Урология при одной почке

Причины возникновения

Причины рака почки до конца не изучены. Существует множество разных мнений о факторах, играющих роль в развитии злокачественной опухоли. Предрасполагающие факторы:

  • Курение- повышает риск развития в 2 раза;

  • Профессиональные вредности (контакт с асбестом и дубильными веществами);

  • Ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония – повышает риск на 25%;

  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, анальгетики, гормональные препараты) увеличивают риск на 30%;

  • Наследственная предрасположенность- существует два варианта семейного рака почки, наследуемые по аутосомно-доминантному типу: первый встречается при болезни Гиппеля-Линдау, второй вариант- папиллярный светлоклеточный рак);

Клиническая картина (симптомы)

На ранних стадиях (то есть когда действительно возможно эффективное лечение) рак почки в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациент часто считает себя совершенно здоровым и не понимает, как это у него может быть рак? Появление таких жалоб, как гематурия (кровь в моче), боль в поясничной области или припухлость в боковых отделах живота, как правило (но не всегда).

Классическая триада симптомов (макрогематурия-кровь в моче, пальпируемая опухоль, боль в пояснице) наблюдается лишь в 10-15  процентов случает и, как правило, свидетельствуют о запущенности процесса. Часть больных отмечает повышение артериального давления, так же могут возникнуть жалобы на отечность ног, появление варикоцеле, тромбоз вен нижних конечностей (при синдроме сдавления нижней полой вены).

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

Виды рака почки. Классификация.

Урология при одной почке

В зависимости от распространенности опухолевого процесса, методов лечения и, соответственно, прогноза рак почки можно разделить на три типа:

  1. локализованный (ограниченный почкой),
  2. местно-распространенный (распространяется за пределы почечной капсулы на окружающие ткани и/или в почечную/нижнюю полую вены),
  3. генерализованный (метастатический).


Также как и при всех онкологических заболеваниях, клиницисты используют классификациюTNM.

Диагностика опухоли и рака почки

1) Лабораторные исследования крови и мочи (часто наблюдаются анемия, ускоренная СОЭ, гематурия). Однако эти симптомы неспецифичны, и их отсутствие не исключает диагноз рака почки.

2) Ультразвуковое исследование (УЗИ)является скрининговым методом диагностики, позволяет определить характер объемного образования почки, дифференцировать с кистозным образованием и солидной опухолью.

3) Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ) является золотым стандартом. Этот метод позволяет точно определить границы опухоли, ее диаметр, положение, а также прорастание опухоли в соседние ткани. Точность в диагностике составляет 95 процентов. Мультиспиральную КТ органов грудной клетки выполняют при подозрении на метастатическое поражение при обычной рентгенографии.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология, методы диагностики и лечения в урологии

Лечения опухоли и рака почки.

Рак почки во многом является «уникальной» злокачественной опухолью почки. Рак может появляться в достаточно молодом возрасте и до определенного момента очень медленно расти, никак не давая о себе знать. На определенном этапе происходит резкое изменение «поведения» новообразования – оно быстро прогрессирует и дает метастазы.

Рак почки, в отличие от абсолютного большинства злокачественных опухолей, практически нечувствителен к лучевой, гормональной или цитостатической терапии. Это зачастую лишает врачей шансов более или менее эффективно лечить запущенные формы рака почки. Возможно, ситуация несколько изменится в связи с появлением нового лечебного подхода – таргетной терапии (препараты, прицельно блокирующие внутритканевые факторы пролиферации). Но это лечение рака почки пока далеко не настолько эффективно, насколько дорого.

Единственный метод, позволяющий сегодня излечить человека от рака почки, – радикальное хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется или разрушается злокачественная опухоль. В зависимости от размера новообразования и его локализации, операция может быть органоуносящей (удаление почки – радикальная нефрэктомия) или органосохраняющей (резекция почки).

урология при одной почке

К сожалению, сегодня в большинстве стационаров РФ, даже когда резекция почки возможна, чаще всего выполняется нефрэктомия (удаление почки). Дело в том, что формально (в соответствии с клиническими рекомендациями) удаление почки – стандартная методика лечения локализованного рака почки. При этом не имеет значения, ЧТО это за новообразование – возможно ли радикально его удалить в пределах здоровой ткани почки.

Удаление почки (классическая полостная операция)

После предварительной подготовки, в день операции человека отводят в операционную, укладывают на стол и фиксируют бинтами (от спонтанных движений). После наркоза приступают к открытой операции, которая длится около 3 часов. Описать процедуру можно так:

  • разрез;
  • установка расширителя;
  • фиксация 12-перстной кишки и поджелудочной;
  • запаивание вен, подходящих к почке;
  • зажимание мочеточника с 2 сторон, на зажатом отрезке выполняют разрез и ушивают орган;
  • зашивание почечной ножки, чтобы исключить кровотечение;
  • извлечение удаленной почки.

Иногда удаление почки приводит к неприятным последствиям. Это следующие состояния:

  • кровотечение;
  • непроходимость кишечника;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение церебрального кровоснабжения;
  • дыхательная недостаточность.

Лапароскопией называют не травматичный и техничный вариант удаления органа по сравнению с классической операцией. Суть сводится к следующему:

  • пациента кладут на стол лицом вверх, под ноги подкладывают валик, облегчающий поворачивание больного;
  • лапароскопическая нефрэктомия почки в больнице осуществляется под общей анестезией, поэтому пациента после фиксации бинтами вводят в наркоз;
  • в области пупка делают прокол в брюшины и вводят троакар с видеокамерой, после чего вводят 2 других троакара с хирургическими инструментами через другие проколы. По окончании подготовки пациента поворачивают на один бок и фиксируют;
  • хирург пережимает сосуды, вынимает почку, зашивает раны саморассасывающимися нитями.
ПОДРОБНОСТИ:   ФГУ Научно-исследовательский институт урологии Минздрава РФ

Как в случае классической операцией, лапароскопическая радикальная нефрэктомия может привести к осложнениям, хотя они возникают всего в 16% случаев. Это следующие проблемы:

  • послеоперационная гематома;
  • непроходимость ЖКТ;
  • послеоперационная грыжа;
  • воспаление легких;
  • паралич нерва в плече;
  • закупорка артерии.

После операции по удалению почки в мочевой пузырь вставляют катетер, через который мочевой пузырь опорожняется в течение пары суток. Состояние пациента в реанимации постоянно контролируется.

Когда лечащий врач убедится, что кишечник функционирует, пациенту разрешают пить и употреблять пищу. После операции боль возникает от кашля, изменения положения тела.

Несмотря на дискомфорт, врачи не рекомендуют оставаться в постели, двигаться полезно. На 2-3 день можно поворачиваться, вставать. Чтобы швы не разошлись, врач рекомендует пациенту не делать резких телодвижений. У прошедших операцию реабилитация после удаления почки сводится, в том числе, к двигательной активности. Такие действия необходимы, чтобы наладить работу кишечника, нормализовать ток крови.

После операции удаление почки последствия зависят от сопутствующих заболеваний больного, опытности специалистов и предоперационной подготовки. В послеоперационном периоде в основном встречаются неспецифические осложнения, обусловленные общим наркозом и длительном пребыванием в неподвижном состоянии.

К ним относятся:

  • застойная пневмония,
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • тромбофлебиты,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт.

Перечисленные осложнения наблюдаются довольно редко. Для их предупреждения важна правильная предоперационная подготовка больного и ранняя его активизация после операции.

1. Физическая активность

Непосредственно после вмешательства больной должен лежать на спине и не совершать резких движений, чтобы избежать осложнения в виде соскальзывания швов с почечной ножки. К концу первого дня с помощью медперсонала можно осторожно поворачиваться на бок. При отсутствии осложнений на 2-3 сутки можно садиться в постели, а на 4 день – вставать. В течение раннего послеоперационного периода необходима активизация оперированного в разумных пределах:

  • дыхательная гимнастика,
  • движения конечностями,
  • повороты на бок.

2. Питание после нефрэктомии

Через несколько часов после операции больному разрешается попить немного воды или прополоскать рот. Принимать пищу можно на следующий день. Иногда послеоперационный период после удаления почки осложняется парезом кишечника. Вялая перистальтика может быть обусловлена раздражением брюшины во время операции и проявляется вздутием живота, задержкой отхождения газа и стула. В этих случаях используют газоотводную трубку, делают клизму и назначают препараты, усиливающие кишечную перистальтику.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое рак простаты в урологии

Послеоперационные осложнения

При любой разновидности операции вероятен воспалительный процесс. Сигналом ухудшения состояния станет повышенная температура. Наличие других последствий связано с тем, насколько качественно провели подготовку до операции, какова квалификация хирурга, а также от других патологий у пациента.

Возможны осложнения из-за длительного обездвиженного положения или в виде реакции на наркоз. К таким последствиям относят следующие состояния:

  • застойную пневмонию, инсульт;
  • инфаркт;
  • тромбофлебит.

После нефрэктомии у пациентов развивается почечная недостаточность. Это происходит из-за того, что почке нужно принять всю нагрузку на себя. Спустя время организм приспособится, но некоторым проводят очистку крови.

Прогноз при раке почки

  • При адекватном лечении локализованного рака почки 5-ти летняя онкоспецифическая выживаемость пациентов превышает 90-95 процентов, местно-распространенных – 60-80 процентов. Метастатический рак почки имеет значительно худший прогноз – в зависимости от числа и локализации метастазов 5-ти выживаемость может составлять от 10 до 30 процентов.

  • Таким образом, сегодня рак почки (при условии раннего выявления) является вполне излечимым заболеванием. Более того – далеко не всегда необходимо удаление пораженной почки.

  • Все, что нужно делать Вам для своевременной диагностики новообразований (опухолей почки) – раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости и почек.

Будьте здоровы!

Лечебная диета после нефрэктомии

При лечении любых заболеваний большое внимание уделяется коррекции питания. Людям, оставшимся с одной почкой, нужно помочь организму адаптироваться, не перегружать оставшийся орган.

Урология при одной почке

Главным фактором выбора блюд после удаления почки становится их легкая усвояемость. В рацион включают малокалорийные продукты с низким содержанием белка. Ежедневно в меню включают:

  • ржаной хлеб;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • макароны и каши;
  • кисломолочные продукты.

Со временем в меню добавляют осторожно мясные блюда – не больше 100 г вареной курицы, мяса кролика или теленка. Разрешена рыба, а куриные яйца можно употреблять в виде омлета. Много молока пить нельзя, поскольку содержащийся в нем кальций потенциально способен привести к образованию камней в почке. От бобовых лучше отказаться, поскольку они способствуют метеоризму.

Рекомендованы к употреблению блюда, которые готовятся на пару, запекаются или варятся. Соли нужно употреблять до 5 г в день, хлеба – до 400 г. Диету, прописанную врачом, нужно строго соблюдать – единственную почку необходимо беречь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector