Уролог о здоровье мальчиков до 5 лет: что важно знать родителям

Когда обращаться

Также некоторые родители задаются вопросом, кто такой врач уролог-андролог детский. Медик, специализирующийся в данной области, помимо того, что диагностирует и лечит заболевания мочеобразовывающей и выводящей системы, занимается еще определением, а также устранением различных проблем с репродуктивной системой.

У ребенка нарушения мочеполовой системы по распространению находятся на одном уровне с ОРЗ. Проблема диагностики заболеваний половых органов и мочевыводящих путей заключается в том, что дети часто длительное время скрывают проблему. 

Родители мальчиков, а особенно подростков, должны быть предельно внимательны, отмечая любые изменения в поведении и состоянии своего ребенка.

Также обследование у андролога должны проходить дети с наличием генетических заболеваний, так как чаще всего у них обнаруживаются гормональные дисбалансы и отставания в физическом развитии. Плановые приемы проводятся для мальчиков, чьи болезни которых могут устраниться самостоятельно. Например, к таким патологиям относится гидроцеле. В данном случае андролог придерживается выжидательной тактики, исследуя заболевание в динамике.

Особенности проведения приема

Все патологии, что лечит детский андролог, требуют специфических обследований. Однако прием у врача начинается со стандартного разговора и опроса. Далее ребенку придется пройти несколько обследований, которые андролог посчитает необходимыми.

После постановки окончательного диагноза разрабатывается план лечения. Он может включать прием медикаментов, хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры. Иногда некоторое время приходится ждать для определения прогноза заболевания, чтобы точно решить, как лучше лечить ребенка.

Родителям мальчиков необходимо знать, кто это – детский андролог. Игнорирование проблем мочеполовой сферы в детстве может перерасти в серьезные нарушения репродуктивной функции в будущем, и привести к некоторым разладам психологического плана.

Фимоз

Что это такое? Головка полового члена не открывается из-за узости крайней плоти. Вообще-то в раннем детстве фимоз – состояние естественное, физиологичное, задуманное природой. Но со временем крайняя плоть расширяется, кавернозные тела полового члена разрастаются и головка сама выходит наружу. В норме это должно произойти к трем годам, однако у многих мальчиков почему-то не происходит.

ПОДРОБНОСТИ:   Сделать урологический массаж простаты

Зато крайняя плоть часто воспаляется из-за того, что препуциальный мешок, покрывающий головку, невозможно промыть. Там скапливается смегма – смазка, и становится хорошей питательной средой для инфекции. Частые воспаления приводят к появлению рубцов и к тому, что головка выйти самостоятельно уже не может. Возникает вторичный рубцовый фимоз.

Как часто встречается? По мнению хирургов, чуть ли не у каждого третьего мальчика. Причем в последние годы случаев рубцового фимоза стало больше. Некоторые врачи связывают это с тем, что родители теперь долго держат малышей в памперсах. Парниковый эффект таких подгузников замедляет расхождение спаек между головкой члена и крайней плотью, и головка оказывается не готовой для выхода.

Чем грозит такое состояние? От рубцового фимоза можно избавиться только с помощью операции. Она проводится под общим наркозом, ребенок обычно в этот же день возвращается домой, но период заживления – болезненный и неприятный из-за поражения очень чувствительных поверхностей после разделения спаек. Требуются ежедневные промывания, ванночки, закладывание антисептических мазей. Длится период заживления от 5 до 10 дней.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Старайтесь не доводить дело до воспаления крайней плоти. Каждый день купайте мальчика, при покраснении крайней плоти делайте ванночки со слабым раствором марганцовки, пользуйтесь антисептическими мазями, которые вам посоветует врач.

Если к трем годам головка не открылась, покажите мальчика урологу или хирургу. В случае если вы хорошо соблюдали гигиену и рубцовый фимоз у ребенка не возник, врач может порекомендовать вам подождать до школы, понаблюдать развитие событий, может быть, ткани еще созреют и головка откроется. Или разделить спайки между головкой полового члена и препуциальным мешком.

Водянка оболочки яичка

Что это такое? Проблема возникает в результате дефекта внутриутробного развития. Яичко у мальчика зарождается за брюшиной у почек. Пока малыш еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние и опуститься в мошонку. Но так как одна из оболочек яичка – брюшинная оболочка, при опущении яичка она тянет за собой брюшину.

ПОДРОБНОСТИ:   Организация и обеспечение урологической службы

Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.

Как часто встречается? У 10% новорожденных.

При неполном опущении яичек в мошонку ребенка нужно показать врачу

Чем грозит такое состояние? При напряженной водянке яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается. Есть предположение, что водянка может повлиять на репродуктивную функцию, но обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина может убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, это становится видно только в год-полтора. Пока ребенок лежит – жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает ходить, одна мошонка у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Обычно это очень пугает родителей и они сразу показывают малыша врачу.

Кстати, бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.

Оперируют малыша сразу, как устанавливают диагноз, в год-полтора. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость больше не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Под общим наркозом. Часто в однодневном стационаре, и тут же отпускают домой. Через неделю снимают швы.

Крипторхизм

Что это такое? Одно или сразу оба яичка не опустились в мошонку. Мальчик должен родиться уже с обоими яичками в мошонке. А тут их нет. Обычно это сразу отмечает неонатолог, осматривая малыша в роддоме. Но он не может сказать, на каком уровне яичко застряло.

Урологи различают истинный крипторхизм – когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный крипторхизм – яичко пыталось опуститься, но не попало в мошонку.

Как часто встречается? У 1% мальчиков. Возможная причина крипторхизма – болезни мамы во время беременности.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический пластырь для мужчин в аптеках

Чем грозит такое состояние? Яичко находится в неблагоприятных условиях, перегревается, неправильно развивается. Оно может погибнуть, может стать причиной онкологического заболевания.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Яичко опускается за счет своей массы. Чтобы подстегнуть процесс набора массы, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Но такое лечение не всегда приводит к результату. Если к полутора годам яичко так и не опустилось в мошонку, надо идти к хирургу. Лучшее время для операции – от полутора до трех лет.

Операция проходит под общим наркозом, она не столько сложная, сколько кропотливая для хирурга. Иногда ее приходится выполнять в два этапа.

Варикоцеле

Что это такое? Расширение вен семенного канатика, чаще всего слева. Считается, что при этом заболевании страдает функция яичка: плохой отток крови создает на него давление, оно начинает неправильно развиваться.

Как часто встречается? У 4% мальчиков.

Чем грозит такое состояние? Бесплодием. Хотя во многом последствия зависят от степени варикозного расширения внутренней семенной вены, от того, наблюдается ли только расширение вены или еще и ее изменение.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? По одной из теорий причина этого заболевания в том, что во время полового созревания повышается давление в почечной вене слева. После 10–11 лет у некоторых мальчиков увеличивается левая половина мошонки, вены выступают и принимают вид гроздьев.

В зависимости от ситуации хирург предлагает или понаблюдать за развитием событий или сделать операцию. Типов операций при этом заболевании – несколько. И лапароскопические – когда внутренняя семенная вена пережимается специальными клипсами в забрюшинном пространстве и кровь пускается по другому кругу, и ангиографические склерозирующие операции – вена склеивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector