Дробление и удаление камней из почек ультразвуком

Кто подвержен? Причины заболевания

Аденома простаты

Расположение предстательной железы обеспечивает обхват уретры в месте ее перехода в мочевой пузырь. Увеличение размеров железы постепенно способствует появлению искривленности и суженности уретры. Прохождение мочи затрудняется, что ведет к ослабеванию и прерыванию мочи. Мужчине приходится прилагать усилия для того, чтобы помочиться.

Гораздо более опасное состояние в сравнении с аденомой. Затрудненность процесса мочеиспускания вызывается патологическим разрастанием органа.

Стриктура уретры

Представляет собой сужение канала мочеиспускания, которое в силу анатомических особенностей (уретра длиннее, чем у женщин) более часто наблюдается у мужчин. Причиной стриктуры часто становятся заболевания половой сферы воспалительного характера или последствия травмы.

Простатит

Заболевание простаты воспалительного характера, которое развивается из–за увеличения количества болезнетворных микроорганизмов в простатической уретре. Заболевание вызывает отечность железы и увеличение ее размеров. Происходит сдавливание канала мочеиспускания, затрудняющее мочевыделение.

В случае ее расположения рядом с внутренним отверстием уретры препятствует выведению мочи.

Связано с повышенным тонусом или нарушением функций мышцы, удерживающей мочу в мочевом пузыре.

Профилактика МКБ

  • Медикаментозное лечение, способствующее снятию боли при почечной колике и отхождению камня небольших размеров в сочетании с современным физиотерапевтическим воздействием (различные ультразвуковые, лазерные и другие методики).

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – бесконтактный метод дробления камней. Уникальность метода – его полная неинвазивность. Во время процедуры специальный прибор с помощью рентгеновского и/ли ультразвукового наведения, нацеливает на камень ударную волну, производя большое количество шоковых ударов низкой интенсивности. В результате этого происходит фрагментация или полное разрушение конкремента, осколки которого отходят самостоятельно через естественные мочевые пути.

  • Контактная литотрипсия (КЛТ) – эндоскопическое разрушение и удаление переместившихся из почки в мочеточник камней, а также камней почки и мочевого пузыря трансуретральным доступом (доступ через уретру или мочеиспускательный канал без разрезов и проколов). Операция проводится с использованием ультратонких безопасных гибких эндоскопов (уретероскопов) и лазерных систем эффективного контактного дробления камней. Камни мочевого пузыря разрушаются через специальный уретроцистоскоп с помощью ультразвуковой, механической и лазерной энергии.

  • Перкутанная или чрескожная нефролитотомия/литотрипсия/литолапаксия. Клиника урологии ЕМС – лидер по лечению крупных (коралловидных) и осложнённых камней почек в России. Такие камни удаляются при помощи перкутанной нефролитотомии, которую также называют пункционной нефролитолапаксией или чрескожной контактной нефролитотрипсией. В Урологической клинике ЕМС используется уникальная методика перкутанного доступа через небольшой прокол (менее 1 см) для разрушения камней мочевого пузыря (перкутанная цистолитотрипсия), что позволяет избежать травмы уретры эндоскопом. Это особенно важно для мужчин. Данная методика является высокоэффективной, минимально инвазивной (без больших разрезов и открытой операции, как это было раньше) и требует пребывания в стационаре в большинстве случаев не более 1-2 дней.

  • Лекарственный литолиз (растворение некоторых типов камней). Метод позволяет растворить камни (в основном из мочевой кислоты и ее солей) без операции и литотрипсии. Данная методика должна проводиться сугубо под контролем уролога, так как при неправильном лечении можно не только не растворить камни, но и спровоцировать их дальнейший рост.

ПОДРОБНОСТИ:   Женские катетеры урологические мужские

По результатам исследования состава мочевого камня и выявленных нарушений обмена веществ назначается специфическая диета с ограничением или увеличением приёма определённых продуктов и компонентов пищи, увеличением количества употребляемой жидкости. Подвергаются коррекции выявленные расстройства эндокринной системы, устраняются выявленные причины нарушения оттока мочи (стриктура уретры, аденома простаты, стриктура мочеточника, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента), проводится лечение инфекции мочевых путей и пузырно-мочеточникового рефлюкса и т.д.

Врачи отделения эндоурологии и мочекаменной болезни Урологической клиники ЕМС владеют всеми современными методиками лечения патологии, обладают навыками работы на лазерных, ультразвуковых и дистанционных ударно-волновых системах ведущих мировых производителей. Команда специалистов способна решать самые сложные задачи и избавить от мочевых камней любой локализации, размеров и сложности. Специалисты клиники готовы прийти Вам на помощь и в неотложной ситуации, и в осуществлении планового хирургического и консервативного лечения МКБ.

Симптомы мочекаменной болезни

На ранней стадии, когда камни в почке еще не нарушают отток мочи, заболевание может протекать бессимптомно. С развитием болезни появляется боль в области поясницы, может появиться  примесь крови в моче (гематурия) и  др.Боль при патологии почек может быть приступообразной (почечная колика) или постоянной тупой.

Диагностика мочекаменной болезни

Для установления диагноза и выявления причин развития заболевания, в нашей клинике проводят ультразвуковое исследование, определяют уровень ПСА, обследуют простату ректально. При необходимости проводят компьютерную томографию, урофлуометрию, уретроцистоскопию или уретрографию. Также проводятся все необходимые лабораторные исследования.

1. Консультация и осмотр врачом-урологом, сбор подробного анамнеза;

2. УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей;

3. Выполнение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) или обзорной и экскреторной урографии;

4. Анализы крови и мочи;

5. Анализ минерального состава удалённого или самостоятельно отошедшего камня.

В клинике урологии Первого МГМУ при подозрении на мочекаменную болезнь проводится детальное обследование. Оно позволяет не только выявить наличие и состав камня, но также установить причину его образования.

Обязательно проверяются обменные процессы, состояние крови и мочи, гормональный фон, выявляются возможные заболевания, предрасполагающие к мочекаменной болезни и т.д.

Первым шагом в диагностике мочекаменной болезни является ультразвуковое исследование. С его помощью можно выявить камни размером более 5 мм или заподозрить камни меньшего размера.

Точная величина камней, их расположение, плотность и состав определяется методом мультиспиральной компьютерной томографией (МСКТ), обладающей почти 100 % чувствительностью. В том числе, к так называемым рентгеннегативным камням, состоящим из мочевой кислоты.

Лечение

Для лечения необходимо извлечь камень и восстановить нормальный отвод мочи из мочевого пузыря. Удаление осуществляют через канал мочеиспускания, не производя разреза кожи.

Дробление выполняют с помощью лазера или ультразвука. Осколки полностью вымываются из мочевого пузыря. После процедуры пациент может отправиться домой.

ПОДРОБНОСТИ:   Гексикон свечи при цистите - Лечение потнеции

Обнаружение признаков затрудненности мочевыделения требует незамедлительного обращения к врачу. Своевременное лечение позволит восстановить здоровье, и наслаждаться жизнью без ограничений.

Общая схема лечения включает в себя разрушение (удаление) конкремента и коррекцию метаболических нарушений (профилактику повторного камнеобразования). Урологическая клиника ЕМС оснащена на самом высоком уровне, а врачи отделения эндоурологии и мочекаменной болезни владеют всеми современными методами лечения МКБ и способны выполнить любую сложнейшую высокотехнологичную операцию круглосуточно.

В составе Урологической клиники EMC работает специализированная Клиника почечной колики, оказывающая в круглосуточном режиме весь спектр экстренной помощи пациентам: выезд бригады скорой помощи, снятие боли, проведение диагностики (УЗИ, КТ и лабораторная диагностика), в случае необходимости – удаление камня.

Мы проводим лечение при МКБ, в том числе беременным женщинам. 

Клиника урологии Первого МГМУ является пионером в лечении мочекаменной болезни в нашей стране.

В частности, под руководством академика Ю.Г. Аляева разработана технология 3D-моделирования при крупных (коралловидных) камнях. Компьютерная модель из снимков МСКТ обеспечивает безупречную визуализацию пораженного органа и дает возможность выбрать оптимальный способ хирургического вмешательства.   

Компанией Siemens в нашей клинике оборудована специализированная эндорентгеноперационная. Врачи имеют возможность удалить камни любых размеров и состава, полностью сохранить и оздоровить почку.

Эффективное лечение возможно даже в острых формах мочекаменной болезни, когда необходимо удаление коралловидных , инфицированных (вызывающих воспалительный процесс в мочевых путях) или вколоченных (неподвижных) камней.

Камень дробится с помощью лазерной или ультразвуковой энергии, а затем удаляется с помощью современной эндоскопической техники через сантиметровый разрез в поясничной области.

При небольших камнях (до 2 см) применяется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Электрогидравлические, электромагнитные или пьезокерамические волны разрушают камень, не повреждая окружающие ткани. Процедура выполняется под легким внутривенным наркозом, без разрезов на теле. Остатки камня через некоторое выходят наружу естественным образом вместе с мочой.

Как проводится операция

К открытому или лапароскопическому удалению камней из почки с помощью рассечения почечной паренхимы (нефролитотомии) прибегают при крупных (до 5 и более см) и глубоко расположенных конкрементах, гигантских коралловидных камнях, неэффективности нефролитотрипсии, необходимости реконструктивных вмешательств на мочевых путях, осложненном течении нефролитиаза.

После подхода к почке одним из принятых методов мобилизуют почечную ножку, пережимают почечную артерию, затем рассекают жировую капсулу и паренхиму почки. Для удаления камней из почки при нефролитотомии используют радиарный, циркулярный, поперечный, полярный, секционный разрез. Чаще производится радиарная нефротомия в месте наибольшего истончения почечной паренхимы над конкрементом.

Секционная нефролитотомия выполняется по выпуклому ребру почки при камнях сложной формы и внутрипочечной локализации. После извлечения камня рассеченная паренхима ушивается, производится интралюминарное дренирование (нефростомия) и снятие зажима с сосудистой ножки.

Пиелолитотомия

Удаление камней из почки путем пиелолитотомии показано при локализации камней в почечной лоханке.

В зависимости от рассекаемой стенки лоханки различают заднюю, переднюю, нижнюю и верхнюю пиелолитотомию. Чаще прибегают к задней пиелолитотомии: после люмботомии и мобилизации почки вскрывается задняя стенка лоханки и производится удаление камня. После промывания и ревизии лоханки, оценки проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента на место разреза накладывают швы. В завершении пиелолитотомии выполняется дренирование забрюшинного пространства.

ПОДРОБНОСТИ:   Подготовка к операции в урологии

Удаление камней из почек оперативными методами сопряжено с рисками кровотечения и повреждения соседних структур и органов.

Трансуретральная лазерная цистолитотрипсия проводится под спинальной анестезией. Уролог по уретре аккуратно вводит в мочевой пузырь эндоскоп, оснащенный микро-видеокамерой, позволяющий врачу визуально контролировать ход операции. Обнаруженный камень специальным прибором (литотриптором) дробят на мельчайшие фрагменты, которые затем удаляются по тубусу эндоскопа.

Завершающим этапом операции является кратковременная катетеризация, необходимая для восстановления нормального мочеиспускания. При небольших камнях (1-2 см) процедура занимает около часа. После операции вы будете переведены в уютную палату, где в течение суток вас будет наблюдать медперсонал. После удаления катетера и восстановления самостоятельного мочеиспускания, вас выпишут на амбулаторной лечение.

При наличии дополнительных заболеваний мочевой системы, требующих хирургического вмешательства, проводят комбинированную операцию, например, трансуретральная цистолитотрипсия биполярная ТУР простаты.

Профилактика МКБ

При лечении пациентов с мочекаменной болезнью с высоким риском повторного камнеобразо-вания назначаются расширенные лабораторные обследования, которые включают проведение биохимического анализа суточной мочи на камнеобразующие соединения, исследования показателей обмена веществ, а также определение минерального состава камня, УЗ- и рентгенологическое исследование.

Каждый конкремент или его фрагмент подвергается исследованию для определения минерального состава с помощью рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии и поляризационной микроскопии. На основании этих исследований врач корректирует лечение лекарствами и диетой, что, в свою очередь, позволяет уменьшить риск повторного камнеобразования.

Для записи на прием и получения информации о проведении специалистами Урологического центра в Москве дробления камней в почках ультразвуком и электрогидравлическим способом необходимо позвонить по телефону: 8 (499) 390 37 39. Методика лечения мочекаменной болезни определяется индивидуально. Помните, что наш Урологический центр стоял у истоков внедрения ДУВЛ в медицинскую практику, а также мы применяем усовершенствованную методику удаления камней из почек ультразвуком.

Прогноз

Различные методики удаления камней из почек не избавляют пациента от мочекаменной болезни.

Если не устранить предрасполагающие факторы (нарушение пассажа мочи, урологические инфекции, гиперпаратиреоз, подагру, метаболический ацидоз, гипервитаминоз D, гиперкальциемию и др.), то вероятен рецидив нефролитиаза. При отсутствии метафилактики повторное формирование камней в почках отмечается у 10% пациентов через год, у 40 % – через 5 лет, у 60% – через 10 лет.

После удаления камней из почек пациентам рекомендуется специфическая диета, зависящая от структуры и минерального состава конкрементов, соблюдение питьевого режима, медикаментозная противорецидивная терапия, фитотерапия, курортное и бальнеологическое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector