Удаление почки: предоперационный и послеоперационный периоды

Виды нефрэктомии

В соответствии с объемом удаления почки нефрэктомия бывает радикальной (тотальной) и частичной. Радикальная нефрэктомия подразумевает удаление не только самого органа, но и жировой ткани вокруг нее. Проводится, преимущественно, при онкологии. Резекция почки (частичное удаление) позволяет сохранить часть органа.

Есть и еще одна классификация, связанная с доступом к оперируемому органу. Так, различают открытую и лапароскопическую нефрэктомию. В первом случае (полостная операция) делается большой разрез, через который проводятся все манипуляции. Это травматично, вызывает сильную кровопотерю и удлиняет период реабилитации.

Ранний постоперационный период

После операции пациенту необходимо придерживаться рамок, затрагивающих:

  • питание;
  • физическую активность.

Пациента, которому показана нефрэктомия, обычно помещают в стационар. Так будет проще подготовить его к операции, потому что она требует множество исследований: ОАМ (общий анализ мочи), биохимия крови, УЗИ почек и брюшной полости, рентген грудной клетки, ЭКГ и др. Также пребывание в больнице позволяет врачу контролировать питание и режим дня пациента, чтобы минимизировать все риски во время хирургического вмешательства.

Больного в стационаре посещают разные специалисты, в том числе терапевт, хирург, уролог, анестезиолог. Последний определяется с видом анестезии на основании рекомендаций своих коллег и индивидуальных особенностей здоровья пациента. Накануне нефрэктомии больному делают очистительную клизму. В день операции нельзя ничего есть и пить.

В современной медицине основными показаниями проведения лапароскопической нефрэктомии считаются следующие патологии: гипертензия реноваскулярная, хроническая форма обструкции мочевыделительных каналов, сопровождающаяся болями, хронические инфекции, дисплазии почки.

Сейчас стало стандартом использование лапароскопической радикальной нефрэктомии, но ещё совсем недавно медики скептически относились к ней. Почка при этом удаляется интактно, вместе с надпочечником в случае опухоли в верхнем полюсе, лимфатическими узлами.

операция по удалению почки

Диагностика пациентов — это серьезный момент в реализации лапароскопии. Главная задача обследования — это полноценный сбор данных об истории развития патологии, а также физикальное исследование. Большое внимание необходимо уделять изучению предшествующих оперативных вмешательств в органах брюшины, таза, почках, присутствию дополнительных патологий.

Кроме того важно обращать внимание на присутствие в истории болезни абдоминального сепсиса, воспалительного процесса или реализации лучевой терапии, патологий в работе сердца или легких, которые могут помещать правильной подготовке к оперативному вмешательству.

В процессе физикального исследования отмечается и фиксируется в документах наличие рубцов и грыж после предшествующих операций. Абсолютными противопоказаниями проведения лапароскопии является генерализованная форма перитонита, инфицирование стенки брюшины.

Наличие рубцов и шрамов от предшествующих хирургических вмешательств могут стать причиной смещения мест, в которые устанавливаются троакары и другие устройства. Хирург. Проводящий лапароскопию обязательно должен помнить, что спайки, оставшиеся от прошлых операций, могут располагаться далеко от кожных разрезов, поэтому троакары должны быть установлены с особой осторожностью для любого пациента с наличием операций в анамнезе. В этой ситуации пациента следует предупредить о риске проведения лапароскопии и предложить заменить её открытой операцией.

Перед тем, как начать лапароскопическое удаление почки, проводится полная подготовка кишечника при помощи цитрата магния. Больного инструктируют о том, что потребуется прекратить прием любых антитромбоцитарных медикаментов, таких как аспирин, антикоагулянты, нестероидные средства от воспаления, за неделю до назначенного срока операции.

В настоящее время лапароскопическая нефрэктомия становится привычным типом оперативного вмешательства при множестве патологий, которые ранее требовали только открытой хирургической операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление в мошонке — причины, симптомы и лечение

Достоинства лапароскопического вмешательства по сравнению с открытой операцией следующие: уменьшение частоты получения осложнений в процессе операции и после неё, меньше потери крови, уменьшение риска развития инфекций, уменьшение агрессивности манипуляций и травмирования тканей. Помимо этого результаты такой операции ничем не отличаются от открытой операции.

Первое лапароскопическое удаление почки было организовано 18 лет назад, а основным показанием к реализации данной операции является онкология почки на первой и второй стадии развития без сопровождения регионарных метастазов.

Существует два основных доступа для проведения лапароскопической нефрэктомии:

  1. Доступ через брюшную полость.
  2. Доступ через пространство за брюшиной, где и располагаются почки.

Каждый из перечисленных способов обладает своими достоинствами. Если в прошлом пациент перенес обширные хирургические вмешательства органов области брюшины, при которых были сформированы спайки, не позволяющие реализации лапароскопического вмешательства, то предпочтительным остается внебрюшинный доступ.

Противопоказаниями к организации лапароскопической нефрэктомии являются: тяжелые состояния пациента, нарушения свойств свертываемости крови, сопутствующие патологии сердца, когда повышается риск получения осложнений во время проведения операции.

Протекание реабилитационного периода после операции лапароскопического удаления почки обычно заметно облегчается в сравнении с открытой нефрэктомией. Так случается по причине меньшего травмирования тканей и меньших объёмов потери крови. В связи с тем, что в период после данной операции у пациентом наблюдается меньше осложнений, то снижается потребность использования обезболивающих медикаментов.

После завершения лапароскопической нефрэктомии уже спустя пять дней стационарного лечения пациента при условии отсутствия осложнений выписывают из больницы.

Существуют некоторые обязательные условия жизнедеятельности пациентов с одной почкой, которые требуется соблюдать после нефрэктомии, а именно:

  • отказ от беспорядочных половых контактов;
  • предотвращение переохлаждения организма;
  • своевременное обращение к врачу даже при малейшем подозрении на формирование воспалительного процесса.

Есть масса патологий, которые очень эффективно излечиваются консервативными способами. Однако существует множество причин, по которым пациенту просто необходимо операционное вмешательство. Это такие аномалии, перед которыми лекарственные препараты совершенно бессильны. В этих случаях помочь больному может только операция на почки.

Образование кисты на этом органе человека тоже служит причиной для операционного вмешательства. Пространство внутри нароста наполняется мочой, что ведет к развитию бактерий, и в дальнейшем почки подвержены постоянному заражению и сильным воспалительным процессам.

Трансплантация почки может понадобиться при:

  • различных ее травмах;
  • инфекции;
  • хронических заболеваниях;
  • почечной недостаточности.

Операция по пересадке почки выполняется при пороке ее развития и в случае опущения. Задача всякого вмешательства — оказать благотворное воздействие на данный орган. В любом случае это вынужденная мера, направленная на укрепление утраченного здоровья. В ходе ее выполнения может быть проведено полное либо частичное удаление органа.

Образование камней в почках — это одна из причин операционного вмешательства, но только после того, как будут исчерпаны все попытки вывести конкременты из организма консервативными методами.

ПОДРОБНОСТИ:   Визит к урологу: как подготовиться?

К распространенной патологии относится мочекаменная болезнь, причиной развития которой может стать неправильное питание, нездоровый образ жизни и плохая экологическая обстановка. Нынешняя медицина для лечения такого недуга применяет некоторые из методик: открытое инструментальное вмешательство и литотрипсию.

Удаление камней из почек методом открытого полостного вмешательства относится к наиболее давнему и травматичному. В этом случае рассекается кожный покров, жировая клетчатка и мышечная ткань. Разрез делается весьма обширный, и существует опасность возникновения кровотечения с последующим развитием сопутствующих заболеваний.

Восстановление после такого вмешательства занимает большой период времени, в отдельных случаях на это уходит месяц, вполне возможны осложнения. К данному методу врачи прибегают в случае, когда альтернативные не дают необходимого эффекта.

Метод, при котором удаление камней из почек проводится с помощью новейших аппаратов — эндоскопов и нефроскопов — относится к малоинвазивному. Он отличается надежностью и эффективностью. Главное в нем — это извлечение образований через маленький разрез.

Через небольшие отверстия осуществляется введение камеры, нефроскопа, добавочных медицинских инструментов. Их диаметр должен быть не больше 10 мм. При таком методе осуществляется пункция почек, благодаря которой можно дробить образования и в дальнейшем без малейшей опасности удалять их с помощью специальных щипцов.

Удаление почки: предоперационный и послеоперационный периоды

При этом хирургическом вмешательстве весь процесс выводится на экран, что позволяет держать его на полном контроле. Операция выполняется в короткий срок, с последующим непродолжительным периодом госпитализации и восстановления. Данный метод сводит к минимуму:

  • опасность возникновения кровотечения и последующих осложнений;
  • косметические дефекты.

Проведение такой лапароскопической операции рекомендуется в том случае, если у человека выявлены довольно крупные образования. Их можно удалить всего за 1 процедуру.

Всякое хирургическое вмешательство, благодаря которому происходит ликвидация камней, полностью пациента от проблемы не освобождает. Устранение одного камня не помешает дальнейшему образованию новых.

Поэтому все действия, выполняемые после операции, сконцентрированы на том, чтобы предотвратить вторичное образование камней и восстановить физические силы. Усилия обязаны быть направлены на лечение мочекаменной болезни. Физические силы у всех людей восстанавливаются по-разному, на это влияют:

  • персональные особенности организма;
  • вид оперативного вмешательства.

Выписать пациента врач может даже на второй день. При этом обязательно будет назначен необходимый курс лечения, также рекомендуется изменить рацион и режим дня.

ПОДРОБНОСТИ:   Обучение по урологии в израиле

Показания для операции

Еще раз повторим, что каждый случай рассматривается индивидуально и досконально. Врачи должны убедиться, что только удаление почки сможет сохранить человеку жизнь или другие, более важные жизненные функции.

Нефрэктомия обязательно показана при злокачественной опухоли, причем проводить операцию нужно как можно скорее, пока метастазы не распространились на здоровые органы. Причиной операции по удалению почки может стать и поликистоз (множество маленьких кист, рассредоточенных по всей поверхности органа), и одна крупная доброкачественная опухоль.

Почка удаляется также при хронической почечной недостаточности, когда орган перестает функционировать в принципе, и при осложнениях после почечнокаменной болезни. Известны случаи экстренной нефрэктомии при ножевом и пулевом ранении или при травме, сопровождающейся разрывом почки.

Осложнения

Даже если удаление почки прошло успешно, после операции возможны некоторые нестандартные сложности. Связаны они с долгой неподвижностью организма ввиду использования анестезии. Среди таких сложностей:

  • застойная пневмония;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Послеоперационные сложности проявляются не во всех случаях, но чтобы вовсе избежать трудностей, рекомендуется предоперационная подготовка по определенным предписаниям. После удаления почки нельзя тянуть, нужно как можно скорее вернуться к прежней физической активности.

Негативные последствия после удаления почки наблюдаются в 10% случаев:

  • анафилактический шок;
  • инфекционные заболевания;
  • легочный тромбоз;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • воспаление легких;
  • парез кишечника.

Большинство перечисленных осложнений выявляется в первые несколько дней после операции по удалению почки. Их устранением занимаются врачи, что может продлить время пребывания пациента в больнице. Для предотвращения поздних осложнений (таких, как тромбофлебит и пневмония), человек должен следовать рекомендациям врача и принимать витамины для укрепления иммунитета.

Конечно, качество жизни после операции по удалению почки заметно снижается, но человеку свойственно ко всему привыкать. При соблюдении всех врачебных предписаний можно быстро восстановить организм и продолжать нормально жить, но только с некоторыми ограничениями. Что касается сокращения продолжительности жизни после нефрэктомии, то обычно это связано не с самим фактом удаления почки, а с приобретением заболеваний на фоне сниженного иммунитета. Поэтому очень важно беречь себя и своевременно обращаться к врачу.

Питание

В первые же сутки после операции пациенту разрешается употреблять пищу. Однако потребление жидкости сильно ограничено: разрешается лишь иногда полоскать рот и пить воду небольшими глотками в малом количестве. У некоторого числа больных после удаления почки наблюдается нарушение перистальтики кишечного тракта организма человека, что приводит к последствиям:

  • задержке газов;
  • ухудшению стула;
  • метеоризму.

урология почка удаление операция

Все последствия операции можно облегчить:

  • клизмой;
  • газоотводными трубами;
  • специальными средствами, улучающими перистальтику.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector