаратов рассчитываются в зависимости от возраста и веса ребенка. Обычно назначаются защищенные аминопенициллины, цефалоспорины.

Урологический сбор трав 5

Осложненный цистит, пиелонефрит лечатся в стационаре. Назначаются антибиотики внутримышечно или внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на прием противомикробных препаратов внутрь.

В патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей большую роль играет множество факторов, которые необходимо учитывать для повышения эффективности проводимой терапии.

  • Способность бактерий прикрепляться к клеткам слизистой оболочки, выстилающей мочевыводящие пути. Например, у E.coli, являющейся частым возбудителем цистита, обнаружены «Р-ворсинки».

Прикрепляясь с помощью них к поверхности эпителиальных клеток, кишечные палочки могут длительно удерживаться и подниматься вверх по «лесенке».

Этим отчасти объясняется тот факт, что E.coli – один из самых частых возбудителей ИМП. По данным некоторых исследований, наличие этих ворсинок снижает эффект от приема препаратов на 50%. В настоящее время ведутся разработки вакцин, учитывающих данный фактор.

  • Обратный ток мочи (ретроградный).

Наличие рефлюкса мочи обеспечивает распространение микроорганизмов, включая тех, кто лишен «Р-ворсинок» и обладает достаточно низким уровнем патогенности. Устранение ретроградного тока мочи благоприятствует скорейшему выздоровлению и предотвращает повторные случаи болезни.

  • Дисбиоз слизистых оболочек. Микроорганизмы на поверхности слизистых оболочек образуют так называемые биопленки, препятствующие прикреплению и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибов и т.д. При дисбиозе вероятность цистита существенно возрастает, а выздоровление наступает позже. Частично предрасположенность больных к заболеванию обусловлена снижением способности лактобактерий прикрепляться к клеткам слизистой оболочки.
  • Половой акт, использование диафрагмы.
  • Задержка мочи и стула.
  • Нарушение оттока мочи. Врожденные сужения мочеточников, опухоли, аномалии строения, мочекаменная болезнь также способствуют рецидиву.
  • Заболевания, снижающие защитные силы организма. Сахарный диабет, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, тяжелые инфекционные болезни также являются дополнительными факторами риска, ухудшают течение заболевания. Лечение инфекций мочевыводящих путей у таких пациентов более успешно, если удается добиться ремиссии основного заболевания.

Косвенным образом на звенья патогенеза влияют здоровый образ жизни, санаторное лечение и физиотерапевтические процедуры, улучшающие кровообращение, укрепляющие местный и общий иммунитет.

Цель симптоматической терапии – устранить или смягчить симптомы заболевания, причиняющие страдания или дискомфорт больному. Это, например, прием жаропонижающих средств при повышенной температуре, болеутоляющих и спазмолитических препаратов при болезненном мочеиспускании и т.д.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндоваскулярная хирургия в урологии

Растительные сборы и травы, применение которых мы будем рассматривать ниже, относятся к вспомогательной патогенетической и симптоматической терапии цистита у женщин и мужчин. Они не могут быть основными.

Лечение цистита и пиелонефрита

урологический сбор трав 5

Средства растительного происхождения, имеющие названия урологических сборов, используют и при лечении простатита. Широко известными в аптечной сети являются сборы, в состав которых входит пустырник, лист брусники, березовые почки, трава тысячелистника, крапива. Смесь этих растений берут в пропорции 1:20 (сырье:вода).

В сборах, направленных на лечение острого и хронического простатита, активными веществами являются компоненты, обладающие противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и укрепляющим свойством. Листья брусники, входящие в состав этих сборов, обладают противомикробным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным, мочегонным и другими свойствами, положительно влияющими на состояние простаты. Биологически активные вещества, содержащиеся в ней, используются и при лечении мочекаменной болезни.

В гомеопатических аптеках можно приобрести сбор урологический Саша, в состав которого входят мята перечная, почечный чай, крапива, пижма, календула, толокнянка, череда. Его используют при простатите, для рассасывания камней, снятия воспалительных процессов в мочеполовой и желчевыводящей системе.

https://www.youtube.com/watch?v=H8sdl9mm12w

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector