Замена катетера в мочевом пузыре

Что такое катетеризация мочевого пузыря?

Основная цель катетеризации – восстановление нормального оттока мочи из просвета мочевого пузыря, что нормализует все процессы уродинамики, и предотвращает ряд опаснейших осложнений для жизни больного.

Катетер вводится в наружное отверстие уретры, после чего постепенно продвигается по мочеиспускательному каналу и достигает просвета мочевого пузыря. Появление мочи в катетере – свидетельство того, что процедура выполнена правильно и успешно.

При выполнении катетеризации мочевого пузыря, важно соблюдать ряд следующих основных условий:

  • введение катетера в мочевыводящий канал (уретру) должно производиться осторожно, без применения грубости и насилия;
  • процедура начинается с применения эластичных устройств (катетера типа Тимана или Мерсье);
  • для того чтобы минимизировать возможное повреждение стенок уретры, необходимо использовать катетер большого диаметра;
  • пациенту вставляют металлический катетер только в том случае, если врач, который проводит манипуляцию, в совершенстве обладает этим навыком;
  • при появлении любых болевых ощущений в процессе катетеризации, ее необходимо прекратить, а больного немедленно госпитализировать в стационар;
  • если у пациента имеется острая задержка мочи, но введение катетера в мочевой пузырь невозможно (имеются противопоказания), то прибегают к чрезкожной цистостомии.

Устройство и разновидности катетеров

Катетер являет собой пустую тонкую трубку, изготовленную из мягкого или жёсткого материала. Он состоит из передней, средней и задней частей, которые соответственно называются клювом, телом и павильоном. Клюв выполнен в форме цилиндра либо конуса; он может быть как изогнутым под углом 20–35°, так и прямым. На передней части катетера имеется одно либо два отверстия.

Павильон инструмента немного расширен. Это предусмотрено затем, чтобы катетер случайно не проскользнул в пузырь целиком и мог быть присоединён к гибкой системе. С помощью последней орган промывают или орошают его лечебными растворами.

Длина гибких катетеров колеблется в пределах 22–38 см, жёстких — 11–16 см. Для женщин обычно используют короткие инструменты.

По виду материала изготовления инструменты бывают жёсткими, или ригидными, и мягкими. Первые делаются из стали и имеют гладкую никелированную поверхность. Металлические катетеры не меняют угол изгиба клюва.

Мягкие (эластичные) катетеры менее травматичны для больных; их введение лучше переносится. Материалом для них может служить полиэтилен или резина. Эластичные инструменты, изготовленные из полимеров, могут менять угол кривизны клюва при нагревании, принимая форму мочевых путей.

Катетеры бывают однократного и многоразового использования. Первые хранятся в запаянных стерильных пакетах. Вторые нуждаются в специальной обработке и стерилизации перед каждым повторным применением.

Классификация производится в зависимости от материала, из которого устройства изготавливаются, времени пребывания в организме. Учитывается количество каналов и органы, в которые вводится приспособление. При этом длина трубки зависит от физиологических особенностей организма. Женские катетеры обычно короче. Оптимальная длина для женщин составляет 12—15 см, для мужчин — около 30 см.

https://www.youtube.com/watch?v=s7XIfgfFxbI

По материалу изготовления различают:

  • эластичные (резиновые);
  • мягкие (из латекса или силикона);
  • жесткие (из пластмассы или металла).

В зависимости от срока пребывания в мочеточнике:

  • постоянные (вводятся на длительный термин);
  • одноразовые.

С учетом органа введения различают:

  • уретральные;
  • мочеточечниковые;
  • инструменты для лоханки почки;
  • стенты для мочевого пузыря.

По месту расположения бывают:

  • внутренние (полностью расположены внутри организма);
  • внешние (одним концом выходят наружу).

По количеству каналов различают варианты:

  • одноканального;
  • двоканального;
  • трехканального стента.

Ранее для проведения катетеризации использовались только металлические (жесткие) катетеры, которые приводили к частым осложнениям (травмы слизистых, разрывы и т.д.). В настоящее время распространенность получили силиконовые (мягкие) и резиновые (эластичные) устройства разных диаметров.

ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные свечи при простатите - Всё об урологии

Применяют следующие виды устройств:

  • катетер Нелатона (используется для катетеризации на короткий промежуток времени, с целью единовременного дренажа);
  • катетер Фолея (вводится на продолжительный промежуток времени, имеет несколько ходов, через которые одновременно производится введение лекарственных средств и выведение мочи);
  • стент Тимана (устройство, используемое урологами при болезнях предстательной железы, хорошо принимает изгибы мочеиспускательного канала).

Для выполнения катетеризации применяется мягкий урологический катетер – специальное приспособление-трубка. Инструмент выводит мочу из мочевыводящего протока. При выборе катетера учитывают долгосрочность нахождения медицинского прибора в мочевом пузыре.

В классификации видов катетеризации мочевого пузыря различают периодическую и стерильную. Чистая катетеризация выполняется в стационарных условиях и дома. Постоянный катетер применяется строго определённый временной период, чтобы избежать возникновения инфекции в уретре. Для проведения стерильной манипуляции используются стерильный катетер.

Некоторые катетеры могут применяться самостоятельно пациентом для отвода мочи. Периодический катетер не провоцирует рисков развития осложнений и вводится несколько раз в сутки. Для катетеризации мочевого пузыря у мужчин существуют несколько видов приспособлений:

  • катетер Нелатона (одномоментное выведение мочи);
  • катетер с силиконовым материалом (краткий дренаж мочи);
  • трёхканальный катетер Фолея (введение лекарственных препаратов и эвакуация мочи);
  • катетер с напылением из серебра (постоянный дренаж мочи);
  • катетер Пеццера (отвод мочи физиологическим способом).

Выбор приспособления осуществляется врачом, который учитывает течение и симптомы патологического процесса, цели и задачи манипуляции. Стерильные катетеры бывают различных диаметров.

Для катетеризации мочевого пузыря используют разные виды катетеров. Их выбор зависит от функции, которую они будут исполнять. Немаловажным есть и качество аппарата, так как в некоторых случаях он приводит к раздражению или аллергическим реакциям. Включая вышеперечисленные факторы, наиболее распространенными считаются:

  • Уретральный катетер Фолея. Считается постоянным мочевым катетером. Имеет слепой конец и два отверстия. На конце есть резиновый резервуар, к которому подведен тоненький канал. Используется для промывания мочевого пузыря, выведения сгустков крови или урины.
  • Устройство катетеризации Нелатона. Прямой, эластичный, с закругленными концом. Имеет меньший диаметр, чем Фолея. Не используется как постоянный. Вставляется в мочевыводящий канал для дренажа.
  • Стент Тиманна. Имеет один канал для дренирования и 2 отверстия возле наконечника. Используется при заболеваниях предстательной железы.
  • Приспособление Пиццера. Резиновый проводник, имеющий 2—3 отверстия и чашеобразный наконечник. Устанавливают как постоянный для дренирования почек при сбое их основной функции.
  • Мелекоте идентичен образцу Пиццера.
  • Стент Пуассона — резиновая ровная нить с тремя дырками и спиральным окончанием. Вводят при помощи металлического зонда, который потом необходимо вынуть. Редко используется для терапии мочеполовой системы.

Каждый из примеров устройств для катетеризации имеет достоинства и недостатки в применении. Если введение катетера предусматривается ненадолго, лучший одноразовый катетер Нелатона. Стенд Фолея более подходит не только для выведения мочи, но и чтобы ввести лекарства. Если у пациента невозможен акт мочеиспускания, больше всего подойдет вариант Пиццера.

В медицине применяются только мягкие (чаще всего) и жесткие катетеры. Что такое мягкий катетер? Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером производится эластичной трубкой, длиной до 30 см. Наружный конец имеет расширение в виде воронки или косой срез.

Металлический или жесткий – представляет собой трубку, внутренний конец которой закруглен. Он имеет клюв, стержень и рукоятку. Катетер изогнутой формы, которая повторяет физиологические изгибы уретры.

Женский катетер отличается от мужского длиной, он короче на 15-17см.

Промывание через катетер Фолея назначается людям, у которых проблемы с мочеточниками (они воспалены или сужены). 

Проведение процедуры у женщин

Мочеиспускательный канал женщины в несколько раз короче мужского и гораздо шире; он имеет постоянную кривизну. Уретра направлена сверху вниз по передней стенке влагалища к лонному сочленению, заканчиваясь своим внешним отверстием в преддверии вагины. Ввиду этих анатомических особенностей женщине намного легче ввести в мочевой пузырь инструмент, чем мужчине.

ПОДРОБНОСТИ:   Евромед центр гинекологии и урологии

Катетеризации должен предшествовать подробный опрос и изучение анамнеза пациентки. Врач выясняет, нет ли у неё сердечно-сосудистых заболеваний или аллергии на используемые медикаменты; изучаются результаты лабораторных исследований крови и мочи.

В обязательном порядке выполняется гинекологический осмотр половых органов. Это помогает определиться с тактикой катетеризации при наличии опухолевых образований в женской репродуктивной системе или при врождённых пороках развития последней.

Техника выполнения

Введение катетера в мочевой пузырь производится в антисептических условиях. Медицинская сестра, выполняющая манипуляцию, перед началом процедуры обрабатывает руки антисептиком, надевает стерильные перчатки и маску.

Катетеризация мочевого органа у женщин может осуществляться как жёстким, так и полиэтиленовым прибором. Для облегчения скольжения по уретре клюв подготовленного инструмента смазывают стерильным вазелиновым маслом либо глицерином.

Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Пациентка ложится на кушетку или гинекологическое кресло с согнутыми в коленях и разведёнными в стороны ногами.
  2. Тело женщины прикрывают чистой простыней, оставив на виду наружные гениталии.
  3. Между её бёдер помещается сосуд для мочи.
  4. Медработник становится с правой стороны от лежащей женщины.
  5. Раздвинув пальцами левой руки большие половые губы женщины, правой он производит туалет наружных гениталий и входа в уретру ватным тампоном, смоченным в обеззараживающем растворе.
  6. Если используется мягкий катетер, то медик захватывает его стерильным пинцетом на расстоянии 4–6 см от клюва и плавными вращательными движениями вводит в уретру. Наружная часть гибкого инструмента должна быть зажата между крайними пальцами (мизинцем и безымянным) правой руки, а лучше, если её подержит помощник.
  7. Если же процедура осуществляется женским стальным катетером, то его берут в правую руку и осторожно, без применения усилий, вводят в мочеиспускательный канал.
  8. Вытекание урины из наружного конца инструмента служит доказательством того, что катетер располагается в мочевом пузыре. Биологическую жидкость отводят в специальный лоток.
  9. При необходимости санации или орошения пузыря после его опорожнения к катетеру присоединяют специальный большой шприц, наполненный лекарственным средством.
  10. После завершения процедуры прибор аккуратно извлекают. Если позволяет состояние пациентки, ей рекомендуют в течение 2–3 дней после катетеризации обмывать наружные половые органы слабым раствором марганцовки или отваром ромашки.

Иногда бывают случаи, когда эту манипуляцию необходимо делать систематически либо оставлять прибор в мочевом органе на определённое время. Женщины, в отличие от мужчин, обычно легко переносят многочасовое пребывание урологической трубки в уретре; у них реже возникают осложнения процедуры.

Длительное отведение урины осуществляется при помощи баллонного катетера Фолея. После того как прибор оказывается в мочевом пузыре, в баллон нагнетают жидкость и при наличии показаний промывают орган раствором антисептика (калия перманганата 0,3:1000 или Риванола 1:1000). Гибкий катетер фиксируют лейкопластырем на бедре пациентки и оставляют в мочевом пузыре. По истечении 5–6 дней его вынимают и при необходимости вводят новый.

В технике катетеризации мочевого пузыря у мужчины следует придерживаться определённых правил. Мужская уретра имеет свои анатомические особенности. Проводить процедуру должен опытный медицинский специалист. Уретра мужчины является очень узкой и имеет два физиологических сужения. Подобный физиологический нюанс затрудняет свободное введение мочевыводящего приспособления. Как правило, длина мужской уретры – около 22-25 сантиметров.

Важно отметить, что при введении металлического приспособления для вывода мочи можно нанести травму органу, поэтому выполнять манипуляцию требуется аккуратно и с большой осторожностью. Нельзя прилагать усилия в процессе действий, иначе можно повредить стенки мочевыводящих протоков. Для катетеризации мужчины обычно применяются более безопасные мягкие катетеры.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства от простатита урология

Катетеризация мочевого пузыря алгоритм у женщин не имеет особых сложностей.

Как вставить катетер женщине?

Медицинская сестра располагается справа от пациентки и обрабатывает антисептиком половые органы. После этого смазанный вазелиновым маслом внутренний конец катетера вводится постепенно в отверстие уретрального канала. Сигналом достижения мочевого пузыря является выделение мочи от трубки.

Уретра у женщин короче, поэтому процедура проходит проще как при использовании жесткого, так и мягкого катетера. Моча выводится в емкость, устанавливаемую между ногами пациентки.

Если введение катетера вызывает болевые ощущения – сразу озвучьте жалобы мед.персоналу.

Процедура у мужчин усложняется из-за физиологических особенностей – более длинной уретры – до 25 см. А также двух сужений, которые препятствуют прохождению катетера.

Замена катетера в мочевом пузыре

Использование жесткого катетера проводится лишь в случаях невозможности ввести мягкий. Это заболевания простаты – аденома и стриктуры уретры разной этиологии.

Как ввести катетер мужчине?

После обработки антисептиком производится введение резинового катетера, с вазелиновым маслом. Удерживается трубка пинцетом для соблюдения принципов стерильности. При этом проводиться ее постепенное продвижение до появления выделения мочи. Процедура с использованием металлического катетера проводится только врачом, который вводит его, удерживая в одном положении, для исключения травматизации стенок уретры.

Если инструмент достиг стенки, то моча перестанет вытекать. Тогда необходимо подтянуть трубку на себя на 1-2 см.

Показания к применению

Основными показаниями к катетеризации мочевого пузыря являются невозможность самостоятельного мочеиспускания после операции, пребывание больного человека в коме, задержке мочи и обработке стенок органа необходимыми лекарственными препаратами.

С целью диагностики катетер вводится для подробного обследования состояния мочевыводящих протоков. С помощью процедуры определяется количество выделяемой организмом мочи, контролируются органолептические свойства и функции мочевого пузыря. Катетеризации может выполняться для получения мочи, чтобы провести необходимые анализы микрофлоры органа.

Основные показания в лечебных целях:

  • вывод мочи из органа при невозможности процесса самостоятельного мочеиспускания;
  • обработка лекарствами стенок органа;
  • гидронефроз;
  • острая задержка выведения мочи при уретрите;
  • декомпрессия мочевого пузыря;
  • восстановительный период после операции.

Установка катетера целесообразна в некоторых видах лечебной терапии, при общей анестезии и при проведении различных лабораторных исследований.

Техника процедуры

Цели выполнения катетеризации мочевого пузыря могут быть диагностическими, например:

  • обнаружение остаточной урины;
  • вычисление вместимости органа;
  • вливание в пузырь контрастного вещества для последующего выполнения рентгенологических снимков (цистограмм);
  • мониторинг мочеотделения после каких-либо травм или оперативных вмешательств;
  • получение порции урины непосредственно из мочевого пузыря для лабораторного анализа.

Эта процедура может назначаться и для выполнения лечебных мероприятий, таких как:

  • освобождение пузыря от мочи при её острой или хронической задержке;
  • отмывание слизистой оболочки органа от продуктов распада опухолей, гноя, остатков камней и песка;
  • впрыскивание лекарственных растворов в пузырь для их местного воздействия на поражённую слизистую оболочку;
  • выведение мочи у парализованных лежачих больных с нарушениями функций органов нижней половины туловища.

Для того чтобы провести процедуру катетеризации, в соответствии со всеми правилами асептики и антисептики, необходимо проводить ее в условиях специализированного стационара, с использованием современных антисептических средств, стерильных устройств, медицинских одноразовых перчаток и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=Ve1y60YJ1Ng

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector