Урологические проблемы маленьких мальчиков – mama.ua

Причины заболевания и его классификация

Первичное гидроцеле, как еще называют водянку, возникает еще в период внутриутробного развития – по истечении седьмого месяца беременности, когда начинается движение яичка в мошонку по паховому канатику. В этом же направлении движется и влагалищный отросток брюшины, из дистальной части которого потом и образуется оболочка яичка.

Иногда брюшной отросток не зарастает или зарастает не полностью, образуя между мошонкой и самой полостью сообщение, а жидкость, которую он вырабатывает, накапливается в яичке. Это происходит по нескольким причинам:

  • проблемы с беременностью у мамы (перенесенные инфекционные заболевания, травмы, ношение тесной одежды, вредные привычки);
  • тяжелые роды (в том числе и преждевременные);
  • генетическая предрасположенность.

«Если симптомы заболевания не исчезли после достижения ребенком двухлетнего возраста, то в этом случае речь идет о вторичном гидроцеле у детей, а в случае возникновения болезни в первые два года жизни и дальше – о приобретенном заболевании».

Среди причин этого явления специалисты называют:

  • некоторые медицинские манипуляции при наличии других заболеваний (вентрикулоперитонеальный шунт, перитонеальный диализ, крипторхизм);
  • нарушение процессов внутренней фильтрации;
  • осложнения после перенесенных вирусных инфекций или гриппа;
  • воспалительные процессы и опухоли половых органов;
  • сбои в работе сердца;
  • травмы и повреждения наружных половых органов, часто случающиеся в возрасте после 2 лет.

Урологические проблемы маленьких мальчиков - mama.ua

Болезнь у детей после 2 лет может протекать в острой и хронической форме.

Первая является следствием воспалительных процессов или травмирования, что часто случается в этом возрасте. Хроническая форма – это зачастую последствия острой формы водянки, которая не была своевременно вылечена.

Далее подробно рассмотрим симптомы заболевания и узнаем как лечить водянку яичек у ребенка?

Разновидности заболевания

У малышей до двух лет проблем с крайней плотью не бывает: она плотно закрыта и не позволяет бактериям проникнуть внутрь. Исключение составляет грубое извлечение головки, связанное с несвоевременным открытием части пениса.

Разрывы, микротрещины, кровоподтеки — наиболее распространенные последствия непрофессионального вмешательства (растягивание плоти в младенчестве противопоказано). Отсюда и фимоз у детей в 2 года.

  1. Рубцовый фимоз. Из-за воспаления крайней плоти происходит отек и разложение мочи, если она попала внутрь. Патологические изменения обязательно включают появление спаек — соединительной ткани между головкой и внутренним лепестком крайней плоти. Попытки оголить чувствительную часть пениса заканчиваются сильной болью, из-за чего мальчик начинает плакать или даже кричать. Образуется рубцовый фимоз у мальчика в 2 года из-за механических травм.
  2. Гипертрофический фимоз. Нездоровое удлинение мешка происходит преимущественно у полных детей за счет образования дополнительного подкожного жира. Сравнивая эту разновидность с рубцовой формой, урологи отмечаются отсутствие грубых изменений.
  3. Атрофический фимоз. У ребенка наблюдается критическое сжатие кольца препуциального мешка и присутствует выраженное нетипичное развитие ткани. Кожа при атрофическом типе очень тонкая и легко повреждается. Может иметь генетические причины возникновения.

Предупреждение. Опасным для здоровья считается состояние, когда головка пениса — даже закрытая крайней плотью — сильно сдавлена окружающей тканью. Фимоз у детей 3 года жизни требует диагностики врача.

Симптомы развития заболевания и его стадии

Главным проявлением болезни является затруднение открытия головки. При этом жалобы могут полностью отсутствовать или проявляться только нарушением мочеиспускания уже на поздних стадиях заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Вертебрология в днепропетровске больница мечникова

урология мальчиков 2 года

Ребенок взволнован, ему приходится напрягаться. Моча, задерживаясь между листками крайней плоти, наполняет её в виде «шарика» и через узкое, а в некоторых случаях почти точечное отверстие, выходит тонкой струйкой и даже каплями, как на последней, самой тяжелой стадии фимоза.

Это далеко зашедшее осложнение, на этом этапе возможны серьёзные нарушения в оттоке мочи, что может быть причиной развития осложнений инфекционного характера в уретре. Но чаще всего возникает такое заболевание, как баланопостит. Это воспаление крайней плоти, головки полового члена. Иногда отмечается увеличение региональных (паховых) лимфатических узлов и повышается температура тела.

Пренебрежение правилами гигиены способствует скоплению выделений и развитию бактериальных инфекций в препуциальном мешочке смегмы (секреции желез крайней плоти). Есть ряд других, менее распространенных осложнений, но об этом мы поговорим, возможно, в следующий раз.

Существуют четыре степени сужения препуциального кольца при фимозе:

  • первая, самая легкая, характеризуется возможностью свободного выведения головки в спокойном состоянии, но при эрекции оно затруднено или доставляет болезненные ощущения;
  • при второй степени есть сложности с обнажением головки в состоянии покоя. При эрекции головку совсем не видно под крайней плотью, или заметна ее небольшая часть;
  • третья степень тяжести: сужение не позволяет увидеть головку ни при каких условиях, но ребенок еще может писать без затруднений, препятствий для выхода мочи нет;
  • при самой тяжелой степени фимоза крайняя плоть настолько сужена, что мальчик испытывает проблемы с мочеиспусканием.

Фимоз у ребенка 3 лет и младше

Итак, как лечить водянку яичек у детей?

  1. Хирургическое вмешательство при водянке до 2 лет не требуется, за исключением тех случаев, когда патология слишком большая и вызывает болезненные ощущения. Тогда назначается пункция – удаление жидкости из мошонки посредством шприца. Такая процедура применима при небольшом размере образования и у ребенка старше 2 лет.

    Не требует особого внимания и гидроцеле у ребенка после 2 лет, если оно первичное и не увеличивается, а при УЗИ не обнаружено никаких сопутствующих новообразований.

    В этом случае целесообразно подождать еще несколько месяцев, наблюдая за течением процесса.

    «Но не следует забывать, что яички очень чувствительны к наименьшему изменению температурного режима, а водная оболочка препятствует отдаче тепла, нарушая функцию яичка, что в свою очередь может стать причиной бесплодия. Поэтому в 95% случаев специалист направляет больного на операцию».

  2. Урологические проблемы маленьких мальчиков - mama.ua

  3. Если посттравматическая водянка яичек у ребенка, лечение требуется радикальное.

    Хирургическое вмешательство будет производится только по истечении 3-6 месяцев после травмы, на протяжении которых мошонка может избавиться от избытка жидкости самостоятельно.

    Врач, установивший данную причину водянки яичка у ребенка и лечение должен контролировать, наблюдая при этом, не присоединяется ли к процессу инфицирование.

    Также на протяжении года наблюдается водянка как следствие оперативного вмешательства по поводу кисты или грыжи.

    «Оперативное вмешательство помогает детям после 2 лет навсегда избавиться от патологии, и только в незначительном количестве случаев возможен рецидив заболевания».

    При острой инфекционной водянке оперативному вмешательству предшествует лечение гидроцеле яичка у ребенка посредством антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Подавляющее большинство малышей — свыше 95 % — рождаются с врожденным фимозом, который считается физиологической нормой. Только по мере взросления и увеличения размера половых органов подвижность препуциального мешка (крайней плоти) увеличивается, и головка оголяется без вспомогательных манипуляций.

Данная возможность появляется не раньше двухлетнего возраста, но бить тревогу не стоит даже по достижению шести лет. Медицинской практики известны случаи естественного устранения фимоза в возрасте 7–13 лет, а вот уже после старта полового созревания шансы на самопроизвольное расширение кольца крайней плоти практически равны нулю.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в современном обществе

Инициировать возникновение фимоза можно и под влиянием других факторов:

  • воспалительные заболевания половых органов;
  • механические повреждения пениса;
  • генетические особенности.

В последнем случае у мальчика может диагностироваться генетическая аномалия, связанная с врожденной недостаточной эластичностью тканей.

Среди воспалительных недугов спусковым механизмом для появления фимоза может стать баланопостит — воспаление крайней плоти.

Патологическое состояние приводит к увеличению размера кожи, появлению гнойных выделений и язвочек на пенисе, которые приносят болевые ощущения при мочеиспускании и ходьбе.

При естественном открытии головки пениса у ребенка в будущем не возникает сексуальных и гигиенических проблем — препуциальный мешок свободно перемещается как при эрегированном, так и спокойном члене.

Однако в некоторых случаях у мальчиков наблюдается относительный фимоз, который образует ограниченное сужение лишь во время потенции. Устранение подобной особенности связано с личной мотивацией, появлением осложнений или сексуальными проблемами с момента начала половой жизни.

После хирургического вмешательства навсегда удаляется крайняя плоть, а головка становится постоянно открытой. Сразу после операции происходит загрубление чувствительной области, связанное с неприятными ощущениями во время тактильного контакта с одеждой, предметами и даже струей воды.

После адаптации кожи все неприятные состояния проходят, но чувствительность головки падает. Многие мужчины расценивают это последствие как преимущество, поскольку продолжительность сексуального контакта увеличивается.

Согласно статистике, около 30 % мальчиков до 10 лет подвергаются обрезанию по медицинским показаниям.

Симптомы развития заболевания и его стадии

  1. Определить наличие водянки у новорожденного можно уже в первые часы жизни, на что и обращает внимание детский врач при первичном осмотре младенца. Чаще всего гидроцеле поражает одно яичко, которое отекает и становится намного больше в размере, чем другое. Если имеет место двусторонняя водянка, то отекает вся мошонка, при этом невозможно определить очертаний яичек.
  2. В возрасте от 2 до 6 лет родители принимают участие в гигиенических процедурах мальчика и легко могут увидеть изменения.
  3. В старшем возрасте следует обратить внимание на походку ребенка: он шире расставляет ноги при ходьбе.
  4. Особое внимание при наличии этого симптома следует обратить на подростка, который будет дополнительно искать информацию в Интернете из-за собственной стеснительности.

В большинстве случаев такое состояние не приносит ребенку никакого дискомфорта, а жалобы родителей сводятся к визуализации патологии.

Чаще всего им рекомендуется наблюдать за состоянием органа самостоятельно и несколько раз в год проходить осмотр у специалиста.

Это необходимо для того, чтобы исключить сопутствующие заболевания (например, паховую грыжу или кисту яичка), а также дополнительное инфицирование. По этим причинам, при лечении водянки яичек у мальчиков, будет назначаться операция, даже до достижения ребенком 2-летнего возраста.

  1. Осмотр детский уролог совершает в положениях стоя и лежа. Это необходимо для определения формы патологии.

    Если имеет место сообщающаяся водянка, то она значительно уменьшается в размерах в положении лежа, а увеличиваться может при кашле.

    В противном случае речь идет о несообщающейся водянке, которая не меняется в размерах в позициях стоя и лежа, а имеет постоянную грушевидную форму.

    При инфекционной или травматической водянке яичка ребенок после 2 лет может испытывать болезненные ощущения или тяжесть в паху. Маленький мальчик часто тянет руки к яичкам, становится беспокойным, капризным, часто при гидроцеле как результате инфекционных поражений организма повышается температура тела.

  2. Самым надежным способом диагностики считается ультразвуковое исследование яичек, которое помогает иногда обнаружить скрытые проблемы – паховую грыжу, кисту яичка или семенного канатика. Дополнительно проводится УЗДГ сосудов мошонки. Еще один метод – диафаноскопия мошонки (исследование посредством света, который задерживается на сальниках или грыже).
ПОДРОБНОСТИ:   Как получить квоту на операцию в Москве в 2019, что такое высокотехнологичная медицинская помощь

Урологические проблемы маленьких мальчиков - mama.ua

Что делать, если у ребенка водянка яичка? Подробнее об этом далее.

Методы оперативного вмешательства

  1. Операция Винкельмана требует применения общего наркоза детям после 2 лет, и местного – взрослым. Мошонку разрезают на 5 см, извлекают яичко, удаляют из него жидкость, осматривают область яичка через дополнительный разрез. Завершающий этап – «на изнанку» по Винкельману. После операции на пару часов прикладывают к яичку пузырь со льдом.
  2. Операция Бергмана сходна с предыдущим методом, только применяется при сообщающей водянке. Разрез делается около 6 см, влагалищная оболочка тоже вскрывается, и ее иссекают вокруг яичка. Рана подлежит зашиванию кетгутовыми швами.
  3. Операция Лорда – самый щадящий метод, при котором гофрируется оболочка кругом яичка, которое не извлекается из раны. При этом ткани и сосуды не повреждаются. Она более всего применима в лечении гидроцеле яичка у детей 2-12 лет.

Народные методы лечения могут снять отек, избавить от неприятных ощущений, но прибегать к ним следует только под наблюдением врача, который исключит возможные осложнения.

Можно использовать компрессы из теплого отвара гороха (50 г на 0,5 л воды, кипятить 15 минут), мазь из календулы и детского крема (1:1), настои из травы мать-и-мачехи и цветков донника лекарственного, листьев толокнянки, ромашки, березовых почек, крапивы двудомной, которые употребляют внутрь.

Хороший эффект имеет массаж в теплой ванне, который можно применять даже несколько раз в день.

Хороший эффект дает компресс из простерелизированного на водяной бане подсолнечного масла.

Для этого наперед подготавливают квадраты мягкой фланелевой ткани размером 10 на 10 см и такие же квадраты полиэтиленовой пленки. Фланель следует хорошо прогреть утюгом с обеих сторон, смочить в теплом масле и обвернуть яички, а потом целлофаном. Делать процедуру трижды в день до исчезновения отека.

Последствия для здоровья ребенка

Почему важно проявлять терпение, не усердствовать излишне и не доверять ребенку сразу делать все самостоятельно без контроля? Неверное выполнение может привести к развитию парафимоза. Парафимоз является одним из осложнений фимоза. Его диагностируют по следующим симптомам : головка полового органа полностью оголена, узкая часть крайней плоти расположена за венечной частью, и ее обратное вправление значительно затруднено.

Парафимоз — острое состояние, требующее неотложного вмешательства. Что делать, если родители столкнулись с подобным явлением?

В первую очередь, необходимо попытаться вправить головку, «накрыть» ее крайней плотью, иногда этого достаточно и просто проделать. Если подобная манипуляция не удается — не надо продолжать попытки, нужно срочно обратиться к врачу. В ситуации, когда время упущено и появились видимые изменения в виде отека, самостоятельное вправление, в большинстве случаев, невозможно и необходимо оперативное пособие. В данной ситуации необходима вмешательство специалиста (уролога-хирурга).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector