Урология инфекции мочевыводящих путей у

Причины и провоцирующие факторы

Главной причиной внедрения в организм любого вида инфекции является снижение иммунитета. Провоцирующими факторами могут служить:

  • переохлаждения;
  • аномалии развития мочевого пузыря и почек;
  • баланопостит;
  • вульвовагинит;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • колиты;
  • запоры;
  • катетеризация;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • наличие хронических очагов инфекции;
  • бесконтрольный приём антибиотиков;
  • недостаточное употребление жидкости.

Инфекции мочевыводящей системы способны привести к ряду последствий, однако своевременный подход к лечению и соблюдение всех предписаний врача дают хорошие результаты. Правила профилактики способны предотвратить внедрение и распространение патогенов по мочевому пузырю и почкам.

Симптомы внедрения инфекции

Общие симптомы появления инфекции в мочевыводящей системе:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • боли в пояснице, отдающие в пах;
  • общее неудовлетворительное самочувствие;
  • головная боль;
  • озноб;
  • дискомфорт во время мочеиспускания, сопровождающегося жжением;
  • задержка урины;
  • боли в низу живота;
  • появление гноя в моче;
  • коричневая урина по причине попадания в неё крови.

У женщин дополнительно могут присутствовать гнойные выделения из влагалища, а у мужчин — из уретры. Беременных нередко беспокоят учащённые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болью в пояснице и животе. У детей внедрение инфекции проявляется снижением аппетита, повышенной раздражительностью и плаксивостью. Ребёнок часто ходит в туалет и жалуется на боли в области почек.

Диагностика

Основные методы диагностики, которые применяют для определения инфекций мочевыделительной системы:

  1. Анализ мочи. Помогает выявить присутствие гноя, крови и бактерий в урине. Дополнительно врач учитывает уровень лейкоцитов в моче. Присутствие белка в урине свидетельствует о серьёзных патологиях в работе почек. Бактериологический посев мочи помогает выявить вид возбудителя.
  2. ПЦР. Полимеразная цепная реакция основана на многократном удвоении короткого участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях, позволяет определить возбудителя инфекции по специфическому строению ДНК. Для исследования чаще всего применяют выделения из уретры.
  3. КТ и МРТ. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — современные методы исследования, позволяющие добыть достоверные данные о состоянии органов мочевыделения. При этом специалист получает снимки, на которых можно выявить даже небольшие отклонения от нормы в строении мочевого пузыря и почек.
  4. УЗИ. Ультразвуковая диагностика является одним из самых достоверных и безопасных способов. Благодаря ему можно определить присутствие воспалительного процесса в органах мочевыделения.
ПОДРОБНОСТИ:   ФГУ Научно-исследовательский институт урологии Минздрава РФ

Пути проникновения инфекции в мочевую систему

Возбудитель может попасть в ОМС тремя путями: гематогенным, лимфогенным и восходящим.
Гематогенный путь распространения возбудителя в ОМС при таких заболеваниях как фурункулез, бактериальный эндокардит, сепсис и др.

Лимфогенный связан с общей системой лимфообращения между ОМС и кишечником. В норме лимфа оттекает от почек и мочевыводящих путей к кишечнику, поэтому распространение бактерий из полости кишечника и ОМС по лимфотическим сосудам исключается; более того, сама слизистая кишечника является барьером для проникновения микроорганизмов в кровь и лимфу.

Однако в условиях нарушения барьерных функций слизистой оболочки кишечника и лимфостаза вероятность инфицирования ОМС флорой кишечника многократно возрастает при длительно существующей диспепсии (диареях и, особенно, хронических запорах), колитах, инфекционных заболеваний кишечника, нарушение его моторики и дисбактериозах.


Восходящий путь – является доминирующим. Анатомическая близость уретры к анусу приводит к тому, что в периуретральной зоне всегда имеется большое количество бактерий, попадающих из области ануса. Особенность анатомического строения у женщин и обуславливает высокую частоту заболеваемости.

Основной возбудитель неосложненных инфекций мочевых путей – кишечная палочка. Также установлено, что в последние годы возросла распространенность уропатогенных штаммов E. Colli, устойчивых к наиболее широко использовавшимся антибактериальным препаратам.

Необоснованность и нерациональность антибактериальной терапии – факторы, приводящие к хронизации процесса и нарушениям иммунорегуляторных механизмов. Повторное назначение антибиотиков одной группы приводит к образованию резестентных штаммов.

Особую роль играют вирусы (аденовирус, грипп, и др). Острая вирусная инфекция или накопление вирусов в почечной ткани – вызывает повреждение уроэпителия, снижение местной резистентности, нарушение микроциркуляции и пр., способствуя таким образом проникновению бактерий в ОМС.

Доля острого и хронического простатита, вызываемого основными возбудителями (кишечная палочка, клебсиела, протей, энтерококк, синегнойная палочка), составляет 5-10% всех диагностируемых простатитов.

Роль, в возникновении простатита микроорганизмов, значение которых не доказано (хламидий, уреаплазм, микоплазм), на сегодняшний день нельзя считать установленной. Границу между нахождением данных микроорганизмов в уретре и инфицированием ими простаты при современном состоянии микробиологии провести практически невозможно.

ПОДРОБНОСТИ:   Цефтриаксон при простатите: схема лечения, особенности

По статистическим данным, на долю пациентов с синдромом хронической тазовой боли приходится около 90% всех случаев простатита. В тоже время этиология абактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли до конца не изучена, по всей видимости, это понятие объединяет гетерогенную группу состояний, имеющих сходные клинические проявления.

Известен ряд патогенетических факторов, способных играть роль в развитии синдрома хронической тазовой боли: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление, нарушение кровообращения и или иннервации предстательной железы и органов малого таза. В то же время в ряде исследований показано, что, в отличие от здоровых мужчин, у пациентов с синдромом хронической тазовой боли полимеразная цепная реакция демонстрирует наличие в биоптатах простаты бактериальной флоры.

Причины и лечение инфекций мочевыводящей системы — видео

Устранение заболеваний, ставших следствием внедрения патогенной микрофлоры, осуществляется с помощью комплексного подхода. Применяют медикаментозную терапию, которая является основным способом избавления от того или иного вида инфекции. Дополнительно используют народные средства. Во время лечения важно придерживаться диетического питания, которое ускорит выздоровление. Физиопроцедуры используют в качестве вспомогательной терапии.

Группы медикаментов, которые применяются для устранения инфекций мочевыделительной системы:

  1. Антибиотики: Цефтриаксон, Тетрациклин, Фурадонин и др. Препараты данной линейки воздействуют на бактерии, разрушая их мембрану и препятствуя размножению.
  2. Противопротозойные (противопаразитарные): Трихопол, Метронидазол и др. Применяются при внедрении в мочевыделительную систему внутриклеточных паразитов: хламидий, трихомонад. Данные лекарства способствуют уничтожению таких патогенов.
  3. Противогрибковые: Флуконазол, Дифлюкан и др. Способствуют устранению кандидозной инфекции. Используются при поражении органов мочевыделения грибками рода Кандида.
  4. Иммуностимулирующие. Оказывают противовирусное действие, повышают защитные силы организма. Чаще всего назначают препараты для приёма внутрь: Интерферон, Виферон и др.

Дополнительно применяются:

  1. Мочегонные: Фуросемид, Цистон и др. Препараты данной линейки увеличивают суточный диурез (количество мочи), ускоряя выделение урины. Применяются при цистите, пиелонефрите, пиелите и других воспалительных инфекционных заболеваниях, не сопровождающихся наличием конкрементов (камней в почках).
  2. Противовоспалительные медикаменты: Канефрон, Фитолизин и др. Данные препараты улучшают работу почек, оказывают обезболивающий эффект. За счёт снижения интенсивности воспаления и антисептического действия при их приёме ускоряется выздоровление при поражении мочевого пузыря и почек.
  3. Пребиотики: Линекс, Хилак-Форте и др. Применяются при лечении антибиотиками для предотвращения развития и распространения грибковой инфекции, а также для профилактики дисбактериоза.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое эко урология

Последствия и прогноз

При своевременном обнаружении инфекций мочевыделительной системы прогноз благоприятный. Однако если патологический процесс запустить, то можно спровоцировать следующие последствия:

  • гнойный пиелонефрит;
  • хронический цистит;
  • некротическое поражение тканей почки;
  • хронический простатит;
  • бактериурию;
  • сепсис.

Профилактика

Правила профилактики, которые помогут предотвратить внедрение и распространение инфекций мочевыводящей системы:

  1. Обращаться к урологу при первых тревожных симптомах со стороны почек и мочевого пузыря.
  2. Правильно питаться и употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Закаливаться и принимать витаминные комплексы.
  4. Избегать переохлаждения.
  5. Использовать барьерные методы контрацепции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология