Простатический стент Уроспираль из высокопрочного материала Phynox (кобальт-хром-никель): продажа, цена в Москве. урологическое оборудование от “ООО «МЕДИКА-77»”

Стент мочеточниковый: размеры и набор для стентирования

Этот набор, как правило, состоит из стента, проводника с подвижным или фиксированным сердечником и толкателя. Комплектация зависит от назначения и может включать различные комплектующие.

Размеры стента определяются несколькими параметрами:

  • диаметр – от 4 Fr до 12 Fr,
  • длина – от 6 см до 70 см,
  • форма поверхности – с утолщениями или без них,
  • конфигурация – однопетлевые, двухпетлевые.

Как выбрать длину ? Расчет длины проводится на основании УЗИ, во время которого измеряется длина и диаметр мочеточника. Исходя из этого, врач подбирает длину изделия.

Установка мочеточникового стента

Перед стентированием поводятся диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование (экскреторная урография);
  • МРТ;
  • цистоскопия – оптико-волоконный цистоскоп вводится через уретру в мочевой пузырь для оценки состояния слизистой и расположения устьев каналов.

Так врач оценивает размеры (длину, ширину) мочеточника, выявляет анатомические особенности, наличие заболеваний и зон, имеющих сильное сужение.

Есть два способа установки стента: ретроградный и антеградный.

  1. Ретроградный способ применяется при уплотнении стенок мочеточника, камнях, опухолях, патологической беременности или при плохом отводе мочи, угрозе нефроза у беременной. Стент ежемесячно контролируют с помощью УЗИ и снимают через 30 дней после родов.
    • Цилиндр стента вводится в проток через мочевой пузырь, что сопровождается небольшим дискомфортом. Пациента ограничивают в питье и приеме пищи накануне операции, которая проходит под местным наркозом у взрослых и общим – у детей.
    • Перед операцией в мочевой пузырь вводят катетер. Если в процессе выделяется кровь или гной, процедуру прекращают, т.к. примеси в урине не позволяют обнаружить мочеточник. Операцию повторяют после обследования и лечения. Для контроля проникновения стента в просвет мочеточника используется вводимый через уретру цистоскоп, который после процедуры удаляют.
    • Для таких операций применяют внутренний мочеточниковый стент, который находится в теле пациента. Операция занимает не более 25 минут, но из-за анестезии пациент наблюдается в стационаре не менее 2 дней. В это время рекомендуется обильное питье для предупреждения застоя в почках и дренажной системе.
  2. Антеградный способ используется, если мочевыводящие органы травмированы, уретра не проходима и введение первым способом невозможно. Конструкция вводится в почку через разрез на теле (нефростому) с катетером в поясничной области. Для оттока урины один конец трубки спускается в наружный резервуар. На случай нежелательных реакций или отторжения после операции на три дня оставляют закрытый катетер. Этот способ требует общего наркоза и нахождения в стационаре 2 дня. Для подобных операций используют наружные мочеточниковые стенты.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие есть урологические прокладки

Контроль правильности стентирования проводится с помощью рентген-обследования.

Противопоказания для стентирования:

  • воспалительный процесс малого таза;
  • травма мочеиспускательного канала.

Удаление мочеточникового стента

Если нет воспаления или иных негативных реакций, то дренажную систему удаляют через 2 недели, но не позже 6 месяцев со дня установки. Если требуется длительное или пожизненное использование стента, то его меняют раз в 3-4 месяца, как и у пациентов, склонных к образованию камней.

Смена трубки предотвращает ее забивание и разрушение солями урины, инфицирование органов или повреждение слизистой мочеточника, образование пролежня мочеточника. Перед удалением изделия проводится диагностика, аналогичная процедурам при его установке, для оценки положения стента.

Удаление мочеточникового стента у женщины или у мужчины, а также ребенка, проходит за 5 минут под местным обезболиванием и с помощью цистоскопа. В уретру вводят обезболивающий гель, чтобы облегчить прохождение прибора. Под рентген-контролем проволочный проводник вводят как можно глубже, выпрямляют трубку, внешний конец захватывают и вытаскивают стент. При этом у пациента может возникнуть кратковременное жжение и несильная боль в животе.

Эндоскопическое удаление мочеточникового стента уменьшает дискомфорт пациента, т.к. эндоскоп очень гибкий, а слишком жесткие инструменты вызывают болезненные ощущения.

Иногда несколько суток после изъятия стента есть дискомфорт при мочеиспускании. После удаления около четырёх дней врач наблюдает за состоянием пациента, проводит диагностику, если необходимо дальнейшее лечение, и в любом случае назначает антибактериальную терапию для предупреждения инфекций. Ежедневно проводится клинический анализ мочи и ее исследование по Нечипоренко.

После удаления стента иногда проявляются те же симптомы, что могут быть при его установке (например, дизурия или небольшая гематурия). Как правило, через 2-3 дня они проходят сами или после непродолжительного курса противовоспалительной терапии уросептиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector