Урология что за шишка может

Причины уплотнения в мошонке, органах мошонки у мужчин

Уротелий мочеточников очень чувствителен к различного рода химическим канцерогенам, содержащимся в моче. На сегодняшний день совершенно точно определены специфические факторы, способствующие развитию уротелиальных опухолей мочеточника. Среди них ведущая роль отводится табакокурению, повышающему риск возникновения переходно-клеточной карциномы мочевых путей в 3 раза. По статистике, 70% мужчин и около 40% женщин, страдающих раком почек и мочеточника – курильщики.

Существенно повышает вероятность развития уротелиального рака длительное применение анальгетиков, которые индуцируют капилляросклероз и нефропатию, ассоциированную с высокой частотой опухолей мочеточников. Неблагоприятное воздействие на уротелий мочеточников оказывают цитостатические препараты, в частности, циклофосфамид и его метаболит акролеин.

Отмечено, что риск развития злокачественных новообразований мочеточника, повышен у работников нефтеперерабатывающих производств, а также лиц, занятых на производстве пластика и пластмассы. Определенную роль играет хроническая инфекция мочевых путей (пиелонефрит), травмы и камни мочеточника. Существуют данные о наследственной природе неоплазий мочеточника, связи карциномы мочевых путей с синдромом Линча II, характеризующегося развитием рака толстого кишечника, а также рака матки, яичников и поджелудочной железы.

Если вы нащупали у себя нарост или шарик в яичке, немного вас успокоим: согласно статистическим данным на 80% процесс – доброкачественный.
Какие же причины чаще приводят к уплотнениям?

Сперматоцеле и гематоцеле

Сперматоцеле – это доброкачественное новообразование, которое развивается после перенесенной травмы, воспалительного процесса, либо может существовать с самого рождения.
По своей сути – это полость, заполненная жидкостью (киста). Гематоцеле – киста, наполненная кровянистым содержимым, следствие травмы.

Гематоцеле посттравматическое

На начальном этапе образование размером с горошинку может существовать без каких–либо клинических проявлений, по мере роста и сдавливания сосудов и нервных окончаний появляется дискомфорт или боль в мошонке.

Если новообразование размером с виноградину, а болевой синдром выражен значительно – лечение оперативное. Реабилитационный период после операции около 14 дней. Пациенту рекомендуется ношение суспензория и ограничение физических нагрузок.

При небольшой кисте без симптомов, возможно динамическое наблюдение с контрольным ультразвуковым исследованием 1 раз в год.

Орхит и орхоэпидидимит

Орхит – воспаление яичка, при распространении процесса на придаток заболевание получило название «орхоэпидидимит, орхэпидемит».

• поражение тканей специфической или неспецифической микрофлорой на фоне ослабленного иммунитета,
• травма мошонки,
• застойные явления,
• сопутствующие воспалительные заболевания органов мужской половой сферы,
• инфекционные заболевания.

Уплотнение яичка у ребенка может появиться на фоне перенесенного орхита после вирусного паротита (свинки). В дальнейшем, особенно если воспаление яичек было 2-хсторонним, велика вероятность развития бесплодия.

Воспалительный процесс в яичке и придатке бывает острый и хронический.

При остром одностороннем процессе отмечают увеличение соответствующей половины мошонки, гиперемию, отек, сильную боль, значительное увеличение яичка.

Из общих проявлений – слабость, повышение температуры (иногда до 39 – 40С), головная боль, ломота в мышцах и костях. Через несколько дней, по мере стихания воспаления, пальпируется уплотнение в яичке у мужчин, размером с виноградину. Это воспаленная головка придатка яичка.

• Массивная антибактериальная терапия с учетом возбудителя, на начальных этапах проведение эмпирической антибиотикотерапии препаратом широкого спектра действия.
• Препараты НПВС.
• Иммуномодуляторы.
• Компрессы.
• Физиотерапия.

Если лечение острого орхоэпидидимита было несвоевременным или неадекватным, возможна хронизация процесса, при которой уплотнение в яичке будет то появляться, то исчезать, а боли по ходу воспаленного придатка (в паховой области) приобретут волнообразный характер.
На фоне сбоя иммунитета, при наличии сопутствующих факторов (переохлаждение, травма, ОРВИ и т.д.) возможен рецидив заболевания с яркой клинической картиной.

Опухоль яичка

Рак яичка встречается как у молодых, так и у пожилых мужчин. К сожалению, онкопатология выявляется даже у детей. Наиболее часто, по гистологическим характеристикам, у взрослых диагностируют семиному.

• Крипторхизм.
• Травмы мошонки.
• Наследственная предрасположенность.
• Контакт с ядовитыми веществами.
• Радиационное облучение.

На ранних стадиях (Т1 и Т2) рак яичка практически себя не проявляет, в основном, диагноз «семинома» устанавливают на стадии Т3–Т4, когда уже имеются отдаленные метастазы.

ПОДРОБНОСТИ:   Медцентр урологии в москве

Ранней диагностике семиномы очень помогло бы самообследование органов мошонки. Опухоль в яичке пальпируется, как плотное безболезненное образование (затвердение, небольшой узелок), с горошину или больше. Иных клинических проявлений может не быть.

• дискомфорт в мошонке,
• увеличение яичка в размерах,
• появление «реактивной» водянки,
• общая слабость,
• субфебрильная температура,
• иногда – набухание грудных желез.

Лечение зависит от стадии опухолевого процесса: операция (удаление яичка, придатков и регионарных лимфатических узлов), химиотерапия и облучение в различных комбинациях. Если семинома выявлена на начальных стадиях, прогноз для жизни благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет более 80%.

Кальцинат в яичке, туберкулезное поражение яичка

Локализованное скопление солей в яичке, как правило, появляется после перенесенного воспалительного процесса, но может свидетельствовать о туберкулезном поражении яичка.

Пальпируется в виде умеренно болезненного уплотнения.

Если кальцинат в яичке образовался из–за воспаления или на фоне нарушенного кальциевого обмена, то тактика – наблюдение в динамике. При туберкулезном поражении яичка – лечение оперативное с назначением противотуберкулезных препаратов.

Известковые образования в яичке – всегда следствие, важно устранить провоцирующие факторы.

Водянка яичка или гидроцеле

Гидроцеле – скопление жидкости между оболочками яичка.

Сама по себе водянка не представляет опасности для здоровья, исключение – если скопление жидкости является сопутствующим процессом опухолевой патологии.

Водянка может проявляться как у детей (иногда проходит самостоятельно к концу первого года жизни), так и у взрослых мужчин. Иногда возникает самостоятельно, но может развиваться после оперативных вмешательств на органах урогенитального тракта или грыжесечения.

• Травмы.
• ИППП.
• Перекрут яичка.
• Химио-лучевая терапия в анамнезе.
• Туберкулез яичка.
• Нарушение работы лимфатической системы.
• Хронические воспалительные заболевания.
• Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.

Причина возникновения у детей – аномалии развития, незаращение особого отверстия, по которому яичко спускается из брюшной полости в мошонку.

Если гидроцеле появилось у взрослого мужчины, то, скорее всего, патологическое скопление жидкости между оболочками яичка будет прогрессировать, и лучше сделать операцию, не дожидаясь осложнений.

Иногда длительно существующая водянка приводит к атрофии яичка, нарушению эректильной функции, моральному дискомфорту, вызванному эстетическим дефектом.

• Увеличение соответствующей половины мошонки при одностороннем процессе и тотальное увеличение – при 2-хстороннем.
• Пальпаторно – образование напоминает наполненный водою шарик, безболезненный при пальпации, само яичко, при этом, прощупать невозможно.
• Кожа мошонки не изменена, с тканями не спаяна, собирается в складку.

• в нижнем отделе (уплотнение внизу яичка) – форма грушевидная,
• в мошонке и в паховом канале – форма напоминает «восьмерку».

Если гидроцеле развилось на фоне сердечно сосудистой недостаточности, назначаются препараты для нормализации работы сердца, мочегонные.

Операция не показана.

Пахово–мошоночная грыжа

Пахово–мошоночная грыжа образуется вследствие несостоятельности внутреннего или наружного пахового кольца, через которое внутренние органы проникают в мошонку. Иногда мужчина характеризует свое состояние словами « уплотнение на яичке то появляется, то исчезает». На самом деле, яичко при данном процессе, остается в стороне.

Причина патологии – утрата эластичности соединительной ткани и снижение тонуса паховых колец.

• ожирение,
• тяжелый физический труд,
• оперативные вмешательства в анамнезе,
• асцит (скопление жидкости в брюшной полости на фоне тяжелых заболеваний внутренних органов, например, печени, сердца),
• аденома предстательной железы с выраженными обструктивными проявлениями: частое натуживание при мочеиспускании приводит к повышению внутрибрюшного давления с формированием грыжи.

Размеры грыжевого выпячивания различны, иногда размеры мошонки принимают форму футбольного мяча.

Клинические проявления

Увеличение размеров мошонки, при принятии горизонтального положения, возможно возвращение к обычным размерам. Иногда выслушивается кишечная перистальтика (урчание, бульканье и т.д.).

Если ущемления нет, образование при пальпации безболезненно, в осложненных случаях присутствует резкая болезненность, гиперемия. Проявления зависят от того, какой именно орган выходит через грыжевое отверстие. Если это сальник – клинически это проявляется только болями, при ущемлении отдела кишечника присоединяются симптомы острой кишечной непроходимости.

Лечение: оперативное (плановое или экстренное) с последующим ношением специального бандажа.

ПОДРОБНОСТИ:   Метод дыхательной гимнастики Стрельниковой - Центр дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой.

Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. При данной патологии, чаще появляется уплотнение в левом яичке, что обуславливается анатомическими особенностями.

Классификация

Среди первичных новообразований выделяют опухоли мочеточника соединительнотканного и эпителиального происхождения. Соединительнотканные неоплазии встречаются редко и могут быть представлены фибромами, лейомиомами, нейрофибромами, ангиофибромами, липомами, рабдомиомасаркомами. Большая часть опухолей происходит из уротелиального эпителия и гистологически чаще соответствует папилломе, плоскоклеточной или переходно-клеточной (папиллярной) аденокарциноме. При наличии дивертикулов мочеточника вероятность развития в них опухолей значительно повышается.

Новообразования могут иметь неинвазивный или инвазивный характер роста, одно- либо двустороннюю локализацию. Первичные опухоли преимущественно образуются в нижней (68%) или средней (20,3%) части мочеточника; в 9,4% случаев поражается верхняя треть, а в 2,3% наблюдений – весь мочеточник. На прилоханочную область и верхние отделы мочеточника, как правило, распространяются первичные опухоли лоханки.

Причины уплотнения в мошонке, органах мошонки у мужчин

Опухоль яичка

Варикоцеле

Уплотнение сосудистого генеза в правом яичке – основание для ультразвукового исследования брюшной полости и почек, для исключения опухолевой патологии.

• Аномалии развития сосудов.
• Варикозная болезнь.
• Травмы мошонки.
• Некоторые виды спорта.
• Оперативные вмешательства.
• Частая мастурбация.
• Генетическая предрасположенность.

На начальных стадиях симптомы могут отсутствовать, хотя при УЗИ с допплерографией можно подтвердить диагноз.

Спустя какое–то время появляется дискомфорт в мошонке, особенно после физической нагрузки, при пальпации определяется эластичное уплотнение, в более поздних стадиях напоминающее «гроздь винограда». В горизонтальном положении наступает облегчение состояния.

Лечение оперативное, как открытым доступом, так и с помощью эндоскопии.

Варикоцеле считается одним из предрасполагающих факторов мужского бесплодия.

Прочие образования мошонки

Жировик кожи мошонки

Уплотнение на коже яичка, чаще всего, вызвано закупоркой сальной железы или образованием локализованного очага воспаления, например фурункула или карбункула кожи мошонки.

Первичные доброкачественные опухоли мошонки встречаются достаточно редко.

• липомы,
• гемангиомы,
• лимфангиомы,
• фибромиомы.

Злокачественные опухоли мошонки, как правило, вторичны, и являются очагами прорастания первичных злокачественных новообразований (рак яичка, пениса, простаты).

Значительно чаще врачи сталкиваются с атеромами и папилломами.

Множественные атеромы кожи мошонки

У молодых мужчин и юношей встречаются эпидермальные кисты, которые представляют собой новообразования желтоватого цвета, размером до 2 см.

Кожный зуд может проявляться, но иногда симптомы отсутствуют.

При инфицировании и травматизации из отверстия эпидермальной кисты появляется желтоватое отделяемое.

Лечение – хирургическое.

Папилломы – новообразования эпителиального происхождения.

Бывают единичные и множественные. При ВПЧ, на фоне сниженного иммунитета, отмечается распространенность процесса: папилломы растут на половом члене, в паху и промежности.

Лечение – хирургическое удаление, с помощью лазера, жидкого азота или электрического тока и специфическая терапия.

Злокачественные опухоли мошонки

Чаще диагностируются плоскоклеточные опухоли эпидермального генеза, которые развиваются на фоне длительно незаживающих свищей, язв и других кожных дефектов. Способствуют появлению новообразований контакт с канцерогенными веществами.

Патология обретает формы через 10-15 лет и визуализируется, как плотный узел, без болевых проявлений.

Плоскоклеточный рак кожи мошонки склонен к быстрому метастазированию в регионарные пахово – бедренные узлы.

Базалиомы кожи мошонки встречаются крайне редко, как и у всех базалиом, тенденция к скорому распространению метастазов, отсутствует.

Лечение – оперативное.

Симптомы опухоли мочеточника

Типичными симптомами неоплазии служат гематурия, боль в пояснице и дизурия. Гематурия присутствует в 70-95% наблюдений, причем макрогематурия выявляется у 65-70% пациентов и обычно становится основной причиной обращения к врачу-урологу. Болевой синдром развивается в 25-50% случаев и вызывается обтурацией лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточника опухолью.

Позднее присоединяются дизурические расстройства (у 5-10% пациентов) и общие симптомы (5-10%) – субфебрилитет, понижение аппетита, похудание. В запущенных стадиях в результате повышения гидростатического давления в почке развивается гидронефроз, опухоль может пальпироваться в животе в виде объемного образования. Доброкачественные новообразования мочеточника длительное время могут развиваться без значимой клинической симптоматики.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор для похудения

Диагностика

В комплекс исследований при подозрении на опухоль мочеточника включают физикальное обследование, цитологический анализ мочи, УЗИ почек, экскреторную урографию, ретроградную уретеропиелографию, почечную артериографию, цистоскопию, уретероскопию, КТ почек.

При цитологическом исследовании мочи, полученной в результате катетеризации мочеточника, могут быть обнаружены атипичные клетки. Рентгеновская диагностика (экскреторная урография и ретроградная уретерография) выявляют дефект контрастного заполнения мочеточника, дилатацию мочеточника и лоханки, гидроуретеронефроз.

Катетеризация мочеточника при подготовке к ретроградной уретеропиелографии сопровождается характерным симптомом Шевассю – гематурией при прохождении катетера через препятствие и прекращением выделения крови после преодоления зоны расположения опухоли. Для ретроградных уретерограмм характерны признаки затекания контраста по сторонам от дефекта в виде «змеиного языка».

В случае резкого снижения функций почки, невозможности катетеризации мочеточника предпринимается выполнение пункционной антеградной пиелоуретерографии. Эндоскопические урологические исследования (цистоскопия, уретероскопия) позволяют визуально рассмотреть расположение опухоли, выполнить биопсию тканей для проведения морфологического исследования. В ходе цистоскопии определяется пролабирующая из устья мочеточника опухоль, выделение крови из мочеточника.

УЗИ почек производится для выявления инфильтрации неоплазии в почечную паренхиму, дифференциации новообразований с рентгенонегативными камнями почек и мочеточников. КТ почек и мочевых путей позволяет оценить распространенность опухоли за пределы почки, вовлеченность лимфоузлов и соседних органов. При необходимости выявления отдаленных метастазов может потребоваться выполнение рентгенографии грудной клетки, сцинтиграфии и УЗИ печени, лимфографии, сцинтиграфии костей.

У здорового мужчины кожа мошонки гладкая, без дефектов (втянутостей, изъязвлений, наростов, «лимонной корочки» и т.д.). Яички одинаковой консистенции, безболезненные при пальпации. Допускается незначительная разница в размерах. Левое яичко расположено ниже, чем правое.

Вообще, самообследование необходимо проводить не реже 1 раза в 2 месяца, после принятия гигиенических процедур, когда органы мошонки максимально расслаблены. Можно это делать в ванной, намыленными руками, чувствительность пальцев при этом повышается.

Сначала визуально оценивается кожа, потом переходят к прощупыванию яичек, затем придатков, которые в норме пальпируются в виде эластичных безболезненных тяжей. Обращают внимание на паховые лимфатические узлы, в отсутствие патологических процессов, они, как правило, не пальпируются.

Обнаружение увеличенных лимфоузлов в паху, даже если пальпируемых образований в мошонке, может свидетельствовать о скрытых опухолевых процессах в органах урогенитального тракта мужчины (рака простаты, яичка, мочевого пузыря), воспалении (простатита, везикулита, ИППП, орхита и т.д.). Иногда патологический очаг локализуется в кишечнике или брюшной полости. Туберкулез яичка также может способствовать реакции лимфоидной ткани на специфическое воспаление.

Своевременное обращение к врачу убережет, во всех вышеперечисленных случаях, от проблем.

Лечение

Лечение, в основном, оперативное. При раке мочеточника в дополнение к хирургическому вмешательству проводится радио- и химиотерапия, однако опухолевые клетки к ним малочувствительны. При выборе лечебной тактики руководствуются типом и локализацией новообразования, состоянием противоположной почки и пр.

Доброкачественные неоплазии удаляются путем эндоскопической трансуретеральной резекции (электрорезекции, электрокоагуляции, лазерной коагуляции). При поверхностных, неинвазивно растущих опухолях дистальной трети мочеточника возможно проведение сегментарной резекции органа с формированием уретероцистоанастомоза.

Стандартно при локализованной форме переходно-клеточного рака мочеточника и лоханки выполняется нефроуретерэктомия с частичной резекцией мочевого пузыря, что диктуется высокой опасностью дальнейшего распространения опухоли по мочеточнику. При этом резекция мочевого пузыря может производиться трансуретрально, а нефроуретерэктомия – из лапароскопического доступа.

Профилактика

Доброкачественные опухоли мочеточника обязательно должны быть удалены, поскольку могут подвергаться малигнизации. После их удаления прогноз для жизни благоприятный. Неинвазивная переходно-клеточная карцинома мочеточника излечима в 80% случаев; инвазивно растущие опухоли – лишь в 10-15%. Злокачественные новообразования после удаления рецидивируют у 12-18% пациентов. При метастатическом или рецидивном течении прогноз неудовлетворительный.

После удаления опухоли необходимо наблюдение врача-нефролога или уролога, периодический эндоскопический, рентгенологический и цитологический контроль. Избежать возникновения новообразований можно, исключив курение, употребление нефротоксичных препаратов, ограничив взаимодействие с вредными химическими факторами, проводя своевременное лечение заболеваний мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector