Урология операция дробления камня

Что такое лазерная перкутанная и мини перкутанная нефролитотрипсия?

На сегодняшний день «золотым стандартом»  минимально инвазивного лечения крупных(1,5см и более) и коралловидных камней почки является чрескожная нефролитотрипсия(ЧНЛТ).

Суть метода заключается в пункции чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки под контролем УЗИ и рентгена, после чего формируется специальный нефростомический ход через который в полостную систему почки проводится нефроскоп. Затем выполняется дробление и извлечение фрагментов камня специальными инструментами.

Причины образования камней

Все эти факторы риска негативно влияют на обмен веществ в организме и его кислотно-щелочной баланс. Обменные сбои провоцируют появление конкрементов. Они имеют разные размеры и формы, состав и сроки формирования.

Поначалу трансформируется состав мочи, вокруг группирующихся патогенных клеток образуется оболочка. На этом этапе при верно избранной тактике лечения можно предотвратить дальнейшее образование песка, не будут формироваться камни в почках и мочевом пузыре. Пренебрежение рекомендациями врача (или их отсутствие) приводит к неотвратимости хирургической операции.

Нужна ли дополнительная диагностика перед литотрипсией?

Перед госпитализацией необходимо получить консультацию

) и выполнить стандартное обследование:

  • клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий билирубин, глюкоза)
  • коагулограмма (МНО, протромбин, АЧТВ)
  • анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, HCV;
  • анализ крови на группу, резус-фактор и антитела к резус-фактору с фенотипированием
  • ЭКГ
  • рентгенография органов грудной клетки

урология операция дробления камня


Может потребоваться

или обзорная внутривенная урография.

При наличии показаний о необходимости дополнительной диагностики врач сообщит на консультации.

Как выполняется лечение методом дистанционной литотрипсии в ЦКБ РАН?

  • Наличие в мочевыводящих путях или почках камней от 0,5 до 2 см
  • Возможность визуализации камней почек
  • Почечная колика, которая вызвана наличием камней в почках
  • Острые воспалительные, гнойные процессы в организме
  • Беременность
  • Нарушение свертываемости крови
  • Менструация
  • Ожирение 3-4 степени
  • Декомпенсация сопутствующих заболеваний
  • Серьезные нарушения сердечной деятельности
  • Опухоль почки

Важно понимать, что литотрипсия не вылечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющийся камень. Для дальнейшего лечения болезни, необходимо постоянно консультироваться с урологом по профилактике образования камней в почках и мочевыводящих путях.

  • отсутствие или наличие обструкции (закупорки) мочевыводящих путей
  • масса тела пациента (при избыточном весе эффективность процедуры может быть снижена)
  • химический состав камня в почках или мочевыводящих путях , показатели его плотности
  • наличие инфекции в мочевых путях и т.д.
  • Безболезненно. Во время процедуры производится обезболивание – местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.
  • Под визуальным контролем. С помощью УЗ-наведения определяется локализация камня в почках или мочевыводящих путях. На протяжении всего процесса врач наблюдает за камнем в почках с помощью монитора аппарата.
  • Безопасно. Прибор создает ударные волны, которые постепенно разрушают камень. Процедуру прекращают, когда камень приобретает допустимые размеры для прохождения через мочеточник и мочеиспускательный канал. Во время процедуры производится обезболивание – местное или внутривенное. Выбор анестезии обсуждается на консультации с врачом.

После процедуры, по показаниям, назначаются спазмолитики и анальгетики. Возможен прием антибиотиков для профилактики инфекционных заболеваний мочеполовой системы.Важно потреблять не менее 1,5 литров жидкости в день, чтобы облегчить выход “песка” после дробления камней в почках или мочевыводящих путях.При выписке вы получаете подробные инструкции и номер мобильного телефона хирурга, по которому можете связаться с врачом круглосуточно.

Послеоперационное восстановительное лечение

Основная рекомендация после вмешательств по удалению конкрементов – усиленный питьевой режим. Организм больного и его мочевые пути при этом «промываются» от тромбов и пробок. Только воду перед употреблением следует очистить.

ПОДРОБНОСТИ:   Сильный зуд и жжение в интимном месте у женщин

Диета после удаления камней из почек должна «соответствовать» химическому составу образования. К примеру, при оксалатных конкрементах диета исключает из рациона больного продукты с большой концентрацией оксалатов. Новые камни в почках не сформируются, если больной будет использовать фитотерапию. Кроме того, рекомендуется активнее включаться в привычную жизнь – для улучшения кровоснабжения и стимуляции кишечника.

Консультация специалиста. Выбор оперативного лечения основывается не только на данных лабораторно-инструментального обследования, но и на жалобах и анамнезе заболевания. Также проводится физический осмотр, и назначается ряд диагностических обследований. По их результатам врач определяет отсутствие или наличие показаний к удалению камней в почках методом перкутанной нефролитотрипсии и назначает точную дату операции.

Dornier Gemini-1

Диагностические исследования. Перед удалением камней в почках пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Стандартный список (который может быть дополнен другими методами лабораторной и инструментальной диагностики) включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • анализы крови: анализ на резус-фактор и группу крови, общий анализ (с тромбоцитами и лейкоцитарной формулой), биохимический анализ (общий билирубин, белок, креатинин, АСТ, АЛТ, глюкоза), анализ крови на сифилис, гепатит С и В;
  • коагулограмму (протромбиновое время, фибриноген, МНО и АЧТВ);
  • ЭКГ с подробным описанием, пройденную не позднее, чем за месяц до предоперационного обследования.

Подготовка к операции. Не менее чем за пять дней до процедуры по удалению камней в почках пациенту рекомендуется прекратить прием ряда препаратов. К ним относятся лекарства, влияющие на свертываемость крови: аспирин, продакса, варфарин и др. Кроме того, в период, предшествующий удалению камня, больной должен представить врачу полный список употребляемых им препаратов.

Анестезия. Удаление камней из почек по этому методу производится под спинальной или общей анестезией, что делает процедуру абсолютно безболезненной.

Предварительный этап. На данной стадии, предшествующей удалению камня, производится цистоскопия и катетеризация мочеточника.

Пункция лоханочной системы. На этом этапе пациента перекладывают на живот, на специальный валик. Такое положение обеспечивает максимально безопасное введение нефроскопа (вдали от кишечника, крупных сосудов и плевры). После тщательного установления локализации камня в почке производится пункция чашечно-лоханочной системы, осуществляемая под контролем УЗИ или рентгена.

Введение проводника. Введенная на предшествующем этапе игла служит каналом для металлического гибкого проводника с эластичным концом, который вводится в ее просвет.

Расширение канала. На данном этапе процедуры по удалению камня из почек игла извлекается и производится постепенное расширение нефростомического канала. Данная манипуляция осуществляется при помощи металлических или пластиковых дилаторов.

Введение нефроскопа. После достижения необходимого диаметра канала в него вводится нефроскоп. Данный инструмент в свою очередь служит каналом для сонотрода, с помощью которого и производится разрушение камня в почке. В ряде случаев устранению конкремента может предшествовать исследование гибким фиброскопом.

Установка нефростомы. Этот этап является заключительной частью процедуры удаления камней. Нефростома представляет собой дренажное устройство, обеспечивающее эвакуацию мочи из почки и остановку послеоперационного кровотечения. Ее установка также позволяет значительно повысить эффективность операции по удалению камней и снизить вероятность осложнений.

Записаться на прием в наш стационар и больше узнать об операции по удалению камней в почках можно, воспользовавшись формой обратной связи или позвонив нам по телефону 8 (499) 390-37-39.

Ввиду возможного развития кровотечения, минимум за семь дней до операции необходимо прекратить приём следующих препаратов: аспирин и все содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты (кардиомагнил, аспирин-кардио и другие), плавикс, варфарин, фенилин, ибупрофен, диклофенак, целебрекс, индометацин.

Если посев мочи показал наличие инфекции, сообщите об этом Вашему врачу, Вам будет заранее назначен прием антибактериальных препаратов. В некоторых случаях прием антибиотиков за две недели до операции может потребоваться и при отрицательном результате посева мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластырь урологический для лечения простатита

Методы удаления конкрементов

Операция по удалению камней в почках показана при участившихся проявлениях почечной колики, затрудненном мочеиспускании или остром его прерывании из-за препятствия на путях оттока мочи. Оперативное вмешательство необходимо при почечном кровотечении, гнойном расплавлении одной из почек или обострении уролитиаза при единственной почке.

Экстренное вмешательство проводят, когда камень перекрывает мочеточник и препятствует оттоку мочи. В этом случае в мочеточник пациента на время устанавливают тонкую трубку из пластика – стент. Используя эндоскопический аппарат, трубку размещают так, чтобы один ее конец расположился выше преграды, а другой был выведен в мочевой пузырь. Стент будет выводить мочу из почки, предупреждая патологическое расширение почечной лоханки и чашечек. После удаления образования трубку извлекают.

Если поместить трубку в мочеточник невозможно, осуществляют чрескожную нефростомию. Это тоже мера временная, нормализующая отток мочи. Кожу надрезают в области поясницы и через надрез помещают в почку иглу. По ней в орган вводят катетер – одним концом в лоханку, другим к мочеприемнику. Иглу изымают.

Эти мероприятия позволяют сохранить почку, а порой и жизнь больного, пока специалисты определяются с тактикой последующего лечения. Другие методики хирургического удаления образований из почек могут проводиться и по плану, и в экстренном порядке.

Хирургическая терапия уролитиаза подразумевает проведение открытых операций (органосохраняющие вмешательства и нефрэктомия), инструментального удаления конкрементов (эндоскопия), литотрипсии (дробление камней в почках – дистанционное и контактное).

Нефрэктомия

Памятка как избежать камни в почках

Почка при нефрэктомии удаляется из организма вместе с образованием. Нормальное функционирование другой почки – непререкаемое условие для выполнения подобной операции. Проводится она исключительно редко и по строжайшим показаниям.

Отсекается почечный полюс или орган разрезается и после изымания камня сшивается. В зависимости от локализации образования выделяют несколько видов вмешательств. При пиелолитотомии производится разрез и выведение камня из лоханки почки, при уретеролитотомии конкремент удаляют через надрез стенки мочеточника, при цистолитотомия режут мочевой пузырь.

Это травматические операции со значительными разрезами кожи в области поясницы и брюшной стенки, характеризующиеся продолжительным периодом реабилитации. После хирургического вмешательства остаются длинные рубцы, возможно развитие грыж и других послеоперационных осложнений.

Современная медицина предлагает малоинвазивные методики оперативных вмешательств. Удаление образований из почек осуществляется при помощи лапароскопической литотомии. На коже выполняют несколько небольших надрезов, через которые в органы помещают хирургические инструменты и камеру. Изображение транслируется на большой экран, что значительно облегчает работу хирурга.

Лапароскопия почки позволяет сократить срок госпитализации больного и его послеоперационной реабилитации. Снижается риск послеоперационных осложнений, уменьшаются кровопотери. Косметический дефект после операции практически не заметен.

Фото до и после дробления камней в почках

Эндоскопия вовсе не требует хирургических разрезов. Инструменты к пораженному органу специалист подводит через естественные отверстия организма. Этот вид удаления образований из почек имеет несколько вариантов. При цистоскопии эндоскоп вводится в мочевой пузырь через уретру. Камень изымают из полости органа специальными инструментами. Если размеры конкремента велики, сначала его дробят на мелкие кусочки.

Эндоскоп при уретероскопии помещают в мочеточник. Камень, захваченный инструментами, проталкивается к мочевому пузырю. При уретеропиелоскопии конкремент удаляется из полости почки.

Литотрипсия

Камни дробят на мелкие части, которые покидают систему мочевыделения без помощи специальных инструментов. Для процесса дробления образований применяют литотриптор. Аппарат создает электромагнитные, электрогидравлические или пьезоэлектрические ударные волны.

Что входит в стоимость процедуры?

Стоимость лечения зависит от категории сложности операции (размера камней в почках или мочевыводящих путях, расположения, их количества, наличия сопутствующих заболеваний). Все определяется врачом после сбора анамнеза и результатов диагностики. В окончательную стоимость лечения  болезни входит проведение литотрипсии, консультация анестезиолога, анестезиологическое пособие (если есть наркоз), пребывание в стационаре, лечение и питание.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарственные препараты с гиалуроновой кислотой

Несмотря на то, что дробление камней в почках или мочевыводящих путях – малотравматичная методика, после ДУВЛ возможно учащенное мочеиспускание, слабая резь и боль. Иногда присутствует кровь в моче, так же возможно небольшое повышение температуры. Это связано с тем, что камни  в почках превращаются в “песок” и выводятся естественным образом, тоже сакмое происходит при дробоении камней в мочевыводящих путях

Кому показано проведение лазерной перкутанной и мини перкутанной нефролитотрипсии?

Основными показаниями для этого метода лечения являются следующие сложные случаи:

  • коралловидные камни. Для этого случая перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) – метод выбора. Иногда после применения ПНЛ для удаления оставшихся фрагментов коралловидных камней применяется дистанционная литотрипсия,
  • крупные камни почек (свыше 3 сантиметров),
  • камни нижнего полюса почек диаметром более 2 сантиметров. Такие камни труднее разрушаются при дистанционной литотрипсии и в этом случае уместно прибегнуть к лазерной ПНЛ,
  • цистиновые камни не поддаются дистанционной литотрипсии, но легко разрушаются лазером или ультразвуковым зондом при перкутанной литотрипсии,
  • ожирение и деформации скелета. Эти особенности пациента тоже мешают проведению дистанционной литотрипсии, однако доступны лазерной перкутанной литотрипсии. При ожирении используется модифицированная техника вмешательства. Впрочем, некоторые случаи ожирения могут быть и противопоказанием к ПНЛ,
  • неудачные попытки дистанционной и контактной литотрипсии,
  • камни в трансплантированной (пересаженной) почке,
  • камни аномальных и единственных почек.

Возможные осложнения

Любая операция имеет потенциальный риск осложнений. С развитием медицины и совершенствованием инструментов в настоящее время эти риски сведены к минимуму. Тем не менее Вы должны знать о возможных проблемах до принятия решения о выборе метода оперативного лечения.

  • Кровотечение. Так как почка очень хорошо кровоснабжается, небольшая потеря крови присутствует при любой операции, однако это редко требует переливания крови или каких-либо активных действий. До операции требуется Ваше согласие на переливание крови при возникновении экстренной ситуации.
  • Инфекционные осложнения. Несмотря на то что до операции и некоторое время после Вы будете получать антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, в некоторых случаях возможно появление лихорадки, боли в области почки, учащенного мочеиспускания. Для лечения обычно требуется смена антибиотика или удаление дренажа.
  • Серьезное повреждение почки или соседних органов — очень редкое осложнение. Возможно повреждение кишечника, печени, селезенки во время пункции полостной системы почки. Так же возможно образование рубцов вокруг почки и мочеточника, что может нарушать их функцию и требовать дополнительного оперативного лечения.
  • Переход к открытой операции. При возникновении трудностей или серьезных осложнений во время эндоскопической операции для их устранения может потребоваться переход к открытой операции, при котором в поясничной области делается разрез длиной 15-20 см.
  • Неполное удаление камня. Задачей лечения является удаление всех фрагментов камня. Но в некоторых случаях из-за особенностей строения полостной системы или других причин некоторые фрагменты могут оставаться в почке. Для их удаления на следующий день или через несколько дней можно прибегнуть к повторной процедуре (пиелоскопии) через уже имеющийся ход в полостную систему почки. Пиелоскопия малотравматична, выполняется с помощью гибкого инструмента и требует лишь небольшого обезболивания. Другой возможный вариант— выполнение дистанционной литотрипсии через некоторое время.

В последнее время, технический прогресс ведет к минитюаризации инструментария, позволяя выполнять данную методику с использованием доступа меньшего размера(

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector